1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 4

Утепление изоляция потолка в парилке

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем cot, 26.09.11.

1. rjibr
    Благодарности:
    4

rjibr

Участник

rjibr

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за совет наверное так и сделаю :))

2. Mishgun21
    Благодарности:
    62

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Вот теперь понятно. при такой высоте потолка у вас просто нет вариантов. Самое правильное было бы снять нахрен кровлю и стропила и сделать потолок нормальной высоты. Если это "не вариант", тогда я бы сделал так:
    1. То что предложил товрарищ "Строю для себя". То есть нарастить конструкцию сверху. Это упрощает процесс отделки, но сильно усложняет процесс зашивки и неудобно на чердаке будет ползать.
    2. Если брус балок достаточно ровный, я бы 50-ку не отдирал. Снизу прямо на 50-ку я бы пришил фольгу, проклеил стыки и зашил липовой вагонкой. Прямо по 50-ке без зазора. Это скрадет всего 12 мм (толщина вагонки собственно). А сверху бы поставил на ребро 150-ю доску, сделал бы каркас и внутрь утеплитель. А сверху на каркас осп или фанеру накидать, чтобы ходить удобно было. Тогда не придется отдирать 50-ку с пола и процесс ползанья в 1,5 метровом чердаке упрощается в разы.

3. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    с щелями для вентиляции утеплителя

4. Mishgun21
    Благодарности:
    62

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Да прямо в ОСП отверстий насверлить) Один минус - мухи могут использовать утеплитель как жилье, поэтому паропроницаемая ветрозащита сверху не помешает

5. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Ветрозащита (либо что то подобное) не помешает чтоб утеплитель не раздувался

6. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Ув. форумчане, вопрос такой. Баня-каркас. Парилка. Изнутри наружу- массив горизонтально, обрешетка вертикально, фольга, далее варианты-обрезная доска (или шпунтованная доска),плита OSB, ДСП, фанера,-что правильнее? Кажется так что правильнее какая-нибудь плита под фольгу перед утеплителем. Тут многие советуют типа лучше дОски. Увеличиваем массив. Но! Массив после фольги НЕ РАБОТАЕТ. А доска со временем даст усадку-усушку.Появятся щели и разорвут вместе с собой фольгу или фольгоизол. (Мы ведь фольгу степплером к доскам крепим?) Получается что нужна жесткая плита. КАКАЯ ПРАВИЛЬНЕЕ? Уже встречались варианты и минерит и ДСП и ОСБ и даже АЦЕИД. Сам склоняюсь к OSB3 9мм.Ну а далее по классике-утеплитель, ветрозащита, вентзазор, отделка.
    Еще по наружке вопрос. После ветрозащиты вертикальный вентзазор, отделка. Т. е. щели 3-4 см снизу-сверху. Вот ведь шикарный вариант для мышов и всяких сусликов поселиться со всеми удобствами в утеплителе! Или сделать глухую обрешетку с вентотверстиями в них скажем 5-10 мм дрелью..снизу-сверху-вбок?

7. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Еще маленький вопросик-как вы изолируете фольгой стыки потолок-стеновые углы? Надрез, внахлест и потом проклейка скотчем? У меня герметично не получается...:close:

8. Mishgun21
    Благодарности:
    62

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Больше скотча) Я вырезал еще кусок фольги и пришил сверху вторым слоем на углы. Он закрыл разрезы предыдущего слоя. А уже эти разрезы скотчем проклеил.

9. Gas5055
    Благодарности:
    15

Gas5055

Живу здесь

Gas5055

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Я еще жаростойким герметиком прошелся по периметру, потому что весь скотчь на дереве отпадает через неделю, а углы в нахлест гормошкой сложились сами, даже не задумывался об этом.

10. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    По стыкам понятно. А что по поводу вентзазора на наружной стене (глухой с отверстиями в брусках верх-низ)? и плитой под фольгу?
    Ведь если степплерить ее на черновую основу из доски, то она (фольга) от усушки досок со временем
    должна разорваться по идее? Т. е. необходимо использовать неподвижную плиту. Какую?

11. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    У меня черновой потолок из доски 16 на 100, каждую доску крепил к лаге на два самореза. Пару месяцов так и топили баню, потом зашил фольгой 80мк. Отделку делал уже на следующий год. Фольга нигде не лопнула.

12. Semirkin
    Благодарности:
    19

Semirkin

Живу здесь

Semirkin

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Всем добрый вечер. Вопрос такой- имеется сруб, на первом этаже баня и помывочная, нужно ли закрывать бревно стены в парной фольгой, по ней рейку и вагонку? Или можно оставить бревно как есть и без всякой вагонки (изнутри стены протесаны).? Или же просто вагонку через рейку к бревну?

13. Semirkin
    Благодарности:
    19

Semirkin

Живу здесь

Semirkin

Живу здесь

Благодарности:
    19
    И еще над парной жилое помещение. Там под полом какую пленку использовать? Я полагаю простая паропроницаемая мембрана, типа Изоспан А.

14. Mishgun21
    Благодарности:
    62

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Если уверены, что потолок парной надежно пароизолирован фольгой, то да обычную паропроницаемую мембрану.

По стенам - я зашил (с фольгой) из двух соображений
    - эстетизма и простоты (шлифовать и обрабатывать бревно та еще работа + у меня лафет был, не сильно красиво)
    - устойчивости парового пирога (сомневался в способности конопатки надежно держать пар)

15. Semirkin
    Благодарности:
    19

Semirkin

Живу здесь

Semirkin

Живу здесь

Благодарности:
    19
    @Mishgun21, ну так то у меня тоже лафет, и я уже все шлифанул и покрасил) просто можно ли так оставить бревно, открытое?

Ну а если не совсем уверен в пароизоляции потолка парной, тогда как?)
    Мое предположение, что если даже и пройдет пар через фольгу, то дальше он просто выйдет через эту пленку, ну и далее где нибудь в комнате осядет, на пол положу ковер какой нибудь. А если сверху положу пароизоляцию, то утеплитель наоборот будет мокнуть и совсем не сохнуть.