1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Плиточный клей (выбор, применение)

Тема в разделе "Сухие строительные смеси", создана пользователем georgf, 22.09.08.

  1. Evgenysv
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.969
    Благодарности:
    1.788

    Evgenysv

    Живу здесь

    Evgenysv

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.969
    Благодарности:
    1.788
    Адрес:
    Москва
    Я у себя на даче рискнул поставить этот эксперимент, забил на швы. Итог: плитка лежит уже второй год, ни одной трещины. Отопление дома от водяного ТП, дом каркасный, стяжка на деревянных лагах, то есть условия жесткие. Более того скажу, на одном шве трещина появилась и ушла в сторону от самого шва. Наблюдал за ней полгода, сначала она расширилась. Замазал клеем, клей порвало. Замазал второй раз - все цело. Но это я к чему - если бы положил в этот момент плитку, ее порвало бы вовсе не по шву. Мой совет - замазать все деформационные швы и с полгода понаблюдать, нет ли там трещин. Если нет - укладывать.

    Если не хочется экспериментировать, кто мешает сделать швы в нужных местах? Плитка режется по шву, фаски шлифуются алмазным точилом, и все, шов мало отличается от заводского края. Потом силиконится герметиком в цвет, и все, гарантия
    146%.
     
    Последнее редактирование: 24.09.22
  2. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.863
    Благодарности:
    29.464

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.863
    Благодарности:
    29.464
    Адрес:
    Волгоград
    К фразе, как минимум С2.
     
  3. Evgenysv
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.969
    Благодарности:
    1.788

    Evgenysv

    Живу здесь

    Evgenysv

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.969
    Благодарности:
    1.788
    Адрес:
    Москва
    Ну так как максимум может быть С2S2 по 4000+ р за мешок. :)

    И повторю вопрос, прочитал статью выше, очень интересно, какие у вас к ней претензии. По мне так все по делу написано. Ну разве что не увидел там экзотику в виде акриловых, или двухкомпонентных клеев, но у них очень узкая область применения. По сути кроме зеркальной мозаики я не знаю, куда их еще целесообразно воткнуть.
     
    Последнее редактирование: 24.09.22
  4. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.863
    Благодарности:
    29.464

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.863
    Благодарности:
    29.464
    Адрес:
    Волгоград
    А вы разницу понимаете между удержанием веса и компенсацией расширения?
    Для удержания большого веса на вертикале нужна адгезия.
    А для компенсации расширения происходящего неравномерно в слое стяжки и самой плитке нужна эластичность у клея.
    Какую адгезию вы думаете использовать для плитки пола?
    Клей С1 показыввает усилие на разрыв порядка 6 тонн на площади 20х20 см.
    У плитки 40х40 см все 24. Вам еще больше нужно?
     
  5. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.863
    Благодарности:
    29.464

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.863
    Благодарности:
    29.464
    Адрес:
    Волгоград
    Усё...дальше можете советовать всем ехать прямо, если впереди указатель обрыв.
     
  6. Evgenysv
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.969
    Благодарности:
    1.788

    Evgenysv

    Живу здесь

    Evgenysv

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.969
    Благодарности:
    1.788
    Адрес:
    Москва
    В теории показывает. На практике я ставил эксперименты на долгих объектах. Приклеивал обрезки плитки и через пару недель отбивал их стамеской. Уж извините, измерительных приборов нет, но обрезки размером примерно 20*10 см, приклеенные на юнис плюс (С1) отрываются просто движением руки. Даже особых усилий не приходится прилагать. И да, я вовсе не терминатор. При этом плитка остается целая, а весь клей на стяжке. Перед наклейкой я плитку проходил клеем на сдир. В аналогичной ситуации плитка на К80 руками не отрывается, или ломается кусками. Отбить можно стамеской с молотком, тут 50/50 целиком, или по кускам. Клей частично остается на плитке, частично на стяжке (на стяжке больше). Да, речь про керамогранит.
     
    Последнее редактирование: 24.09.22
  7. Evgenysv
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.969
    Благодарности:
    1.788

    Evgenysv

    Живу здесь

    Evgenysv

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.969
    Благодарности:
    1.788
    Адрес:
    Москва
    Ну я лично поехал прямо. :) У заказчика не стал бы так делать, а у себя чего не поэкспериментировать. Если что, переделаю, но пока такой необходимости не возникло. И еще раз специально для вас повторю. На одном деформационном шве трещина в стяжке пошла не по самому шву. Так что плитку один хрен порвало бы. Так что, если стяжка имеет деформационные швы в зоне плитки, ей обязательно надо дать выстояться минимум полгода, лучше год. Наблюдать за трещинами и их прогрессом. В качестве индикатора использовать лепешку клея поверх трещины.

    Вы, если я правильно понял, продавец? Если да, то увы, реальность несколько отличается от рекламных лозунгов.
     
    Последнее редактирование: 24.09.22
  8. Kozzanostra
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.583
    Благодарности:
    1.075

    Kozzanostra

    Живу здесь

    Kozzanostra

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.583
    Благодарности:
    1.075
    Боже мой. А с2s1 не рассмтаривается? Или s2?
     
  9. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.863
    Благодарности:
    29.464

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.863
    Благодарности:
    29.464
    Адрес:
    Волгоград
    Еще раз.
    Класс клея наивысший С2, выше нет. А S - это специализация подкласса.
    И я сторонник разумного подхода к трате средств.
    На формат 20х40 внутри помещения, пусть и с "теплым полом" брать S1 это перебор.
    Вот на террасу под метровый керамогранит уже меньше S1 и не стоит даже думать.
     
    Последнее редактирование: 25.09.22
  10. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.863
    Благодарности:
    29.464

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.863
    Благодарности:
    29.464
    Адрес:
    Волгоград
    Мимо, и сильно молоко.
    С 91 года занимался строительными и ремонтными работами. Практически все специальности освоил. Ну только кладку печей не научился делать.
    А вот с вашим утверждением, согласен.
    Реальности очень отличаются от рекламных лозунгов.
    Некоторые марки, например юнис, хитрят и указывают значение адгезии при сроке 90 суток при идеальных условиях твердения. Что в принципе никогда на стройке недостижимо. Но зато цифры красивучие пишут.
     
  11. Evgenysv
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.969
    Благодарности:
    1.788

    Evgenysv

    Живу здесь

    Evgenysv

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.969
    Благодарности:
    1.788
    Адрес:
    Москва
    Какие 90 суток? Любой цементный состав набирает прочность за месяц. А 90% прочности за неделю.
     
  12. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.863
    Благодарности:
    29.464

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.863
    Благодарности:
    29.464
    Адрес:
    Волгоград
    Вы заблуждаетесь.
    Продукты на основе цемента набирают прочность при соответствующих условиях в течении года.
    Принципиально важно наличие постоянной влаги и процесс может идти гораздо дольше месяца.
    28 суток это стандарт ГОСТа для проверки прочности цементных смесей по истечении этого периода.
    Прочность цементным раствором набирается неравномерно. Основной процент в первые 2 недели, потом замедляется, через месяц еще снижается и так постепенно процесс идет по гиперболе.
    В некоторые смеси вводят глиноземистые цементы. Они то способны набирать прочность и за 5-6 часов. Играя пропорциями технологи могут создать продукт ис ускоренным набором прочности. Но идет удорожание себестоимости.
    Фактически ГОСТ на цементный клей не запрещает производить тесты через 90 суток. Поэтому некоторые этим пробелом пользуются. Создавая в лаборатории идеальные условия для набора прочности через 3 месяца результаты получаются гораздо красивее. А звездочку с микрошрифтом напечатанную на упаковке врят ли кто распознает.
    Вот так и манипулируют маркетологи приукрашивая ТТХ продуктов.
    Можете самостоятельно проверить. Примените клей и что бы он несколько месяцев находился при влажности выше 75% и постоянной температуре +20. Потом проверьте на прочность.
    К то му же, портландцемент не единственное вяжущее.
    Известь, добавляемая в качестве пластификатора в цементные составы также является и связующим с периодом набора прочности...до 50 лет.
    Поэтому через 28 суток не заканчивается набор прочности, он заканчивается при потере влажности.
    Выпарилась вся влага на 5 сутки, вот получите прочность 5 дней. После обезвоживания уже набора не будет.
     
  13. Putnikk62
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    4.740
    Благодарности:
    5.035

    Putnikk62

    Живу здесь

    Putnikk62

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    4.740
    Благодарности:
    5.035
    Адрес:
    Волгодонск
    Т. е. если вернуться к моим исходным данным то можно подитожить:
    1) на стенки плитку можно ложить на любой клей хоть с0, а Волма т20 подойдёт отлично?
    2) на пол подходит Волма т34 но,
    3) в местах терморазрывов (швов) в стяжке необходимо располагать швы плитки, если не попадает по рисунку, то либо резать плитку, либо бОльшую часть плитки ложить на клей, а меньшую на герметик (какой?).
    И других приемлемых вариантов со швами нет?
    По всем трём пунктам я верно подытожил?
     
  14. Putnikk62
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    4.740
    Благодарности:
    5.035

    Putnikk62

    Живу здесь

    Putnikk62

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    4.740
    Благодарности:
    5.035
    Адрес:
    Волгодонск
    И ещё вопрос. Полусухая стяжка толщиной от 5 до 10 см отлежалась 2 месяца. Перед укладкой плитки, а также в процессе кладки надо ли включать теплый (водяной) пол?
     
  15. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.863
    Благодарности:
    29.464

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.863
    Благодарности:
    29.464
    Адрес:
    Волгоград
    1. С0 для керамической плитки. Если керамогранит, то от С1.
    2. Под указанный формат вполне.
    3. Да, правильно. Применяется силиконовый герметик. У него растяжимость высокая.
    4. Главное не стянуть жестко одной плиткой два основания имеющие разную деформацию. Очень сильный клей может просто привести к разрыву самой плитки, без отслоения.
    Либо на этих участках клей использовать подкласса S2 (растяжимость до 5 мм)
    либо одну фиксируем сторону, вторую на силикон,
    либо толстый слой эластичной латексной гидроизоляции под клей.
    Многое зависит от действительном размере разницы в деформации стыкующихся оснований.