1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Dx теплонасосы

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем enviro, 27.09.11.

1. S2011S
    Благодарности:
    146

S2011S

Живу здесь

S2011S

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Вот вопрос: Понятно, что мощность зонда зависит от многих факторов (почва, диаметр трубки, длина зонда) но тем не менее усреднённо, сколько может квт давать скажем 15 метровый зонд ?

Вот ещё, есть ли вообще расчеты DX зондов, при помощи которых можно было бы посчитать на конкретный объект ?

2. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    Думаю, тут вопрос надо ставить по другому. Не сколько киловатт можно получить с зонда, а сколько может дать грунт. И в этом случае отобой разницы между ДХ зондом и рассольныв я не вижу. Единственное, на что можно сделать скидку, это то, что ДХ зонд является испарителем и, поэтому, его температура может быть несколько ниже, чем у рассольного зонда при том же КОПе

3. S2011S
    Благодарности:
    146

S2011S

Живу здесь

S2011S

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Ну вроде ветка форума о DX насосах, потому и задаю такой вопрос.
    Я к тому, что должны быть расчеты которые учитывают и почву и длину зонда и диаметр трубок оного. Или все делают на свой страх и риск ?

4. enviro
    Благодарности:
    639

enviro

Живу здесь

enviro

Живу здесь

Благодарности:
    639
    На первой странице темы я выкладывал варианты длины зондов, количество ватт с зонда будет зависеть от типа грунта и его температуры, длина зондов не изменница дабы не менять напор газа, у каждого производителя есть таблицы с конкретными цифрами, то есть длина зондов будет постоянной поменяется только количество btu/h и cop

успех установки dx напрямую будет зависеть от подготовки установщика и тех поддержки производителя, сами dx системы очень надёжные но не прощают ошибок монтажа:(

5. S2011S
    Благодарности:
    146

S2011S

Живу здесь

S2011S

Живу здесь

Благодарности:
    146
    А где посмотреть эти таблицы от производителей ?
    Ели не трудно то опишите монтаж DX зондов, дабы не допустить ошибок.

6. enviro
    Благодарности:
    639

enviro

Живу здесь

enviro

Живу здесь

Благодарности:
    639
    По поводу таблиц это к производителям или мне в личку мыло скиньте я вам немного отошлю, процесс установки зондов такой же как и у обычных бурим дырку туда зонд дальше в зависимости от грунта заливаем термораствором или забиваем на него. следом за этим варим трубки к пауку не забывая про азот, ну чтоб потом окалину по системе не собирать :) ах да нужна хорошая вакуумная помпа, очень хорошая

7. S2011S
    Благодарности:
    146

S2011S

Живу здесь

S2011S

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Ок, спасибо, почту бросил в личку

8. S2011S
    Благодарности:
    146

S2011S

Живу здесь

S2011S

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Всех с наступающим Новым Годом :flag:

9. Ampel
    Благодарности:
    107

Ampel

Живу здесь

Ampel

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Как я понял установка маслоотделителя обязательна, а соленоид перекрывает контур испарителя или маслянный контур?

И не понятно куда подключатьтрубку для возврата масла в картер компрессора, если использовать компрессор без уровня масла?

10. enviro
    Благодарности:
    639

enviro

Живу здесь

enviro

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Соленоид отрезает земляной контур чтоб предотвратит миграцию масла в землю, масло с маслосборника возвращается в компрессор через трубку всаса

11. Ampel
    Благодарности:
    107

Ampel

Живу здесь

Ampel

Живу здесь

Благодарности:
    107
    У меня компрессор 12000btu, один 30-ти метровый зонд из 1/4 и 3/8 не задавит по гидравлике?
    Механический трв с внешним уравнителем будет работать? или обязательно РТО. Скоро закончу сборку буровой и хочу попробовать. Компрессор высокотемпературный, но грунт очень хорошо обводнен.

12. enviro
    Благодарности:
    639

enviro

Живу здесь

enviro

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Компрессор не проблема а вот самому собирать машинку я б не советовал ну или нужно будет обратится за помощью к более знающим товарищам. мне такое если честно слабо. я работал только с готовым оборудованием и у 2 из 3 производителей которых я ставил были проблемы.

к примеру в 2008 году поставили 27 машинок одного местного заводика, серийный выпуск полностью одинаковые, буровые выполнялись одной конторой в одном и том же типе почвы. у 6 из них улетели компрессора в первый сезон работы у 2 других через год остальные до сих пор работают без единой проблемы .

13. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Почитайте про РТО, они нужны для повышения хладопроизводительности испарителя и лучшего возврата масла из испарителя. Точно не помню, но кажись масло "любит" из испарителя вместе с капельками фреона "вылетать", а капельки фреона не "гуд" для компрессора. РТО на линии всасывания избавляет фреон от капелек, а так как он наклонен в сторону компрессора то масло из него самотеком попадает в картер. Кажись так при условии что баллон ТРВ после РТО.
    Теоретически наверно масло потихоньку мигрирует в испаритель и там оседает, если испаритель дает перегрев фреона. Если с помощью РТО добиться выхода влажного фреона то масло по идее из испарителя должно выходить вместе с капельками жидкости.
    А часом масло не убежало в испаритель?

14. Ampel
    Благодарности:
    107

Ampel

Живу здесь

Ampel

Живу здесь

Благодарности:
    107
    D
    В нашем случае масла в испарителе практически нет, все описано постом выше. Рто это просто паразитный теплообменник, почему и задаю вопрос людям которые работают с прямым испарением, нужен он или нет. Если зонд промерзнет снизу до верха то откуда взятся перегреву, а обычный трв сможем отрегулировать минимум на +4, то при выходе с испарителя может быть жидкий фреон с -, как будет работать трв в этом случае меня и интересует.

Почему и хочу собрать эту систему у себя дома, ведь дома это полигон для испытаний и не страшно если с первого раза не получится. С обычной системой у меня да и у многих наверно сразу тоже все шло не гладко, ну ничего каждый учится на своих ошибках, а чтоб эти ошибки совершить нужно их ДЕЛАТЬ и не боятся. Два раза на грабли не наступают.
    Поэтому я интересуюсь, что устанавливают в dx машинки, чтоб не сильно больно наступать на грабли.

15. enviro
    Благодарности:
    639

enviro

Живу здесь

enviro

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Были и сухие компрессора и другой гемор. эксперименты это хорошо скиньте мне в личку мыло и я отошлю пару схем от разных производителей