1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Dx теплонасосы

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем enviro, 27.09.11.

  1. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.313

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Я не одобрил несколько различных вариантов теплоисточников и зондов, в том числе и последовательное соединение неглубоких вертикальных зондов, но..народ все равно делает и оно работает, взять ту же гибридную схему Саньки (iakovlev), поэтому не надо принимать мое мнение как догму:hello:Если сильно захотеть...
     
  2. foton
    Регистрация:
    12.03.08
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    82

    foton

    Живу здесь

    foton

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.08
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте Дед Марос.
    Я Вот Вас давно хотел спросить -
    Какой реальный среднегодовой теплосъем (вт./пог.м.) можно получить с коаксиального зонда (вертикального или наклонного длинной 20-25м), выполненного - наружная труба ПНД 50, стенка 2,5 / внутренняя ПП 25-32, (температура теплоносителя в коллекторе и на входе и на выходе- ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ весь отопительный период) в глинистых грунтах в наших краях (Москва и Московская область)?
     
  3. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.313

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    То же самое что и с классического U-образного д32, т. е. среднее значение =30Вт\м.п. Если подробнее то смотрите букварь Висмановский, но везде используйте поправочный коэффициент на уменьшение, вот как - у них среднее 50Вт\м.п., а у нас - 30Вт\м.п.
     
  4. foton
    Регистрация:
    12.03.08
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    82

    foton

    Живу здесь

    foton

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.08
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    Отлично!

    Я как раз готовлю новую машинку
    из одного места бью 24 скважины
    диаметром 57мм., длинной 22 м. каждая
    10 шт под углом 30 градусов к горизонту,
    10 шт под углом 60 градусов к горизонту,
    4 шт под углом 85 градусов к горизонту,
    Общая мощность =21*22*30=15840Вт.
     
  5. foton
    Регистрация:
    12.03.08
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    82

    foton

    Живу здесь

    foton

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.08
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    Вот еще вопрос - т. к. мне достаточно легко сделать избыточный по длине ГК, в котором я спокойно смогу держать положительную температуру, т. е. не замораживать его, то стоит ли подбирать ТН именно "теплый" теплоноситель из ГК или ограничиться стандартным. Вопрос связан с тем, что СО в доме построена на панельных радиаторах (коэфф 3), Хочется оптимально расходовать эл-во :)
     
  6. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.313

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Чтоб не опускать ГК до нуля совсем вам придется его выполнить практически с двойным запасом, поэтому незамерзайка - при любом раскладе. Еще есть нюанс- если Тн управляет насосом испарителя, включая его до и после с выбегом секунд в 10 то тоже - гликоль в испарителе при остановке насоса все же успевает охладиться.
    Переделайте на фэны и имейте КОП=4, если не сильно напряжно по финансам. Ну и конечно же народ хотел бы больше фоток по процессу, тема хорошая:hello:
     
  7. Serg41
    Регистрация:
    19.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    57

    Serg41

    Участник

    Serg41

    Участник

    Регистрация:
    19.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Вилючинск Камчатский край
    Мне с моим тестовым ТН отступать некуда, я уже и медь на зонды купил.
     
  8. Kananit
    Регистрация:
    22.10.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    21

    Kananit

    Участник

    Kananit

    Участник

    Регистрация:
    22.10.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Привет всем!
    Разрешите вставить свои пять копеек :)

    На данный момент выбираю систему ТН и геоколлектор при этом учитывая стоимость обустройства различных типов грунтовых коллекторов, которая составляет в частности при системе рассол-вода половину стоимости системы в целом.
    Как я понял DX тепловые насосы требуют относительно меньшей длины коллектора и соответственно глубины вертикальной скважины, так ли это?
    И еще нашел в интернете продукт польской компании, кстати они паук при разводке не используют смотрите файл. Меня смущают размеры применяемых ими геоколекторов, не маловато ли будет?
    Хотелось бы услышать ваше мнение.
     

    Вложения:

  9. enviro
    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    639

    enviro

    Живу здесь

    enviro

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    New york
    Если поставить машинку на размер больше чем требуется тогда прокатит, а так 30 метровые зонды вымерзают даже в мягком амерском климате
     
  10. Kananit
    Регистрация:
    22.10.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    21

    Kananit

    Участник

    Kananit

    Участник

    Регистрация:
    22.10.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Enviro, спасибо за внимание к моему вопросу.
    Чем тогда предпочтительней DX ТН, если не трудно основные моменты?
    Может быть, остановить свой выбор на ТН рассол-вода и коллекторах в виде спирали (смотрите приложение), чтобы дешевле было закапывать. В конце концов, выбор системы определяет ее стоимость в целом, в том числе устройство гео коллектора.
    Извините если не совсем по теме.
     

    Вложения:

  11. IlyaIvanov
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.418

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Enviro, в первом посте этой темы Вы пишете, что для 14 кВт нужен котлован 7х30 метров. А схему горизонтальной раскладки можете подсказать? С каким шагом и как прямые и обратные кладутся? И еще, у Деда есть пара моделей дх на 5 и на 6,4 кВт. Какой под них горизонтальный контур укладывать?
     
  12. Ljutik
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    898

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Москва
    Немного оживлю ветку.
    раздумывал над идеей изготовления "паука" кустарным способом. Пришел вот к какой идее:
    В трубку после ТРВ (надо подумать, на каком расстоянии) впаиваем пучок капиллярок. Таким образом, чтобы суммарная площадь сечения капиллярок была чуть меньше площади сечения трубы. Затем, в зависимости от получившейся длины зондов впаиваем в каждый по 2 (3 или больше) штуки.
    И еще вот какой вопрос. Если я хочу сделать испаритель затопленного типа (ну, боюсь я без масла остаться), то, как я понимаю, можно сделать зонд из двух 6мм трубок. А баллон ТРВ закрепить после РТО.
    Для эксперимента надо будет впаять смотровые окошки.
    Ну и последнее, самое интересное. Испытал свою чудо-мини бурилку. Бурит. Диаметр скважины 50мм. Соответственно, либо под ДХ, либо ПНД зонд 2х20мм. Длина скважины до 30 метров (пока столько штанг есть). Но самое интересное - бурит под углом вплоть до горизонтали. Бурить можно из одной точки под разным углом в разных направлениях. Вылезли небольшие косяки. На днях поправлю и устрою на даче серьезный забур.

    А теперь ко всем жаждущим дешевый ТН.
    Как только отбурюсь на даче, в качестве наработки опыта хочу пробурить несколько объектов по демпинговой цене. Ну, скажем, 200-300 рублей за метр.
    Пожелания:
    1. Объект желательно в Раменском районе Подмосковья (или рядом). Чем ближе, тем дешевле договоримся.
    2. Приямок Вы делаете сами. Я расскажу чего надо. Бурим из одной точки кустом.
    3. Зонды пихаем совместно. Зонды покупаете Вы.
    4. Каменистые почвы бурить пока не возьмусь.
    5. Если возникнут непреодолимые трудности - пьем вместе пиво и расходимся по домам (Вы на меня не обижаетесь, денег не платите :))
     
  13. RuslanGu
    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683

    RuslanGu

    Живу здесь

    RuslanGu

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683
    Адрес:
    Оренбург
    На днях пробовал вбить стальную трубу ду15мм.
    1. Опыт первый ударный - отбойным молотком удалось вбить на 2.5мм сходу за 30 мин, но потом труба встала как в бетон. По соседству вбил вторую на 2.8 опять встала, минут 30 отбойник не мог пройти, далее пошел, наварил еще одну трубу 3м в результате забилась на 4м с копейками, ушло примерно 1 час времени, стало темнеть и я поехал домой.
    2. На второй день подошли соседи (с Узбекистана) стали спрашивать что я делаю. Я им рассказал, что хочу вбить стальную трубу на 15м в глубину. Они говорят дай нам трубу мы попробуем руками. Взяли они трубу ду15мм с конусом на 30мм на конце. Руками стали забивать в землю как лом, т. е в одно отверстие забивают и поднимают трубу и наливают воды в отверстие. За 20 мин забили на 2.6м опять уперлись. Тут они совершили ошибку, взяли и кувалдой забили ее до 3м, теперь труба ни туда ни сюда. Когда они ушли я взял газовый ключ и стал крутить трубу и тянуть на верх через 20 мин я ее полностью вытащил.

    Выводы: отбойный молоток в принципе может погрузить стальную трубу на некоторую глубину. Нужно решить вопрос с надежным упором молотка в трубу, я просто выточил переходник у уперся в него молотком - молоток из-за ненадежного переходника начал его расплющивать и трубу соответственно в месте контакта. Второй момент нужно опытным путем определить какой диаметр конуса на конце трубы дает наилучший результат в плане погружения - я использовал ду 15мм с наружным диаметром 21мм и конусом на 26-30мм.
    Второй метод мне понравился тем что позволяет легко извлечь трубу.

    Вчера порезал трубы по 1.5м (чтобы влезли в легковую машину) на конце наварил сверло по металлу диам. 27мм. И одну штангу сделал просто с конусом 30мм. На другом объекте взяли молоток, который бьет и вращает. Начали со сверла за 5-20 минут удалось завернуть штангу 1.5м. приварили вторую на 1.9м-2.0м сверло обломилось. Теперь ручным методом стали погружать конус за 5-15 мин я руками посадил его на 1.4м. далее приварили 1.5 удлинитель забили на 1.9м, вылез косяк когда труба в земле и к ней привариваешь вторую то ровно приварить не удалось - второй кусок трется о землю и гасит удар.

    Пошел размышлять на тему изготовить шнек из ду 15мм и проволоки 6.5мм - хочу навить на ду15 проволоку 6.5 получиться шнек 21мм+6,5мм+6,5=34мм далее к штангам по 1.5 м. приварить резьбы для соединения и проверить их на токарном станке, чтобы ровные были, а то когда все кривое раздражает.

    Кто пробовал бурить руками? Отзовитесь. Не могу загнать технику на одном объекте под ЛЭП, штангу 3м уже страшно поднимать над головой ЛЭП 75-100 кВ.

    Заказчик хороший будем пробовать мотобуром и ручным шнеком на 100-150мм. Не можем определиться какой контур ставить DX или гликоль (заказчик хочет гликоль), в зависимости от полученного диаметра получится либо коаксиал либо U петля. Требуемая мощность контура 30кВт с последующим расширением до 90кВт.

    Хотелось испытать DX коаксиал - кто в теме получиться или нет и на сколько DX позволит сократить общую длину скважин. Планирую если получиться вбить один DX коаксиал и нагрузить ТН на 3 кВт для ГВС. Башка кругом уже от идей не знаю за что браться.
     
  14. foton
    Регистрация:
    12.03.08
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    82

    foton

    Живу здесь

    foton

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.08
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    RuslanGu

    Основная проблема при погружении - отсутствие соосности погружаемых штанг, отсюда возникает потеря энергии на боковое выдавливание грунта в месте сочленения штанг. При дальнейшем прикладывании осевого усилия на штангу, большая часть прилагаемой энергии гасится в этом месте (т.е. попросту уходит в дальнейшее выдавливание грунта в бок, изгибание штанг и вибрацию) .
     
  15. RuslanGu
    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683

    RuslanGu

    Живу здесь

    RuslanGu

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683
    Адрес:
    Оренбург
    Точно. Поэтому хочу ровные штанги и соосное соединение.
    А вообще можно как-то рассчитать до какой глубины можно загнать штангу диаметром расширителя 30, 35мм 40мм, 57мм при энергии удара 20Дж, 40Дж 50 Дж. И есть ли смысл в ударно вращательном или проще тупо крутить чем бить. Или есть смысл народным "бабкой" загонять, но хотелось бы по технологичней, а не голыми руками.