1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Dx теплонасосы

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем enviro, 27.09.11.

1. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    1. как там жидкарь, если из него в компрессор приходит газ?
    2. и какой будет будет КПД у zr61, если его запустить на пропане? и будет ли он вообще работать на пропане? что-то производитель недопускает его работу на пропане.
    и что такое Октопус?

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    КПД будет отличный. Можете подставить ваши значения в програмку от копеланда для 0/35 КОП 5.5 для 22 газа и КОП 5.4 для 134. На изобутане д/б больше, чем для 134. Другое дело, тепловая производительность - она падает с 16 (22) до 10.7 (134) квт.
    Ну а недопускает по причине маркетинга. Подумайте сами изобутан - обычный углеводород, как и минеральное масло ...

Всё немного печально...У 61 объемная производительность 14.4 куб. м в час, это чуть меньше 5квт.ч с КОП 4.56 против 14 квт на 22 с КОП 4.47.
    Грубо говоря падение выхлопа - в 3 раза. Это из CoolPack_64, с умолчательными параметрами для ДХ. Толком с ней неразобрался ...

Последнее редактирование: 07.10.14
  3. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    @Gaunt, зачем едрить-мудрить? На R22 и производительность отличная, и КПД лучше всех.
    ZR61 создан для R22. И почему он не будет работать с ПНД в качестве ДХ?

Ну не будет же в испарителе, заложенном под землю и принудительно имеющего температуру не более +10, давления больше 10 бар. Даже R410a подходит.

Мне только не понятно, сколько надо фреона заправить в систему с 500метрами ПНД 20мм? В испарителе вроде как газ...

Если на изобутане и пропане, то надо искать подходящий компрессор.

Вы знаете конкретные модели компрессоров на изобутане и пропане, обеспечивающие КПД не хуже ZR61 и теплопроизводительностью 15 кВт?

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Знаю :) 3 компрессора ZR61. Получаете ещё ступенчатую регулировку мощности и троекратный запас прочности. Я вполне серьезно. Проще и правильней установить 2 компрессора на 10квт, вместо одного, и печку-камин для 40градусных морозов.

В планах Фемели на воду, воздушный приличной мощности, отдельный на теплые полы в баню ...
    Как бы среди прочего, нужно разместить коллектор на участке, у вас есть свободные 10 соток единым участком под горизонтальный ДХ ?
    С вертикальным - придется как-то оформлять концы труб, в отличие от горизонта. Трубу малого диаметра проще согнуть на 180 град, скажем радиусом 10см. Как такое сунуть в скважину ?
    Кстати, приведенная вами выше картинка с разложенными кольцами трубами - это не для Москвы, получете вечную мерзлоту со своими 15 квт.

Сколько надо будет фреона - незнаю, изобутан можно купить за 9000руб.тонна :)
    У вас что, концы труб так и останутся под землей ? Где-то да выйдут, и будет лето, и +20 вполне в приямке-колодце. А это для 22 газа 10 атмосфер, с поправочным коэф. для газовой трубы -2.1 ...Это уже на пределе трубы. Да и не один фитинг на таком давлении ГОДАМИ держать не будет, проблемы начнутся уже при 5-6 атмосферах. Нафинг такую систему отопления, попробуйте починить чего-нибудь среди новогодних праздников ...

5. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    @Gaunt, ну если у Вас компрессоры ZR61 в хлебном на сдачу насыпают, то да:). Можно хоть 10.
    У меня новый. И я хотел бы получить из него свои 15 кВт с хорошим КПД. Боюсь что 10кВт мне не хватит.

Есть у меня еще один спиральный компрессор на 11кВт, но он для R410A. Не знаю куда его.

Вы вот сейчас о чём? Можно излагать более понятно и кратко, а то я половину из написанного выше не понимаю:|:.

Какие 10 соток? Мне 1 сотки (100м2) хватит правильно разместить 500 метров трубы на мои 15 кВт по теплу. Это с хорошим интервалом 20см.:super:
    Я уже писал выше, что вертикальные зонды не рассматриваю. Во первых, бурильщики у нас охреневшие по ценам, во вторых - сложнее с возвратом масла.
    Я буду делать геоконтур на 2-3 метра в глубину.
    Что по поводу согнуть, то никто не гнет трубу для зондов. Есть специальные концевики под пайку/сварку 180 градусов.

А обосновать?

Так это же самое главное. :)

Компрессор за сколько можно купить для изобутана, не подскажете? :)] И главное - конкретную модель.
    Мне на 15 кВт по теплу, и чтобы КПД не хуже ZR61.

Я серьезно. Где искать эти компрессоры для изобутана и пропана? Я не из соображений давления в испарителе, а просто потому что эти хладоны дешевле.

А эти концы труб, они что, не сообщаются с подземной частью геоконтура?
    Сообщаются, и расстояние в несколько метров. Вы так говорите, как будто там взрываться что-то будет. У Компрессора вход/выход те же 20мм в диаметре имеет. К тому же, на входе фильтр-осушитель дополнительным буфером будет. Даже если компрессор взорвать изнутри, труба целая будет. :)

И не 10 атмосфер, а 16.
    И откуда Вы это берете?
    Газовые ПНД трубы ГОДАМИ и ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ держат по 10 атмосфер без проблем.
    И водопроводные не хуже:

И это на обычных компрессионных фитингах, загрученных голыми руками.

Последнее редактирование: 08.10.14
  6. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Что ответил дистрибьютор про ПНД:

"Добрый день! По данному вопросу тех. отдел ответил, что практика по использованию ПНД трубы в сочетании с хладагентом есть.
    Данная труба использовалась в сочетании с хладагентом при возведении ледовой арены.
    По техническим характеристикам данная труба подходит в Вашем случае, но к сожалению, нет никакой документации, фактически подтверждающей стойкость полиэтилена к химическому составу хладагента. Исходя из этого ответственность по использованию данной трубы в сочетании с хладагентом лежит полностью на покупателе."

Запрос был таким:
    "Добрый день! Прошу дать техническое обоснование по ПНД-трубам и фитингам.
    Мне нужна ПНД труба для транспортировки хладагентов (фреонов) R22 и R407C в системе геотермального теплообмена.

Температура транспортировки в диапазоне от -5 до +15 градусов. Давление в пределах 10 бар (10 атмосфер, 1МПа).

Необходима труба небольшого диаметра, желательно 16мм, в бухтах.
    Планирую использовать вашу трубу 16мм, с заявленным давлением 16 атмосфер."

7. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    В "ледовых проектах" по трудам бегает рассол с температурой -15гр.С. Таких обьектов на обслуживании, штук пять, т. е. знаю о чем речь. :hello:

8. Beatlesm
    Благодарности:
    28

Beatlesm

Живу здесь

Beatlesm

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @дед марос, а не созреете на эксперимент? :|:
    В "лабораторных" условиях то не сложно воспроизвести по идее

Уж сильно проще было бы ДХ контур ПНД делать и не так страшно за медь в земле

9. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    @Beatlesm, На ПНД денег не заработаешь. :)
    Боюсь что не созреет, если до сих пор не созрел. На ПНД много не заработаешь:), при его цене в 15 рублей за метр.
    А работа та же самая. Что медь укладывать и варить, что ПНД.
    Кому нужны вечные ПНД-DX-контуры, кроме его пользователя?

Это как с дилерами авто. Они на сервисе больше зарабатывают, чем на самих продажах авто.
    И с домами/участками в "коттеджных поселках" в последнее время похожее твориться.
    Люди смотрят, вроде не дорого, есть дорога и коммуникации, покупают...
    А при покупке обязательно подписать договор управляющей компанией владельца поселка, которой надо будет по 10.000 отстегивать ежемесячно, "за благоустройство":nono:. У нас такой поселок рядом, "Солнечный город" называется.
    Добро пожаловать в дикий российский капитализм.

Это так, к слову. Без персоналий, в общем и целом.

10. Rtemka
    Благодарности:
    64

Rtemka

Живу здесь

Rtemka

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Видел я эти штуки пока в газпроме работал :)
    Это все на распределительные сети.
    К фреону я бы такое и близко не пустил. Это метан можно фумкой подмотать и оно 150кг/см держит.
    А тут, что подсказывает что пнд будет сквозь стенку травить фреон.

11. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    ну и глупость...

12. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Еще информация по ПНД от представителя завода. Делается по ГОСТ 18599-2001. Газовые и водопроводные трубы отличаются только цветом полоски. Тот же самый ПНД.
    Только для газовых больше коэффициент запаса прочности, как я и предполагал. Они при равном диаметре и толщине стенки, рассчитаны на меньшее давление. То есть, если водопроводная на 16 атм., то точно такая же газовая где-то на 12.

13. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Это можно было б, но напряги со временем и свободными руками - мы с новыми моделями боремся и вентиляшку осваиваем промышленную. Как каникулы появятся, так с тепловой трубки для ДХ начнем первостепенно. :hello:

14. Филл17
    Благодарности:
    561

Филл17

чатланин ))

Филл17

Заблокирован

чатланин ))

Благодарности:
    561
    Мечты ...:)
    Может в нашем "болоте" что-то новое проклюнеться. :hndshk:

15. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Блин, в каждой теме раздела ТН, сотни постов от Вас, о том какие вы занятые, и просто реклама. А полезной информации - 0. :nono:

Вот бы в отдельную тему, для фанатов УЗТН:super:

По существу вопроса ПНД для DX что-нибудь скажете?