1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Dx теплонасосы

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем enviro, 27.09.11.

  1. Ljutik
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    898

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Москва
    @Модный, на 500 метров контура надо купить меди на 32000 рублей (250м 1/4 и 250м 3/8). На фреоне и фитингах сэкономите. Задумайтесь - надо ли Вам велосипед изобретать?
     
  2. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Текст весьма по существу. Компрессор под изобутан подойдет любой, только производительность по теплу упадет в 3 раза. - доступно.
    Чтобы вернуть производительность можно использовать инвертор-цена вопроса 7-11 тыр. Хитачи или хигли, за 10тыр, вполне смогут работать на 10-120гц - доступно.
    Давление конденсации настолько малое, что можно собрать весь контур дедовским способом, с минимальным навыком сантехника. Доступно.
    Фреон 600а в два раза дешевле 134, в России делают два завода. Что при приложении должных усилий помножит на 0 затраты на фреон. В один 100м отрезок ПНД трубы влезет 11 литров под завязку. Доступно.

    Единственная реальная проблема, это огромный объем газа на всасе. Програмка от Данфоса показывает дн80 на 7 киловат холодильной мощности (при 12м/с в трубе). Что значит трубу диаметром 80мм ...У компрессора всас в лучшем случае 25. Т. е. неизбежно будет заужение, что может негативно сказаться на работе всей системы.
    Но если применить докипатель, то нужный диаметр до компрессора падает до 40, что вполне приемлимо.
    Ресивер сбора масла получится большИх размеров, как избавиться от этой запчасти в ДХ незнаю ..
    Возможно, придется увеличить размер ПТО на горячей стороне, пока не прикидывал.
    Вообще, ПНД16 отлично "попадет" в формулу 100метров на киловатт при использовании изобутана. И сечение в самый раз, и возможности теплосъема.

    В остальном - проблем никаких нет.
    Можно использовать летнюю смесь пропан-бутана, как предлагал Декабрино. Тогда падение производительности против 22 будет в 1.5-2.0 раза, что более приемлимо, но в этом случае да - результат можно посчитать +- 50%.

    Что до меня, с большой долей вероятности остановлюсь на 134 газе, ПНД в грунт, медь в пол. И никаких теплообменников. Дополню всё это дело ивертором и будет счастье. КОП по теплу в районе 5 при -2/35. Ну, может докипатель какой добавлю, для успокоения .
     
    Последнее редактирование: 12.10.14
  3. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Это при однозначном замораживании грунта вокруг контура. Или помножайте минимум на 2.
    Термоусадку, если считать по ценам ТаоБао, оно да приемлимо ...по нашим - ещё 10руб накиньте.
    Если скважины не кустом - добавляйте смело ещё 30 тыр на "доставку" газа до компрессора.
    Ещё и спаять-опресовать желательно до засыпки, что потребует наличия специалиста и растянет во времени всё это дело. То бишь добавит стоимости. ПНД можно уложить самостоятельно, без всякой опресовки, достаточно сделать аккуратно. Собрать можно в удобное время = дешевле в разы .
     
  4. Модный
    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    1.987
    Благодарности:
    374

    Модный

    Живу здесь

    Модный

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    1.987
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Москва
    А почему дорого? ПНД в 10 раз дешевле меди выходит. В рассольных контурах прижилась, а в ДХ почему нет? Давления хватает, герметичность без проблем #720
    переход на металл тоже
    .#680.

    Вопросов 2:
    • возврат масла. Хватит ли скорости потока для трубы 20мм (16 внутри), если контур с правильным уклоном и петлей возврата, петлями по 70 метров? Вот представьте что это медная труба, с внутренним диаметром 16мм. Что думаете?
    • объем фреона. Объём 500-та метров 20мм трубы (16 внутри) 105 литров.
    Компрессор у меня ZR-61 на 22м газе, 15 кВт тепла.

    И что такое обычный дх если говорить о горизонтальном контуре на 15 кВт? Сколько метров, каким диаметром и какой длины параллельные петли, если Вы о меди?

    Вот тут говорят, что для хорошего СОР надо использовать медь 1/2 петлями по 70 метров.
    Весь смысл ДХ ведь в хорошем СОР? Тонкая труба нагрузит компрессор.
     
    Последнее редактирование: 12.10.14
  5. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Прочитайте данный пост, возможно вам подойдет: https://www.forumhouse.ru/threads/186580/page-49#post-7521372
    Неплохой вариант уменьшить размер теплосборника, не потеряв КОП. И горизонтальный .
     
  6. Модный
    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    1.987
    Благодарности:
    374

    Модный

    Живу здесь

    Модный

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    1.987
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Москва
    Фигня всё это. С производительностью упадет и СОР, потому что двигатель и качающие спирали заточены совсем на другой газ и другую производительность.
    Я Вам предлагал посмотреть на низкотемпературные Копленд, тк у них большая объемная производительность. Но опять-таки, как прикинуть их параметры на изобутане... Это лотерея.

    Да дело не в диаметре дырки на входе в компрессор, а просто в том что сам компрессор не заточен перекачивать такой объём. Ну разгоните его до 100Гц, так он вылетит быстро.
    Я ПНД 16мм не рассматриваю вообще, тк под нее нет электросварных фитингов.
    А это значит, герметичность не гарантирована.
    Это ближе к реальности. Тот же ZR61 можно на 134а запускать, и в программе Селект прикинуть его параметры. Но смысл тогда терять производительность в 1.5 раза, и менять 22 на 134?
     
  7. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    134 дает давление в испарителе около двух атмосфер. ПНД прокатит на ура.
    В случае с изобутаном-по существу бутан=горючий газ, в дом это дело пускать нельзя. Если бы была шведская плита - другой вопрос. У меня "технический этаж" по всему дому, взлететь на воздух недолго.
    Если сделать прямую конденсацию в полы - это выигрыш в 5 градусов на горячей стороне (нет ПТО), что уменьшает потребление компрессора с 2 до 1.75 квт при той же тепловой производительности. Ещё 100-200вт даст отсутствие циркуляционного насоса.
    Если ориентироваться на водные полы, то ещё градус-два даст неизбежная "зебра". Чтобы избежать - придется укладывать с шагом 15см и короткими петлями, что опять за собой потянет не один распределительный коллектор и кучу фитингов.
    Прямой испаритель позволит иметь петли с шагом 25-30 см при той же "зебре" и 1/4 ,3/8 будет за глаза.

    ЗР61 дает 10.5квт по теплу в режиме 0/35. Этого хватает с запасом на теплопотери через ограждающие конструкции и окна при -35. Под вентиляцию лучше поставить рекуператор, это ещё 1-2квт, вместо отопления. Под гвс планирую возврат из септика машинкой от Деда Мороза.
    Таким образом вместо 12квт из геоконтура будет достаточно 8-9.

    Делайте выводы. Что до компрессоров - это всего лишь машина ей абсолютно фиолетово что качать. Важна способность сжимаемости газа и выделяемого при этом тепла (адиабата) - от этого зависят показатели для любого типа насосов. Важны КПД двигателя, в случае зр61 - асинхронного, здесь инвертор с векторным управлением позволяет достичь максимума на любом режиме. Потери гистерезиса на 50-100гц различаются на копейки, где-то до 400гц вполне приемлимы.
    На другом форуме холодильщик, который ремонтирует компрессоры, в том числе и копланды ..Отверг идею разгона скрола до 120 гц, невыдержит, цитата: Соединение Олдхама смазываться перестанет на такой скорости.
    Предлагает ограничится 70гц, что тоже неплохо .
     
  8. Филл17
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.451
    Благодарности:
    561

    Филл17

    чатланин ))

    Филл17

    Заблокирован

    чатланин ))

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.451
    Благодарности:
    561
    Адрес:
    Москва
    сам у енвиро вычитал - ща в гроссбухе посмотрю... Цитирую что "нарисовал"...
    На Анод графит (глубина 5-7 метров. Примерно 6м от зондов (себе думаю в центре куста)
    Ток от 80 до 240мА... Блин а вольтаж отсутствует:( пропустил (народ просвятите).

    Обычный скролл можно крутить от 40 до 60-70 герц (40 - система смазки - 70 движок дохнет)
    Посмотрите темку - занимательно...
    http://www.chipmaker.ru/topic/15394/
     
    Последнее редактирование: 12.10.14
  9. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Уже отметился там :)

    Чет совсем мне грустно стало, и спиральник, который есть, неразгонишь ...

    Сдается мне, ДХ хорош благодаря энергии фазового перехода вода-лед. Вот и всё чудо короткого ДХ контура.
    И проще тупо проливать водой место " закопки" ДХ, чтобы поднять температуру, когда прихода тепла из окружающего грунта нехватает, чем делать полноценный коллектор, хоть вдоль, хоть поперек...

    Так и придется 2-3 трубы в скважину пихать, уже не так изящно выходит. Если проливать водой, то ещё есть смысл использования ПНД в две-три трубы. Если не проливать, т. е. замораживать, то и медью можно обойтись .
     
  10. Филл17
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.451
    Благодарности:
    561

    Филл17

    чатланин ))

    Филл17

    Заблокирован

    чатланин ))

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.451
    Благодарности:
    561
    Адрес:
    Москва
    имхо: проще всего получиться ... а для затопленных зондов (имхо: что старт-стоп с каппиляркой
    что дс инвертор с эрв - разница % 10 :aga:). Самое тяжкое- нАчать, а там всё само нарисуеться :hndshk:
    Главное ЗОНДЫ (остальное можно хоть кажный год менять:)]) .
     
  11. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Вот и я о том, закатать медь прямо на плиты, получится хороший конденсатор тепла. Можно обойтись старт-стопником, и мощность чем больше, тем лучше - можно в ночной тариф хорошо залезть. Опять же, капилярка проще реализуется на коленке.
    Но замораживать грунт нехочется, благо вода близко. В этом случае уже нехватит площади теплообмена связки 1/4 и 3/8, вокруг трубки образуется ледяная рубашка ..прям в земле. Хоронить 1/2 или две петли в скважину уже опять не айс :)
    Падение КОП в случае обмерзания существенно .
     
  12. Филл17
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.451
    Благодарности:
    561

    Филл17

    чатланин ))

    Филл17

    Заблокирован

    чатланин ))

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.451
    Благодарности:
    561
    Адрес:
    Москва
    @Gaunt,
    Каждый самоделкин - может "изгаляться" как его душе угодно:)]
    Что и отличает нас от инсталляторов:aga:
    Если "маху дашь" - только один виноват...;)
     
  13. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    http://www.emersonclimate.com/europe/EN-EU/PRODUCTS/COMPRESSORS/SCROLL_COMPRESSORS/COMFORT/MODULATION_TECHNOLOGIES/Pages/Variable_Speed.aspx
    Вот и известны частоты безопасной работы скроллов: Wide speed range 30 – 117Hz.
    Сильно сомневаюсь, что механика и двигатели хоть чем-то различаются от обычных 50-60 гц моделей. Лишь бы мощность была в номинале :super:
     
  14. enviro
    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    639

    enviro

    Живу здесь

    enviro

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    New york
    Про обмерзание зондов и вечную мерзлоту тема отдельная. всё упирается в подбор мощности насоса продолжительность циклов работы и продолжительность сезона. если насос гонять на реверс то вообще не отчем парится. если подбирать мощу впритык то о амерских методичках лучше сразу забыть!
     
  15. RuslanGu
    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683

    RuslanGu

    Живу здесь

    RuslanGu

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683
    Адрес:
    Оренбург
    Сильно сомневаюсь что вы сможете переключить звезду в треугольник в компрессоре. Там уже выведено 3 провода - тут однозначно облом.

    Изобутан на компрессор из-под r22 тупик. Диаметр всаса маленький, я молчу про диаметр впускного отверстия в самом компрессоре. Такое падение давления приведет совсем к печальному СОР, который убьет всю идею. Нужно искать нормальный компрессор под изобутан или похожий фреон. На худой конец искать компрессор на r134 низкотемпературный. Всякие ZR расчитанные под r22 на изобутан по моему кощунство.

    Для того чтобы КПД электродвигателя компрессора при изобутане сохранить более или менее на высоком уровне, нужно понизить напряжение питания компрессора. Если момент падает с квадратом напряжения, то напряжение нужно брать в корень из 3 раза меньше. Грубо говоря вместо 380В компрессору нужно дать 220В. Не всякий частотник управляет напряжением вместе с частотой.

    И еще у холодильщиков используют пластиковые трубки для циркуляции жидкаря у них нужно посмотреть что там за фитинги используют. https://www.forumhouse.ru/threads/223489/page-6#post-7304660