1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Dx теплонасосы

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем enviro, 27.09.11.

1. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Там сварка пнд и ппр в раструб, которая у Вас пока не получилась. И давление в трубах 10бар.
    Помимо кучи не известных и сильно сомнительных моментов в Вашей идее...

Переход ПНД-металл будет практически подвижным из-за разных и частых температурных расширений, а раз так "нюхач" сразу же покажет утечку...что Вы туда не наденьте...

Да и что тут мусолить, раз Вы считаете что такой контур будет стоить копейки.
    Возьмите и сделайте...
    Попадаете все го то на 80% стоимости всей установки, ибо земляной контур и земляные работы - это самое дорогостоящее и главное...

Вариант с "вечным" добавлением фреона - я думаю не стоит рассматривать серьезно. Ибо DX-и как раз и отличаются и нравятся мне тем, что после спайки, заправки, наладки целикового контура о них можно практически забыть напрочь ...

P. S. И не забывайте... кроилово очень часто ведет к попадалову ..:hello:!

Последнее редактирование: 26.10.14
  2. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Вот чего я больше всего ненавижу на этом форуме, так то что в каждом разделе есть продавец,
    который метёт пургу про "кроилово" и "поподалово", и высмеивает любую идею что пришлась не в кассу.

А по существу есть что?

...Кроме мифического расширения ПНД на переходе ПНД-металл.
    Труба, я напомню, в грунте. С небольшим изменением температуры.
    Не под горячую воду.

В газовых сетях все работает герметично.
    x020.gif
    При том, что Цокольный ввод (переход ПНД-сталь) закладывается не глубоко, в пределах глубины промерзания. То есть, прогревается летом и промерзает зимой. И это допускается СНиПом.

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Про переходы-стыки в земле я уже высказывался- у пластика большой коэффициент теплового расширения. Я видел стены, "расштукатуренные" горячей полипропропиленовой трубой. Силы там немеряно. На предполагаемых длинах петель, даже с минимальной дельта, труба будет "жить".
    Обычно, когда закладываю ПП отопление в доме (в стяжку), как минимум оборачиваю углы в вспененный полиэтилен.
    Давайте уже разберемся, что происходит в петле длинной 100м:
    1 Есть участок, на входе в теплосъемник, где фреон только в жидком состоянии. Масло прекрасно растворяется во фреоне. Скорость потока может быть меньше 2 м/с. Сечение 1/2 просто избыточно для фреона в жидком состоянии.
    Т. е. без всяких проблем можно тянуть такую петлю до входа в испаритель, практически игнорируя гидравлику.
    2 Есть участок, где фреон начинает кипеть. Пока часть фреона будет в жидком состоянии, проблем с возвратом масла тоже не будет. Масло будет увлекаться жидкой фазой, но и скорость парожидкостного фреона уже не нулевая. Этот участок уже даст некоторое гидравлическое сопротивление, и его придется учитывать.
    3 Есть участок, где фреон полностью выкипел и находится в газовой фазе. Скорость газа должна быть достаточной, чтобы двигать капельки масла, которые, в отличии от фреона, испариться не в состоянии.
    Именно этот участок и будет проблемным. Именно этот участок я просчитывал выше, разобрался с кулпаком, на линии от испарителя до компрессора.
    Никаких проблем по гидравлике на 100м 16 трубы (12 внутри) на изобутане нет. 100м - это 1квт при 10вт с метра.
    На 134 газе может нехватить скорости движения газа (см участок №3) для нормального возврата масла. Это если со 100м снимать 1квт. Если снимать 2квт - проблем нет, скорость увеличится в 2 раза. Ведь будет прокачиваться в 2 раза больший объем газа через одно и тоже сечение.
    Длиной трубы никак невозможно регулировать скорость газа - ибо зависит от сечения.
    Но можно регулировать теплосъем. Для 134 газа с 16 трубы при 100м придется снимать 2квт, чтобы получить минимальную скорость газа. Для 22 фреона придется снимать 30вт с метра.
    Т. е. скорость газа зависит от диаметра=сечения трубы и желаемого теплосъема. Сечение у нас постоянное, его изменить нельзя. ПНД 16 труба позволяет снять 10вт с метра, с дельтой на стенке трубы в 1 градус. Можно снимать и 30, но тогда дельта будет 3 градуса. Боюсь в этом случае медь будет эффективнее.
    Если сечение изменить нельзя, то снимаемую мощность - можно. Регулируя длину петли. Например со 100м можно снять 1квт. С 200м можно также снять квт, с метра трубы получится всего 5вт ...Но и дельта на стенке трубы будет всего 0.5град.

Что касается потерь на прокачку, да, 22 газа нужно прокачать в три раза меньше 600. Но и давление испарения 22 газа при той же температуре кипения будет выше. Соответственно потери в трубопроводе выше. Впрочем, всё можно расчитать.

Т. е. при переразмеренном испарителе ограничивающим фактором будет минимальная скорость газа, которая должна быть достаточна для движения масла. Именно под этот параметр придется делать расчет количество*длина петель=мощность теплосъема, сечение*количество петель=минимальная скорость движения газа.

Результирующее сечение трубы-до компрессора, подчиняется тем же законам. Поэтому особой разницы где и как перейти на медь нет. Может имеет смысл собрать петли в одном месте через электросварные тройники 32*16*32, и использовать лишь один переход 32*32 ПНД-медь ..Но уверенности в том, что эта конструкция будет надежней переходов 16ПНД-1/2медь у меня нет. По мне, гораздо проще применить толстую термоусадку в несколько слоев. Эффект памяти термоусадки даст некоторый натяг, несколько термоусадок дадут давление сжатия, превышающее возможности трубы. Дешево и сердито, и с возможностью быстро отсечь поврежденную петлю, в случае чего. С медью это действие гораздо проще, давление маленькое, можно тупо сжать медь и капнуть обычного ПОС припоя, да любой герметик подойдет .

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Все правильно, если приходится делать куст - медь будет лучшим выбором. Ибо диаметр бурения нужен меньше.
    Если делать многоэтажку, пилить барой, надырявить неглубоко ямобуром - то эти земляные работы уложатся в одну смену работы экскаватора, бары, ямобура (у электриков ставит столбы). Т. е. стоимость земляных работ будет в пределах 8-12 тыр. Ну и 3-4 человека подсобников - ещё 3-6 тыр.
    ВСЁ .

5. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Зачем обзывать продавцом:(?
    Я ж Вас не оскорблял и совсем не высмеивал, а лишь критикую сомнительные моменты? Самодельшики не покупатели, тем более d-эх и им нет смысла что либо пытаться продавать...да и зачем?
    Всас Dx - работает в более жестком режиме, чем подвод по такому соеденению маг. газа из земли... при каждом включении... (т. е нужно пробовать и я думаю, что такой переход не останется при таком режиме герметичным...)

Если не брать в расчет ТН-dx которые давно стоят у заказчиков, то у меня в доме в личном пользовании даже две dx-и сейчас.

Одна "отопительная" с горизонтальным контуром в сухом грунте (хотя идеально сухого грунта в нашем климате получается практически не бывает) с расчетным теплосбором 12вт/м трубы.

Вторая "водогрейная" с небольшим dx-контуром в септике с повышенным теплосбором 40-50вт/м трубы.

И там и там медь (это по поводу коррозии и блуждающих токов) в защитной ПВХ оболочке конечно же.

P. S. Поскольку я усматриваю в Ваших словах оскорбления.., пройдитесь тогда по всем граблям сами. Удачи! :hello:

6. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Ну вот опять. Что значит никаких проблем? Какая разница энергопотребления компрессора (например zr61) и его теплопроизводительности, в случае применения в испарителе 100 метров и 50 метров трубой 16 (12мм внутри), если не учитывать дельту на стенке, и принять температуру в испарителе 0 градусов?

Я не понимаю, зачем Вы считаете эту дельту на стенке, как будто температура грунта вблизи трубы постоянна? Какая температура теплопроводности сухого зимнего грунта и какая у ПНД?
    Не забывайте, что труба не в движущейся реке, а в грунте.
    Здесь уместно считать дельту между фреоном в контуре и температурой грунта, в некотором удалении от трубы.
    Медь1/2 (12мм), обернутая слоем 2-3мм сухого грунта, даст тот же теплосъём и ту же дельту, что и ПНД со стенкой 2мм и внешним диаметром 16мм.

Медь 3/8 и тем более 1/4 (в которой и находится жидкий кипящий фреон, участвующий в теплообмене больше газа) может датьхудшие п оказатели дельты, чем ПНД 16мм, между фреоном и грунтом, скажем в 2х-3х см от трубы.

Хоть из золота геоконтур делать, а решает грунт.

Поэтому я и предлагаю его постоянно обводнять, разместив над контуром дренаж после септика.

И сколько в такой среде проживет медь, в отличии от ПНД, это вопрос.

7. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Я Вас не обзывал, но то что Вы слово "продавец" воспринимаете как оскорбление, в общем характеризует Вас не плохо:).
    Ну и по факту, Вы же и есть продавец тепловых насосов Деда Мороса. Разве нет?
    Я ничего плохого не имею ввиду.

Просто мне не нравится хамский тон, в котором торгаши любят говорить,
    когда они сначала обгадят идею, а потом желают
    Вы сейчас им и уподобляетесь. И вместо конструктивной и обоснованной критики,
    пишете про кроилово и поподалово.

Если Вам не интересно то о чем я толкую, то не пишите. Полезной информации от лиц заинтересованных в продажах, на этом форуме по любому не дождешься.

Пс. Вы с Дедом Моросом вроде как то же ПНД в DX очень интересовались.
    Но видимо на ПНД много не заработаешь, и сильно щеки не раздуешь:).
    Вы в поисках более хитрого и менее распространенного материала? :)]

8. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Всех барыгами заведомо считаете или у вас просто пролетарский менталитет? :nono:

9. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Я Вас называл барыгой? :nono:То что Вы молчите и храните священную тайну ваших тепловых насосов, мне понятно. Есть какая-то коммерческая тайна, и денег хочется зарабатывать (мне тоже, в своей профессии) Но когда Ваш коллега пишет не по существу вопроса, а просто с целью обгадить любую идею экономии, и Вы эти сообщения плюсуете...

Вот если бы Вы собрали хоть один ПНД ДХ контур, и аргументированно указали на его реальные недостатки, я бы Вам был благодарен.

Но зачем выставлять лохами людей просто за идею экономии, когда предмет разговора вами практически не опробован?

Менталитет у меня не пролетарский. К цивилизованному конкурентному капитализму отношусь нормально. Но только в России многие пытаются повышать продажи на идее обгадить альтернативу.

10. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Тайны не из чего не делаем, молчу когда и без меня хватает в споре грамотных ребят. По ПНД и пластику в ДХ копий сломали достаточно, если былоб чем порадовать- давно уже озвучили. Наша основная задача - сделать ТН доступными а не "мерседесами", лишнего по возможности не наворачиваем. Стараемся что бы это правило было основным у всех членов нашей команды. :hello:

11. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Конкретная критика будет? Что у Вас с ПНД в DX не получилось, и Вы все же пробовали делать или нет?
    Полипропилен, металлопласт и прочее не рассматриваем.

12. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    ПНД в ДХ - большие риски и минимум смысла, поэтому для себя еще куда не шло, а тиражировать - не годится.

13. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Ну так расскажите нам о рисках. Мы будем благодарны. Я думаю много текста для этого не надо
    Ну это понятно. На ПНД по 13 рублей за метр много не заработаешь. :)

Вы так и не ответили. Вы хотя бы один ДХ на ПНД делали?
    Есть какой-то практический опыт?

14. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Для пролетария - у себя закопать бобосы в землю -пол дела, а у клиента, если еще за сервис в ответе - это не вариант совсем. Поэтому далее с вашим "много не заработаешь" желаю удачи с диалогом сам на сам:hndshk:.

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Вам чуть выше ответил Дед Мароз: основная задача сделать ТН доступным.

По мне, так цена ПНД не самый важный фактор использования в ДХ контуре.
    Просто 2000 м ПНД трубы дадут меньшую дельту охваченный грунт-температура кипения, против 200 метров меди.
    Конечно, при вполне определенных условиях.

Собственно выше вы получили ответ. И грунт у меня не сухой, вода в 2м.
    Была бы вода в 7-8м, и дом был бы другой, и система отопления гликолевый контур с избыточным солнечным колектором. В результате это было бы дешевле, чем любой грунтовый контур в одиночестве.
    Смысла греть грунт с водой невижу - накопить врядли что получится .