1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Dx теплонасосы

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем enviro, 27.09.11.

1. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    Как раз вопрос герметичности и не предсказуем. Через 2-3 года наверняка косяки вылезут. Нормальные производители, прежде чем предлагать решение, проводят долгосрочные испытания. Вы же эти испытания берете на себя. Но Вы рискуете своими деньгами, что разумно. Продавцы же ТН будут рисковать деньгами заказчика, что крайне неразумно и опасно для здоровья.

Три года экспериментов и много денег родили опытный образец буровой установки с наклонным бурением малого диаметра. Как раз под ДХ.

150 метров 1/4 и 150 метров 3/8. Грунт сильно обводненный. надеюсь киловатт 5-6 снять.
    Если не хватит - на следующий сезон будет возможность легко добавить.

2. Beatlesm
    Благодарности:
    28

Beatlesm

Живу здесь

Beatlesm

Живу здесь

Благодарности:
    28
    А можно подробнее? Очень интересно.
    С одновременной обсадкой бурение?

3. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    @Beatlesm, пока без подробностей. Как по весне будет результат реальный - можно будет говорить о подробностях.

4. Beatlesm
    Благодарности:
    28

Beatlesm

Живу здесь

Beatlesm

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @Ljutik, маякуйте, я конечно присмотрел железку, но если будет что-то дешевле 1,6 млн - это очень интересно :)

5. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Какое имеет отношение к Вам этот сайт? Любая фирма по установке ТН имеет сайт с фотоотчетами и видео. Даже каждый лавочник имеет сайт.

Просто Вы так смешно писали по русски с устькаминогорским акцентом в начале темы:aga:

6. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Какие косяки? ПНД сваривается электросварными фитингами гораздо надежнее металла, и обеспечивает абсолютную герметичность. #720 Расскажете про усталость ПНД, по аналогии с усталостью металла? :)

ПНД не боится умеренно низких температур, до -20 точно. Проверял.
    Боится высоких, более 60 градусов, которых в контуре никогда не будет

Давление держит до 16 бар в постоянном режиме.
    Фреон 22 или 407, даже при невозможной в геоконтуре температуре 25 градусов, имеет давление 9.5 бар.

При максимально возможной температуре в ДХ-геоконтуре 10 градусов, 5.5 бар.

Переходы ПНД- металл есть готовые в продаже.
    Но Я, нахал, хочу вообще халявный DХ ТН,
    и хочу запилить такие переходы сам и варить ПНД подручными средствами:)].

У меня к ПНД вопросы только к тому, что его теплопроводность ниже среднего грунта в 3 раза.
    В связи с этим, будут какие-то потери на стенке.

С другой стороны, даже ПНД16, за счет бОльшей внешней площади чем медь 1/4 и 3/8,
    частично эти потери компенсирует.

Под какой компрессор и фреон, и какая длина отдельной петли/участков трубы разной толщины?
    Не смотря на интерес к ПНД, я медь со счетов не сбрасываю.
    Просто много денег нет, а труба 1/4 (6.3мм) кажется сильно нагрузит бесполезной гидравликой и снизит СОР. На сколько, в сравнении с 1/2, к сожалению посчитать не готов.

ПС. У меня тоже обводненный грунт. Но я еще хочу над ДХ-геоконтуром пустить дренах из септика.

7. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Это всё прекрасно. Но нужен готовый компрессор под изобутан, который моно купить за приемлемые деньги.

Вообще, я бы в ZR61 залил пропан, если бы он не был так взрывоопасен.

8. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    абсолютной герметичности не бывает. Если Вы запустите в систему гелий под давлением несколько бар и течеискатель не покажет утечку, тогда я поверю в герметичность соединения. Иначе - это гадание на кофейной гуще.

В течении какого срока проверяли? Лет 5 хотя бы простояло? А потом анализ как проводили?

А эти переходы предназначены для фреона? Я не спорю, возможно для какого-то газа и годятся. А вот для фреона - производитель гарантирует? Опять же, возможно допускается какая-то утечка?

Попробуйте. Лет через 5 поведайте нам о Ваших наработках. Возможно, кто-то купит у Вас эту технологию...
    параллельно 10 петель по 15 метров. 1/4 вниз и 3/8 вверх. Надеюсь в обводненном грунте киловатт 6 снять

9. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Да хватит уже... В сетях газораспределения до 11 бар держат, уже не первый десяток лет.
    Работают в замерзшем грунте, и это допускается газовыми СНиПами. #962
    Давайте более не будем о домыслах.

Блин, да со стальной трубой возможна утечка, потому что сварщик Вася был с бадуна.
    У ПНД технология сварки выше, и меньше зависит от человеческого фактора. Труба сливается с фитингом (или с другой трубой) в единое целое. Еще раз: #720
    03-Inside_view.gif

Что до фреонов, то они ничем по сути не отличаются от природного газа и пропана в газовой плите, который то же к стати фреон R290.

Вся разница в наличии масла, в связи с чем исключено применять любые резиновые уплотнители.

Да не собираюсь я этим торговать. Потому и открыто пишу об этой идее.

15 метров туда (1/4) и 15 обратно (3/8), или всего 15 (по 7.5)?
    Фреон и компрессор какие?

10. enviro
    Благодарности:
    639

enviro

Живу здесь

enviro

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Филл17

не не откаты :) здесь власти на разных уровнях выделяют средства на энергосберегающие проекты чтоб какой либо организации их получить нужно показать жизнеспособность проекта кавитаторы и краски с вакуумом здесь не прокатят. вот и ситуация бюджет есть а распилить не могут вот тогда меня и зовут чтоб я их оттеплонасосил :) а по поводу клиентов ну не нужен мне сайт что он мне даст массу людей с ограниченным доверием и кучей вопросов? у меня тн хобби а основная деятельность классика климат контроля вентиляция кондиционирование отопление контроль влаги и тд. мне абсолютно не интересны люди со стороны 99% работы я получаю либо от производителей оборудования либо от архитекторов и застройщиков

11. enviro
    Благодарности:
    639

enviro

Живу здесь

enviro

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Alexander2000
    сайт ко мне лично ни какого отношения не имеет за исключением того что это пример моей работы по дх. я спланировал и установил жизнеспособную систему на пяточке 2 на 2 метра. вы просили пример я его привёл вот и всё а всякие там призы сертификаты и прочие фантики которые этот объект получил мне по фиг.
    про веб сайт вообще не понял зачем он мне я системы отопления продаю а не мебель чё мне там картинку насоса показывать или фотки цветных брошюрок? он мне сроду малинового пиджака и мобилы в 90:) я продаю свои знания и тех навыки своих рабочих. на презентацию выше указанного проекта приехал в робе и с запахом виски и ни чего не хто не помер :)
    по поводу писанины с акцентом судя по деду и его балбесам это явный комплимент:) хотя когда я говорю акцент гораздо прикольней причём на всех 4 языках :) :) :)

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Нет проблем. Ищите компанию Технохолод. Продают компрессоры Эмбрако. Есть модели до 5 кубов в час за 100 евро.
    Раз уж пошла такая пьянка - 10 компрессоров от Атланта по 42 евро дадут около 8квт тепла, столько же даст зр61 разогнанный инвертором до 60гц (в 3 раза дороже). Вы же деньги считаете ?
    Одна петля - один компрессор.
    Останется как-то собрать тепло с горячей стороны и супер-пупер ТН готов .

13. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Не нашел. Назовите хотя бы одну доступную модель компрессора на изобутане, теплопроизводительностью не менее 7 кВт.

И вот до сих пор не пойму, нафига нужен изобутан в самопальном ТН.

Он взрывоопасен также как пропан, они оба входят в группу А3.
    Низкое рабочее давление, по сравнению c R22, само по себе аргумент не сильный.
    ПНД с большим запасом выдержит 6бар на R22, также как и 2 бар на изобутане.
    За то не рванет, в случае разгерметизации.

Вначале мы говорили про экономию, т к в ДХ надо много фреона, а изобутан дешевле,
    но риск взлететь на воздух этой экономии не стоит.

С таким же успехом, можно залить пропан, в любой доступный в продаже компрессор под R22/407c, и он будет работать без извращений с инверторами и разгоном до 170 ГЦ компрессоров, на это не рассчитанных

Последнее редактирование: 29.10.14
  14. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Кто не хочет ...http://www.tehnoholod.org/price/comp/
    Что мешает использовать несколько компрессоров ?
    Если бы у меня не было халявных зр61 и 72, я бы не стал заморачиваться. Посчитал длину петли и подобрал под эту петлю компрессор нужной объемной производительности. Всего то нужно добавить фильтр-осушитель и капилярку, которую даже считать не надо. ПДФки лежат на эмбрако. сом. Там указана объемная производительность в см3, умножаете на 3500 и получаете м3 в час.
    Работает из коробки, накладных расходов = 0.
    несколько компрессоров дадут простоту и надежность, а это среди рождественских праздников дорогого стоит.
    С точки зрения КОП, лучше потратить съэкономленные деньги на "лишний" ПНД. Приход будет больше, чем снимать по 100вт с метра и использовать скрол.

Вы никого вокруг не слышите.
    Модный до вас быстро сообразил за давление. Хотя бы поправку в 2.1, если труба работает на газу примените.
    Вообщем, хотите рисковать - рискуйте. На моей памяти всё пластиковое, работающее на давлении более 6 атмосфер рано или поздно течет, переход на металл - в этом вся проблема .

15. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Модный как раз то и сообразил, что с давлением 6 бар для ПНД нет проблем, как и с переходами на металл.

Сколько можно снять ПНД трубой 16мм в обводненном грунте, и какие будут потери на стенке, вот это еще не сообразил.

И какие будут потери компрессора на гидравлику, в случае с медью 1/4 и 3/8 в сравнении с ПНД16мм (12 внутри), то же хотелось бы прояснить.

Так что не известно еще что выйдет лучше, ПНД или медь.

Последнее редактирование: 30.10.14