1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Dx теплонасосы

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем enviro, 27.09.11.

  1. LV112
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    11

    LV112

    Участник

    LV112

    Участник

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Таллинн
    Тут в переписке мне вопрос был задан (может, кому эта инфа по деме DX будет полезна):

    Подскажите пожалуйста, сколько стоил американский поплавок, и какой тип регулятора был установлен до поплавка ?

    Ответ:

    Здравствуйте!
    Зачастую, не обладая большим участком или если на грунте растут множество деревьев, то "единственное" решение - ТН на основе прямого испарения (DX). Это ответвление еще пока слабо развито и "сильные заводские решения" за вменяемые деньги - найти сложно.

    Вначале, когда у меня машина работала неправильно... потребляла много тока, работники фирмы пробывали различные решения, которые не давали особого результата...
    Приехал начальник фирмы, и сказал - что надо поставить "поплавок" - но он запатентован (в Америке), и его так просто не купить. По моему он называл цену ~450 долларов. Мне платить не пришлось.
    После установки - резкий скачек - потребление электроэнергии резко снизилось. Я тогда замерял расход электроэнергии каждый день. У меня эти данные где-то есть. Могу поискать.

    Эта "приблуда" - как выразились спецы на форуме - мне сильно помогла!

    Удачи! Развивайте эту технологию! за 3 года, я в кательную захожу только снимать показания! - НИКАКИХ ПРОБЛЕМ!
     
  2. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.317

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.317
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Извиняюсь за вторжение, на АВОКЕ вы озвучили проблему в "типе компрессора", после замены которого, солнце опять взашло. :hello:
     
  3. LV112
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    11

    LV112

    Участник

    LV112

    Участник

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Таллинн
    Да, вначале тюнинговали старый компрессор (в том числе поставили и поплавок), но потом настоял на замене всей машины полностью, и тогда поставили новый тепловой насос на компрессоре со впрыском copland ZH, и там уже по умолчанию стоял поплавок... вот и вся история!

    А по поводу компрессора со впрыском на форуме посоветовали поставить... я и потребовал!
    Клиент - король - "пока у него предоплата в кармане" :)

    Но компрессор со впрыском, правда... впрысковой патрубок они заглушили...:ogo: Наверно кишка была тонка (или боялись может чего еще необычного случится..., т. к. клиент я оказался требовательный, проще было заглушить...) Тогда, такие компрессоры редко использовали.

    Но и так работает! как ни странно!
     
  4. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.718

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.718
    Адрес:
    Москва
    И я извиняюсь! :hello: :)

    Дочитали... до конца...
    По идее всего навсего надо бы увеличить DX контур, так как судя по классическим симптомам слабоват был испаритель. Это по хорошему, чтобы расчетная (и которую обещали) мощность ТН совпала с реальной.
    Но чтобы вернуть температуру кипения в приемлемый диапазон компрессора, решили под мощность DX петель подогнать (читай уменьшить) компрессор. Естественно несколько потеряв в мощности на выходе ТН.
    Ведь добавить скважин это :super:, но кто будет платить за дополнительное бурение и медь?
    Просто поставить на 20-30% слабее компрессор перед заказчиком будет выглядеть как-то не очень... :aga:
    Он сразу смекнет, что заявленной выходной мощности ему не видать, а ведь от мощности зависит и цена заказа.
    Пошли одновременно параллельными путями.
    Поставили модель на 10% процентов слабее, но так как она из другой линейки, то это явно не бросается в глаза, да и стоит значительно дороже, плюс может работать в более широком диапазоне кипения/конденсации (если конечно задействовать впрыск, а не глушить штуцер)

    В таком виде ZH18 от ZR81 мало чем отличается, разве только ценой- больше, а мощностью-меньше.

    Дополнительный путь - это ограничить затопление DX петель, так как объемная подача компрессора превышает возможности испарителя.
    Для этого врезали "патентованную американскую приблуду" которая ограничивает поток жидкого фреона. Не по перегреву, в отличие от ТРВ.
    Если производительность компрессора согласована с мощностью испарителя для выбранной температуры кипения, то никаких дополнительных "приблуд" не понадобится.
    Вряд-ли Дед Марос к своей машинке на 10 кВт порекомендует прикрутить DX петли рассчитанные для машины на 7 кВт. Ведь ругать будут не петли, а машинку, которая абсолютно не виновата и Деда до кучи.

    Если производительность компрессора из-за ошибок проектирования окажется больше, что встречается очень часто, так как мощность ТН хотят иметь одну, а соответствующие зонды под них сделать получается не всегда, то температура кипения упадет, упадет СОР да и выходная мощность ТН все равно будет меньше. Ведь производительность компрессора со снижением температуры кипения тоже падает, хотя потребление тока и потребляемая мощность увеличиваются из-за растущего отношения давлений конденсации/кипения.
    Для снижения потребляемой мощности электродвигателя компрессора искуственно ограничивают проток паров через него, но зачем это делать, если можно просто обойтись младшей, да и к тому же более дешевой моделью компрессора.
    Вот если бы это был инверторный электропривод, то некоторый запас производительности компрессора не помешал бы. Подстраивая производительность инверторного компрессора под производительность DX петель, можно держать температуру кипения на постоянном уровне, а потребляемую мощность снижать и иметь в результате постоянный СОР.
    Но ведь нам кроме СОР важно и сколько тепла вообще даст ТН для отопления.
    А выходная мощность ТН ведь все равно будет снижаться.
    Потому что она складывается из мощности испарителя и потребляемой мощности двигателем.
    К статистике по расходу электроэнергии надо бы еще и данные по мощности, отдаваемой в конденсаторе.
    То, что ТН меньше потребляет чем электрокотел, как минимум в 2 раза, это и так ясно.
    А хорошо было бы от 4 раз, иначе зачем тогда вообще городить DX.
     
  5. LV112
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    11

    LV112

    Участник

    LV112

    Участник

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Таллинн
    Хороший комментарий! Видно, что вы владеете вопросом!

    Беда в том, что "Дед Морозов" и людей понимающих и способных правильно реализовать свои идеи на практике - не так много...

    Спасибо, что подсказываете и помогаете делать правильный выбор.
    Дед Морос - Это вообще уже бренд! надо ТН производимые с его участием - уже переименовывать!)

    По поводу "впрысковой патрубок они заглушили..." согласен, ни лучшее решение..., но ведь всегда можно систему доделать... правда ДЕД МОРОЗов у нас в Эстонии пока не встречал)
     
  6. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.718

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.718
    Адрес:
    Москва
    Если в Вашем ТН температуры конденсации/кипения укладываются в диапазоны:
    +45 / -20
    +50 / -15
    +55 / -10
    +60 / -5
    +65 / +2
    +65 - максимально разрешенная температура конденсации,
    то "впрысковый патрубок" можно оставить заглушенным.

    Следует учитывать, что это границы рабочего диапазона Вашей модели компрессора без применения впрыска, а температура горячей воды на выходе из ТН соответственно градусов на 5-7 меньше.
    То есть, если температура кипения скажем -20, то выход воды теплее +38 градусов производитель компрессора делать не разрешает.

    А дальше на свой страх и риск, или придется искать эстонского Деда Мороза для расконсервирования впрыскового патрубка. :)

    Применяя впрыск пара допускается при температуре кипения -20 иметь конденсацию при +60, а воду на выходе максимум +55.
    Но ограничение по максимальной температуре конденсации остается тем-же +65 градусов,
    кипение при +65 разрешается выше -15 (без впрыска не ниже +2)
    Впрыск пара в зону спиралей для их охлаждения позволяет сделать максимальную разницу между температурой кипения и конденсации на 20 градусов поболее и не более того. :)

    Никаких чудес от этого технического приема ждать не следует, он всего лишь продлевает жизнь спиральному компрессору, правильнее сказать его спиралям, при работе в тяжелых для спиральников условиях (большое отношение давления нагнетания к всасу).
    Если надо иметь еще шире диапазон, то применяется уже впрыск жидкого фреона, у Copeland это линейка спиральников ZF.
     
  7. LV112
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    11

    LV112

    Участник

    LV112

    Участник

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Таллинн
    Помогите рассчитать КОП? вот мои данные:

    2012-01-24_01-25_Microsoft Excel.jpg

    Dekabrino,

    Спасибо за содержательный коммент! правда температуру кипения я ни знаю... единственное - давление в системе мне установщики сказали.

    Вы можете примерно обрисовать процедуру добавления подачи впрыска в компрессор (на моем примере), насколько это сложная процедура, и какие детали понадобятся?
     
  8. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.718

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.718
    Адрес:
    Москва
    КОП теплового насоса = полученное полезное тепло от теплового насоса / затраченная им энергия

    Для точного подсчета мгновенного КОП необходимо знать мгновенные значения потребляемой мощности от сети и мощность выделяемая в конденсаторе.
    Потребляемую мощность можно определить замеряя ток, потребляемый ТН или по электрическому счетчику установленному только для ТН за какую то единицу времени, а мощность выделяемую в конденсаторе, определяют измеряя дельту температур и расход по теплоносителю (по водяному счетчику системы отопления) в ту же единицу времени.
    Эта же процедура с единицей времени - весь отопительный сезон, даст сезонный КОП.

    По Вашим данным нельзя определить даже приблизительный КОП, так как указываемая тепловая мощность ТН 16,8 квт - это максимально возможная мгновенная от вашего ТН, а какая была средняя за все указываемые Вами часы его работы - неизвестно.

    Температура кипения определяется по давлению в испарителе, температура конденсации по давлению в конденсаторе. В соответствии с характеристиками на линии насыщения используемого хладагента (по тех. справочнику или так называемой линейке холодильщика на шкале манометра)

    Для восстановления впрыска пара понадобится немного медной трубки, эл. магнитный клапан, маленький теплообменничек, который надо подобрать, предварительно рассчитав по параметрам вашего ТН и впаять его во фреоновую трассу между конденсатором и ТРВ.
    Ну и фреон для последующей заправки.
    И местный Дед Мороз с кислородной горелкой и вакуумным насосом. :)
     
  9. LV112
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    11

    LV112

    Участник

    LV112

    Участник

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Таллинн
    За 1 час работы ТН - потребляет ~4,3 КВт электроэнергии (замерял осенью - зимой, у меня ТН на отдельном счетчике висит, правда туда еще вентиляция подключена, но ее расход - мизерный)

    13.04.2009г.
    Сегодня приезжали работники фирмы, обновляли программное обеспечение ТН, заодно проверили манометрами показания коллектора, я поинтересовался - типа разбираюсь, они ответили (с удивлением посмотрев на меня) 2,8 и как они сказали второй показатель зависит от выставленной температуры, в данный момент 15.

    СЕЙЧАС по усредненным параметрам, "примерно" можно КОП посчитать?

    2,8 и 15 - это данные по давлению.
     
  10. LV112
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    11

    LV112

    Участник

    LV112

    Участник

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Таллинн
    Не в тему, конечно, ну кому интересно, стоимость ТН была:
    бурение 10 скважин + монтаж коллектора ~ 5600 EUR
    ТН + БОЙЛЕР 300 л (система бак- теплообменник)+ разводка до коллекторов ~ 7800 EUR
    Итого: 13 400 EUR с установкой
     
  11. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.718

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.718
    Адрес:
    Москва
    Примерно посчитать теперь можно.
    Примерно потому, что замеряли потребление осенью-зимой, а давление измеряли 13.04.2009.
    Осенью температура кипения повыше, КОП поболее, весной наоборот.
    Если у Вас 407 фреон. То тогда:

    при таких давлениях кипения/конденсации (2,8 и 15) температура
    кипения будет -14 градусов, а температура конденсации +40.
    Тепловая мощность выдаваемая ТН построенном на компрессоре ZH18 с отключенным впрыском при таких параметрах испарения/конденсации будет 12,5кВт.
    Потребляемая мощность 4 кВт, что соответствует вашим данным (4,3 с вентиляцией)
    Следовательно КОП 12,5 / 4 = 3,1
    Рабочая точка лежит внутри разрешенного диапазона работы компрессора, поэтому впрыск подключать необязательно. Подключение впрыска может немного повысить КОП за счет экономайзерного эффекта при дополнительном переохлаждении в добавочном теплообменнике, что слегка улучшит работу испарителя и конденсатора.
    При том же потреблении 4 кВт с конденсатора будет сниматься на 1,5 кВт больше, 14 кВт, следовательно
    КОП подрастет до 3,5.
    И все!
    Для дальнейшего повышения КОП нужно увеличивать испаритель (DX петли), чтобы повысить температуру кипения.
    При повышении температуры кипения до 0 градусов по Цельсию (4,5 бар),
    при той же температуре конденсации +40 (15 бар) КОП Вышей установки будет уже 5,0.
    То есть при тех же потребляемых 4 кВт тепла в конденсаторе будет выделяться 20 кВт.
    Но общая рентабельность окажется под сомнением.
    Во первых, под землей к концу сезона может и не быть плюсовой температуры.
    Во вторых, столько закопанной в землю меди может не окупиться за весь срок службы.
    В третьих, конденсатор надо заменить на более мощный.
    Оптимально иметь средний КОП для DX систем где-то в районе 4.
    Температура кипения при этом -9 градусов.
    В начале сезона КОП может быть и выше 5, а к весне снижаться к 3,5 из-за промерзания грунта. Средний будет больше 4.
    Это для температуры конденсации +40.
    Для температуры конденсации +55 и кипении -9 КОП сползет к 3.
    Если конденсация +55, а кипение -14, то КОП будет 2,5 а впрыск уже обязателен.
     
  12. nick16374
    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.363
    Благодарности:
    3.674

    nick16374

    Живу здесь

    nick16374

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.363
    Благодарности:
    3.674
    Адрес:
    Самара
    Dekabrino, хочу посоветываться. Мне сейчас предстоит сделать отопление в курятник родителям:aga:. Сам курятник (стенки и потолок) из панелей холодильной камерыППУ. Пол хочу со стяжкой и трубой медной. Плюс воздушный последовательно с включением вентилятора по т-ре (от перегрева, так как конденсатор внутри стяжки недоразмеренный) Испаритель хочу из 1\4 медной в термоусадке на глубину 4-5м вертикально. Компрессор ротационник от семёрки сплита на 22м фреоне. Смысл прогреть стяжку по ночному тарифу и поднять т-ру до 18-20гр, а днём постепенно остывая до 14гр и поддерживать такую т-ру до ночного тарифа. Вопрос в чём... Сколько сделать зондов, что бы не переплачивать за трубу, но и в большой минус не уходить.
     
  13. LV112
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    11

    LV112

    Участник

    LV112

    Участник

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Таллинн
    Who is Mr. Dekabrino?) Инженер в этой сфере? DX-ы наверно не только на фото видели!

    Спасибо за ответ. Все сфокусировано, понятно и с цифрами. Я распечатаю и наклею на ТН, пускай при обслуживании почитают

    KOP ~3.1 - на 3,5 разница не большая, и я думаю, нет смысла суетиться сейчас. Дед морос скоро свои девайсы пообкатает, и надо у него брать. Лет через ~7 (...может DX + впрыск + инвертер уже будет)

    Сколько вообще у них срок эксплуатации? 10 лет или более? Скоро наверное вообще не будет смысла чинить - а менять! по истечении определенного срока - замена наверно выгоднее. Там показатели настолько уже будут лучше, что эту разницу за пару лет с новой системой - окупишь!

    Как поговаривал мой старый знакомый: не мешай машине работать!

    Сорри, с цитированием напорол...
     
  14. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.718

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.718
    Адрес:
    Москва
    Надо у Деда Мароса спросить.
    Это он собаку съел :)] при обустройстве грунтовых коллекторов, и имеет большой практический опыт что в гликолевых, а теперь и в DX.
    Наверно в каждом случае большое значение имеет состав грунта и обводненность.
    Осенью и грунт теплее и воды много. А вот к весне, если дождей и оттепелей не было, уровень грунтовых вод сильно понижается. Подпитки водой верхних слоев почвы нет, а там как раз чаще всего и лежат наши трубочки.
    Тепломассообмен с помощью влаги, который в основном и формирует температурный фон верхних слоев почвы к весне практически останавливается, все тепло передается только через теплопроводность.
    Предугадать какая зима будет и что будет твориться под землей непросто, а лишние метры делать накладно.
    Многие беспокоятся как долго будет идти регенерация тепла в грунте.
    Как только туда вернется вода, все произойдет в считанные дни и чем быстрее движутся грунтовые воды и капиллярная влага, тем быстрее сравняется температура. Воды проходят через лежащие вокруг огромные массивы породы, а её средняя температура равна среднегодовой температуре воздуха на поверхности.
    Например для Москвы это +6 градусов.
    В Уренгое -7. Вода в верхних слоях грунта там всегда в замерзшем состоянии. Не самое лучшее место для ТН. А в Египте +23. Тоже зачем им ТН?
    А если влаги в грунте не бывает и не зимой и не летом, то отогреваться будет долго, но с такими грунтами лучше не связываться, и для ТН плохо и для огорода тоже не подойдет. ;)

    Гораздо легче проанализировать то, что получается в результате. :)
    Вот например у LV112 10 DX зондов по 20 метров, то есть 200 метров меди судя по параметрам, которые он озвучил, дают 10 кВт холодопроизводительности при температуре кипения -14.
    Каждый метр дает 50 Вт. Наверно грунты такие.
    Но при проектировании наверняка хотели получить больше тепла с метра DX,
    раз ТН теперь недодает тепловой мощности.
    Правда показания давлений для апреля месяца.
    Грунт уже слегка подморожен, осенью наверно все выглядело гораздо лучше.
     
  15. nick16374
    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.363
    Благодарности:
    3.674

    nick16374

    Живу здесь

    nick16374

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.363
    Благодарности:
    3.674
    Адрес:
    Самара
    Спасибо. У меня пол метра чернозём, потом 5-6м красная глина. Вода на моём участке 2.5м от уровня земли, у родителей соседний участок, на пол метра ниже его уровень, вода с 2х метров. Пару недель назад копали мне колодец, так после того, как пошла вода, бригаде, что копала, пришлось мотопомпу покупать, дренажный насос не успевал откачивать воду. Набираеться колцо меньше чем за час. В осень 2010г вода в колодце соседа упала до уровня 3.5м от верха, и при откачке восстанавливался уровень дольше, но всёравно была. дед марос, что подскажешь? Какой бы вариант предложил в моём случае?

    LV112, какой у вас диамерт трубы в испарителе?