1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Dx теплонасосы

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем enviro, 27.09.11.

1. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    хорошо. допустим, имеем горизонтальный контур со скоростью потока 3метра в секунду и возврат масла есть. но объем контура, - десятки литров. масло возвращается, но размазано по огромному контуру.
    в компрессоре его может быть недостаточно, в определенный момент.
    долить нельзя, чтобы не залить компрессор, оставить как есть опасно...

2. zhykove
    Благодарности:
    18

zhykove

Участник

zhykove

Участник

Благодарности:
    18
    Здравствуйте!
    Ждал ждал газа, но есть ощущение что не дождусь. Дизельный котёл в год съедает около 4 тонн топлива. ТТ котел (есть как аварийный) не устраивает постоянным присмотром за ним.
    Неделю читаю ветку по ТН но есть некоторые "непонятки" которые мешают воспринять всю картину целиком.
    Как понял система Dx не использует промежуточный теплоноситель а идет прямая конденсация и испарение за счёт этого повышается КПД (или СОР) ТН. То есть заведомо лучше других систем но... как обычно есть "но". Возврат масла и стоимость меди. Первое решается маслоподъемными кольцами, со вторым придётся смириться :). Тем более если посчитать медь против ПТО+ПНД почти то на то и выйдет.
    Так как дом жилой то грандиозные строительные работы (теплые полы на весь дом, сейчас батареи) проводить нет возможности, но постоянно идёт реконструкция чего либо. Имеет ли смысл сделать несколько ТН, на каждую комнату свой, но небольшой мощности (до 2-3 кВт по теплу), чтобы вводить систему поэтапно и повысится общая надёжность системы (выход из строя одного не вызовет размораживание всего дома). То есть надо 5 маленьких ТН. Как дополнительный плюс не сильная нагрузка на сеть при запуске маломощного компрессора. Или бред?
    ТН попробую сделать самостоятельно, не боги горшки обжигают.
    Как понимаю на 2-3 кВт необходим компрессор на 6-9 тыс. БТУ (1000 БТУ=300Вт)?
    Если не сложно порекомендуйте компрессор.
    По зондам: глубина промержания грунта в районе 80 см, среднегодовая температура региона около +2. Грунт- около 1,5м земля, потом вулканический туф, вода на 5-7 метрах, для 2х кВт необходимо 30-40 метров то есть 2 скважины в паралель по 15-20 метров (из расчёта 50 Вт/м).
    Регион самый сейсмичный на планете (Камчатка) как себя поведёт зонд при землетрясении, не лопнет? Как защитить зонд от повреждений при подвижках почвы не снижая теплопроводность? Песком просееным засыпать на всю глубину? Или зря паникую.

Пока вот так. Гуру! Если есть настроение прокоментируйте. :)
    Дальше форум изучать буду, будут ещё вопросы.

Последнее редактирование: 27.11.15
  3. kmvtgn
    Благодарности:
    6.946

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.946
    @zhykove, А может Вам тепло воздуха использовать? При среднеговодой температуре +2 будет чуть меньше трех КОП, зато ничего копать не надо, изготовить своими силами не сложнее чем геотермальный.

4. zhykove
    Благодарности:
    18

zhykove

Участник

zhykove

Участник

Благодарности:
    18
    Спасибо за предложение. Нюанс всех альтернативных источников энергии в том что они максимально эффективны тогда когда их энергия не требуется. При -20С с ветром и влажности 90 какой СОР у воздух-вода будет? Про среднюю температуру написал для того чтобы было понятно какая температура геоконтура.
    Конечно прельщает простотой (стоимостью) исполнения но эффективность. :(
    Если уж делать то зачем использовать заведомо мало эффективную систему если есть более лучшие.
    Почитав темы понял что в тепловых насосах самое дешёвое это сам насос. Гораздо дороже все остальное. Мне например дороже всего теплые полы обойдутся (не прямо а косвенно: семью надо будет куда нибудь отправить отдыхать, отпуск на работе взять, помошника нанять ну и материалы)
    В скважинах на 15-20 метров проблемы не вижу.

5. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @zhykove,
    А вы посчитайте хотя бы примерно с калькулятором воздух-вода против вода-вода и окупаемость.
    На тёплых полах можно сэкономить, если уже есть батареи, то можно сделать высокотемпературную СО на подходящем фреоне.

6. kmvtgn
    Благодарности:
    6.946

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.946
    1,5-2 примерно. Много таких дней в году? Я в такие дни подтапливаюсь ТЭНом.

Кстати есть бивалентные и многовалентные ТН. Используют тепло воздуха, геоконтура, dx.

7. zhykove
    Благодарности:
    18

zhykove

Участник

zhykove

Участник

Благодарности:
    18
    Как писал выше теплопотери за сезон 4 м3 жидкого топлива (дизель, керосин, газоконденсат) литр топлива с учетом КПД котла даёт около 10 кВт стоит 30 руб то есть сейчас тепло мне обходится в 3 р./кВт.
    Электричество сейчас 4,7 кВт

Тепловые насосы:
    Dx система
    Компрессор 20 000
    ТРВ 3000
    Испаритель медь 1/4 100м 10000
    конденсатор медь 1/4 100м 10000
    Скважины 10000
    Доп расходы 20000
    Итого: 73 000
    Высокий СОР- при 4 стоимость кВт тепла 4,7/4=1,2 р. По сравнению с жидкотопливным котлом окупится за 1-1,5 года
    Вода-вода
    Компрессор 20 000
    ТРВ 3000
    ПТО 2 шт. 100000
    Цирк. Насосы 2шт 10000
    Скважины 10000
    Труба на пол 5000
    Труба в скважины 5000
    Доп расходы 20000
    Итого: 173 000
    Ниже СОР, выше цена окупится за 3-4 года

Воздух-вода
    Наружный блок конд. 10000
    ПТО 1 шт. 50000
    цирк. насос 5000
    Труба на пол 5000
    Доп расходы 20000
    Итого: 90 000
    Низкий СОР. при 1,5-2 стоимость кВт 4,7/2 =2,35 (4,7/1,5=3,15) по сравнению с жидкотопливником будет окупаться 100 лет

Воздух-воздух
    Сплит система 30000
    Всем хорошо но гудит, сквозняки, и т. д и т. п. В общем не вариант для дома.
    Регион у нас не жаркий кондиционер мне ненужен.

ну -20 редко но -15 пару месяцев в году.
    Про бивалентность думал но единственное что может применю это в скважину запихнуть ещё один зонд и закачивать туда днём тепло от солнечного колектора тем самым размораживая землю которую ночью заморозил испаритель.

Батареи есть но как я понял чем выше температура конденсации тем ниже СОР отсюда окупаемость стремится к бесконечности. Температура земли не более 2-5 С.
    Да и в водяных системах меня принципиально смущает стоймость ПТО, непонимаю как кусок метала без сложных процессов и двигающихся частей стоит в районе 1 к$.

Друзья. Так как в этом вопросе являюсь абсолютным невеждой поправьте если увидете ошибку в моих выводах.

8. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @zhykove,
    Теплообменники прямо золотые.) Ищите В барахолке или за бугром. И средний СОР за отопительный период для воздух-воздух 3.

9. kmvtgn
    Благодарности:
    6.946

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.946
    @zhykove, стоимость теплообменников смело можно уменьшить раза в 3. Как уже подсказали выше, КОП ТН воздух-воздух и воздух-вода будет около трех. У Вас предвзятое отношение к ТН, использующих тепло воздуха. Если не верите мне, в ветке "Тепловой насос для сложного деревянного дома" https://www.forumhouse.ru/threads/288643/page-26
    @heatingmaster предлагает комплекты для сборки ТН воздух-вода с КОП не ниже 2.5 при -15С за бортом. Там и графики-расчеты есть.

10. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Скважины 10000 ?

Это что за скважины?

11. zhykove
    Благодарности:
    18

zhykove

Участник

zhykove

Участник

Благодарности:
    18
    У товарища бурилка самодельная, сказал поможет. Это компенсация его времени заложена :) в виде подарка. У всех свои нюансы :)

12. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    С такой скважиной, без вариантов, тн только грунт-вода.

13. zhykove
    Благодарности:
    18

zhykove

Участник

zhykove

Участник

Благодарности:
    18
    Я не пойму почему от Dx системы отговариваете?
    Понимаю что есть нюансы но они у всех систем свои.
    По мне так проще всех в исполнении, дешевле, эффективней проста как топор, если конечно система собрана из сорамерных элеменов. Или я чтото недочитал-недопонял?
    Сейчас в доме батареи, двухтрубная СО.
    Мне все равно что в пол и землю закатывать ПНД или медь на общую стоимость повлияет несущественно. Эффективность (окупаемость) и надежность более важна. Попробую посчитать систему на конкретном железе тогда уже более предметно можно обсуждать

14. zhykove
    Благодарности:
    18

zhykove

Участник

zhykove

Участник

Благодарности:
    18
    :) Вы правы! Именно предвзятое отношение. Имхо для ТН +2 на +35 это намного лучше чем -15 на 35.
    СОР 2 в моей ситуации 4.7 р/кВт неинтересен так как практически не окупаем мне проще на жидком топливе остаться

15. kmvtgn
    Благодарности:
    6.946

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.946
    @zhykove, при -15С на улице и +35 в системе отопления у воздух-вода будет КОП около 2-2.5. У меня тариф 3,43, тн воздух-вода и меня все устраивает. Вас от ДХ никто не отговаривает, просто только в теории, а на практике нужно много всего учесть, возврат масла, ремонт при утечках, защита меди в грунте