1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 8

Монтаж заземления Zandz

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Бонус, 27.09.11.

Метки:
  1. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

Заземление и молниезащита ZANDZ

arozjankov

Благодарности:
    402
    Проворачиваются? Или просто резьба ослабляется?

2. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    Я думаю, при производстве стержней режут на муфте внутреннюю резьбу, скажем, М14, а на стержне - наружную М13. С таким расчётом, чтобы после омеднения (пусть по 0.2 мм меди, 4х0,2=0,8) резьба станет плотная. А в реальности меди накладывают меньше и в итоге фигня получается.
    Наворачиваем следующий стержень, а он проворачивается в стержне лёгким движением гаечного ключа. Почти от руки. Раскручиваем - резьба целая, а оно сцуко проворачивается.

3. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

arozjankov

Благодарности:
    402
    Ёёёёмаё... Это же полный П.
    Мало того, что контакт никакой, так еще и коррозия разрушит штыри в течении пары лет (т.е. ОЧЕНЬ быстро).

При омедненнии стали в качестве антикоррозионной защиты наиболее важным для сохранения этих свойств является сохранение нерушимости медного покрытия = недопускании влаги к стальному сердечнику.
    В противном случае в месте контакта двух металлов в присутствии растворителя = вода начинается очень сильная и опасная электрохимическая коррозия при которой разрушается стальной сердечник (т.к. сталь в паре "сталь-медь" = донор). Это приводит к разрушению стального сердечника в электроде на глубине 1-3 метра в сроки 2-3 года (даже простая чёрная сталь будет лежать с 10 лет). Остаётся только медное покрытие - тонкое и очень хрупкое. И как только по такому электроду пойдет большой ток - это покрытие нагреется и расплавится.

Т. е. опасность не просто в разрушении электрода, а в том, что все замеры будут показывать норму, а в аварийной ситуации (молниезащита, силовая энергетика) электрод просто "отключится" со всеми последствиями.

Последнее редактирование модератором: 30.04.18
  4. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    Arozjankov, да я всю электрохимию сего процесса прекрасно знаю. :victory:
    Добавлю: при ЗУ из омеднёнки важно, чтобы в земле небыло открытой стали. А то часто забивают глубинник, а отвод от него на поверхность делают стальной катанкой, которую разъедает за пару лет электрохимией.

5. StF
    Благодарности:
    344

StF

Nobody is perfect

StF

Nobody is perfect

Благодарности:
    344
    Маленький отчет о заземлении zandz.
    Плюсы которые я заметил:
    + покрытие действительно крепкое (при забивании домашнего варианта кувалдой, случайно соскочило и попало по краю трубки. Возник небольшой задир - металл вместе с медью. Кстати, на это отлично оделась потом муфта, я поначалу боялся что сделана впритык и не влезет)
    + наконечник по которому надо бить кувалдой сломался на 5.5 метрах под землей, так что последние несколько ударов пришлось добить без него.

Минусы:
    - Заказал 17 привезли только 20, позвонив за 15(!) минут до своей материализации по адресу доставки. Я понимаю что это outsource, но при таком ценнике за доставку могли бы как то быть более предсказуемыми по времени - я ведь не всегда могу находиться дома.
    - В инструкции в одном месте написано "оставить 20см стержня не забитым", в другом эти 20см должны быть над поверхности земли (при этом кабель под землей). Усиленная физическая работа поспособствовала отливу крови от мозга, поэтому если бы приложили схемку как должно быть, а не просто канаву с 50 см глубины и кабелем в ней, идущем в никуда, было бы славно.
    - в чем смысл в инструкции показывать как муфта надевается на острый конец штыря? Учитывая что муфт было на 1 больше в комплекте, был первый порыв надеть муфту на острие самого первого штыря. Хорошо это поборол.

Итого: - уложился в 1 час, при моей скромной комплекции (165/65) намахался кувалдой до тошноты и боли в суставах пальцев обеих рук (впрочем еще час и отлегло). Потемнело, поэтому без фото, померяю сопротивление общественно-опасным методом как нибудь попозже.

6. Булкин
    Благодарности:
    1.285

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.285
    StF, а перфом не пробывали забивать?

7. StF
    Благодарности:
    344

StF

Nobody is perfect

StF

Nobody is perfect

Благодарности:
    344
    Булкин,
    пробовал, но у меня обычная ударная дрель, отменно сверлит бетон, там если картину надо повесить или еще чего нить, а вот силы удара чтобы сдвинуть штырь вглубь земли - не хватает. К тому же экономный вариант заземления поставляется без насадки и раз обещают кувалдой - значит буду делать кувалдой. :) Разумеется больше 6 метров уже бы забивались перфом, взятым в аренду, видимо. ;-)

8. Булкин
    Благодарности:
    1.285

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.285
    Я хотел перфом, но пока у них нету насадки в продаже.

9. Мишка бешеный
    Благодарности:
    53

Мишка бешеный

Все будет аффигенно!!!

Мишка бешеный

Все будет аффигенно!!!

Благодарности:
    53
    Всем здравствуйте.

Забил штыри, на штырь прикрутил зажим для подключение проводника, обмотал провод 25кв на эту держалку как положено "восьмеркой", закрутил все гайки со "всей дури", но в итоге обнаружил что зажим легким движением руки крутится вокруг штыря :no:, пришлось применить "трубу" для рычага, гайки закручены а зажим снова почти свободно вращается вокруг штыря. Это у всех так или я что-то делаю не так? Что-то беспокоит меня этот момент... Подскажите.

10. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

arozjankov

Благодарности:
    402
    Мишка бешеный, спасибо за информацию.
    Пока могу сказать лишь, что на качество электрического контакта между штырем и зажимом это не должно влиять. Для более плотного "охвата" можно попробовать обмотать медную проволоку на часть штыря, к которой прилегает зажим (увеличить диаметр).

Последнее редактирование модератором: 29.04.18
  11. Мишка бешеный
    Благодарности:
    53

Мишка бешеный

Все будет аффигенно!!!

Мишка бешеный

Все будет аффигенно!!!

Благодарности:
    53
    Не получится. как не обматывай, а "средняя пластина выгинается в сторону провода, "освобождая" место для свободного вращения штыря. Вот если бы "внутренняя", "средняя", или "как там ее" пластина была бы сделана из метала толщ 3мм, чтоб не выгибалась, то было бы куда лучше :)

12. sos2
    Благодарности:
    4

sos2

Участник

sos2

Участник

Благодарности:
    4
    Народ, кувалдой тяжело бить 6 метров? Может взять в аренду отбойный молоток или молоток+специально обученный человек?

13. Мишка бешеный
    Благодарности:
    53

Мишка бешеный

Все будет аффигенно!!!

Мишка бешеный

Все будет аффигенно!!!

Благодарности:
    53
    От почвы зависит) у меня суглинок, а дальше походу плотная глина. Первые два штыря (3м) вообще шутя, а дальше ппц. Штырь начал уходить в сторону, изгибаться и т. п. еле впихнули на 4.5 м. Если "отмотать" время назад, то я бы ДОПОЛНИТЕЛЬНО купил бы ещё насадку под перф. и как только штырь плохо начал забиваться, то сменил бы насадку и вперед отбойником) может и получилось бы, а может и нет...

Вот как-то так. Если сомневаетесь, покупайте две насадки, а дальше по ситуации.

14. wizard_s
    Благодарности:
    795

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    795
    Кто-нибудь сравнивал легкость забивания этого комплекта с забиванием обычного уголка? На выходных попытались с отцом засандалить в землю уголок, заточили, вошел относительно легко на 1.8м, а дальше начались танцы с кувалдой, умахались оба, забили еще сантиметров на 20 и плюнули на это дело. Теперь думаю, пробовать в другом месте бить или искать другие варианты... Грунт суглинок до 4-5 метров, дальше должен быть песок...

15. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

arozjankov

Благодарности:
    402
    В плотных грунтах рекомендую использоваться отбойный электромолоток. Например, 25-ти Джоульный (энергия удара) молоток загоняет 30 метров в любой грунт - лишь бы не было больших камней. Есть обширный опыт монтажа даже на Урале - в подошве горы. Пробиваются старые полустлевшие камни.