1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 8

Монтаж заземления Zandz

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Бонус, 27.09.11.

Метки:
  1. Dzhus
    Благодарности:
    21

Dzhus

Живу здесь

Dzhus

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Муфточки-резьбочки эти (для ввинчивания штырей друг в друга) как-то хлипко выглядят. Что если на них термоусадочек понадевать?

2. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Самое то, они в разы повысят механическую прочность. :)

3. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

Заземление и молниезащита ZANDZ

arozjankov

Благодарности:
    402
    Не нужно надевать. Муфты рассчитаны на монтаж.

4. Dzhus
    Благодарности:
    21

Dzhus

Живу здесь

Dzhus

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А что, можно ПВ-1 (у меня 16 квадратов), соединённый с заземлителем, вывести прямо из земли без дополнительной механической защиты?

5. Dzhus
    Благодарности:
    21

Dzhus

Живу здесь

Dzhus

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Тоже интересует этот момент.

6. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.640

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.640
    Можно. Только я предпочитаю выходить из земли материалом заземлителя, лучше оцинкованным. Соединение железа с медью в земле, пусть даже два раза покрашенное - не айс.

7. Zandzuser
    Благодарности:
    0

Zandzuser

Новичок

Zandzuser

Новичок

Благодарности:
    0
    Расскажу ка и я свою историю. Короче, решил затеять дома ремонт, а для этого надо на время выселить жану с дитём на дачу, где тёща оседает с весны по осень. Условия там спартанские, для тёщи самое оно, да вот для малого надо бы и условия более-менее создать, как-то: вода в кран из колодца (ставим насосную станцию), горячая вода (ставим бойлер), слив... Ну вроде со всем справился, осталось только заземлиться. Надо сказать, что я не умелец на все руки, всё делал сам и впервые. А потому вышло всё немного не так, как полагается.

Купил ZZ-6.
    Надо было купить и кувалду. Жена говорит, мол не надо, у соседей возьмём. Ну ладно. В итоге соседская (~5-6 кг) оказалась сбита-избита, торцы все перекособоченные, скруглились все. Первый штырь вколотил, второй наполовину, совсем туго шёл, разбил в клочья нагель. Дело встало. Думал так, прям по штырю доколотить и оставить два штыря (новый то уже не вставить будет). В итоге промучился с пробойниками (они ж не закалённые, гнуться, застревают), бруски ставил, кое-как доколотил второй штырь. Макушку ему слега подпортил, пришлось подточить напильником и уже потом ставить муфту и след. штырь. В сантиметрах десяти было видно, что нарушилась геометрия, стержень чуть перекосило. Ну, думаю, электричеству то по барабану прямой он или косой. Вставил третий и давай долбить, уже прямо по нему, так как нагеля нема да и заменить нечем. Решил, он будет последним. Надо сказать, что к третьему стержню я сгонял в хозмаг и купил самую большую что была, на 9 кг. Долбилось существенно лучше — площадь торцов бОльшая, попадания чётче. Шло очень туго, метр еле вколотил, осталось полметра и вдруг с одного удара штырь разом хорошо ушёл в землю. Это показалось странным, подёргал — смотрю ходит, собака.

И тут сгустились тучи. Раз есть свободный ход, значит есть обрыв... епона мать, и копать мне минимум метр, что бы обнаружить конец второго штыря. Ну, деваться было некуда, вытащил я этот, третий штырь: он малось погнулся, а конец, тот что был вставлен во второй превратился в крюк (см. фото).

Ну с матюгами и голодными комарами выкопал яму, нашёл на глубине 1 метр затерявшийся конец — сантиметров 15-20 согнулось в виде буквы Г. Выпрямить мне не удалось, а посему подключился прямо на этот погнутый кусок. Провод на 25 квадратов, сунул в армированный шланг (типа защита от повреждений), в подполе он в гофре идёт к щитку.

Итого, заземление вышло трёхметровое, зарытое на глубину один метр. Надо сказать, что на этой глубине стоит вода — я пока чайку попил, погнутый конец скрылся под водой, пришлось вычёрпывать.

Бойлер имеет кнопку "тест" для проверки заземления (как я понял), так она работает как и предписано. Выходит, "земля" вышла вроде как рабочая. Интересно, есть ли способы проверить по точнее?

Вот такая вот история.

Вложения:

• DSC_0018.jpg
    • DSC_0019.jpg
    • DSC_0020.jpg
    • DSC_0021.jpg
    • DSC_0023.jpg
    • DSC_0024.jpg
  8. Zandzuser
    Благодарности:
    0

Zandzuser

Новичок

Zandzuser

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну и резюме:
    а) одного нагеля — МАЛО;
    б) кувалду брать большую, потяжелее и с ровным торцом;
    в) Всё это не спасёт, если встретится булыжник.

9. berdax
    Благодарности:
    86

berdax

Живу здесь

berdax

Живу здесь

Благодарности:
    86
    По поводу большую, не соглашусь. Сам забивал в глину, двух килограммовой кувалдой, 6 метров. Сперва откопал ямку размером 30Х30Х30 сантиметров, потому что вокруг дома отсыпка из крупного щебня да и строительный мусор попадается, и в нее уже забивал штыри но с резьбовыми муфтами.

нагель вообще не покупал, первые два штыря забивал прям по стержню, но следил за резьбой чтобы не повредить. потом стал наворачивать муфту в нее болт подходящий по диаметру и с широкой шляпкой подобрал и через него уже заколачивал все остальные штыри.

10. Zandzuser
    Благодарности:
    0

Zandzuser

Новичок

Zandzuser

Новичок

Благодарности:
    0
    Предварительную ямку я тоже копал, размеры были аналогичные. Болта подходящего не нашлось, то толще, то длинный очень, короче, промучался с пробойниками. В хозмаге ничего под замену не увидел, незнаю, может просто опыта мало, "глаз не видит".

Главное, я забыл упомянуть, когда принялся за "раскопки" — обнаружил, что штырь на глубине прошёл мимо, вскользь приличного размера булыжника, и по моим предположениям я сперва упёрся в него, далее штырь получил деформацию, а потом такие я продавил ситуацию — камень ушёл чуть в сторону, а деформированный штырь пошёл вниз и испортил всю "погоду".

Короче, попадётся камень — ничего не спасёт.

11. staryk
    Благодарности:
    0

staryk

Участник

staryk

Участник

Благодарности:
    0
    Прошу совета специалиста.
    Собираюсь на неделе заказывать комплект, но пока непонятно - какой именно.
    Исходные данные: грунт - песок (по крайней мере, на 12 метров точно), УГВ - 5 метров (геологию бурили поздней осенью, сам лично наблюдал с 5 метров пошел мокрый песок).
    Думаю, одиночный штырь 15 метров рядом с домом, но вот смогу ли я его забить? МОщного перфоратора нет, кувалда, конечно, найдется ;)
    По системе заземления: по столбам протянут СИП, в щиток на столбе приходят 4 или 5 проводов, точно не помню уже, у основания столба вбит стальной уголок в грунт, к нему прикручен болтом медный проводник, уходит в щиток. От щитка в дом идет бронированный кабель (вббшв, как-то так) 4х10.

12. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

arozjankov

Благодарности:
    402
    Добрый вечер.

ZZ-6.

13. staryk
    Благодарности:
    0

staryk

Участник

staryk

Участник

Благодарности:
    0
    6 метров хватит? в песке?

14. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

arozjankov

Благодарности:
    402
    1. У вас мокрый песок ниже 5 метров. Выше этой отметки песок сырой. Удельное сопротивление такого грунта не "смертельно" большое.
    2. Для заземления в частном доме не нужны суперпоказатели в 2-4 Ом. Поэтому ZZ-6 вполне подойдет.

15. Sergmonstrov
    Благодарности:
    69

Sergmonstrov

Живу здесь

Sergmonstrov

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Добрый день!
    Вот и я решил сделать заземление. Читал можно из железок сварить - но нет свароч аппарата и сам никогда не варил. Проблемма. Прочитал пр ZZ6. Прошу совета.
    Дом деревянный. Электричестово подается 2-мя изолированными проводами по воздуху от столба.
    Дома счетчик (как в деревнях) + 2 пробки по 16А.
    Заземлять хочу газовый настенный котел, все розетки и освещение (если надо?).

1. Пойдет ли для этих целей ZZ6.
    2. Живу в Чувашии у нас тут овраги и глина с метра где-то. Смогу ли я кувалдой забить 6м?
    3. И если нет можно ли поставить 2 штыря по 3м и соеденить их медной проволокой или железякой какой.
    4. Где лучше вбивать в подполе (но там земля сухая) или около дома на улице?
    Клемму можно думаю докупить? И как мне лучше подсоеденить заземление с учетом моего счетчика.
    Прошу помочь. Сам чайник полный в этих вопросах.