1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 8

Монтаж заземления Zandz

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Бонус, 27.09.11.

Метки:
  1. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

Заземление и молниезащита ZANDZ

arozjankov

Благодарности:
    402
    Добрый день.

Вы хотите 3 электрода по 1 штырю (по 1,5 метра) или 1 электрод из 3х штырей (4,5 метра)?

Вообще, обычно резьбовые используются для монтажа электрическим отбойным молотком, а безмуфтовые для монтажа кувалдой.

2. R0mashk
    Благодарности:
    239

R0mashk

Живу здесь

R0mashk

Живу здесь

Благодарности:
    239
    3 стержня омедненных безмуфтовых по 1,5 м, буду кувалдой забивать, значит безрезьбовые беру. Нагель для кувалды и зажим. :|:

Последнее редактирование модератором: 30.04.18
  3. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

arozjankov

Благодарности:
    402
    Вы не ответили на вопрос. 3 штыря вы будете забивать, наращивая их (соединяя друг за другом), чтобы получить 1 электрод длиной 4,5 метра? Или вы их хотите смонтировать в ряд/треугольник рядом друг с другом и длина каждого электрода будет 1,5 метра?

Электрод - это элемент заземляющего устройства. Он может быть один, может быть несколько. Может быть глубиной 1,5 метра, может быть глубиной 4,5 метра.

Резьбовые тоже можно кувалдой забить, если только один штырь на один электрод (т.к. при ударах кувалды резьба повредиться и нельзя будет накрутить еще один штырь). Поэтому я и хочу понять - как вы планируете монтировать.

Последнее редактирование модератором: 30.04.18
  4. R0mashk
    Благодарности:
    239

R0mashk

Живу здесь

R0mashk

Живу здесь

Благодарности:
    239
    @arozjankov, хотел забить один длинный на 4,5 м наращиваю друг на друга.

5. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

arozjankov

Благодарности:
    402
    Тогда нужно 3 штыря безмуфтовые, 1 зажим для подключения проводника и 1 нагель для монтажа кувалдой. Последний дорогой, поэтому возможно заменить его на болт соответствующего диаметра.

6. Мастер220
    Благодарности:
    128

Мастер220

Практикующий электрик

Мастер220

Практикующий электрик

Благодарности:
    128
    Странно. Что Вы собираетесь получить с 3 штырей по 1.5м?
    Для гарантированного срабатывания УЗО рекомендуется не более 30 Ом. Обычно это получается с четырёх штырей. Не зря "дачный" комплект состоит из 4 штырей с акцессуарами.

7. Hotrodeo
    Благодарности:
    36

Hotrodeo

Живу здесь

Hotrodeo

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Вопрос по монтажу комплекта Zandz
    Купил комплект ZZ-000-015 хочу делать заземление внутри ленточного фундамента тремя заземляющими штырями (4,5м - 4,5м - 6 м) в одну линию или углом (два пролета прямо и последний под углом) соединяя между собой зандзовским же проводом GL-11150-1 (D10мм). Вопросы такие:
    1. можно ли делать это внутри фундамента
    2. регламентировано ли расстояние между штырями (всего длина будет максимум 10 метров)
    3. можно ли к штырям на противоположных концах подсоединять разные щитки (просто удобно, с одного конца подсоединить газовый котел, а с другого электрощит дома: фаза и N от которого опять же будут идти до газового котла внутри пола дома).
    Спасибо
    Примерно так вот:

Вложения:

• zandz.jpg
  8. Hotrodeo
    Благодарности:
    36

Hotrodeo

Живу здесь

Hotrodeo

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Да и еще вопрос, как медный проводник который уже к щитку идет от зажима лучше к нему приделать?
    восьмеркой между винтами?

9. Мастер220
    Благодарности:
    128

Мастер220

Практикующий электрик

Мастер220

Практикующий электрик

Благодарности:
    128
    @Hotrodeo
    Не регламентировано, а рекомендовано - не менее 2 глубин +10% - это позволит получить минимальное сопротивление растеканию. Если будете располагать по ломаной линии, старайтесь придерживаться этой рекомендации.
    Можно. Если Вы будете делать угловую конфигурацию, замкните попарно все штыри.
    Я бы сделал двумя. На глубине 4.5 метра ничего интересного не получается, если у Вас участок не на болоте. Два штыря по 7.5 метров - вариант поинтереснее.
    Если я правильно понял, Вы зотите сделать заземление внутри самой отливки фундамента? Если так - не делайте. Если внутри периметра - вариант хороший. Но сразу хочу Вас предостеречь - не забивайте стержни ниже уровня земли. Минусов в этом больше, чем плюсов. Во-первых, стержни, соединённые резьбовыми втулками, желательно периодически протягивать для профилактики, а это возможно только выше поверхности грунта. Во-вторых, соединение стержней с проводником тоже иногда надо протягивать, а при подземном соединении это практически невозможно. В-третьих, я сомневаюсь, что можно качественно сделать соединение, лёжа на пузе на земле, вытянутыми руками. А это надо ещё качественно гидроизолировать! Не советую.
    Лучше вбейте штыри рядом с фундаментом (20...30см, внутри или снаружи), натяните ПХВ-трубу диаметром 20мм до глубины примерно 40...50см и через штатные сжимы (не забудьте в места контакта заложить графитную смазку!) соедините омеднённой катанкой диаметром 8мм (10мм - избыточно и нетехнологично - гнуть трудно). Впрочем, если внутри периметра фундамента, я бы рекомендовал медный провод ПВ-3 сечением 25кв.мм. Соединительные провода около стержня надо аккуратно согнуть вниз - вся конструкция должна напоминать перевёрнутую букву "пси" - это позволит укрыть место соединения пластмассовым колпаком, защитив от снега и дождя. Успехов!

Последнее редактирование модератором: 10.10.14
  10. Hotrodeo
    Благодарности:
    36

Hotrodeo

Живу здесь

Hotrodeo

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Мастер 220, спасибо за советы, но они не все подходят к обсуждаемой системе заземления zandz.
    Совет интересный, но zandz дает только два рекомендуемых варианта монтажа этой системы - либо 1 штырь длинной 15 метров, либо три штыря по 4,5; 4,5 и 6 метров. Не знаю с чем это связано, но буду следовать их рекомендациям.
    именно внутри периметра фундамента, правда придется пробить одно ребро внутри ленты фундамента чтобы провести соединительный провод.
    опять же есть рекомендация - забивать стержни в траншею глубиной 50см, да и как можно подкручивать уже забитые стержни? Подтяжка соединений так же не предусматривается, т. к. соединение идущее в комплекте герметизируется комплектной лентой.
    Как делать на пузе - это конечно интересный вопрос. :)
    Проводник конечно будет тяжело гнуть - диаметро 10мм, но он уже куплен.
    Поэтому жду комментариев от zandz

11. Мастер220
    Благодарности:
    128

Мастер220

Практикующий электрик

Мастер220

Практикующий электрик

Благодарности:
    128
    Видите ли, @Hotrodeo. Я Вам рассказал о своем практическом опыте работы с изделиями фирмы ZandZ.
    К рекомендациям фирмы "ZandZ" Вы отнеслись не совсем правильно. То, что Вы сочли рекомендациями - ничто иное, как "от фонаря" взятые примеры возможного использования набора. Конечно же самый предпочтительный вариант - один стержень 15м., но к сожалению, это не всегда возможно. Любой попавшийся в глубине камень рушит все наполеоновские планы. Кстати, у Вас есть, чем вбивать? Если нет электромолота 25...28 дж, вбить на глубину больше 3м - проблематично.
    Это не рекомендация, а технология на случай вынужденного заглубления, например если Вы будете делать заземление под дорогой.
    По мере забивания КАЖДЫЙ стержень надо подтягивать газовым ключом, потому что от вибрации резьба будет стремиться развинтиться. Если Вы не будуте подтягивать, после забивания нескольких стержней люфт достигнет такой величины, что нитки резьбы на латунных втулках просто срежутся, и вся работа, будет "похезана", как говорят в Одессе :no:.
    Сжим из 2мм листовой нержавеющей стали постепенно прослабнет вследствие неизбежной деформации. Учитывая, что Вы собираетесь использовать омеднённую катанку, вы получите постепенно неплотный контакт. Я всегда использую медный многопроволочный провод типа ПВ-3, т. к. при прослаблении сжима токие проволоки будут постепенно "распушаться", и контакт будет отаваться. И ещё, если Вы заметили, я всегда выпускаю после места соединения кусок провода с кабельным наконечником и притягиваю его к одному из винтов сжима - хороший контакт гарантирован всегда, даже если заказчик не вызовет меня на профилактическое обслуживание (обычное дело - платить никто не хочет).
    А на герметезирующую ленту особенно не надейтесь - лёжа на краю траншеи, вытянутыми руками качественно загерметизировать не удастся. Кстати, герметизируемая полость должна быть заполнена консистентной смазкой типа Литола или Графитной смазки, т. к. вода туда всё равно попадёт.
    Не ослабляйте ленту. Лучше сделайте обход сверху.

12. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

arozjankov

Благодарности:
    402
    Добрый день!
    Описанные Вами конфигурации ЗУ из комплекта - всего лишь примеры возможных. Принцип / технология, заложенные в модульное заземление - конструктор. Модули (штыри) можно использовать как угодно (не нарушая общих правил для заземляющих электродов).

13. Hotrodeo
    Благодарности:
    36

Hotrodeo

Живу здесь

Hotrodeo

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Мастер220 большое спасибо за развернутый ответ. Тогда получается, что zandz система не типа "смонтировал и забыл" и требует периодической проверки прочности винтовых соединений? но там ведь контршайбы на зажимах стоят.

Я правильно понимаю, что мне дополнительно нужно еще помимо толстого соединяющего зажимы проводника, параллельно пустить провод типа пв-3 и так же зажать зажимами?
    если в периметре ленты можно совсем не заглублять в землю? а как же тогда изменение сопротивления при морозах?
    вот это я не совсем понял. Уточните пожалуйста.

14. Hotrodeo
    Благодарности:
    36

Hotrodeo

Живу здесь

Hotrodeo

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @Мастер220, и все-таки уточните, пожалуйста, ответ по расстоянию между штырями.
    Получается если 3 штыря в линию это должно быть не менее 24 метров между крайними - а это очень много, у меня нет столько внутри фундамента :). Если забить их в пределе 5-7 метров между крайними (примерно по 2-2,5 между соседними) это сильно хуже будет?

15. LZ333
    Благодарности:
    449

LZ333

Живу здесь

LZ333

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Сильно.