1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 8

Монтаж заземления Zandz

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Бонус, 27.09.11.

Метки:
  1. Мастер220
    Благодарности:
    128

Мастер220

Практикующий электрик

Мастер220

Практикующий электрик

Благодарности:
    128
    Нет, дублировать не надо. У Вас, как я понял, предполагаются два присоединения к заземлителю. Эти присоединения можно сделать, как я описал выше, с кабельным наконечником. Одновременно многожильным проводом можно уплотнить место контакта стальной омеднённой катанки со сжимом. Например, "распушить" многожильный провод в плоскую полосу (как веник) и обмотать катанку в месте обжима. Не забывайте закладывать графитную смазку! Контакт получится более долговечным (в смысле необходимости обслуживания) и надёжным (в плане стабильности). Третий стержень, если он будет, уплотните аналогично - хуже не будет.
    Будет, конечно. Трёхмерная графическая интерпретация влияния взаимного расположения стержней на сопротивление растекания системы была представлена на сайте фирмы ZandZ в одной из статей. Плоскостная графическая интерпретация представлена в моей. Смысл в том, что перехлёст зон расткеания не даёт кратного увеличения проводимости. Существуют таблицы, в которых приведены поправочные коэффициенты, в зависимости от соотношения глубины и расстояния между электродами. При близком расположении ориентируйтесь на 2-кратную потерю. Почему я и пишу, что лучше вбить один электрод, но глубоко. В Вашем случае я бы попробовал вбить два электрода в диагонально-противоположных углах, причём направить их под углом к горизонту, чтобы на глубине они были максимально удалены. Верхний химически-активный слой (гумусовый горизонт) изолируйте пластмассовыми трубами - конструкция целее будет!
    Именно так.
    Про верхние 1.5 метра забудьте - при промерзании от них толку не будет, поэтому можете спокойно 0.5...1 метр изолировать от гумусового слоя.
    [​IMG] Так понятно?

Последнее редактирование модератором: 30.04.18
  2. Steeler
    Благодарности:
    44

Steeler

Живу здесь

Steeler

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Посоветуйте, пожалуйста... Купил ZZ6. Загнал кувалдой первый стержень (ооочень тяжело). присоединил второй... загнал еще 10-15 см... и всё!. Как ни долбил - ни на миллиметр не углубляется. Взял в аренду отбойник на 22Дж. и с помощью хитрой насадки начал забивать им... Еще 20 см. От ударов начала раздалбливаться кромка штыря, но в землю не заходит. Короче, отломал недобитый второй штырь (Что теперь делать? Можно ли забить оставшиеся штыри в квадрат и соединить проводом 16-25мм2? Мало будет?

3. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Забивать оставшиеся штыри в другом месте.
    Да.

4. Мастер220
    Благодарности:
    128

Мастер220

Практикующий электрик

Мастер220

Практикующий электрик

Благодарности:
    128
    Похоже, Вы упёрлись в твёрдую породу или в препятсятвие. Квадратом забить можно, но зимой это заземлением не будет - так, железки, воткнутые в мёрзлую землю.
    Лучше попробуйте вбить ещё один штырь на расстоянии 2...3м - может повезёт. Потом соедините.

5. Steeler
    Благодарности:
    44

Steeler

Живу здесь

Steeler

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Ну что, вылез я на ночь глядя в мороз -15 кувалдонькой помахать. отступил 2 метра от первого штыря. Тоже самое. Штырь заходит на 1. м довольно легко. Перфоратором (Вош G11, кстати) добиваю почти до конца штыря. и всё. Беда (Похоже, я забил деньги в землю, раз уж зимой это просто железо в леднике (Прям... руки трясутся... не от перфоратора, а от обиды (Такая радость была, когда комплект ZZ6 привезли... Эх(

6. Steeler
    Благодарности:
    44

Steeler

Живу здесь

Steeler

Живу здесь

Благодарности:
    44
    А может 4х штырей по 1,5 метра в квадрат или в линию будет достаточно чтобы чтобы только щиток заземлить. Трансформатор в 50 метрах, авось на нем не схалтурили и заземлили нормально... А летом около дома контур с молниезащитой сделаю? обрадуйте хоть чем нибудь...а?

7. Мастер220
    Благодарности:
    128

Мастер220

Практикующий электрик

Мастер220

Практикующий электрик

Благодарности:
    128
    Что же у Вас там на метровой глубине? Может быть остатки старого фундамента или строительный мусор? Обычно штырь упирается в известковый горизонт, но в нашей местности это на глубине 10 метров - тут и 48 Дж не помогут.

8. Steeler
    Благодарности:
    44

Steeler

Живу здесь

Steeler

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Когда прокладывали трубопровод и кабель, вызывали бобкет-копалку. Он 9(!) часов копашился с 40 метрами траншеи. Где-то глубине 80-90 см там был какой-то каменистый слой (20-30 см толщиной), желто-зеленого цвета с вкраплениями кремневых камешков... но траншея та была в 30-метрах от того места где я пытаюсь заземлиться.(вот так вот (В щитке, кстати, установил УЗО 100мА. Наверно, стоит заменить на 30мА, с таким-то заземленеим(

9. Мастер220
    Благодарности:
    128

Мастер220

Практикующий электрик

Мастер220

Практикующий электрик

Благодарности:
    128
    Одна из целей использования заземления - обеспечение надёжного срабатывания УЗО. Это зависит от сопротивления заземления. Поставьте на всякий случай на входе УЗО на 30 мА.

10. Steeler
    Благодарности:
    44

Steeler

Живу здесь

Steeler

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Немножко успокоился) Спасибо. В любом случае, это временная мера. Летом буду делать контур вокруг дома, заодно и у щитка на столбе что-нибудь придумаю. Мне главное чтобы мастер из РЭС не начал докапываться до заземления... Уж больно хочется до НГ электричество в доме=(

11. Мастер220
    Благодарности:
    128

Мастер220

Практикующий электрик

Мастер220

Практикующий электрик

Благодарности:
    128
    А Вы пробовали выдернуть неудачно забитый штырь? Попробуйте. С полутораметровой глубины должен выдернуться. При забивании из-за радиальной вибрации и продольных волновых колебанийй, штырь разваливает отверстие до конического состояния. Покачайте, повращайте газовым ключом, попробуйте вбить в другом месте.
    Вы думаете, мастер из РЭС будет мерить сопротивление заземления? Возможно, что нет. Посмотрит, что заземление есть и успокоится. В крайнем случае сыграйте с ним в "Поле лудес" - "...я даю Вам тысячу рублей!..." (ц)
    Ещё совет - постарайтесь найти место для заземления внутри дома - в подвале, например. Смысл в том, что неглубокое заземление не должно полностью оказаться в промёрзшем грунте, толку от него не будет. А под домом всё-таки промерзание будет поменьше.

12. Steeler
    Благодарности:
    44

Steeler

Живу здесь

Steeler

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Стержни в земле намертво. Помню когда участок по геоприбору размечали, я забивал по углам куски трубы 20ки на 60-70 см. А когда пришла пора бурить лунки под заборные столбы - стал выдергивать руками. Дедку позвал, бабку... мышку... Так и не выдернул. В итоге, гидробур намотал трубу на шнек. Так и вытащил.
    Электрик мерить не будет... он мне сразу сказал, что это, мол, ответственность заявителя. В ТУ про заземление ни слова. так что если будет упираться рогом - будет послан подальше.
    В доме я заземления боюся. Лучше под утепленной отмосткой =)

13. Мастер220
    Благодарности:
    128

Мастер220

Практикующий электрик

Мастер220

Практикующий электрик

Благодарности:
    128
    А почему?
    В любом случае старайтесь делать так, чтобы соединение штыря с проводом не находилось во влажной среде.

14. Steeler
    Благодарности:
    44

Steeler

Живу здесь

Steeler

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Фундамент - плита 300мм. Под ней столько-же песчаная подушка. а еще через 40 см... тот самый пресловутый каменный слой из черт-его-знает какой породы. Как же я не завидую тем кто живет на скалах или в вечной мерзлоте... Как же они выкручиваются?

15. Мастер220
    Благодарности:
    128

Мастер220

Практикующий электрик

Мастер220

Практикующий электрик

Благодарности:
    128
    Делают электролитическое заземление - это всё отработано.
    А Вы попробуйте буром 1.2м длиной просверлить этот непроходимый слой. Мне приходилось сверлить мёрзлую землю, чтобы вбить заземление и воткнуть измерительные электроды. Да и бетонную плиту просверлить - не проблема.