1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 8

Монтаж заземления Zandz

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Бонус, 27.09.11.

Метки:
  1. Alekc17
    Благодарности:
    435

Alekc17

Живу здесь

Alekc17

Живу здесь

Благодарности:
    435
    А в чем непонятки? Электрод на 4 м - не так уж и плохо.

2. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Заземляющие устройства на обычных поселковых ТП выполнены из обычных уголков и штырей и служат десятки лет.

3. Gamber
    Благодарности:
    0

Gamber

Новичок

Gamber

Новичок

Благодарности:
    0
    Народ подскажите пожалуйста.
    Хочу смонтировать модульное заземление.
    Не раз встречал упоминание, что штыри при забивании начинают раскручиваться - нужно постоянно следить при заглублении, есть риск, что может таки раскрутиться будучи уже вколоченным в землю.
    В связи с этим возникло две идеи:
    1. Пара капель анаэробного герметика на резьбу муфты, 15-20 минут ожидания и резьба схватится намертво. Вопрос, как это повлияет на контакт между штырями. Точка контакта там исключительно внутренние резьбы муфты или нет?

2. Если первый вариант неприемлем, то может стоит прихватить парой точек сварки муфту и штыри между собой и уже потом забивать?

Материал заземлителя - нержавеющая сталь.

4. CybermindOff
    Благодарности:
    47

CybermindOff

Access Denied

CybermindOff

Access Denied

Благодарности:
    47
    Достаточно не торопиться, делать паузы для подкрутки и продолжать забивать. Одному впервые сложно сноровку поймать, поэтому лучше делать вдвоём. Один удерживает забиваемый штырь и подкручивает, второй орудует отбойником.
    Я забивал в одну харю, но тем не менее прошёл 14 метров до известняка. Местами казалось болтается соединение, но ничего не разошлось судя по конечному забиванию, идет туго, но по-моему проблемы только больше в верхней муфте. Остальные там уже не вибрируют в разные стороны и скорее всего не сильно разболтаны. Это моё мнение. А вот второй человек как раз может помочь от осевой вибрации, меньше раскрутка идет.
    Три года полет нормальный, заземление в норме. Хотя мог бы и качественнее забить, если бы не спешил и дождался помощи.

5. dmitryEL100
    Благодарности:
    14

dmitryEL100

Участник

dmitryEL100

Участник

Благодарности:
    14
    Хотелось бы задать встречный вопрос, а как диагностировали проблему раскручивания соединений при монтаже?

Ни раз занимался монтажом штырьевой системы заземления - сначала на своем частном участке заглубил, а потом друзья заинтересовались - охотно помог) Так вот, монтировал с помощью отбойника и измерением удельного сопротивления после каждого забитого стержня. Наблюдал постоянное уменьшение уд. сопротивления при каждом измерении, что говорит о хорошем контакте в резьбовом соединении.

Наверное, вы перестраховываетесь от плохого контакта и хотите модернизировать готовую систему.

1. Что касается герметика, то он является диэлектриком. Его добавление ухудшит электрическую связь между электродом и муфтой. Тогда снижается эффективность всей системы заземления;

2. Что касается сварки, электрически обеспечивается контакт. Но нет необходимости изобретать велосипед, т. к. все соединения производителями продуманы и просчитаны - соединительные муфты обеспечивают плотный контакт.

Оговорюсь, что использовал систему молниезащиты Еzetek (исключительно исходя их наименьших цен), на их штырях резьба имеет правое направление, а муфта имеет сквозную резьбу. В таком случае, чтобы раскрутились стержни, нужно один стержень вращать по часовой стрелке, а другой - против часовой. Такого возмущения не возникает при забитии стержней. В итоге, если муфта в одну сторону раскручивается при забитии, то муфта сразу же зятягивается в сторону другого стержня.

6. sergejkov
    Благодарности:
    22

sergejkov

Живу здесь

sergejkov

Живу здесь

Благодарности:
    22
    комрады, подскажите
    МО, есть старый шлакозаливной дом, заземления, конечно нет, приборы бьются током :(
    грунг - сырой суглинок/глина примерно 5м, далее песок (сколько - не знаю)
    вопрос: если забить в подвале 5м арматуры (думаю, по геометрии пройдет) и вывести это заземление в розетки, этого достаточно будет?

7. EreminAA
    Благодарности:
    4

EreminAA

Участник

EreminAA

Участник

Благодарности:
    4
    Т. к. толщина медного покрытия стержня измеряется долями миллиметра, то пилить его нет смысла. На фото не будет понятна истинная толщина медного покрытия и, чтобы развеять мои и ваши сомнения о качестве этой продукции EZETEK, взял толщиномер и провел измерения. В итоге имеем толщину медного покрытия у этого стержня 285 мкм, или 0.285 мм (по ГОСТ Р 50571.5.54-2013 допускается не менее 100 мкм или 0.1 мм). Теперь, я думаю, сомнений по качеству этой продукции не осталось, по крайней мере у меня.

Вот фото измерений:

IMG_1594.JPG

А вот фото с требованиями упомянутого ГОСТ:

image2.JPG image1.JPG

Последнее редактирование модератором: 06.04.18
  8. Avs7153
    Благодарности:
    26.234

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.234
    Нержавеющий крепёж от Zandz, 4 года, извините...
    Причём даже не в почве, а в полуметровой каналье со щебёнкой!

20160725_123124.jpg

Не, ну сами пластины действительно нержавейка. Но болты с гайками даже в ОБИ есть, не говоря уж о профильных поставщиках типа Рапиры... Я очень разочарован (С).

9. domk
    Благодарности:
    148

domk

Живу здесь

domk

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Продолжусь.
    В минувшее воскресенье просадил бетонный пол и вбил этот штырь прямо в доме, где будет щиток, исключив тем самым не эстетические шаманства, связанные с заведением заземления в дом и прочие ржавчины.
    Ушло часа два: подготовка/уборка, прохождение 20 см бетона, вбивание.

10. uistoka
    Благодарности:
    1.755

uistoka

Живу здесь

uistoka

Живу здесь

Благодарности:
    1.755
    @domk, все 6 метров вонзили? :)

11. mix05
    Благодарности:
    142

mix05

Живу здесь

mix05

Живу здесь

Благодарности:
    142
    А почему нельзя вкрутить перфоратором неск. оцинкованных шпилек М16 и толще с базара по 200 р, за шт. и соединить из в земле теми-же шпильками, оставив узлы сварки/скрутки в смотровых колодцах из канализационных труб? Экономия в 2 - 3 раза, да и как раньше вся страна жила без омеднённого/нержавеющего заземления - подумать страшно!

12. Колбасьев
    Благодарности:
    2.046

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.046
    @mix05,
    Попробуйте и расскажите :hndshk:
    Чисто теоретически предполагаю, усилие, необходимое для продвижения шпильки, не будет обеспечено резьбой, т. е. всё сведётся к тому же забиванию.

13. domk
    Благодарности:
    148

domk

Живу здесь

domk

Живу здесь

Благодарности:
    148
    uistoka, да, зашли все 6 метров. Самое интересное, что чисто на забивание уходит совсем чуть-чуть времени. Т. е. грунт прокалывается совсем без труда. Один раз был намек на камешек и всё. Больше тратится на всякие смазки-кручение муфт.
    Кстати, по прикидкам с метровыми ступенями возиться внутри дома проще, чем с полторашками.
    АСЗюзин1950, не пойму, разве дело в промерзании, а не в площади контакта? Или у мерзлого грунта меняются характеристики?
    mix05, можно шпильки. Но оцинковка, да еще на резьбе - штука тонкая.
    Колбасьев, продавец сказал, что штырь сквозь пол - самый идеальный вариант. Вводить меня в заблуждение ему не было никакого интереса. В итоге от штыря до предполагаемого щитка у меня 0,5м. Штырь выходит внутри каркасной перегородки, там же будет встраиваемый щиток. Всё красиво.
    Я в делах заземления совсем дилетант, понимая, что сертифицированный нержавеющий штырь, забитый самостоятельно, дешевле резьбовых шпилек, забитых мастером, я пошел и купил изначально рабочий вариант и ни о чем не жалею, как говорится.

14. Avs7153
    Благодарности:
    26.234

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.234
  15. domk
    Благодарности:
    148

domk

Живу здесь

domk

Живу здесь

Благодарности:
    148
    @АСЗюзин1950, при всем уважении к Вам анализировать что-либо после того, как уже всё сделано я не буду. Всё, на что меня хватит - при случае замерить сопротивление, и, при необходимости, удлинить штырь.
    Шокирует и ладно, какая мне разница, из чего состоит эта формула, если результатом является нужное сопротивление? Я не готов по каждому гвоздю в доме углубляться в молекулярный анализ. Уж извините, иначе буду только читать и ничего не построю :)

АПД:
    Avs7153, спасибо Вам большое, теперь понял.