1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 8

Монтаж заземления Zandz

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Бонус, 27.09.11.

Метки:
  1. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

Заземление и молниезащита ZANDZ

arozjankov

Благодарности:
    402
    По разному называется: перекрытием зон, экранированием, затенением и т. п.
    Если очистить таким образом медное покрытие и затем приварить, то сталь прокорродирует очень быстро из-за "двойной" природы такой коррозии: химической и электохимической (сталь в контакте с медью в присутствии влаги является донором).

Последнее редактирование модератором: 29.04.18
  2. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.776

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.776
    О взаимной враждебности меди и алюминия знают все. Об отрицательном влиянии ободранного цинка на железо я знаю из института. Об отрицательном влиянии меди на сталь читаю впервые. Тем не менее, даже в моем гаражном кооперативе имеется достаточно болтовых соединений, где соприкасаются сталь с медью. Есть такие, которые подвергаются воздействию дождя и снега (к сожалению). Однако эти соединения работают более 25 лет без видимых разрушений. Возможно, что нет влияния кислотно-щелочной среды грунта. Этого я не знаю. И потом. Для того, чтобы остановить коррозию, достаточно исключить попадание влаги и кислорода. Выше я писал, что сварное соединение надо красить.

Я ни в коем случае не пытаюсь принизить возможности системы. Каждый должен иметь право выбора как системы, так и способов ее применения. Любая аргументированная критика идет только на пользу.

3. BENQ25
    Благодарности:
    115

BENQ25

Живу здесь

BENQ25

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Спасибо за ответ.
    Да, 6 электродов по 4.5м это 18 штырей, по деньгам, конечно, не хило выйдет, да и 15 и 30 метров тоже...
    Конечно, нужны более полные данные о грунте...

4. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

arozjankov

Благодарности:
    402
    Я считаю, что никакого отрицательного влияния цинка на сталь не может быть (в случае защитного цинкового покрытия на стальном электроде заземления, размещенном в грунте). Это электрохимия -> ряд потенциалов -> разность электрохимических потенциалов -> электрохимическая коррозия. Цинк как раз и применяется для покрытия стали, т. к. является в этой паре донором и разрушается, защищая сталь от коррозии.

Если считаете по другому - дайте пожалуйста ссылка на материал, описывающий процесс коррозии стали от присутствия цинка.
    "Это электрохимия -> ряд потенциалов -> разность электрохимических потенциалов -> электрохимическая коррозия."
    А вот тут согласен. Но в реальности, желая обеспечить долгий срок службы, применять краску и битум нежелательно. Лопается, трескается из-за перепадов температуры, воздействия кислорода и т. п. А как лопнет - так и коррозия начнется.

5. morozov
    Благодарности:
    19.886

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.886
    ПУЭ-7
    1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений -проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.

При удельном сопротивлении земли"ро" >100 Ом·м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01"ро" раз, но не более десятикратного.

6. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    Иванов Костя, различают анодные покрытия и катодные.
    Это как раз наш случай.
    В случае с оцинковкой - цинк, вступая в реакцию с окружающей средой (раствором электролита), как более активный металл, защищает даже места, где цинка нет (царапины, задиры и пр.) Это анодное покрытие.

Суть омеднения же - покрытие стали металлом менее активным, чем сталь, дабы замедлить или остановить процесс коррозии. Главный минус такого покрытия - при нарушении целостности оного, эта пара "жрёт сама себя". В этом случае уже железо начинает быть протектором по отношении к меди. Это катодное покрытие.

Именно поэтому при омеднении требования к толщине защитного слоя гораздо выше, чем при цинковом покрытии.

7. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

arozjankov

Благодарности:
    402
    Я забыл уже про это.
    А ведь вы абсолютно правы и это нужно учитывать.

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.776

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.776
    В описательном сайте нельзя давать такие конкретные цифры. А если и давать, то хотя бы в виде диапазона. Написать несколько дополнительный буковок труд не велик, зато отношение другое и понимание вопроса лучше. Представьте, что тему прочитали люди, живущие в городах на песке. Много ли толку будет от расстояния 2,2 метра...
    В свое время от этом услышал на лекции по химии в МЭИ от лектора. Потом по работе наблюдал как кронштейны с кабелями отваливались от стены при наружней прокладке. Видел своими глазами. Когда пригнали автовышку и поднялись к кронштейну, то увидели, что дюбель отгнил. Другие дюбеля тоже подверглись коррозии. Дюбель оцинкованный. При вхождении в бетон цинт ободрался. Срок службы на тот момент был порядка 10 лет. Хотя вполне допускаю, что сделал неправильный вывод.
    Надо будет подумать над составом покрытия. Ведь и при монтаже обыкновенной черной стали надо красить сварные швы.

Отвлеченно, но по теме...
    На днях обзванивал коллег-электриков с целью узнать кто и как предоставляет населению услуги монтажа заземления. Из 6-ти человек все 6 делают "треугольник" со стороной 2,5 метра, а в качестве стержней используют стальной гругляк 16 - 20 мм в диаметре и длиной 2,5-3 метра. Все это дело стоит 2,5-3,5 тысячи. И ни один не поинтересовался чего я хочу от заземления.

Вот такие дела.

9. Мишка бешеный
    Благодарности:
    53

Мишка бешеный

Все будет аффигенно!!!

Мишка бешеный

Все будет аффигенно!!!

Благодарности:
    53
    Подскажите и мне пожалуйста.
    Дано: почва суглинок, УГВ достаточно высокий (в колодце зекрало в 2м от уровня земли).
    Дом с крыльцом на общем ленточном фундаменте, на крыльце будет террасная доска, в принципе если что поломается её можно будет демонтировать и добраться до электрода.
    Предполагаю, что один штырь в 6 м для заземления будет достаточно (помогите посчитать), и подтвердите что заземление под крыльцом можно делать.
    Есть ещё бытовка, ее тоже хочу заземлить отдельным штырем 6 м.

В общем планирую купить один комплект заземления с 10 шытрями 1.5 м, поделить его пополам и попытаться вбить кувалдой штыри по 7.5м из расчета один штырь на одну постройку.

Подскажите что я делают не так?

Чуть не забыл: система ТТ, от эл. столба идут всего два провода, щитка, УЗО и прочего пока нет. В электрике разбираюсь слабо, но кувалдой махать умею)

10. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

arozjankov

Благодарности:
    402
    Один 4,5-метровый электрод даст не более 12 Ом, чего достаточно для TN-C-S, а для ТТ с огромным запасом. Т. е. получится очень здорово. В принципе допускаю и 4 Ома (за счет сильноувлажненного суглинка, отлично проводящего ток).

Под крыльцом делайте - будет замечательно. А если получится под домом около щита + в зоне незамерзающего грунта, то будет еще лучше.

Бытовку отдельно заземлять не вижу смысла.

Набор: 3 штыря (1,5 метра) + нагель (для монтажа кувалдой) + зажим (для подключения заземляющего проводника) обойдется в 3300 рублей в розницу - скидка 5% = 3100 рублей.

Время монтажа электрода: примерно 1,5 часа с перекурами и посиделками.

11. BENQ25
    Благодарности:
    115

BENQ25

Живу здесь

BENQ25

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Эх, мне бы такой грунт в месте монтажа ЗУ...

12. roman757575
    Благодарности:
    113

roman757575

Cuique suum

roman757575

Cuique suum

Благодарности:
    113
    На прошлой неделе монтировал модульное GALMAR, забивается с трудом, почва глина, из 3 предполагаемых палок по 1.5 метра, вошли только 2.5 палки, пришлось обрезать болгаркой, потому что последняя начала гнуться, т. к. били третью палку не по нагелю, а по болту, увеличив площадь соприкосновения, была поломана 1 кувалда. Вот такие реалии увы:)]

13. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

arozjankov

Благодарности:
    402
    Не ответите ли на несколько вопросов?
    1. 1. Гнуться начал штырь D17 ? Это который безмуфтовый. Или вы применяли муфтовые/резьбовые штыри? Если 17 - то я немного "припух" :) Он же толстенный.
    2. Почему применили болт вместо нагеля? Погнулся/поломался?
    3. Может на глубине попался какой-нибудь слой глины с камнями?
    4. Как поломали кувалду? :)

14. roman757575
    Благодарности:
    113

roman757575

Cuique suum

roman757575

Cuique suum

Благодарности:
    113
    1. Да 17 диаметр безмуфтовый (без резьбы)
    2. С нагелем в порядке, не уследил джамшуты поставили болт, была вибрация верхушки, трудно было прицеливаться
    3. Вполне возможно
    4. Видимо били плашмя, площадь соприкосновения больше, а ручка тоньше по изгибающему моменту.

15. Avs7153
    Благодарности:
    26.232

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.232
    А уверены, что почва оттаяла? В этом году снега было мало, на 1.5 метра у нас промерзло!