Конопатка: какой толщины клинья и как их вбивать под бревно?

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Виталий1021, 27.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. svg
    Благодарности:
    5

svg

Участник

svg

Участник

Благодарности:
    5
    В конопатке мне очень помогла электрическая стамеска продается с множеством насадок, затупив их под конопатку (на фото ее видно).

Вложения:

• 2.jpg
  2. Виталий1021
    Благодарности:
    15

Виталий1021

Живу здесь

Виталий1021

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Ну а крыша с конопаткой ничем не связана, только общим названием - дом:)]. Так что кройте без проблем! Хотя эту работу можно, да и лучше:: было сделать сразу.:hello:[/QUOTE]

Хотя эту работу можно, да и лучше было сделать сразу - это Вы имели в виду завивку или покрытие крыши начисто?
    В начале я не очень представлял работы по крыше. Мне положили необрезную доску и покрыли рубероидом на кнопки. Кнопки правда начало срывать На прошлой неделе пробили планками. Собрались месяц назад, когда шли сильные дожди покрыть металлочерепицей, даже закупил материал, но потом некоторые бригады по кровельным работам, да и из лесничества посоветовали подождать хотя бы год, чтобы не крутило и не было провалов в крыше. Летом буду отрывать необрезную доску и делать нормальную крышу.

3. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Что Вы подразумеваете под словом "завивка"? Я знаю только одно значение - на волосах головы обычно это делают:)].

Вы я так понял не понимали чем крыть будите?! Так и то, практически не зависимо от покрытия стоило положить гидроизоляционную плёнку, чтоб сейчас не геморроится с этим. Сейчас будет только лишние затраты! Ну а провалов и тем более всяких выкручиваний в такой крыше и не может быть:no:, если конечно сделали нормально, начиная от фундамента. Или эти кровельщики и лесники не уверены в качестве своих работ?

4. Виталий1021
    Благодарности:
    15

Виталий1021

Живу здесь

Виталий1021

Живу здесь

Благодарности:
    15

5. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    +100. Поэтому, Виталий, попробуйте сначала просто поконопатить, а потом ясно станет. Может и набьете "через страшную силу" швы паклей. Просто одно дело колотить кувалдочкой по нескольким лопаткам для расклинивания, а другое - тоже колотить, забивая паклю в паз.
    По кровле. Я за временную кровлю, потом хоть подрихтуете крышу перед чистовой кровлей. :hello:

6. Serg_A
    Благодарности:
    177

Serg_A

Живу здесь

Serg_A

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Здравые советы про конопатку:
    https://belkin-labs.ru/sov_text.php?anum=6

Обратите внимание, что автор предостерегает об опасности раздвинуть брёвна.
    :hello:

7. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Усомнюсь в легкости раздвигания бревен домовладельцем. Хотя бы насытить более-менее швы. Насчет практически отсутствия щели с обеих сторон не сказано ничего. То есть про как раз тот момент, когда без расклинивания не обойтись. Но подметил автор верно, что работа не из легких.
    Автор, конечно, молодец, что доходчивым языком объясняет что к чему. Советую в качестве ударного инструмента применять куски доски-пятерки или бруса 100, вырезанные в форме плоской бутылки с длинным горлышком - меньше шансов отбить себе руки. :hello:

8. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    А я считаю, то что он предлагает в качестве конопаток - ерунда! Этими лопатками только котлеты переворачивать:)], а не конопатить, либо только клиньями поднимать пазы. Да и если сразу сделать верёвочку(косичку), не везде можно забить даже железными конопатками, не говоря уж такими.

9. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    При конопатке клинья не нужны для раздвигания бревен,
    когда вы конопатите то всегда есть участки практически без щелей,
    так обойдите это место и продолжите конопатку, и если она сделана правильно т.е. пучки льна забиты с нормальным подвертом, образующим веревочку, снова вернитесь к месту плотного примыкания бревен и вы увидите что щель появилась и забивайте ее паклей.
    Обычно конопатчики идут в паре - внутри дома и снаружи, одному очень тяжело, возможно и кручение бревна, если делать конопатку с одной стороны, сразу на глаз это не увидишь, только на общей площади, поэтому и делают конопатку равномерно с двух сторон стены.
    Лет 20 назад я начинал с конопатки деревянными лопаточками и скоро убедился или лопатки делать или конопатить, или в кузне заказывать металлическую конопатку и обязательно с толстой резиновой шайбой на верху ручки, костяшки пальцев сбережете.

10. Serg_A
    Благодарности:
    177

Serg_A

Живу здесь

Serg_A

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Вот у меня как раз в Костромской области есть дом (из-за которого строительство подмосковной дачи не движется :) )

Так вот, я от туда притащил 2 железные, а одну деревянную конопатку, почти как нарисовано. Все конопатки старые, с тех времён, когда конопатить ещё умели.
    Так что, деревянная конопатка тоже имеет право на существование.

:hello:

11. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Скажу Вам и сейчас умеют::!

Право на жизнь имеют все даже полные отбросы:aga:. А что касаемо деревянной конопатки, ею можно конопатить, когда паз не идеально сидит, минимум щель в 5мм. есть, иначе надо использовать клинья. Между прочим раньше так и конопатили старики, т.к. иметь железную конопатку не каждый мог, к тому же молоток черёдный, а деревянные мог иметь любой. тем более с помощью клиньев легче забивать паклю в паз, да и сами конопатки не портятся. Но если паз будет лежать плотно к бревну, то деревянной не забить:no: вообще, только разобьёшь конопатку и всё.:hello:

12. Виталий1021
    Благодарности:
    15

Виталий1021

Живу здесь

Виталий1021

Живу здесь

Благодарности:
    15
    У автора темы ещё вопрос по конопатке.
    Одна сторона сруба примыкает к гаражу(с вентзазором 10 см ). Т.е. я не могу проконопатить эту стену снаружи.
    Как в этом случае конопатить сруб. Не перекосит ли стены сруба?

13. Serg_A
    Благодарности:
    177

Serg_A

Живу здесь

Serg_A

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Летом искал мастера, чтобы показал как правильно конопатить. Мужики говорят, нету больше мастеров. Один, говорят, дом себе хорошо проконопатил, но в отъезде сейчас. Но и тот - самоучка, никто ему не показывал как правильно.
    И это не по тому, что секреты берегут - говорил с людьми, с которыми не один год дружен, просто, действительно не стало там мастеров.

14. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Там может быть:aga:?! Просто и Вы не там искали;):)]. А у нас таких мастеров с десяток точно наберётся и то которых только я знаю, так ещё сколько мне не известно:).:hello:

15. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Другого же выбора нет у Вас. Конопатьте изнутри. Не думаю, что прямо так уж перекосит сруб. :hello:

Просто наемная услуга конопатки сейчас особо не востребована, считаю. Если не брать в расчет интерьерной конопатки изящных срубов, на которую не жалеют денег заказчики. А просто дома конопатить никто же не нанимает, у нас, по крайней мере. Потому что работа не из легких, а платить достойно мало кто готов. Неконопаченные дома просто утепляют снаружи, что не совсем правильно. :hello:

Статус темы:
Закрыта.