1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Каркасник: Мифы и Реальности

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Евген, 13.02.08.

?

Уважаемые форумчане! Считаете ли Вы эту тему Важной, Полезной и Объективной?

  1. Да

    87,9%
  2. Нет

    12,1%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.701
    Благодарности:
    998

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.701
    Благодарности:
    998
    Адрес:
    Москва
    Я вскрыл пол. Строители просто положили стекловату между черным и чистовым полом. Она была чуть влажной, но не мокрой. Но надо учитывать, что в комнате, где вскрывал полы, полгода никто не жил и не топилось. То есть собственно пару неоткуда взяться. А вот так же было сделано в ванной - из ваты можно было для полива огорода выжать.
     
  2. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.267
    Благодарности:
    6.720

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.267
    Благодарности:
    6.720
    Адрес:
    Москва
    Стекловата набрала влаги от земли. Давно слышал, что у минват есть такое свойство накапливать в себе влагу.
     
  3. Евген
    Регистрация:
    21.12.07
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    18

    Евген

    Живу здесь

    Евген

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.07
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    18
    Давайте разбираться...

    Факты:
    Тепловые потери типичных жилых домов и других зданий происходят по трем основным причинам:
    • вследствие теплопроводности через стены, крыши и полы, а также вследствие (но в гораздо меньшей степени) излучения и конвекции;
    • вследствие теплопроводности и меньшей степени путем излучения и конвекции через окна и иное остекление;
    • путем конвекции и перетока воздуха через элементы наружного ограждения здания, который обычно происходит через открытые окна, двери и вентиляционные отверстия (принудительно или естественно) или путем инфильтрации, т.е. проникновения воздуха через щели в ограждающих конструкциях здания, например по периметру дверных и оконных рам.

    В зависимости от того, имеет ли здание хорошую изоляцию или нет, много в нем окон или мало, наблюдается ли через него движение воздуха или нет, каждый (!) из этих трех факторов составляет 20...50% общих тепловых потерь здания.

    Предположим, что потери тепла в здании имеют место в равной мере по трем вышеуказанным факторам. Это графически иллюстрируется диаграммой в виде круга, разрезанного на 3 равных части. Если какую-либо одну из этих составных частей уменьшить вдвое, то общие тепловые потери уменьшатся только на 1/6 часть. Это говорит о том, что все три фактора следует рассматривать в равной мере, не выделяя тот или иной.

    Отыскание возможностей уменьшения теплопотерь и расхода энергии на отопление должно сопровождаться контролем параметров, характеризующих требуемый тепловой режим:
    • температура воздуха;
    • средняя температура внутренних поверхностей ограждений;
    • скорость и относительная влажность воздуха.

    Аксиомы:
    1. производство тепла стоит денег и требует ресурсов.
    2. Величина теплового потока пропорциональна разности температур между источником тепла и предметом или помещением, в которое тепло поступает, а направление потока тепла ВСЕГДА (!) от горячей поверхности к холодной
    3. основные усилия затрачиваются на увеличение сопротивления потоку тепловых потерь
    4. Тепло переносится тремя способами: конвекцией, радиацией (излучением) и теплопроводностью, причем конвекция и теплопроводность как физические явления проявляются ОДНОВРЕМЕННО
    5. Тепло ПОСТОЯННО переносится излучением от более теплых предметов к более холодным пропорционально разности их температур и расстоянию между ними.
    6. Из трех основных способов теплообмена радиация труднее всего поддается количественному определению для зданий. (!)
    7. Тепловые потери типичных жилых домов и других зданий происходят по трем основным причинам/направлениям (очень грубо: потери через наружные ограждения, окна/двери и с вентиляцией/инфильтрацией), каждый из этих трех факторов составляет 20...50% общих тепловых потерь здания, причем их почти невозможно рассматривать независимо друг от друга.
    8. По мере снижения доли других факторов, обусловливающих потери тепла, проникновение наружного воздуха занимает все больший процент в общей сумме факторов.
    9. Человек сам «обогревает» излучением (незначительно – еще и теплопроводностью) более холодные строительные конструкции и предметы интерьера, а также воздух в помещениях (через конвекцию).
    10. Увеличение скорости воздуха вызывает увеличение коэффициента конвективного теплообмена. Относительная влажность внутреннего воздуха влияет на теплопотери зданий, т.е. на величину удельной теплоемкости воздуха, которая тем больше, чем выше его влажность.
    11. Повышение температуры на внутренних поверхностях строительных конструкций желательно с точки зрения уменьшения теплопотерь, а также теплового комфорта, что выражается требованием: «Теплые стены, холодный воздух».
    12. При оценке теплового комфорта температура внутреннего воздуха непосредственно зависит от температуры внутренней поверхности конструкций. Совместно с температурой внутреннего воздуха она определяет суммарную температуру помещения. Для жилых зданий суммарная температура должна составлять 38°C… и т.д…

    Вопрос "на засыпку":

    А имеет смысл «носиться» с этой теплоемкостью стен/перекрытий «как с писаной торбой», если даже в самом лучшем случае мы можем рассчитывать (теоретически) «урезать»/компенсировать теплопотери не более чем на 15-30%?!

    "Нет, не имеет!" - не задумываясь, отвечу я;

    "Почему же?"- удивлённо спросите Вы...

    А ларчик открывается просто - МЫ НЕ ВСЁ УЧЛИ!

    Догмы:
    Остаются ведь еще и другие причины теплопотерь (окна/двери + воздух/вентиляция) – а на них теплоемкость/теплоинерционность напрямую не влияет –> а в итоговом подсчете эти причины могут потянуть на 60-80%!
    Может быть, всё-таки имеет смысл сэкономить, отказавшись от каменных стен, а высвобожденные средства направить на энергосберегающие окна/двери и вентиляционные установки? Подумаем... Образно говоря, тепло ведь подобно размягченной глине в руке: вы сжимаете кулак – глина вылезает сквозь пальцы, пытаетесь с одной стороны убрать щели между пальцами – а она в другом месте выпирает => перекроете движение тепла наружу путем теплопроводностью, а оно, «нехорошое такое», норовит туда смыться излучением и/или конвекцией по «обходным дорогам», через тот же «никого не интересующий» воздух например.

    И, наконец, САМОЕ ГЛАВНОЕ – производство тепла стоит денег и требует ресурсов!

    Зачем производить и «загонять» внутрь теплового контура каменного дома такое не дешевое тепло? – ведь бОльшая его часть будет закапсулирована в ограждающих конструкциях, рассеяна (рано или поздно, так что и наружная теплоизоляция не панацея) во внешнюю среду и будет не доступна для «извлечения»?! Ведь сам по себе каменный дом как теплоаккумулятор имеет значительно меньший КПД (в разы как минимум), чем специализированные отопительные приборы (те же кирпичные печи, стены Тромба, гравийно-песчаные теплоаккумуляторы, например).
    Для этого, что ли, стоит устанавливать отопительную систему повышенной (по сравнению с похожим каркасным домом) мощности, а потом еще и переплачивать за отопление?! Это мы так ДОМ греем, чтоб ему холодно не было? …а как же человек и его потребности?


    Следствие -> холодная каменная стена может «обогреть излучением» лишь предметы, имеющие еще более низкую температуру! Более того, получается, что львиная доля аккумулированного в теплоемких конструкциях тепла тратится на…конвективный теплообмен с внутренним воздухом. У в каменном доме может быть устроена естественная вентиляция – следовательно, приточный воздух имеет низкую температуру – вот на его подогрев и тратится тепловая энергия!:)

    А вот человека стена каменного дома не сможет обогреть –законы физики: температура тела человека 36,6 градусов, а внутренней поверхности стены в нормальных условиях – всего 18! –> т.е. теплоемкая стена (потолок, пол) подобна «энергетическому вампиру», высасывающему из вас тепло (в основном излучением, в меньшей степени через конвекцию и теплопроводность).

    Поэтому, рассчитывать на рациональное (!) использование теплоемкости стоит лишь в особых случаях (печи, камины, теплые полы и стены, стены Тромба, солнечные коллекторы, тепловые аккумуляторы и пр.) и/или в особых («солнечных», «пассивных» и т.п.) домах, специально предназначенных для улавливания солнечного (т.е. ХАЛЯВНОГО!) тепла.

    Далее «Вопрос на засыпку»: тогда как объяснить документально подтвержденные многочисленные факты, что после выключения отопления в каркасном доме даже при сильных морозах температура за 1-2 суток опускается не больше чем на 2-5 градуса, в то время как каменный дом «вымерзнет» за несколько часов? (То есть почему каркасный дом при отключении отопления не вымерзает за несколько часов, не имея больших запасов тепла в строительных конструкциях??)
    Ведь в нем отсутствуют теплоемкие элементы – в чем причина сего парадокса, а?

    Я считаю, тому есть несколько объяснений, но одна из главных причин – потому что внутренняя теплоемкость здания минимальна, и после отключения отопления большая часть тепла, уже находящегося внутри теплового контура здания, не «стекает бессмысленно» от «горячего» человека, теплого воздуха и разогретых отопительных и бытовых приборов (радиаторы, печи, электролампы, решетка испарителей холодильников, ТВ и т.п.) вглубь строительных конструкций, а остается внутри помещений (ведь каркасные стены не накапливают тепло) .
    Конечно, теплопотери происходят, но их можно минимизировать (как в приведенном выше примере), прежде всего, устранив сквозняки, плотно закрыв двери, ставни и шторы на окнах (если таковые имеются).
    Кроме того, не забываем, что человек сам выделяет тепло (116 Ватт при комнатной температуре, при похолодании теплопотери возрастают – прежде всего за счет излучения). Поэтому, добавив несколько слабых «отопительных» приборов (те же свечи – ведь электричества у нас тоже нет) можно в какой-то мере компенсировать теплопотери («главное, мальчиш, до утра дотянуть» – а там и помощь придет…в виде солнечного тепла или принесенной из сарая охапки поленьев для камина ). В такой ситуации температура внутренней поверхности каркасной стены, а с ней и суммарная температура помещения, (при ДОЛГОСРОЧНОМ рассмотрении) будет оставаться выше, чем в каменном доме, значительно дольше, и тепловой дискомфорт наступит также позже.
    Понятно, что при этом возникает проблема обновления воздуха, которая во многом зависит от конструктивно-планировочного решения дома (речь о площади/объеме приходящегося на 1 жителя и открытой или изолированной планировке помещений).
    В каменном доме в похожей ситуации часть аккумулированной в теплоемких строительных конструкциях тепла, действительно, высвободится в помещения – но процесс этот будет продолжаться всего несколько часов…при этом большая часть, как я полагаю, все-таки будет рассеяна во внешнюю среду через излучение, теплопроводность и конвекцию.
    «…Отключенное на ночь отопление – это сэкономленное топливо. Однако, затраты на энергоресурсы вряд ли от этого уменьшаться, потому что утром потребуется нагреть воздух и остывшие за ночь стены спальни, что приведет к дополнительному расходу тепла.

    В домах, которые имеют конструкции малой теплоемкости, при отключении отопления на ночь можно сэкономить небольшое кол-во энергии. В домах же с теплоемкими элементами конструкции вряд ли целесообразно понижать температуру ночью, так как многотонная кладка компенсирует потерю тепла. Утром же отданное ею тепло она будет вновь пополнять. Так что снижать температуру на ночь не стоит…» (Журнал «Дом» №1 2007 г. стр.37).

    Мы же из физики помним, что тепло идет к холоду, а внешняя поверхность стены даже с утеплением под действием мороза и ветра будет охлаждаться быстрее, чем внутренняя отдавать тепло комнатам, предметам, воздуху (через радиацию в пределах «прямой видимости» и конвекцию/теплопроводность - при охлаждении предметов и воздуха ниже температуры стены).

    Так что тем, кто надеялся обогреваться излучением от каменной стенки «аки от русской печи» (ведь там, в смысле в стене, столько энергии припасено!), предлагаю срочно «одуматься» и начинать натягивать толстые шерстяные рейтузы и искать дедовский тулуп в чулане! – пока человек жив, то это ОН обогревает стену/потолок/пол излучением (в меньшей степени конвекцией и теплопроводностью), но НИКАК НЕ НАОБОРОТ!

    То есть, говоря о «теплых стенах», мы говорим не об отоплении как таковом, а лишь (и это важно понимать!) о СНИЖЕНИИ теплопотерь человека.

    Причем, в отличие от каркасной, каменная стена то минимальное тепло, выделяемое человеком и нашими свечками, а также запасенное в предметах интерьера или полученное коротким зимним днем в виде солнечного излучения, «проглотит и не заметит» - а как иначе, она ведь такая теплоемкая и любит запасаться десятками и сотнями кДж тепла «впрок»…а потом… это тепло там где-то «в глубине стены/перекрытия гуляет» - какие то свои задачи решает, наверное ! вот уж действительно, «эгоистический энергетический вампир» .
    Поэтому и тепловой дискомфорт в каменном доме обычно наступает раньше, даже при одинаковой с каркасником температуре внутреннего воздуха! – потому что стена «более холодная» и постоянно «выкачивает» все тепло из помещения и людей.


    Выводы:

    При отключении отопления каменный дом начинает выделять ЧАСТЬ аккумулированного в строительных конструкциях тепла – здесь у него действительно есть преимущество перед каркасным. Так естественным образом интегрируется средняя внутренняя температура в доме при неизменной мощности отопительных приборов – увеличивающиеся ночью теплопотери компенсируются теплоотдачей от каменной стены/перекрытия.
    Однако этот процесс длится всего несколько часов (быстро принял-быстро отдал), да и сам дом - не самый совершенный теплоаккумулятор. Надеяться на «теплые» внутренние стены тоже особо не стоит – ведь они не в воздухе висят, следовательно, имеют конструктивную связь с более холодными наружными ограждениями (стенами/перекрытиями/кровлей/фундаментом)-> поэтому тепло будет утекать туда благодаря теплопроводности камня + конвективный и радиационный теплообмен с воздухом и предметами интерьера.
    После этого каменное строение с каждым часом/днем начинает неумолимо превращаться в «морозильник», безжалостно выкачивая то немногое тепло, получаемое от вспомогательных отопительных (если они есть), осветительных/бытовых (если есть электричество) приборов, а также непосредственно из человеческого тела или через окна от Солнца ==> поэтому выживать в таком здании в ожидании восстановления отопления очень сложно. Кроме того, потребуется несколько дней и повышенные затраты топлива (ведь теплоемкие стены/перекрытия будут запасаться тепловой энергией – а они очень прожорливые)) для восстановления нормальной температуры.
    У каркасного дома нет особых запасов тепла в стенах/перекрытиях, однако он менее теплоинерционен и не «запасается теплом». Поэтому вспомогательные отопительные и прочие приборы + Солнце могут обеспечить вполне приемлемый тепловой комфорт, да и восстановить обычный температурный режим можно будет за несколько часов. Особенно важно, что стены в таком доме будут оставаться более теплыми, чем в таких же условиях каменные. Каркасные конструкции не будут с таким энтузиазмом выкачивать тепло из «горячего» человека, соответственно, теплопотери тела излучением будут существенно меньше. И все это за меньшие деньги…
    Образно говоря, каменный дом – это привередливый (в смысле финансовых затрат при строительстве и эксплуатации) спринтер, он способен эффективно сглаживать ночные колебания температуры, а каркасный дом – неприхотливый стайер, способный с умеренной скоростью пробежать (профункционировать) значительно дольше, обладая при этом определенной «отопительной гибкостью».

    Итак: к чему мы пришли? Именно низкая теплоёмкость каркасного дома дом не только позволяет применять интегрированную систему отопления, но и СНИЗИТЬ ЗАТРАТЫ НА ОТОПЛЕНИЕ В 2-3 РАЗА! А это, согласитесь, немаловажно...

    ГРАМОТНО СПРОЕКТИРОВАННЫЙ И ПОСТРОЕННЫЙ КАРКАСНЫЙ ДОМ - САМЫЙ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ, КОМФОРТАБЕЛЬНЫЙ И ДЕШЁВЫЙ ДОМ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ, И СПОРИТЬ С ЭТИМ ГЛУПО...

    Спасибо за внимание

    Евген
     
  4. kaminfan
    Регистрация:
    04.11.07
    Сообщения:
    887
    Благодарности:
    265

    kaminfan

    конструктивная оппозиция

    kaminfan

    конструктивная оппозиция

    Регистрация:
    04.11.07
    Сообщения:
    887
    Благодарности:
    265
    Адрес:
    Новоделкино
    Каркасный дом подобен полиэтиленовому мешку и не аккумулирует тепло так как аккумулируют традиционные стены от протопки дома печью или разовыми протопками от ТТ котла.
    И тогда придётся спать с кочергой в руках, как пишут в других темах. Как будет отапливать человек, построивший большой каркасный дом современной архитектуры в деревне или в кол. садах, где нет газовой трубы. Топить вместо газа засыпными гранулами угля из бункера? Их нет в продаже. Топить жидким топливом? Дом от котельной провоняется, как бензиновая бочка и дорого. Ёмкость с сжиженным газом? Дорого.
    Человек будет радоваться пока будет сколачивать деревяшки и фанерки, поскольку это легче, чем таскать кирпичи и дешевле, чем нанять каменщика, потом вселив семью и став бесплатным истопником дома, задумается что натворил.
    В какую авантюру вы тяните несведующих? Предлагаю вам декларировать свои интересы в этой настойчивой рекламе каркасников на форуме. Может вы собираетесь торговать этими фанерными пирожками?.
    Не хотите ли вы завести людей в кукурузные поля как т. Хрущёв.
     
  5. Евген
    Регистрация:
    21.12.07
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    18

    Евген

    Живу здесь

    Евген

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.07
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    18
    Чтобы не быть голословным, ссылочку киньте плизз!
    Миф!! В предыдущем сообщении доказал ошибочность этого заблуждения.:)
    Где я рекламирую?? Я открываю людям глаза на существующие доступные технологии:)
    Где я сказал неправду??



    Так нелюбимый Вами "т.Хрущёв" в своё время с успехом решил наболевшую социальную проблему, фактически спас страну от жилищной катастрофы... Дал недорогое жильё миллионам людей. По тем временам - удовлетворительные условия для жизни. "Дорогое" жильё народ просто бы не потянул. Хрущёвки строились всего лишь как временное жильё на 30 лет, а сейчас времена изменились, и панельные коробки уродуют города. СЕЙЧАС! Когда мы уверенными шагами движемся в сторону открытой мировой экономики.

    И Вашу неблагодарность "т.Хрущёву" я бы перевёл на неблагодарность "т.Ельцину" и "т.Путину" , который не снесли хрущёвки и не построили нам доступные, удобные и комфортабельные собственные дома в пригородах, как Уильям Левитт в США ОСУЩЕСТВИЛ МЕЧТУ АМЕРИКАНЦЕВ ОБ ОТДЕЛЬНОМ ДОМЕ не в самые благоприятные для Америки времена.

    "Левитта называли строителем мечты, создателем американского пригорода". (с)

    Вы неправы!

    Евген
     
  6. kaminfan
    Регистрация:
    04.11.07
    Сообщения:
    887
    Благодарности:
    265

    kaminfan

    конструктивная оппозиция

    kaminfan

    конструктивная оппозиция

    Регистрация:
    04.11.07
    Сообщения:
    887
    Благодарности:
    265
    Адрес:
    Новоделкино
    Насчёт Хрущёва я имел в виду кукурузу, а вы по принципу испорченного телефона уводите в другую плоскость. Хрущёв , кстати, правильно стал строить кирпичные пятиэтажки взамен сталинским деревянным барачным конструкциям. Вот здесь он правильно сделал. Бараки быльём (гнильём) поросли, а кирпичные пятиэтажки стоят и дома служит нескольким поколениям. Только вот кухоньки он позоно малые придумал . Вот здесь то и мог он по американски объединить кухню с гостинной.
    Кстати , я не упомянул того фактора , что в "полиэтиленовых мешках" необходима приточно-вытяжная вентиляция, а это дополнительный выдув тепла между топками дома.
    Рекуператор и вентиляционные каналы по всему дому и дополнительные потери тепла при работе этой системы , затраты на всё это сводят на нет меньшую цену возведения стен. Такая принудительная вентиляция у них оправдывается, поскольку их летом так поджаривает, что без вытяжной вентиляции не обойтись.
    А теперь постотрим карту: самый северный город америки Сиэтл на уровне Харькова и Астаны. Вашингтон на уровне Душанбе. Близость океанов делает ихний климат более мягким. Резкий континентальный климат России сравним только с севером канады и то континентальной её частью.
     
  7. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168
    Адрес:
    Дедовск
    Кстати что касается климата, не только в Америке так строят, но например и в Финляндии

    Теперь по поводу полиэтиленового мешка, немного не так, это мешок в теплоизоляции, аля термос, чем плох термос? Ведь тепло держит очень хорошо

    Вентиляция, она нужна в любом доме, я в упомянутой хрущевке задыхаюсь, если окно не открывать, сплю с открытой форточкой, не из-за жары, а из-за нехватки кислорода
    У кого денег на вентиляцию нет, окна всегда есть, можно проветривать раз в день и все будет ок


    Вы хотите сказать, что если топить ТТ котлом весь дом, то в каркасном надо его постоянно топить, а в каменном один раз протопил и на весь день?
     
  8. Albert
    Регистрация:
    01.02.07
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    14

    Albert

    Живу здесь

    Albert

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.07
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Воронеж
    Но-но-но! Правильно, но... Я жил в хрущевке(2 комнаты) и продал ее, а купил(3 комнаты) в сталинской двухэтажке 1953 года выпуска (шлакоблочном с дер. перекрытиями и межкомнатными перегородками) и ответственно заявляю, что этот дом лучше. А если бы за ним следили - то он любую хрущебу переживет. Тоже касается сталинских каркасно-засыпных. (Я видел из какого мусора сделана моя хрущевка, не простоит она столько и сносить (у нас) их будут "никогда").
    С уважением...
     
  9. kaminfan
    Регистрация:
    04.11.07
    Сообщения:
    887
    Благодарности:
    265

    kaminfan

    конструктивная оппозиция

    kaminfan

    конструктивная оппозиция

    Регистрация:
    04.11.07
    Сообщения:
    887
    Благодарности:
    265
    Адрес:
    Новоделкино
    Я знаю о таких современных коммерческих городках на продажу из привозных, даже собранных в прибалтике щитов , но в таких городках есть газовая труба.

    Именно так ... дом от ТТ котла топится утром и вечером, но за счёт аккумуляции стенами тепла дом "дотягивает" до следующей топки.

    Поскольку полиэтилен каркасника как экран не пропускает тепло в стену, то внутри дома нагревается только воздух. Сколько нужно часов чтобы в большом доме этот воздух остыл после того как потух огонь в котле. В современных то стальных радиаторах и трубках воды мало. По наблюденниям : 3 - 4 часа и опять товарищ иди в котельную и разводи огонь или непрерывное подкидывание дров в течении суток. Будет печально если дома не будет добровольного бесплатного истопника.
     
  10. min4enko
    Регистрация:
    24.01.08
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    494

    min4enko

    Живу здесь

    min4enko

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.08
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    494
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ALBERT, причём тут Сталинские дома?
    речь шла о бараках
     
  11. kaminfan
    Регистрация:
    04.11.07
    Сообщения:
    887
    Благодарности:
    265

    kaminfan

    конструктивная оппозиция

    kaminfan

    конструктивная оппозиция

    Регистрация:
    04.11.07
    Сообщения:
    887
    Благодарности:
    265
    Адрес:
    Новоделкино
    Так вы же в шлакоблочный поселились ! Это почти кирпичный.

    Я имею в виду кирпичные хрущёвки с жб перекрытиями. Где там мусор ?

    Кстати , кто смотрит телеканал "усадьба"? Показывали , что в межэтажное перекрытие каркасника надо засыпать песок для улучшения звукоизоляции.
    Так что хоть в виде песка ,всё равно одними щитами не выкрутишся.
     
  12. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168
    Адрес:
    Дедовск
    полиэтилен прекрасно пропускает тепло, он не пропускает пар и воду, это совсем разные вещи

    что то я не понимаю видимо, если взять два дома кирпич и каркас с одинаковыми теплопотерями, одинаковой системой отопления на ТТ, топить одинаковое время, то с какого перепуга каркасный дом остынет быстрее после выключения котла?


    Уважаемый kaminfan, я так понимаю у вас кирпичный дом?у меня каркасный
    не хочу и не буду спорить что лучше, просто хочу разобраться в процессах физики. Давайте вместе проведем эксперимент? расскажите конструкцию стены, какие окна и двери?чтобы приблизительно знать теплопотери, я тоже самое сделаю со своей стороны
    далее, при температуре на улице 0 град, нагреваем дом до 22 градусов и выключаем отопление, засекаем время, и узнаем через сколько времени температура упала до +15
    это реальный эксперимент, думаю всем будет интересно

    результаты огласим в форуме


    ЕСЛИ ЕСТЬ ДРУГИЕ ЖЕЛАЮЩИЕ ПОУЧАСТВОВАТЬ, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ !

    з.ы. ну просто очень самому интересно
     
  13. min4enko
    Регистрация:
    24.01.08
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    494

    min4enko

    Живу здесь

    min4enko

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.08
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    494
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    kaminfan, про плёнку - это вы завернули
    каркасная стена нагревается слабее, чем кирпичная, т.к. кладка подразумевает хотя-бы 1,5-2 кирпича, а это уже 0,24 куба теплоёмкого материала на квадратный метр стены...
    каркас из стоек 5*15 (возьмём шаг 0,5м) имеет 0,015 куба дерева - остальное - утеплитель, который тепло не аккумулирует!
    вывод: и каркасный дом не нагревается, не из-за плёнок, а из-за того, что там нечему нагреваться!
     
  14. kaminfan
    Регистрация:
    04.11.07
    Сообщения:
    887
    Благодарности:
    265

    kaminfan

    конструктивная оппозиция

    kaminfan

    конструктивная оппозиция

    Регистрация:
    04.11.07
    Сообщения:
    887
    Благодарности:
    265
    Адрес:
    Новоделкино
    У меня есть газовая труба, но я топил 2 сезона от ТТ и изучил все эти "прелести" физики дома на себе. К тому же моя работа связана с индивидуальным строительством.
    Для меня не важно какой дом у меня, я просто хочу чтобы никто не нарвался на ошибки. Есть сейчас ситуация когда городской человек первый раз строит себе дом и не очень представляет что это такое.
    Мне кажется что Евген замкнулся в своей фантазии . Спросил о компетенции в данном вопросе, но он обиделся.
     
  15. min4enko
    Регистрация:
    24.01.08
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    494

    min4enko

    Живу здесь

    min4enko

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.08
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    494
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    SDim, безусловно - интересно!
    я бы поучаствовал, но пока имее только дом из бруса 9*10, без утепления коробка(6*8) и с утпелением веранда...
    стоит печ и на втором этаже камин...
    от камина минут за 30 в комнате тепло, прогревается за 2 часа...
    а вот печку часа 2-3 топить... через часов 7 температура стабилизируется, а через 12 уже жарко и надо открывать окна)
     
Статус темы:
Закрыта.