1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Каркасник: Мифы и Реальности

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Евген, 13.02.08.

?

Уважаемые форумчане! Считаете ли Вы эту тему Важной, Полезной и Объективной?

  1. Да

    87,9%
  2. Нет

    12,1%
Статус темы:
Закрыта.
  1. MaximZ
    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5

    MaximZ

    Сочувствующий

    MaximZ

    Сочувствующий

    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Смоленск
    Но вот имею вопросы:
    Участок на верху холма вытянут вниз, домик планирую 9*9, перепад по уровню земли на расстоянии 9м "на глазок" 1.2 метра получается. По центру первого этажа коридор (ок 2 метров) с несущими стенами от входа до лестницы на жилую мансарду. Расположен "вниз" по склону. Хочется поиметь погреб в "нижней" части дома но рекомендация делать ленту под всеми несущими стенами создает дополнительные перегородки. Стоит ли заморачиваться с погребом? И как делать, насколько углублять фундамент под каркасник на склоне?
    И ещё-как у нас в стране относятся к домам, утеплённым ПСБС, всякие пожарные и др при легализации дома?


    Оперативно отвечаете, Евгений)
    Я строитель по необходимости, и то дом еще не начал. Но думаю каркасник сам построить смогу (ну + пара родственников - которые ещё и смеяться будут, ну так даже веселей)
     
  2. Хищный_Мышь

    Хищный_Мышь

    Хищный_Мышь

    Гость

    Об объективности в чем-либо может судить только посторонний и ни сколько не заангажированный третейский судья. Неужели Вы такой?

    Что-то мне дедушка Крылов со своей басней вспоминается: "...Кукушка хвалит Петуха, за то, что хвалит он Кукушку..."..

    Продолжаю следить за темой. :)] Успехов!
     
  3. Евген
    Регистрация:
    21.12.07
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    18

    Евген

    Живу здесь

    Евген

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.07
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    18

    ПОСМОТРИТЕ ТУТ - ТОЖЕ ПЕРЕПАД ВЫСОТ И ЦОКОЛЬНЫЙ ЭТАЖ

    -------------------------------------------------------------

    Если кому интересно, выбрал любительские фотографии канадского любителя по теме подвала:

    ФОТОГРАФИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА С ПОДВАЛОМ

    ФОТОГРАФИИ ПОДВАЛА

    ОПЯТЬ ФОТКИ ПОДВАЛА

    НАСТИЛКА КОВРА В ПОДВАЛЕ

    ВОЗДУХОВОДЫ В ПОДВАЛЕ

    ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА В ПОДВАЛЕ

    КАРКАСНЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ В ПОДВАЛЕ

    ФОТОГРАФИИ ПОДВАДА

    МОНТАЖ СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В ПОДВАЛЕ (63 ФОТО)

    ------------------------------------------------------------


    ЕЩЁ АНАЛОГИЧНЫЕ ФОТКИ

    АНАЛОГИЧНОЕ...

    КАНАДСКАЯ ВОЗДУШНАЯ СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ В ПОДВАЛЕ

    ВНУТРЕННЯЯ ОГШИВКА ПОДВАЛА (93 ФОТО)

    ЧЕРТЕЖИ ПОДВАЛА И ЕЩЁ КОЕ-ЧТО...


    "Пожарные и др." относятся к домам с ППС нормально, иначе бы не было сейчас ЭКОПАНов и прочих СИПов:)

    Неужели непохоже??:)
     
  4. MaximZ
    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5

    MaximZ

    Сочувствующий

    MaximZ

    Сочувствующий

    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Смоленск
    Евген, спасибо интересный вариант. Я думал выравнивать-засыпать, а может быть правда сделать этаж полунеземный. Дороже но видимо не глобально.
    А на какую глубину на склоне зарывать фундамент или делать ступенчатый?
     
  5. MaximZ
    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5

    MaximZ

    Сочувствующий

    MaximZ

    Сочувствующий

    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Смоленск
    К вопросу о объективности: здесь объективной критики в разы меньше чем защиты каркасников. В защиту вон "па скока букав" люди в постах пишут, а критики редко когде больше поры строк и то в оснавном не по теме.
    Не, ну если дать волю паранойе, то, Евген, HukTo, Игорь Антипов и еще пора-тройка "челавекаф" - это адын манагер МЕГАфирмы поставляющей(монопольно?) в Россию ГИГАкубы(метры-тонны) OSB-3 и др продукции для каркасников!
    Возмите на работу, я тож могу безумные сценарии раскрутки сочинять)
     
  6. Евген
    Регистрация:
    21.12.07
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    18

    Евген

    Живу здесь

    Евген

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.07
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    18
    Можно и цокольный. Глубина зависит от разных факторов, в т.ч. и от УГВ. Наиболее простым для строительства такой фундамент будет на "хороших" почвах с глубоким (ниже двух метров) залеганием грунтовых вод. Определить качества своей почвы может любой. Для этого нужно вырыть достаточно грубокую траншею и посмотреть на срез земли. Хорошей почвой я называю почву легкую, представляющую из себя супесь или песок без крупных прожилок глины. Основным несущим элементом фундамента является стяжка или основание. Этот элемент строится в первую очередь и принимает на себя весь вес здания. Толщина стяжки зависит от веса здания в целом. Для каркасного дома стяжку можно вообще не делать. В этом случае стены цокольного этажа кладут прямо на грунт, являющийся дном котлована, а пол заливают в последнюю очередь, перед устройством перекрытия. Короче говоря, чем больше вес здания и более рыхлый и ненадежный грунт, тем шире подушка

    Стены цоколя можно делать не толще стен основного дома. Напомню, что мы разбираем случай простого фундамента на благоприятных грунтах. Для каркасного дома для создания цокольного этажа вполне можно использовать стандартные полнотелые бетонные блоки размером 20х20х40. Тогда стены фундамента будут 20 см толщиной, а для каркасного дома этого вполне достаточно.

    Гидроизолящию следует сделать в любом случае.В первом случае сгодится два слоя рубероида, а лучше толя, прикрепленные к стенам цоколя с внешней стороны крест-на-крест.

    Если грунтовые воды на вашем участке круглый год стоят, скажем, в метре от поверхности, то:

    - можно построить фундамент с цокольным этажем с заглублением всего чуть больше метра. В этом случае мы имеем пол нашего цокольного этажа в метре под землей. В этом случае достаточно построить дом на высоком цоколе, конкретно высотой 1,5 м. над землей. Таким образом, мы получаем нормальный цокольный этаж высотой 2,3-2,5 метра и при минимуме затрат. Высокий цоколь - штука для дома не вредная, и, если ее обыграть с эстетической точки зрения, вполне приемлемая.

    - можно попытаться осушить весь участок целиком. Смысл осушения в том, чтобы просто отвести воду с участка по трубам, проложенным в земле. трубы обязательно нужно прокладывать с уклоном, чтобы вода в них не застаивалась, а текла. Если вода из этих труб не вытекает сама в овраг, под гору или куда-нибудь еще, то нужно сделать колодец, воду из которого регулярно выкачивать специальным дренажным насосом. Дренажный насос отличается от других насосов тем, что у него малый напор, не более трех-пяти метров, но очень и очень большая производительность. Даже у самых слабых насосов мощностью 300-400 ватт производительность достигает нескольких сотен литров в минуту. Для этого, конечно, используются специальные шланги с большим диаметром и гладкой внутренней поверхностью. Использование шлангов с меньшим диаметром или с большим диаметром, но гофрированных, уже не позволит выйти насосу на заявленные уровни по производительности.:(
    Для дренажа можно использовать рвы и канавы пустые или засыпанные проницаемым для воды материалом, таким как песок, щебень, колотый кирпич. Главное, чтобы образовался слой, по которому воде будет течь легче, чем в окружающей почве. Вода, как вы понимаете, потечет там, где ей легче. Самым лучшим материалом для дренажа являются трубы. Трубы можно купить специальные, гофрированные с готовыми дырочками, а можно использовать любые другие, асбестоцементные, например. Для того, чтобы труба стала дренажной, она должна иметь подходящий диаметр (порядка 100 мм), быть устойчивой к коррозии и иметь отверстия, которые легко можно пропилить углошлифовальной машиной, в народе называемой болгаркой.

    - можно отвести воду конкретно от фундамента. Для переувлажненных учатсков земли этот метод не подходит, поскольку на переувлажненных участках растут только очень специфические болотные растения и вести хозяйство, да и просто жить на таком участке очень затруднительно. Данный подходит в случаях, когда подъем грунтовых вод носит сезонный характер, когда сам этот уровень не слишком высок и, прошу заострить на этом внимание, в случаях очень жирной и подверженной вспучиванию почвы. В этом случае описываемый способ позволит защитить фундамент от действия боковых сил при промерзании грунта и, таким образом, сэкономить на толщине стен цоколя. :)
    По стенам фундамента, по самым нижним их частям, практически на уровне стяжки (основания) прокладывается дренажная магистраль под уклоном, заканчивающаяся в дренажном колодце, вода из которого выкачивается насосом на другую часть участка, например, для полива, или еще дальше, в ров, овраг, реку, озеро и т.д. Далее, в зависимости от качеств почвы, фундамент подсыпается либо песком, либо щебнем. Грунтовые воды, просачиваясь по почве, доходят до слоя песка, или щебня, или их смеси. По этому слою вода уже не просачивается, а просто "падает" отвесно вниз до дренажной трубы. По дренажной трубе она аккуратненько стекает в колодец, из которого выкачивается. Таким образом в образовавшемся довольно значительном промежутке между почвой и стеной цоколя нет воды. Это значит, что этот слой будет служить своеобразным амортизатором в зимние месяцы, когда земля будет промерзать и вспучиваться. Кроме того, мы добиваемся отсутсвия протечек внутри цоколя. Неся дополнительные затраты на дренаже, мы экономим на толщине стен цокольного этажа и обходимся простой гидроизоляцией из двух слоев рубероида или толя крест-на-крест.

    Можно сделать и разноуровневые полы...

    Без обид, но некоторые форумчане именно Вас имеют в виду, называя этот термин...
     
  7. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    ГИГАкубы(метры-тонны) OSB-3 поставляют для кровли под мягкую черепицу, а для каркасников кроме кривого сырого родного леса, увы - ничего!
     
  8. kaminfan
    Регистрация:
    04.11.07
    Сообщения:
    887
    Благодарности:
    265

    kaminfan

    конструктивная оппозиция

    kaminfan

    конструктивная оппозиция

    Регистрация:
    04.11.07
    Сообщения:
    887
    Благодарности:
    265
    Адрес:
    Новоделкино
    Я тоже склонен считать , что какрасники это больше коммерческая продвижка строителей. Человек сам навряд ли додумается строить себе дом мечты или семейное гнездо из ваты, плёнок и OSB.
    Евген, если вы скромный монтажник, то почему вы днём не на монтаже многоэтажки ? У меня то часть работы за столом.
     
  9. Евген
    Регистрация:
    21.12.07
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    18

    Евген

    Живу здесь

    Евген

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.07
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    18
    Потому что у меня в телефоне ЖПРС настроен

    Я не возвожу многоэтажки
     
  10. MaximZ
    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5

    MaximZ

    Сочувствующий

    MaximZ

    Сочувствующий

    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Смоленск
    Ну а на силовую обшивку каркаса, а то и с двух сторон, тк лес кривой-сырой-родной)


    Не ну пособрались тун флудагоны, понимаешь...)
     
  11. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Да это семечки, "побочное" использование. Много ли у нас строят с "силовой обшивкой каркаса", в основном укосины предпочитают.
     
  12. MaximZ
    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5

    MaximZ

    Сочувствующий

    MaximZ

    Сочувствующий

    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Смоленск
    Не ну пособрались тут флудагоны) и я тож хочу...
    По теме: всёж меня интересует возможность сделать лёгкий фундамент на склоне, а тк склон есть и получается подвальный объём его тоже как то использовать.


    2 Лиса Воооот, и раскручивают)
    Каркасники-и стены и крышу, это ж на сколько больше уйдёт osb-3
     
  13. Евген
    Регистрация:
    21.12.07
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    18

    Евген

    Живу здесь

    Евген

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.07
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    18
    Почистить бы эту темку от накипи...
    Кто сейчас делает без ОСП или ФСФ?? Про "манагера" скажу - я не манагер. Я хочу - люди жили по-человечески. С комфортом... Не тратили пол жизни на строительство и пол жизни - на его обслуживание, отопление и электроэнергию... Дом должен работать на Вас, а не Вы на него... Каркасник - оптимальный вариант цена/качество/комфорт.
    Теперь по теме. Как сделать цокольный этаж, я уже описал. И ссылки с фотографиями разместил. Не пойму, конкретно что спрашивается ваще??
     
  14. min4enko
    Регистрация:
    24.01.08
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    494

    min4enko

    Живу здесь

    min4enko

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.08
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    494
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    kaminfan, что вас так волнует? ваш хлеб что-ли едим?
    человек, который будет строиться - не ткнёт пальцем в небо, а сделает хоть какой-то анализ... и решит что подходит именно ему!
    ...а ваши консервативные доводы (вата, плёнки, osb) - даже смешно чес. слово)

    дом то не из них фактически - дом - это жёсткий экологичный, дешёвый, простой в монтаже каркас! ...а те, же ваты и плёнки, наверняка есть в 9 из 10 каменных домов,...да и osb на крышу многие кладут...
    ...к слову кирпич имеет радиационный фон! - вот вам и плёнки...

    в Европе все наверно за экологию борятся во всём мире, а сами дома из говна строят?!
    в США и Европе, многие строят огромные и дорогие каркасные "семейные гнёзда" - прииидуркииии
     
  15. Евген
    Регистрация:
    21.12.07
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    18

    Евген

    Живу здесь

    Евген

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.07
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    18
    Финны и шведы - придуркиииииии.








    Куда нам до них опускаться?
    На хрена нам Вольво - мы и на Жигулях поездим...



    Канадцы - вы идиоты, потому что живете в отдельных домах и таунхаусах...)
    "Велкам" в наши Хрущёвки!
     
Статус темы:
Закрыта.