1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Каркасник: Мифы и Реальности

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Евген, 13.02.08.

?

Уважаемые форумчане! Считаете ли Вы эту тему Важной, Полезной и Объективной?

1. Да

87,9%
  2. Нет

12,1%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

Он там мягче, так как близость моря и заливов сказывается. В России же климат - более континентальный, а значит перепады температур годовых могут быть в 80-90 градусов. Не всякий материал такое выдержит.

2. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Согласен, причина в климате... Но не только в этом!

Сейчас, в 21веке, когда рухнул "железный занавес", в нашу страну пришли зарубежные технологии...

Каркасное строительство - не исключение. Это - ДОСТУПНОЕ жильё хорошего качества. Это - собственный дом, а не квартира в "хрущёвке".

К сожалению, мы пока противимся. Не хотим жить в "импортном ящике из-под бананов". Сказывается наш, российский, менталитет. В сторону практичных европейцев не смотрим. В сторону придирчивых к комфорту американцев и канадцев тоже. Финны - куда им до нас! Мол, "мы сами с усами". Зачем перенимать многолетний "забугорный" опыт? Зачем трезво и непредвзято взвешивать плюсы и минусы? Зачем, если можно шаблонно мыслить и копить деньги на кирпичный долгострой? Зачем всё это, когда лучше принципиально возводить кремлёвские стены и "выше и круче, чем у соседа".

"Умом Россию не понять" (с)

Я сам - патриот, и в этой теме пытаюсь разделить Мифы от Реальностей, а шаблоны от трезвой целесообразности...

3. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

Смысл? Итак всё ведь очевидно...

4. starper

starper

starper

Гость

Ну канада не маленькая страна и там есть не только регионны с приморским климатом :)
    А если смотрть близость моря, то и о влажности не стоит забывать, влага хорошо тепло отбирает с поверхностей. А раз там это работает, то и при более сухом морозе, должно быть все ок.

5. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    В каркаснике два слабых места: шумоизоляция и вентиляция помещений.
    Два эти вопроса очень просто решаются:):

1. Как сделать нормальную шумоизоляцию, я уже объяснил;

2. Что касается нормального микроклимата и воздухообмена в каркаснике: во многом зависит от паропроницаемости стен и эффективной вентиляции помещений. Первое хорошо описАл Антипов Игорь в своём топике, второе - венткороба с клапанами из основных комнат в чердачёк под крышей (как сделал SDim) - оптимальный, я считаю, вариант; или у кого-то есть альтернатива?

В каркасном доме можно в принципе устроить достаточно дешевую вентиляцию. Вытяжная устраивается обычным образом: вытяжка под потолком и вентканал параллельно дымоходу, причем желательно из каждой комнаты, на кухне и в санузле можно поставить на вытяжку вентилятор.
    Приточная вентиляция обеспечивается несколькими способами: первый - ставить обычные российские окна с плохим уплотнением, доступ свежего воздуха будет происходить через эти неплотности. Второй - в случае использования хороших окон - пластиковых или деревянных со стеклопакетами, можно использовать оконные вентиляционные клапаны, которые кстати обычно предлагают оконные фирмы, либо приточные стеновые каналы, представляющие из себя трубу в стене, обычно устанавливаемую под окном. Снаружи устанавливается решетка, внутри находится фильтрующий элемент, а изнутри ставится либо диффузор, либо клапан с регулировкой.
    Надо только не забывать, что при этих простых схемах будут небольшие потери тепла с воздухом. Решение проблемы - установка утеплённого клапана в шахте короба, он закрывает шахту и останавливает работу вентиляции в целях сохранения тепла в помещении.
    Еще раз хочу подчеркнуть, что я упомянул о простом, а соответственно и дешевом способе вентиляции и не рассказываю о сложных принудительных приточно-вытяжных системах с теплообменниками (рекуператорах), которые позволяют не терять тепло и стоят от 5-6 тыс у.е.

6. starper

starper

starper

Гость

:) У меня полы не утеплены, основная ветиляция видимо идет черех них:)
    при этом я хожу по дому босиком, хотя может это из за того что я могу по шебенке пробежаться не особенно хромая:)

7. starper

starper

starper

Гость

Если вы про меня, то не я этот дом строил:) ему 15 лет. А я один его отделываю и утепляю.
    ИМХО слишком много утеплителя не есть хорошо, а не ходя по моим полам, как вы можете судить, нуждаются ли они в дополнительном утеплении.

8. kaminfan
    Благодарности:
    265

kaminfan

конструктивная оппозиция

kaminfan

конструктивная оппозиция

Благодарности:
    265
    Вы ведь не прораб по строительству каркасников !
    Вижу, что строитесь для себя а не впариваете. С рассуждающим искренне готов общаться даже если мне его мнение не удобное.

9. starper

starper

starper

Гость

Ясно:)
    Но я за каркасники, потому, что у меня дом на 2/3 каркас:)

10. ДенисВК
    Благодарности:
    52

ДенисВК

Живу здесь

ДенисВК

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Тоже хотел это написать, вы меня обогнали.:)
    Всему своё время. 3 года назад, когда получилось в однушку, но отдельную от родителей с женой перебраться - это было очень радостно. Сейчас если эту однушку продать и добавить 200-300 тыс., то можно вполне каркасник построить ничего так себе размерами. А из кирпича я разве что дом такой же площади (35-40 кв. м) смогу себе позволить, с учетом дальнейшего роста семьи - это мягко говоря глупо. Если конечно не каркасник, а щитовой дом в фИрме поккупать, да ещё и с работой, то вообще никаких денег не хватит. Всему своё время.

11. kaminfan
    Благодарности:
    265

kaminfan

конструктивная оппозиция

kaminfan

конструктивная оппозиция

Благодарности:
    265
    Вот я об этом и говорил.

12. ДенисВК
    Благодарности:
    52

ДенисВК

Живу здесь

ДенисВК

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Может и не миф, вот только для коммерсантов важно не качество дома и тем более не оптимальность по категории "цена-качество", а тупо - НАВАР. Из этого и исходить надо. Чем больше расход, тем накинуть больше можно, да и дома кирпичные впаривать легче и ничего общего с характеристиками, качеством или ещё чем полезным для потребителя это не связано. Иначе в магазинах колбасу из мяса бы продавали и бытовую технику делали на века, как к примеру холодильник Ока-3 который 43 год у меня пашет.:)

Опять! При чём тут перепад температур? При чём наш холод? Вы пробовали куртку в мороз на синтепоне носить? А полярники в чём ходят по телевизору? В кирпичных одеждах 2-х метровой толщины? Нет, они ходят в куртках на утеплителях - вот и каркасник такая же "куртка" для его жителей. А от перепада температур что ломается в каркаснике? Может деревянный каркас? Или минвата, или новые пенопласты? Почитайте их характеристики при испытаниях заморадиванием-размораживанием...

Нет, не так - тут на 9/10-х играет значение мнение "авторитетов-строителей", которых у нас каждый второй. Вот вчера у меня был в гостях такой "авторитет" - вынес вердикт - лучше сруб и точка. Чем, как - ответ один - "я же много чего строил..."... и при этом про каркасник пришёл ко мне узнавать, но гордыня что-то иное признать за допустимое и даже хорошее смелости не хватает, он же в Москве бетонные коробки строит, а в его деревне мужики сруб делают (правда как и что за мужики не знаю), знаток он, однозначно... А потом это знаток научит как надо ещё 10 полузнатоков, а потом ещё и т.д. Сетевой принцип распространения информации, сарафанное радио, а потом всю эту систему забетонирует какая-нибудь кирпичная фирма, которой с рынка уходить не хочется, и гадить она будет всё, окромя домов из кирпича.

сказано, предлагаю знатокам (а я послушаю:)) прийти к консенсусу по поводу устройства каркаса по части его прочности и надёжности, долговечности. Потому как тут были разные мнения - и просто гвоздями, и врубки сделать и с пластинами-уголками, какие сечения досок-брусов и т.д. Интересно было бы...

А дайте пожалйста ссылку на это объяснение.

Можно тоже ссылку на это описание?

Нет, Вы не об этом говорили, я говорю только о том, что аппетиты у фирм наших и не наших - заоблачные.

13. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

Вы путаете кислое с пресным. Вам говорят, что каркасники построенные в России, отличаются от американских. Там они - НЕ УТЕПЛЕННЫЕ. Унас как только начинают строить каркасник - сразу начинают грузить вопросами: как его утеплить? И утепляют так, что в окончании стоимость каркасника подкатывается к стоимости дома из кирпича или бруса. Ну и нафига такие "каркасники" нужны в России? В Антарктиде тоже ставят каркасники. Почему? Быстрее строятся. Но утепление и себестоимость - это отдельная песня.
    В общем: что я тут доказываю? Стройте хоть шалаши и утепляйте их под российские морозы. Это Ваше личное дело. :)]

14. ДенисВК
    Благодарности:
    52

ДенисВК

Живу здесь

ДенисВК

Живу здесь

Благодарности:
    52
    А Вы пробовали считать - сколько стОит утеплить каркасник? Попробуйте, сильно удивитесь.

15. Paha999
    Благодарности:
    1.530

Paha999

Живу здесь

Paha999

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Евгений, ценю и поддерживаю Вашу почти "подвижническую" попытку
    нести просвещение в массы. Пусть противники каркасных домов злобствуют, но правда, дорогу себе пробьет. Я вот, по пути на работу, проезжаю мимо района, где идет индивидуальная застройка. Пять лет назад - каркасники практически не строили. Три года назад на 5 строящихся домов приходился один каркасный, а то и меньше, остальные - кирпич, разные блоки, брус. Сейчас - смотрю, заложены пять новых домов, три из них - точно каркасники (в одном уже 1-й этах готов, в другом - только платформа первого этажа, в третьем обвязка на фундамент прикручена), остальные два - пока неизвестно - в одном фундамент еще делают, в другом - только котлован вырыли.

Так что тенденция налицо.

Статус темы:
Закрыта.