1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Землебит

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Bogunechka, 27.09.11.

1. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Spacewalker, спасибо за перенос в другую тему. Но думаю, что Стасу будет полезно знать как решить проблему с рассохшимися полами. К тому же у него в теме самые продвинутые строители которые могут взвешенно оценить самые сумасшедшие идеи:) В отдельных же темах стоит заговорить о других формах отличных от прямоугольника или природных материалах как тебе тут же ставят минусы и называют придурком:) Наверное в теме "недорогой энергоэффективный дом" стоит давать ссылки на какие то решения в других ветках форума?

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Ссылки с мнением - пожалуйста. но заваливать тему построенного дома агитацией "за экотехнологии" не стоит. Тут пару таких агрессивных продвигателей "дедовских технологий" пожизненно забанили. Есть темы, есть интересующиеся, с ними длучше и обсуждать. "Дом в Трехречье" недорогим назвать сложно.

3. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Spacewalker, имел ввиду эту https://www.forumhouse.ru/threads/174514
    Хотелось именно общения и мнения профессиональных строителей.
    Из таких как эта для себя полезного ничего не почерпнешь. Всегда предпочитал общаться и спорить с теми кто умнее меня - там есть развитие :) А в таких тупиках только отбиваться от неадекватов и получать минусы в карму:)

У Стаса в теме землибит был завязан с ГК и рекуперацией, а так же накопления тепла под основанием дома от СК. Вообщем целый комплекс взаимосвязанных вопросов, правда все они подвязаны на органике и поминимум магазинах и готовых продаваемых решениях:)

Вообщем нужно разрешение модератора на участие в теме где есть Стас, SDim, Sim1 и другие суперпрофики, своими руками построившие классные дома. Поскольку некоторые мои мысли удостоились с их стороны + и одобрения, то для меня это многое значит. Возможно им так же пригодятся мои ссылки :)

Я предлагаю совместить дедовский опыт, вековой опыт народов с новыми технологиями.
    Сэкономив на стенах (солома, глина, дерево, камень) мы эти деньги мы можем вложитьв СК СБ и рекуператоры.

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Развивайте свою тему-обсуждение, ссылку на тему в "подпись" к своим постам. Люди подтянутся.
    НО! Обсуждения вышеуказанных товарищей интересны именно практической стороной обсуждаемых вопросов. а не метафизическими обсуждалками и восклицаниями по поводу где-то увиденного. Чем, в основном пока, занимаетесь ВЫ.
    PS
    НУ и этих товарищей инетерует вполне опр направление в строительстве, они врядли будут с тем же энтузиазмом обсуждать "теории"

ВЫ практикой займитесь. Проектом дома, сбором инженерки, расчетом ее. Это будет интересно многим.

5. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Spacewalker, к постройке дома надо подойти подготовленным. Я пока ищу информацию, обсуждаю и делаю выводы. Строительство дома вещь сложная и куча взаимосвязанных вопросов, поэтому тяжело удержаться в рамках одной темы. Из за этого и траблы...
    Тогда может создать тему "Недорогой энергоэффективный дом из природных материалов" в разделе органика ? В котором обсуждать именно в комплексе все вопросы?

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    В этой теме это уже оффтоп, удалю его позже.
    Готовиться нужно собирая информацию, а не спамя темы "своими интересами". Я еще раз повторюсь.
    Своя тема,
    свои конкретные вопросы о своей тематике в прямосоответствующих темах, либо в своей теме
    Дневник,
    Избранные темы, посты и т. д.

7. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    В землебитном доме с глинобитным полом обязательно должна быть глинобитная печка.

на самом деле глинобитная печка может выглядеть и по другому...

глинобитный пол, может быть органически связан с печью системой воздуховодов,
    таким образом нагревая пол. Массивная единая конструкция пол+печь долго удерживает тепло...

Солнечные коллекторы с вентилятором, установленные на солнечной стороне дома у фасада и на крыше могут так же нагнетать горячий воздух в полости пола...

Массивная печь и пол в доме открытые солнцу через застекленную южную сторону являются отличным примером стены тромба и накапливают в своем объёме тепловую энергию солнца...

Хорошие решения - умные решения и они обычно не бывают дорогими :)
    Получилось дорого? Значит вы мало думали своей головой и не захотели работать своими руками.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.588

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.588
    2SurfEver
    Желание обсуждать ГК, ТА, солнечные коллекторы и т. д. вместе с теми, кто в этом разбирается это правильно, но вы должны понимать, что искусственно поддерживать темы, которые человеку неинтересны никто не будет. Именно поэтому органика обсуждается в разделе про органику, а СК, ВК, ГТО и т. д. обсуждаются в других раздела либо про новые технологии, либо в разделах уже реализованных проектов.

Если вам нужна информация про новые технологии в землебитных домах, то создайте свою тему, напишите что вы думаете, что вы хотите в итоге получить и возможно в вашей теме будет по этим вопросам дискуссия. Но если дискуссии не будет, значит тема неинтересна пока и поддерживать ли ее искусственно или нет решать вам, т. к. это будет ваша тема.

9. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    A991ru, у меня почему то одно за другое цепляется:) Если о глинобите то я сразу начинаю продумывать чтобы было тепло и т. д. В этой теме тогда буду говорить только о стенах :) Вообщем в стены можно сразу закладывать алюминивые баночки окрашенные в черный цвет, для прогревания зимой, а летом можно быстро в белый известкой для отражения ;)

10. a991ru
    Благодарности:
    36.588

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.588
    Мне кажется с такими идеями вполне реально создать отдельную тему. В органике много всякого рода энтузиастов и если у вас будут стоящие идеи, то народ подтянется, в том числе и из других разделов. Вы по моему даже и название темы выше предлагали.

11. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Интересно, что они в глину добавляли?
    Похоже, что сверху песок со связующими или специальная глина

12. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Я тонкости не изучал, но есть много вариантов, а у кого то даже секретов:)
    Немцы даже продают свои составы расфасованные. Наверное для разных целей существуют разные решения и пропорции. Но основные компоненты это глина, песок органические компоненты, кто то добавляет цемент. Поскольку глина бывает очень разная и разной жирности, то надо предварительно проводить тесты, опыты.

Вообще глина - супер материал! Не зря бог из нее слепил мужика :)

Вообще у меня мания иллюстрировать всё картинками и видеороликами из опыта других людей (ибо своего пока меньше чем хотелось бы) Поэтому рекомендую посмотреть, что можно сделать из глины и соломы, земли, камня и дерева своими руками за небольшие деньги

13. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    SurfEver, Слежу за темой уже долго, у многих возникает эйфория, поначалу.
    Рыли колодец, 7 колец глины. Очень она странная, действительно, бывает очень разная.
    Армировать нужно, вообще, у нас это большой эксперимент (из-за климата)
    Я не хочу, что бы у меня в стенах жили мыши (в землебите или соломе). Нужен и участок с хорошим водоотведением, много но. Очень много но.
    Но печка из глины с лежаками очень понравилась :)
    Боюсь потрескается без армирования и присадок.
    Спрашивается, зачем изобретать велосипед? Почему не сделать обычную печку, ее можно так же обточить под лежаки.

14. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Я могу лишь согласиться, что с кондачка такой серьёзный вопрос как стройка дома решить нельзя. Тем более из незнакомых материалов и забытых (хоть и простых) технологий. На это надо потратить время, провести эксперименты с материалом, узнать его свойства и характеристики. Построить для начала хотя бы сарайчик, летнюю кухню, а уж потом браться за серьёзный большой проект.
    Уже были печальные примеры тех кто строил из самана, который не просох и заплесневело всё.
    А ведь есть исторический опыт - дома из самана севернее Воронежа не строили!
    Хоббиты с их землянками... даже не хочется комментировать ...
    Я рассматриваю только варианты которые подтверждены исторически, территориально и могут быть применимы к конкретным условиям.
    Но вернемся к землебиту. Рекомендую для начала построить что то небольшое и желательно купив пневмоинструмент для трамбовки.
    Что касается печки из глины - вопрос цены. Хочется кирпич - деньги, а потом ещё и время для обтесывания углов и придания формы которая с глиной достигается без проблем.
    Это как изобрести и запантентовать квадратное колесо, а потом его обтачивать, попутно получив ещё один патент на метод обточки:)
    И это правильно! "Ибо обходя разложенные грабли - мы тем самым теряем драгоценный опыт" :)

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317