1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Землебит

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Bogunechka, 27.09.11.

  1. СанСанычМурино
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    798

    СанСанычМурино

    Сугубый самодельщик

    СанСанычМурино

    Сугубый самодельщик

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    798
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В целом очень правильная мысль. Но я в своё время развил её в другом направлении - оптимизации конструкции и упрощения технологии строительства. В результате я решился попросту присоединить грунт, находящийся под фундаментной плитой, к массе дома. То есть не отделил грунт от теплового контура дома сплошной теплоизоляцией (ибо толстый слой грунта сам же и является теплоизоляцией). Это позволило для довольно экономичной технологии строительства монолитной коробки "Велокс" (стены 15 см бетона, ребристая плита перекрытия) получить совершенно несвойственные ей характеристики теплоинерционности дома в целом. Разница теплоинерционностей на 1-м и 2-м этажах отлично устраняется (при необходимости) за счёт циркуляции воды в единой системе тёплых полов. Так, в спальнях 2-го этажа, где у меня нет тёплых полов (там радиаторы), температура за сутки гуляет на 1-2 градуса, а вот в санузлах 2-го этажа и на всём 1-м этаже (кроме лестницы) изменения не различимы на комнатных термометрах, и заметьте, строить для этого метровые землебитные стены с плохо прогнозируемыми свойствами мне не потребовалось :)
     
  2. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    6.112

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    6.112
    Адрес:
    Москва
    Если я правильно помню то у скептика тёплые полы только в плите заложены, а второй этаж он греет теплом первого этажа, я так понимаю что конвекционно через лестницу. При этом он отмечает что разница температур между этажами небольшая и на втором этаже ему не холодно.

    Если я правильно помню.

    Пипелац_моторс проложил трубы и температурный датчик в грунте под домом и закачивает туда летнее тепло от солнечных коллекторов, статистику публикует и она довольно интересная.
    Этот случай сам по себе интересен тем никаких коммуникаций к этому дому используемому под склад нет, там нет ни каких подводов, только вода.

    Я подумываю применить его опыт и греть так грунт под домом и теплоакукумулятор летом, запасая тепло на зиму. А потом только компенсировать потерю тепла.

    Ваш опыт тоже очень интересен. Скептик писал о том что через теплоизоляцию плиты тепло всё-таки из дома утекает вниз. Этот вывод он сделал по данным термометра, заложенного в грунт под домом, но такой вывод для меня не совсем очевиден, вполне может быть что термометр показывает температуру грунта, не выстуженного зимними холодами.

    Толстая стена, как и толстый слой грунта, является хорошим теплоизолятором как Вы только что написали. Учитывая крайнюю дешевизну материала получается выгода со всех сторон. Не исключено что может сложиться такая ситуация когда топить придётся начинать в феврале. Площадь участка, занимаемая стенами меня не очень волнует потому что проектирую эксплуатируемую крышу, т. е. теплица, грядки и мангалы будут на своём, очень камерном, скрытом от чужих глаз месте.
     
    Последнее редактирование: 28.07.15
  3. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    6.112

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    6.112
    Адрес:
    Москва
    Напомните, пожалуйста, Вы тоже топите ночным квантованием тепловой энергии?
     
  4. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Теплопроводность грунта плохая и смешные сотни тон теплоакума при комнатных температурах действуют единицы дней вместо единиц месяцев.

    Электроэнергия удобна для парения углерода. Если тонны пара хватает на зимовку, то на день до след ночи должно хватать единиц кг. Ну или рядом еще бор относительно дешевый. Хотя для суточных теплоакумов можно и более дорогой и удобный бериллий парить.
     
  5. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688
    Адрес:
    Краснодар
    Какой же грунт теплоизолятор, он теплопоглотитель. Сколько не давай ему все заберет.
    При температуре грунта +5+8С, дельта с теплым полом будет порядка 30 градусов, вот для этой дельты и будут теплопотери. В краевых зонах по периметру дома еще грустнее будет, даже при наличии утепленной отмостки.
     
  6. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Эти теплопотери нагреют грунт и он станет работать как теплоизолятор.

    Не так и велика роль утепления отмостки как выясняется -
    Результаты расчетов теплопотерь полов по грунту
     
  7. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    6.112

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    6.112
    Адрес:
    Москва
    Я думаю о 2 вещах: греть грунт под домой вне теплового контура дома в попытке снизить потери тепла через плиту и о формировании очень мощной и утеплённой снизу плиты из землебита путём её уплотнения. Плотность хорошо уплотнённого землебита приближается к плотности бетона и он выше 2 000 кг/м3, что обуславливает увеличение его теплопроводности. В современный землебит добавляют 5-10% цемента, а учитывая рекомендованное рецептурами наличие в землебите гравият. е. это уже нужно называть грунтобетоном. Уплотнять можно виброкатком постепенно подсыпая новые слои, это резко увеличивает производительность по сравнению с уплотнением пневмотрамбовками.
    Ничто не мешает уложить сверху этого куска землебита бетон и отшлифовать его как пол.

    Если я правильно понял конструкцию дома СанСаныча то тепловой контур у него незамкнутый снизу.
    Утеплять МЗЛФ и плиту стали из-за желания защитить грунт от пучения, а я думаю о формировании изолированной теплоаккумулирующей массы и ограничении потерь тепла из неё.
     
  8. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    у меня тоже не замкнут. Никакого утеплителя под полом.
     
  9. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    6.112

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    6.112
    Адрес:
    Москва
    Грунт и грунт уплотнённый до плотности бетона это 2 разных грунта. Землебит это не почва, землебит это уплотнённые осадочные породы в виде супеси и суглинков, органики в них нет. Как я уже писал выше землебит это фактически грунтобетон.
    Не надо испарять углерод, медь плавить тоже не надо, ведь всё же мы обсуждаем дом, а не опасное производство. Достаточно подогреть воду как делают многие или подогреть сам дом как делают тоже довольно часто.
     
  10. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Гы - на 100 тон мусора сыпать 10 тон цемента это будет стоить. Да еще это надо промешать и уложить как бетон. В обычном товарном бетоне цемента где-то столько же но состав наполнения правильно подобран. Замешать врукопашную сотни тон мусора с цементом на площадке это будет дорогая ручная работа. Причем каток будет стоять и ждать мешалку и поднос замеса. И это ожидание будет платным.
     
  11. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    В текущей фазе развала цивилизации еще можно построить и обмерять модель такой среды в обьеме около литра и замоделить числено на пэвм что будет при теплообмене в планируемых к постройке размерах.
     
  12. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Грунт это полупроводник и среда с распределенными параметрами по емкости и проводимости. В относительно толстом слое по ней достаточно медленно бегают затухающие по амплитуде волны температуры. Вот даже при годичной частоте возбуждения с амплитудой около 20..30 градусов на расстоянии около 10 м уже амплитуда порядка 1 градуса. Если грунт пользовать как теплоакум с двусторонним теплоинтерфейсом - это даже и полезно. Как в рускопечко - внутрях резко греют до сотен градусов и потом затухающая волна идет к поверхности и долго греет десятками градусов. В случае ограждающих сред типа потолок-стены-пол теплоинтерфейс к такой среде односторонний и все намного печальнее. Через одну поверхность нужно и сувать тепло и забирать обратно. Да еще с разностью температур в единицы градусов для комфорту. Поэтому после опредленной толщины такой среды свойства желаемого буферного теплоакума для стабилизации температуры двустороним теплообменом через нутряную поверхность практически перестанут лучшеть. А вот расходы будут расти пропорционально толщине или хуже.
     
  13. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Прикидки такие - стена из мятого грунта толщиной 0.5 м с уже хорошей теплопроводностью 1, снаружи обвешена 150 мм пенопласта. Чтобы она отдавала излучением 25 вт с кв м нутреностей при целевых 22 внутри - нутряная поверхность должна быть около 27. Чтобы тепло вообще шло внутрь по такому теплоакуму - наружняя часть должна быть где-то 30. И при этом наружу при -10 атмосферы будет улетать 15 вт с кв м а внутрь с наружних частей теплоакума будет идти только 8. Кпд наружних частей теплоакум массы стены уже около 0.3 при еще малой толщине 0.5 м и уже при средней теплоизоляц снаружи до атмосферы. Плохая теплопроводность теплоакума в наружней стене мешает его полезной разрядке внутрь при толстой стене.
     
    Последнее редактирование: 28.07.15
  14. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    6.112

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    6.112
    Адрес:
    Москва
    10% это верхняя планка, как правило 5% но и этого много. Эту рекомендацию нужно понимать как рекомендацию формирования граничных слоёв из этого материала. Цемент это вяжущее для скорлупы, землебит вполне самонесущий. Если я захочу непременно всё замесить на цементе то для этого закажу цементовоз цемента насыпью, это гораздо дешевле, чем тарированный в мешках или в бигбэгах.
    А зачем месить вручную когда можно арендовать принудительную бетономешалку которая перемешает всё гораздо лучше чем это делает гравитационный миксер, производительность её это паспортное значение, её, производительность, можно рассчитать, как правило замес длится 90 секунд.
    Я уже писал о том что можно залить нижний слой бетоном, им же сделать бока, фактически это будет несъёмная опалубка, внутрь натрамбовать катком землебит вообще без цемента, а сверху закрыть бетонной плитой. Получится сэндвич, вернее пирожок.

    Я смотрю, комментаторы норовят изобразить систему системой Робинзона Круза, который всё делал сам вручную.

    Лично я вопрос так не ставлю, за рулём катка я сидеть не буду.
     
    Последнее редактирование: 28.07.15
  15. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    6.112

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    6.112
    Адрес:
    Москва
    Плотность землебита - 1700-2400 кг/м3, его теплопроводность - 0,9-1,5 Вт/м*К.

    Теплопроводность бетона на песке, т. е. цементной стяжки - 0,7 Вт/м*К, именно в неё заливают трубы обычного тёплого пола, бетона на каменном (гранитном) щебне - 1,3 Вт/м*К, бетона сплошного - 1,75 Вт/м*К.
    Источник: http://www.xiron.ru/content/view/58/28/

    Что не так с моими расчётами?

    Другой вопрос: а зачем теплу идти внутрь? Тепло уходит из дома через ограждающие конструкции, которыми является стена, тепло уходит по градиенту температуры, от более нагретого к менее нагретому, задача отопления - компенсировать эти потери, т. е. повышать температуру стен не нужно, нужно не позволять ей опускаться.
    Вы только представьте себе физику этого процесса, я вижу что Вы мыслите категориями чугунного радиатора. Как пел Леннон - Just imagine!



    Кстати прочность на сжатие землебита - 2-5 Н/мм2, 200-500 граммов на 1 мм2 или 200-500 тонн на 1 м2 т. е. 2-5 МПа. Толщина стены может быть метр, как Вам такая несущая способность стены?
     
    Последнее редактирование: 28.07.15