1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Что дешевле, дом с мансардой или одноэтажный?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем надежа, 28.09.11.

1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.471

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.471
    Но если этот большой полноценный дом в это время не нужен, то какой смысл отапливать неиспользуемые помещения и при этом не находиться в них, а работать зарабатывая на их отопление? Хотя у меня на отопление относительно мало уходит и для меня это не вопрос экономии. Но тема про "что дешевле" в т. ч. и в эксплуатации. Я изначально строил энергоэффективный дом что бы не думать про постоянное повышение стоимости энергоресурсов. Не знаю сколько уходит у тех про кого я упоминал, кто так поступает. У одних дом огромный трёхэтажный - думаю там экономически обосновано такое решение. У них на зиму в доме остаются жить двое родителей, а дети и внуки уезжают в город. Зачем двоим 3 этажа? Тут нет никакого смысла топить впустую.

2. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    вся жизнь - работа ради дома...
    зачем его вообще таким строить? И далеко не каждая технология под это подходит, да и заморочки лишние.
    Если любите баню, то можно домик-баню построить и там вся туса с гостями + гости могут в ней пожить + использовать как летнюю кухню+террасу нормальную сделать. Можно сделать полноценную зону релакса и посиделок в любое время года и дня, при этом не мешая домочадцам. А основной дом отдельно. Да, дороже, но многие вне зависимости от площади основного дома строят еще бани, летние кухни и т. д. так почему бы не объединить все в одном месте?

3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.471

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.471
    Я построил себе таким каким он мне нужен. С отдельной баней. Но с возможностью закрывать один этаж. Пока я этим не пользовался. Вообще я больше думал о выходе на пенсию и экономию денег тогда. Сейчас заложить дополнительный утеплитель мне обошлось думаю около 10к.р. или и того меньше, что на этапе стройки вообще не деньги. Даже если никогда не воспользуюсь этой возможностью - не сильно огорчусь. А вот будучи пенсионером иметь возможность сэкономить на отоплении в 1,5-2 раза уже может быть не лишним что бы подработку не искать. Никто не знает своего будущего. :)

А если говорить про примеры из моего посёлка, которые я привёл, то почему и зачем они так решили я их не спрашивал. Зачем такой большой дом? Да потому. что семья большая (дети и внуки) и летом все живут на даче, а зимой уезжают. По мне так вполне нормальное и логичное решение у них. Оно ИМ подходит самое главное.

4. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    а причем здесь эта тема? Вообще не вижу взаимосвязи темы и ваших заморочек.

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.471

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.471
    @Shadow31, ну прочитайте ещё раз название темы. Подумайте. Намекну: дешевле может быть строить или эксплуатировать. Мои и не только мои "заморочки" - это технические и архитектурные решения которые влияют на стоимость строительства. В случае мансарды или второго этажа возможно такое решение, а в случае одноэтажного дома - нет. Так что прямое. Хотя тема, и не раз уже в ней говорилось, - это флудилка и не более т. к. для грамотного сравнения 1 и 2 этажных домов надо говорить о конкретных технологиям/материалах строительства т. к. одинаковые дома в разных материалах могут стоить для 1 этажного дешевле, а для 2-х этажного дороже и наоборот. Я выкладывал тут лет 5 назад когда проектировал себе смету на 1 и 2 этажный дом и разница у меня была 50.000р. Т. е. в моём варианте (ростверк и каркасник) ответ на вопрос был "одинаково".

6. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    1. в 1эт. доме тоже можно реализовать подобное.
    2. Летний домик дешевле построить и проще содержать.
    3. Налоги меньше за меньший дом.
    4. Строительство вашего варианта вышло ни как не 10тр, а дороже.
    5. Чтобы жить на пенсии ок, есть другие варианты куда вложить деньги.
    Я вообще не понимаю для чего строить дом больше, чем реально нужен, а потом придумывать как экономить на пенсии.
    Почему квартиру покупают по возможностям, а дом обязательно должен удовлетворять желанию проживать в нем остальным членам семьи? Что же тогда вместо 1к.кв. никто не берет 4к.кв? Остальные комнаты же можно закрыть и не пользоваться, можно сдать и жить себе на пенсии.
    Если второй этаж не нужен, значит достаточно дома в 2 раза меньше, а это примерно в 2 раза меньше затрат на строительство.

И вообще у остальных членов семьи, для наездов которых предполагается 2й этаж, на столько горит, чтобы изменить свой образ жизни пол года? и тратить на дорогу больше, чем добираться по городу, дети в школу/сад как-то ездить должны или кто-то их должен возить, вместо отпуска на югах проводить его на грядках и т. д. и т. п? И вообще сколько это будет продолжаться? Я, конечно, не знаю как оно в вашей семье, но вообще данная затея малоперспективна в плане постоянства в течение нескольких лет и с каждым годом вероятность таких наездов будет только уменьшаться.
    Дом нужно строить под потребность конкретной семьи на данный момент, возможно с некоторыми планами на будущее, поэтому мне не понятно желание угодить всем родственникам за свой счет.

Еще раз про деньги.
    Стоимость строительства нормального дома без разницы по какой технологии ранее была от 25тр/м2 - за теплый контур + 15тр/м2 отделка = от 40тр. Если в 2 этажа небольшой дом будет от 120м2, то это по старым ценам выходило от 4,8млн, а если убрать лишний этаж, то получим 60м2 и от 2,4млн. 2,4 млн под банковский процент будут перекрывать годовую стоимость владения домом в несколько раз. Или можно построить отдельно летний домик для родственников - еще останутся деньги на депозит, который будет покрывать затраты не только на пенсии, но и всю жизнь. Есть и другие варианты

7. sudomekh 1
    Благодарности:
    13.241

sudomekh 1

Живу здесь

sudomekh 1

Живу здесь

Благодарности:
    13.241
    :hello:...железная логика! :)]...какой смысл возить в авто лишние сидения?...бензин тратить:aga:, когда можно и так.

scale_1200.jpg

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.471

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.471
    @sudomekh 1, всё верно - у одного моего знакомого 3 машины (седан, джип и минивен) - использует в зависимости от необходимости. :)

9. sudomekh 1
    Благодарности:
    13.241

sudomekh 1

Живу здесь

sudomekh 1

Живу здесь

Благодарности:
    13.241
    ...так и я о птичках! :aga:...и балкон пригодился, и мансарда, и колесницы, и дом с лестницами:)]:hello:...и даже отдельная мастерская...для души на старости лет.

20210722_190121.jpg 20210724_171808.jpg 20210710_170630.jpg 20210716_111207.jpg

10. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Наш выбор был 1 этажный.
    Для меня минус отсутствия второго этажа исключительно в неудовлетворенном любопытстве по принципу "а че там у соседей происходит":)] Это я именно про себя. Привыкла с детства жить на 9 этаже и сейчас немного не хватает вида сверху:) Муж тоже иногда страдает и тоже по той же причине.

В остальном минусов нет. У нас 100м2 (в чистоте 94м2 за минусом стен+терраса 27м2): кухня-гостиная 4*8,2, раздельный с/у, бойлерная (она же постирочная и сушильная, и хозинвентарь домашний там же), гостевая спальня 8м2, детская 12м2 и наша спальня 14м2, плюс прихожая, конечно. Нам больше не надо - в спальни мы заходим только спать, много пространства нам там не требуется.
    Главное заранее в проекте продумать места хранения. Например, в прихожей сразу была сделана ниша под длинный шкаф (3,6м) для хранения всей обуви и всей верхней одежды. В спальне сразу запланированы два метровых шкафа до потолка+поднимающееся основание кровати. В ванне и туалете также запланировано использование мест в инсталляции и под ванной. Плюс сарай на участке (2,5*3,6) и плюс 100м2 холодного чердака, где также без проблем можно хранить объемный хлам в вакуумных мешках (одеяла, подушки, зимние куртки в случае отсутствия места в шкафах).
    При этом у нас участок всего 6,3 сотки, из которых:
    1,3 сотки дом с террасой
    0,5 сотки парковка+бассеин
    0,1 сотки сарай
    около 1 сотки вымощены брусчаткой под отмосткой+дорожки.
    Остальное - газон, одна грядка для зелени (нам больше не надо), грядка трав для чая, четыре плодовых дерева, три сирени, малинник 5м2, декоративные кустарники, две туи.

При подсчете сметы мансардного дома 8*9 и одноэтажного 9*13 выйграл одноэтажник. По цене они почти одинаковые были, по расположению комнат на первом этаже были проблемы в мансарднике (если впихивали гостевую, то вход в санузел первого этажа не получался). Кухня-гостиная была меньше, что было бы нам критично. Хорошая лестница, отделка холла второго этажа, отделка второго санузла увеличивали финальную смету значительно (при том, что весь ремонт от ВТП до штукатурки делает муж своими руками). Например, сейчас сестра заказала в дом простую прямую лестницу на металлическом каркасе (с достаточно большим углом, ввиду ограниченного места) и только каркас вышел 200тр+. туда еще плюсуем ступени, подступенники, перила и выйдет все 400, а то и 500тр.
    Еще в одноэтажном доме хорошее распределение тепла. Воздух равномерно распределяется по всему дому (у нас везде теплые полы), надо - увеличил температуру и никто наверху не взвоет от духоты)

11. naiv86
    Благодарности:
    1.740

naiv86

Живу здесь

naiv86

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    Не помню к чему коментарий) давно было. Но спальня в гостиной для меня это полноценная кровать за парой раздвижных дверей, дающих уединение. Как в студии.

Вложения:

• images.jpg
    • Без названия.jpg
  12. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.187

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.187
    А в чем заключается хорошее распределение тепла:aga: в одноэтажнике против двухэтажника, если у меня в мансардном доме в каждой комнате индивидуальная температура с разницей в 4-5 градусов?

13. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    @Сорвиголова, ну, в большинстве случаев на первом этаже комфортная температура, а на втором-жара, т. к. тепло стремится вверх, как известно из физики) Либо на первом этаже прохладно, чтобы на втором было нормально) Ну и в жаркую погоду обычно это явление часто заметно, даже без отопления. Конечно, вероятно это всё решаемо установкой кондиционеров, системой рекуперации и еще чем-либо (не углублялась), но в одноэтажнике не нужно ловить баланс между первым и вторым этажом и не требуются доп. системы и спец. настройка. Опять же, всё зависит от бюджета и все доп. системы требуют опять же вложений. В одноэтажнике достаточно просто теплого пола по всей поверхности и температура в одной плоскости одинаково комфортная.

14. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.187

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.187
    Ну так в большинстве случаев дом в один этаж площадью 160 кв. м. похож на крысиные коридоры с абсолютно неудобной планировкой. Вот у меня на первом этаже сейчас 22, а на втором в любой комнате могу сделать и 18 и 26, для этого планировать нужно правильно. Да, это требует некоторых вложений, но зато в спальне 20 для хорошего сна, а в санузле комфортные 24 и никаких плоскостей, только комфорт. Так что проблема эта надуманная и никакого плюса одноэтажнику не даёт.

15. almix33
    Благодарности:
    114

almix33

Живу здесь

almix33

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Она была бы надуманной, если бы не это -