1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Что дешевле, дом с мансардой или одноэтажный?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем надежа, 28.09.11.

1. Njdhbow
    Благодарности:
    1.745

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    Вы подтверждаете, что при вашем метровом свесе зимой все лучи попадают, а летом через окна солнечный свет не проходит полностью? Если так, то это здорово конечно. Хотя еще есть весна и осень. Но от нагрева кровли в любом случае спасет только хороший слой утеплителя, или кондей. Ну или керамика.

2. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    У меня не было цели экономить, я всегда хотел только керамическую кровлю.

3. Njdhbow
    Благодарности:
    1.745

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    Чаще вопрос не экономии, а целесообразности важнее. Я к примеру сделал по стропилам 30 см слой утеплителя, но металлочерепицу. Хотя наверное если бы сделал 20 см, то и керамикой можно было покрыть крышу. Но 25-30 лет заявленного срока службы металлочерепицы 0,5 мм считаю более чем достаточным.

4. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    читайте не между строк, что я писал выше. Летом только после обеда лучи попадали в окна, т. к. солнце уже ниже, но оно не успевало нагреть помещения.
    В любом случае солнечные лучи - часть нагрева, есть еще воздух, если хотите дышать свежим, то нужно проветривать, значит теплый воздух с улицы будет попадать в дом и нагревать его.
    Свесы - часть защиты от нагрева прямыми солнечными лучами.

тоже не понимаю смысла стелить фольгу или рубероид. Как минимум - ЦПЧ.

Есть еще эстетика, красивый внешний вид и т. д.

нагревается все и керамика тоже, просто по МЧ идет обрешетка - 50мм и дюймовка - 25мм, итого 75мм прослойка между МЧ и мембраной, а вот у штучной черепицы 2 бруска и уже 100мм, т. е. вентзазор больше, что уже является преимуществом + сама штучная черепица не является герметичной и воздух может свободно выходить в любом месте.

Вы до сих пор в сказки верите?
    У МЧ слабое место - полимерное покрытие, которое со временем может слезть, и металл потеряет внешний вид. Гарантию дают от сквозной коррозии, но ведь ржавый металл можно стоять и не течь...

5. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Керамика слабо нагревается на внутренней поверхности, я проверял положив черепицу на солнце, через несколько часов она снаружи была горячая, а изнутри просто слабо тёплая.Через 20-30 часов палящего солнца она нагрелась бы больше, но таких условий не имеется.

6. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    я прям так не тестил, но моя ЦПЧ на солнце при монтаже горячая сверху была.
    Возможно все дело в толщине и пока тепло добирается до внутренней поверхности, она успевает сбрасывать тепло. Это не тонкий слой фольги

7. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Это Вы зря) У меня дом 100м2, дом прямоугольный (вынуждена была именно такой сделать из-за охранной зоны), есть один коридор. Он не узкий, не крысиный, Г-образный, прямая часть всего 3 метра вроде). Если сделать все комнаты побольше размером или добавить гардеробные в комнаты и, например, второй су, то можно приблизиться к 160м2 и коридор всё также будет не длинный) Опять же регуляция теплого пола осуществляется один раз (в плане одну комнату горячее, другую холоднее), а потом ставится датчик на котел на внешнюю погоду и он только прибавляет/убавляет температуру (стоимостью 1000р).
    У нас в доме такой проблемы нет. В любое время в доме стабильная температура, без перегрева каких-либо комнат. Отчасти на это работает принцип инсоляции помещений, который я использовала при планировке, а именно: зона кухни-гостиной самая большая и находится она на юге участка с окнами на восток и юг. Также с южной стороны терраса, что скрывает комнату летом при высоком солнце. Отсюда-большой объем помещения не нагревается сильно летом, но при этом зимой, когда солнце идет низко-оно дополнительно греет помещение и дает максимум солнца. Спальни находятся на северо-востоке и северо-западе, поэтому их не перегревает солнце круглый год и температура максимально комфортная, также учтено, чтобы взрослая спальня была на восток окнами (чтобы раньше вставать), а детская-на запад (чтобы позднее ребенок вставал:)]). Ну и плюсом еще другие принципы фен-шуя, Васту и старо-русских поверьев:aga:
    Опять же, преимущественно люди строят один этаж, исходя из размеров участка. Никто 200м2 не будет строить на 6 сотках, но 100м2 на 6 сотках вполне органичен. 160м2 больше подходит для участков 8 соток+.
    У соседа каркасный дом 8*8, если память не изменяет. В два полноценных этажа+холодный чердак. Лестница крутая, в прихожей нет места под шкаф/гардероб, котел висит в кухне, потому что бойлерная мелкая, холлы под лестницу сжирают пространство, которое успешно могло бы быть использовано для еще одной комнаты, летом на втором этаже все окна открыты, ночью тоже там душно. Полезной площади меньше, чем у нас. Аналогично еще у двоих соседей. И все говорят, что их достала лестница:)]

В целом, я лично считаю, что дом в 1 этаж до 150м2 эргономичнее, удобнее, проще и дешевле, нежели этот же метраж в два этажа, если позволяет участок.
    К слову, год назад, когда мы строили дом, владелец строительной фирмы (у него много бригад, преимущественно это просто рабочие, нежели полный закуп с его стороны материалов) говорил, что в 1 этаж крайне редко строят, чаще это люди уже подпенсионного возраста. Буквально на прошлой неделе заезжал, говорит, что сейчас гораздо больше людей перешли на одноэтажники. Многие замахиваются на 200м2 в два этажа, а потом достроиться не могут, при этом из 200м2 часть метража лишние: второй санузел 10м2 в семье из трех человек (не ходить же на первый этаж), два холла по 10м2 для комфортного прохода по лестнице, лишняя большая гостевая комната (не делать же спальни по 20м2+, это уже тоже не уютно). Если эти помещения сократить, то получается 150м2, а если еще и подумать, то для жизни нам всем хватает до 130м2 и нужды в огромных спальнях вовсе нет-все вечно в кухне-гостиной находятся днем.

8. Njdhbow
    Благодарности:
    1.745

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    Да, если углы у крыши острые, то да, ее издалека видно. Но у моего одноэтажного дома вальму практически не видно. Тоже хотелось эстетики, но не срослось.
    Безусловно. Но его то можно дозировать притоком через вентиляцию по датчикам СО2, а не просто раскрывать окно, увеличивая неконтролируемый нагрев.
    Я не правильно выразился. Не стропила, а балки. Я про перекрытие на чердаке имел в виду. Т. е. там мы можем какую угодно толщину утепления сделать, и использовать любой утеплитель, в т. ч. насыпной. На мансарде такое сложнее, как я понимаю. Да и вентиляция у холодного чердака имеется.
    Верю. Оцинковка без покрытия служит на старом доме думаю более лет 40 точно. Да, раньше за ней периодически ухаживали, красили. В последние годы забили на это. Но до сих пор ходим по ней снег скидываем, вроде бы сквозных дырок нет пока нет. Возможно был металл иного качества. А возможно у вас есть собственный (или чужой) опыт эксплуатации оцинковки с полимерным покрытием, поделитесь. И да, количество цинка в МЧ тоже имеет значение. Я заказывал МЧ как на картинке.

Вложения:

• 9-sloev-zaschity-stalnoi-barhat.jpg
    Последнее редактирование: 12.10.21
  9. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Это вы удобный пример выбрали взять и хорошую планировочку небольшого одноэтажника увеличить в размере) Нет, так не работает, обычно люди добавляют помещений и когда я вижу проект более 140-150 кв. м. в один этаж, то я прекрасно понимаю что одноэтажник это максимум 120 кв. м.,остальное,за редчайшим исключением хороших примеров, просто жуть в виде лабиринта.
    Что касается стоимости строительства, я считаю что одноэтажник примерно одинаков с мансардой, в стеновых блоках скажем разница небольшая, нет монолитного перекрытия и лестницы (кто-то кстати не делает монолит и существенно экономит),к большому фундаменту одноэтажника хороший мансардник прибавляет монолитное перекрытие и лестницу, крыша одноэтажника дороже, но нет таких работ, как в мансарде и площадь простого утепления меньше и нет мансардных окон. На мой взгляд всё +/- одиниково выходит. Сразу оговорюсь +/- одинаково это +/- полмиллиона. На данный момент считаю, что если брать стоимость полного строительства на сегодняшний день полноценного дома с облагораживанием территории в скажем так среднем сегменте, то полмиллиона это незначительная сумма.
    Далее по феншуям, инсоляциям и прочему. Весь феншуй заключается только в том, что человек строит то, что ему нужно и что он хочет, всё.Когда человек начинает искать компромиссы и соответствовать феншуям и инсоляциям он сильно рискует получить то, чего он не хотел. Конечно бывают, как надеюсь в вашем случае, и хорошие примеры чтобы проект и место соврпадали и с феншуем и с мечтой хозяина, ну ещё со стоимостью).Мы опять залезли в дебри и пытаемся тут зацепиться за какие-то зоны и плоскости с отоплением, коридорами и лестницами. При стоимости строительства и вложений в дом переваливающими за 13-14 миллионов рублей это вообще выеденного яйца не стоит, вот в чём феншуй. Нет, конечно за 13-14 миллионов можно построить лестницу которую потом придётся подливать выпячивая её в середину зала (обсуждали на пьянке недавно попандос такой) или коридор шириной 70 см и длиной 7-8 метров, но мы-то не такие.

10. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Кстати говоря у меня достаточно много знакомых, не инвалидов и без лишнего веса и в хорошем здравии, которые живут в домах с лестницей и ни разу ни от кого я не слышал ни одной жалобы. Только у одного, у которого в двухуровневой квартире была крутая неудобная лестница, сейчас в новом доме с лестницей накосячили по полной:)],преследует она его:aga:.
    Лестница лишь проблема для людей имеющими проблемы со здоровьем и лишним весом, причём не тоьько дома, а всюду. Строить дом надеясь на инвалидность или ожирение в будущем не по феншую как-то.

11. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Кстати даже на троих членов семьи комфортнее иметь 2 санузла по понятным причинам.

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Вы думаете ваша вальна на вашем одноэтажном сильно отличается от моей вальмы на моем одноэтажном? Все равно все видно.
    зачем усложнять жизнь, если можно без этих систем обойтись, которые еще требуют обслуживания и шумят.
    Тут никто не спорит. Просто вы преподнесли вашу толщину утеплителя + МЧ в противовес натуралке будто сравниваете один и тот же вариант крыши.

Этот вопрос многие опускают из виду, но сравнивать надо сравнимое. Если в 1 эт бетонный пол, то глупо сравнивать с монолитом на первом и деревяшки на втором, как пыталась мне доказать одна мадам в соседней теме.
    На счет дешевизны, то тут можно поспорить. С нынешним ростом на материалы, деревяха уже не такая бюджетная. Бетон за последние 5 лет вырос процентов на 10-20, а вот дерево с 7тр до 19тр, т. е. почти в 3 раза.
    как раз с мадам тогда и выяснили, что ее дом не дешевле 1эт вышел, а по качеству она проиграла при +/- одинаковой площади домов.
    И лабиринты они также есть и в 2эт, просто там переходишь на другой уровень, лестница по сути и есть коридор, т. ч. не вижу разницы в пути, разве только по лестнице сложнее подниматься. У меня, кстати, путь из любого угла дома был меньше, чем у мадам.

13. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Тут видите как дело обстоит, есть некоторые нюансы в планировании и если всё грамотно сделать, то любой дом хорош и комфортен. Можно конечно сказать нам не нужен кондиционер в одноэтажнике и тут возникнет вопрос-нужен ли он мне на 10 дней в году ради дневного сна или это просто моя хочуха и можно ли мою хочуху выгодно для себя в споре выставить как жизненную необходимость иметь кондиционер)
    Ну тогда рождается следующая фраза-Да,у вас нет кондиционера, но нет и мансарды) Нет дров и топора и нет камина и тут же найдутся люди которые скажут, что топор это средство повышенной опасности! Покупать дрова это расходы, нужно ещё место для хранения, а носить их это напрягать спину, что в будущем может аукнуться проблемами со спиной и невозможностью подниматься на второй этаж)
    Как-то мне этот детский шухер уже поднадоел порядком, словно адепты Мерседес с БМВ-шниками столкнулись в младшей группе.

14. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Вообще на мой взгляд перед строительством дома нужно понимать какой дом тебе строить, какой хочется или подешевле. Представьте себе я решил купить спортивный красный кабриолет, который вообще в наших краях не по феншую и спрашиваю, а что дешевле универсал или кроссовер, а мне отвечают, берите каблучок, он дешевле и в модном жёлтом цвете)

15. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Но вот в чём дело, бывает так, что либо ты бездумно ведёшься на чьи-то пугалки типа отопление дома электричеством стоит 30000 в месяц (какого дома, какого электричества, в каком месте вопросами не задаются),либо наоборот наслушаешься про дешевизну строительства в один этаж (опять же где, какого дома, на каком грунте из каких материалов) и получают нечто подобное видимое сейчас из моего окна.
    16340370536915634805715144571724.jpg
    Таким дом построенный полностью своими руками за два года уйдёт в калининградскую зиму с дождями и переходами через ноль раз 40 и тут уже не будет разницы одноэтажный он или двухэтажный, а феншую тут вообще не место, главное не спиться потом. Так что не о том мы разговор ведём.Начинать надо с темы Хочешь, а можешь ли?
    Ну и считаю вообще не достойной обсуждения тему Не хочу, но так дешевле и по феншую.