1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Что дешевле, дом с мансардой или одноэтажный?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем надежа, 28.09.11.

1. Rerd
    Благодарности:
    12

Rerd

Живу здесь

Rerd

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Ещё на мансардном этаже можно расположить помещения, которые не будут часто использоваться: кладовки, гостевая комната и др.

2. alexthesage
    Благодарности:
    2.009

alexthesage

Живу здесь

alexthesage

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Одноэтажный с холодным чердаком выходит дешевле.
    Быстрее сроки строительства, нет высотных работ, холодный чердак утеплять на порядок проще чем мансарду да и толщину утепления можно любую заложить, фундамент из-за легкости строения можно меньше заложить, балки перекрытия потолка первого этажа меньше, нет нагрузки и провисания, ремонтопригодность и простота наблюдения за холодной кровлей - тоже плюс, фронтоны холодного чердака можно выложить более тонким материалом, проблем с подтаявшим снегом, с сосульками - нет вообще, лестницы нет, место выделять под нее не надо, звукоизоляция холодного чердака выше.

Минусы - большая площадь крыши и больший фундамент - перекрываются плюсами.

3. harley56
    Благодарности:
    1.070

harley56

Живу здесь

harley56

Живу здесь

Благодарности:
    1.070
    К сожалению все мы здесь говорим о так называемых эконом строениях. Построить более менее удобный коттедж с необходимым количеством комнат, санузлов, курительных комнат, библиотек, бильярдных, комнат для подсматривания за "звездами" и т.д. в одном этаже не возможно.

4. mjeck
    Благодарности:
    16

mjeck

Живу здесь

mjeck

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Мансарда - это чердак, правда облагороженный. Наверное, кому-то нравится жить на чердаках (ближе к звёздам, романтика и всё такое). Задал своему деду (84 года, всю жизнь прожил в деревне) вопрс, почему в деревнях люди не живут на чердаках? Ответ был (как 4 летнему ребёнку объясняют устои окружающего мира): Да ты что, внук, на чердаке ж жить нельзя.:)].
    Моё мнение такое: или одноэтажный, или два полных этажа плюс чердак. По поводу стоимости: по настоящему объективно могут сказать только люди, построившие за свои деньги и одноэтажны и двухэтажнй дома, всё остальное необъективно и недоставерно. Но всё равно выскажу своё недобъективное:)] мнение: стоимость одинакова.

5. Rerd
    Благодарности:
    12

Rerd

Живу здесь

Rerd

Живу здесь

Благодарности:
    12
    По поводу цен - они могут отличаться. Большие дома со всеми необходимыми помещениями обычно стороят многоэтажными, это оправданно. Что такое чердак? Это -неудобное помещение с мешающими стропилами.
    2 этаж, либо мансандра мало чем отличается друг от друга, кроме площади, если с умом построить (ломаная крыша - прямые стены на мансандре).
    Стоимость квадратного метра на доме с мансандрой в два раза меньше,если справедливые цены, если строить по системе цена материала или самому.
    Дело в том, что потребность в помещениях на 1 этаже, больше, чем на втором, поэтому не всегда есть смысл во втором настоящем этаже, особенно в небольших домах.
    2 этаж настоящий - -стоит дорого.

6. Владимир Т
    Благодарности:
    2.667

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.667
    В мансарде останавливает только сложность пирога. Но зато, как говорилось, мансарда не считается этажом при оплате налогов. Это большой плюс. Не понимаю, почему плохо, когда второй этаж топится частично за счет первого. Первый нагрел, а второй - по надобности. По-моему удобно и экономно.
    Да и потом, всегда можно крикнуть ребёнку "наверх, быстро!" =) А если серьёзно, то детям на втором иметь комнату будет комфортнее, ибо предки не маячат на глазах постоянно. Плюсы есть и там и там. Решать думаю нужно из своих симпатий. А по выгоде всё зависит от строителей, проекта и материалов.

7. Surface
    Благодарности:
    97

Surface

Живу здесь

Surface

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Особенно учитывая, что при любом раскладе на мансарде получается на 2-3 жилых комнаты больше чем на первом этаже, то это будут либо пустующие - не нужные помещения, либо все будут жить(спать) на втором этаже... и возможно дети будут кричать: родители - на второй этаж! :))))

8. harley56
    Благодарности:
    1.070

harley56

Живу здесь

harley56

Живу здесь

Благодарности:
    1.070
    Сложность пирога на самом деле не такая уж и сложная, состав разных пирогов обсосали на форуме у же по несколько раз. Главное в пироге - выдержать вентилируемый зазор под МЧ и применить правильную гидрозащитную мембрану. После этого можно на несколько десятков лет забыть про конструктив крышы.

У меня полумансардный этаж (стены подняты на 1.2м и далее идут скаты крыши и далее вверху небольшой чердачек в человеческий рост) и даже на этот маленький чердачек у меня имеются планы....

9. Surface
    Благодарности:
    97

Surface

Живу здесь

Surface

Живу здесь

Благодарности:
    97
    После чего в поисках протечек разобрать изнутри пол крыши, уничтожив по ходу пьессы всю внутреннюю отделку и отодрав утеплитель, заново утеплить и сделать отделку. Это Вам не чердак, где невооруженным взглядом видно откуда подтекает...

10. harley56
    Благодарности:
    1.070

harley56

Живу здесь

harley56

Живу здесь

Благодарности:
    1.070
    а вот здесь вы как раз и не правы, т.к. правильный пирог кровли предполагает защиту от протечек кровельного материала, как раз для этого и делаются всякие там зазоры, мембраны.
    К сожалению не все об этом знают, поэтому когда я еду по нашему строящемуся поселку наблюдаю везде и всюду нарушение этого правила, а ведь люди реально мансарды так строят без всяких пленок и мембран!!! Вот там и начинается вскрытие внутренней отделки, утеплителя и поиски причины. В современной мансардной крыше имеются как минимум два! кровельных покрытия, первое это ветрогидрозащита (или мембрана) которая защищает утеплитель и все что за ним находится от ветра, воды, влаги, пыли. Считай что это покрытие является самым важным. Ну а вторым идет верхнее защитное кровельное покрытие, которое защищает первое от сильных порывов ветра, от ливня (отводя основное количество воды с крыши), от града, от осколков летающих объектов и не только.

С таким пирогом Вам ничего не страшно.

Кстати для чердачных крыш так же рекомендуется устройство двухслойного кровельного покрытия с вентзазором. Иначе куда девать воду от микропротечек , которые практически всегда образуются?

11. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Вот хотела бы я посмотреть на человека одновременно построившего 2 дома одной площади из одинаковых стройматериалов, но разной высотности:aga:.
    Я для себя решила этот вопрос, всех доводов не вспомню, многое уже перечислили, но!!! я не встретила ни одного владельца одноэтажного дома, который бы сказал: "Как же я ошибся... надо было строить 2 этажа". А мнение владельцев 2 этажных: очень довольны/второй раз строили бы в 1 этаж. Для статистики нужно добавить, что ни разу не встретила мнения: "Как я ошибся построив 2 этажа, надо было стоить 3".

12. harley56
    Благодарности:
    1.070

harley56

Живу здесь

harley56

Живу здесь

Благодарности:
    1.070
    А вы поговорите с людьми которые владеют 2-3 этажными особняками, наверняка найдется много мнений типа "построил 3 этажа и вполне доволен".

13. almix33
    Благодарности:
    114

almix33

Живу здесь

almix33

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Я понимаю, когда хочется увеличить полезную площадь уже готового дома. Выход- пристраивать, достраивать еще этаж или делать мансарду. Конечно самое дешевое - это мансарда. Удобно или неудобно, но дешево(относительно). Но зачем изначально себя загонять в эти условия? Нужен небольшой дом - строить надо в один этаж, больше - два и более. Зачем строить дом площадью 100-120 квадратов в два уровня? А дома с мансардой строят как раз такой площади(при большей площади обычно проектируют полноценные два этажа) Где реальный выигрыш? Кроме площади застройки вроде и не наблюдается. А вот недостаток и очень большой есть - течет потолок на мансарде. И подобные темы появляются постоянно. Конечно можно надеяться , что в подобной лоторее Вам повезет. А вдруг -нет.
    По налогам практически нет разницы, что у Вас - одноэтажный , двухэтажный или одноэтажный с мансардой. Налоги зависят от объема здания и материала конструкций(фундаменты, стены, перекрытия, крыша и т.д.). Не надо пугать налогами тех, кто собирается строить два этажа. Я , конечно, могу допустить, что какой -то регион ввел разные поправочные коэффициенты для одно и двухэтажных домов. А теоритически может оказаться , что Вы построив деревянный одноэтажный дом с мансардой , будете платить налогов больше, чем сосед, у которого кирпичный дом в два этажа и такой же как у Вас площади. Зависит от отделки и наворотов дома, но еще больше от того, как посчитали.
    Я жил и в одноэтажном и в двухэтажном. Сейчас живу в квартире. Собираюсь строить дом - только одноэтажный.

14. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Даже не сомневаюсь, что и такие мнения будут, читала ветку хозяйки дома в 3-4 этажа, она счастлива. Но у нее участок 2,5 сотки, но в центре Киеве, а у меня 25, но в Зеленоза..опинске :aga: . При выборе я учитывала и уже исторически сложившуеюся застройку конкретной местности, поэтому выбирала между 1 и 2 этажами.:hello: Мой выбор - одноэтажный!!!!

15. harley56
    Благодарности:
    1.070

harley56

Живу здесь

harley56

Живу здесь

Благодарности:
    1.070
    О чем мы спорим? Мы говорим практически об одном и том же... Если бы у меня был бы участок 25 соток сделал бы так же. Но давайте смотреть на жизнь реально... с нашими ценами на участки... проще построить 2-х этажник или мансардник.

К тому же мансардник смотриться более гармонично чем расплюснутый одноэтажник...