1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Что дешевле, дом с мансардой или одноэтажный?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем надежа, 28.09.11.

1. Njdhbow
    Благодарности:
    1.745

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    Не усложняется наша жизнь, а делается более комфортной. У меня нет дилеммы надо открывать окна на проветривание или нет, датчики за нас делает воздух чище. Выставили уровень СО2 на срабатывание вентилятора, и забыли об открывании окошек. Шумят да. Буду переделывать трубу в котельной перед вентилятором. Ставить шумоглушитель (что надо было изначально предусмотреть). В общем то всё решаемо. Вентиляция требует некоторых затрат, как и любое инженерное решение.
    Я не знаю, какие у вас углы на вальме. У меня 25 градусов, дом на пригорке, площадь кровли 240 м2. Пару месяцев назад делали навесы над крыльцами террасы, положили стальной бархат из остатков и обычную МЧ серого цвета (т.к. когда докупали, стального бархата не было). Цвет образцов по RAL 7024 в руках и текстура отличаются, а на расстоянии под видимым углом вообще не различишь. Думаю, и смысла не было переплачивать за стальной бархат два с половиной года назад. Хотя сейчас он вообще заоблачно стал стоить. Не знаю, также сильно поднялась в цене ЦПЧ, возможно и сравнялись в цене.
    Ну если только соседи со вторых этажей разглядывают мою кровлю, так это их проблемы) Тем более стальной бархат выглядит в общем то достаточно эстетично. :)

2. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Вот согласна. У меня сосед уже ГОД копит на перекрытие плитами, на мой вопрос "А нельзя просто деревом перекрыть, чтобы начать строить второй этаж в конце концов?", ответ (замечу в январе 2021г, а сейчас дерево еще выросло) последовал "Дерево выходит еще дороже, я уже посчитал". Человек сам строит свой дом, без кредитов, своими руками.
    Я свой дом 100м2 из ГБ построила за 2,1млн (монолитная плита 30см с двойным армированием, Бонолит д400 40см, крыша МЧ бельгийская, не стандартного цвета) осенью 2020. Так что для меня полмиллиона-это существенная разница, которая была отложена на газ+ВТП. И один фиг для меня и 100тр существенная сумма. Возможно, если речь идет о 10млн+, то там это уже семечки (нет, для меня один фиг полляма-это приличная сумма).
    У меня всё вместе (участок 6 соток в 17км от МКАД, дом, ВТП, газ, межкомнатные двери, брусчатка 150м2, забор, септик, керамогранит на весь дом...в общем ВСЁ с учетом гвоздей, с полным ремонтом только в 1 спальне, отсыпка участка песком) на данный момент вышло 4,3млн. До полного косметического ремонта остальной площади дома (еще около 74м2) осталось около 200тр без бытовой техники и мебели+200тр терраса. Опять же засчет того, что на внутрянку мы нанимали людей только на стяжку, даже потолок с теневым профилем будем сами натягивать. Но это без внешней отделки фасада и без утепления цоколя.
    Ну и у Ваших соседей денег не хватило бы даже на двухэтажник) В лучше случае дошли бы до крыши и всё.
    А насчет двух санузлов для троих - зачем? Достаточно раздельной ванны и туалета. У нас, например, в ванной будет и душевая, и ванна. Всю жизнь с родителями так жила и проблем не было. Зато отделка второго СУ стоит также приличных денег.

3. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Когда один уже сидит, а второго приспичило, отдельная ванная не выход:)].А между прочим порой бывают гости по 8-10 человек.
    У меня система отопления с парковкой уже полтора миллиона, это так, для примера. Напольное покрытие второго этажа с работой около полумиллиона.

4. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Вот честно - отдавая 1,5млн за отопление+парковку, которые стоят почти как весь мой дом, Вы наверняка не задумывались при строительстве дома "а не дешевле ли одноэтажник?". Очевидно, что финансы позволяют Вам построить дом и не думать о разнице в полляма. Мои финансы не позволяют строить парковку и СО за 1,5млн, да даже за полмиллиона я не могу себе этого позволить (нет, не так, я могу себе это позволить, но мне придется это отложить на энный срок, пока не накоплю, а это время, которое я не хочу растягивать)
    Думаю, что люди, которые как и я задаются вопросом сколько этажей дешевле построить, примерно также оценивают свои финансы, как я. И, честно, я строила дом именно такой, какой мне нужен и какой я хочу, я изначально не хотела 2 этажа и лестницу. Ожирения и проблем со здоровьем у меня сейчас нет, но на пенсии/в беременность/декрет на фиг оно мне надо туда-сюда ходить?
    И да, если бы у меня был неограниченный бюджет, то я у меня был бы большой участок, садовник и дом со вторым этажом, на котором располагался бы зимний сад с видом на какой-нибудь лес и с окнами от пола до потолка, эдакий стеклянный куб, а весь дом был бы в стиле хай-тек и минимализм, был бы у меня подземный паркинг и охрана по периметру, но на втором этаже, кроме зимнего сада все равно ничего у меня бы не было) а для гостей был бы построен отдельный дом со своей кухней, санузлом и тд.

И очень мне нравятся размышления "а вот будет у нас 8 гостей..." (у меня муж также размышлял) и поэтому давай сделаем большую гостевую, дополнительный санузел, большую кухню-гостиную... В общем, за эти полгода у нас оставалась с ночевкой только моя племянница и мой отец, жили по паре недель несколько раз (да в принципе почти каждый месяц у нас кто-то жил). Ни разу за это время не возникло у нас проблемы с санузлом. Дом мы строили для себя, а не для гостей. Гости приехали и уехали, а хозяину дом ради этого увеличивать? Строить, ремонтировать, обогревать, обставлять бОльшую площадь? Тю. Ради того, чтобы раз в год пьяный в дрова друг заночевал? Будем честны-ему очень сильно до фени в этот момент какой метраж комнаты, в которой он спит. В остальном гости долго не остаются обычно 2-3 дня в праздники и всё. Это не тот период времени, из-за которого необходимо увеличивать смету.

Пардон, у меня просто всё прошлое лето прошло в подобных дискуссиях с мужем, он хотел 2 этажа. Сейчас уже честно говорит, что скорее всего ремонт был бы бесконечным, т. к. сделав первый этаж, нам бы вполне его хватало и руки уже не так активно брались бы за ремонт второго этажа)

5. Njdhbow
    Благодарности:
    1.745

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    Дополнительный санузел кстати удобен в месте расположения сауны, если она конечно предусмотрена. Тут даже не в количестве гостей дело. Если вдвоем парятся, то по окончании процедур по разным санузлам расходятся, и одновременно принимают душ. Хотя конечно можно и два душа в одном санузле для этих целей предусмотреть.
    В примере на фото даже втроем одновременно можно принимать душ после сауны (один человек в ванной) :)

Вложения:

• санузлы.png
  6. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    А вы не заметили, что гостей я в пример привел во чторую очередь?
    Я перед строительством задумывался и про одноэтажник, но он меня ни коим образом не устраивал, ну не нравится, как дизельный автомобиль или кинза и всё тут. А мансарда для меня создаёт особый уют, хоть ты лопни. Остальное это уже личные требования и пожелания. Могу сказать точно, никогда бы не сделал дом с металлочерепицей и бетонной тротуарной плиткой, никогда бы не использовал паяные пластиковые трубы, не поставил глухой забор высотой 3 метра и уж тем более из металлопрофиля, в связи с моими тараканами мне пришлось кое-где раскошелиться иначе стройка бы не состоялась в принципе по моим убеждениям. Кое-где при этом я всё же экономил, деньги мне просто так никто не приносит).Сейчас саморучно крашу досочки, чтобы обшить ими мансарду изнутри, на подшивку крыши тоже сам досочки красил, нравится мне малярничать),кстати экономия тут существенная вышла.
    20211012_142753.jpg

7. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    некоторые нюансы есть во всем. Просто не понимаю почему объективный взгляд на вещи часто вызывает столько негатива.
    Я пока строюсь, снял квартиру и не учел ее расположения. В итоге это лето было адово. Все солнечные лучи попадали до самого заката, духотень и т. д. Я уж и забыл что такое нагрев от солнца.

Так о чем и речь - строить надо какой хочется. В теме 2 лагеря - считают каждую копейку и готовы жертвовать мечтой и другие не любят кинзу. Тема-то изначально про что дешевле, а не про кинзу. А у нас как обычно кто в лес, кто по дрова.

8. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Тема бесполезна хотя бы в силу того, что никто тут не расчитывает по одним расценкам на работы и ценам на стройматериалы конкретные дома. А если примерно, то и одноэтажник и мансардник одинаковы в цене. Сколько ещё тем и страниц надо наплодить, чтобы это понять. Это как кто сильнее слон или кит, не надоело?
    Сходите в тему "Что лучше одноэтажник или двухэтажник",там то же самое)

9. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Объективные вещи это какие? Что в мансарде при +35 жарко после обеда? И как это влияет на стоимость строительства:)]?А если я скажу, что я прилягу после обеда на первом этаже и кондиционер мне не нужен, объективность закончится:aga:.

Два лагеря ничего не выяснят, как не выяснили до них другие десятки лагерей. Я бы тоже мог размечтаться дофига и спустить все копейки включая самые последние и питаться сосисками из бумаги или вообще загубить своё здоровье на самострое и что? Может поменьше мечтать надо или адекватнее.
    Самое странное, что только у нас не имеющие достаточных финансов строят дома по 300 кв. м. похожие на гигантские сараи или покупают Мерседесы, а потом ищут покрышки подешевле.

10. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Тут еще надо ввести определения мансарды. Классическая мансарда, а именно крыша от перекрытия будет дешевле всяких полумансард с аттиковыми стенами.

У Терехова один этаж однозначно дороже. У меня же другое мнение - до 120м2 включительно 1 этаж дешевле при прочих равных, дальше паритет. От 160м2 2 этажа дешевле.
    Причем полноценный этаж в 2эт может быть дешевле правильно обустроенной мансарды.

Если подходить с точки зрения удобства и практичности, то 1 эт лучше и дешевле будет, если с точки зрения кинзы, то тут на вкус и цвет.

11. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Если подходить со своей точки зрения удтбства и практичности к другой точке зрения на это, то будет всего лишь две точки зрения и не более того. Для начала нужно вывести понятие дом с моей точки зрения и с другой, а потом уже считать протяженность труб в санузлы расположенные друг над другом или в разных концах дома.
    Аттиковые стены это сущие копейки.

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    ну как минимум не надо вешать кондей и не бороться с одной проблемой. Тут еще не все понимают, что мансарду надо еще правильно построить. А то считают только некоторую стоимость строительства коробки на бумаге все ок получается, а по факту ...
    да, т. к. получается, что типа на втором спальные места, где тихо и нет посторонних - главный аргумент тупоконечников, а приходится спать на первом, т. к. там комфортнее.

+/- пара тысяч на канашке сыграют существенную роль в выборе этажности дома:aga:

вы просто стоите в позе и защищаетесь, вместо того, чтобы принять некоторые факты и со стороны посмотреть на вещи.
    У меня сейчас нет ни одного дома, я сейчас строю дом-баню с мансардой, знаю все + и - строений разной этажности и смотрю на вещи без розовых очков, а объективно воспринимаю реальность.

опять же что сравнивать. Если сравниваем только дома, то аттиковая стена - дополнительная площадь ограждающей конструкции. Допустим подняли на 1м, при условных 10тр за м2 для дома 10*10 получим дополнительные 400тр. Да, это увеличит полезное пространство по сравнению с классической мансардой, поэтому важно понимать что мы сравниваем.
    В 1эт и в доме с полноценными 2мя этажами полезного пространства будет больше, чем в мансардном доме при равной площади по полу, даже если получим одинаковую стоимость строительства, то полезной площади в доме с мансардой больше не станет.
    Вот и выходит, что если вы не любите кинзу, то придется получить меньше полезной площади. Как говорится красота требует жертв.

13. Choc-ice
    Благодарности:
    3

Choc-ice

Участник

Choc-ice

Участник

Благодарности:
    3
    керамика нынешняя очень трескается от морозов... даже в италии... Та, что старая - ей хоть бы что, а новая - трескается, и свя вода на чердак

14. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Как бы там ни было строить мечту на последние копейки ни разу в это не залазив, а только задаваясь вопросом что дешевле не вникая в тысячи мелочей и нюансов неизвестных домов наибольшая глупость.
    Какие факты я должен принять? Необходимость кондиционера в мансарде? А если бы с солнечной стороны располагались высокорослые деревья, то необходимость кондиционера в редких случаях вообще бы отпала, тогда что бы вы придумали?
    Кстати кроме канальи в санузле есть ещё водоснабжение и не только холодное, что увеличивает протяженность труб не только для канальи, плюс насос для циркуляции горячей воды, это если мы говорим про дом в моем понимании и тогда уже не пару тысяч плюс и таких нюансов включая трассу и розетки, а также необходимую мощность центрального пылесоса чтобы продуть лишние 20 метров трубопроводов, как пример. Опять же посчитайте площадь отмостки вокруг дома площадью в два раза большей, площадь подшивы свесов кровли, водосточку, количество фасадных светильников, длину дренажной системы. Не так и радужно получается как +2000 на каналье, не правда ли?

15. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Это ещё что за выводы такие:)]?Вы про белорусскую или про узбекскую керамику пишете:aga:?