1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Что дешевле, дом с мансардой или одноэтажный?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем надежа, 28.09.11.

1. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Фраза - даже в Италии должна была видимо нести какую-то информативность, не поясните поподробнее? А вообще очень интересно какая керамика и какого производителя и при каких морозах трескается? На форуме есть целая тема по черепице, мне и людям будет полезно узнать про качество итальянской керамической черепицы, несмотря на то, что люди в северных регионах обычно выбирают немецкую, австрийскую, польскую черепицу.

2. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    чтобы было меньше фантазий выложите 2 сметы на 2 дома с одинаковой площадью метров на 120. Тогда видно будет что где и как, а пока только домыслы.

т. е предлагаете выбирать участок рядом с высокорослыми? Или сажать оны сразу большие, вы их в стоимости учитываете или нет?)

как минимум тот, что пусть если по вашему стоять +/- одинаково, то вы получаете меньшую полезную площадь. В комнате с нормальными потолками можно полноценно задействовать все 4 стены, на мансарде только одна такая стена. Уже предвижу ответ мол зачем что-то менять и т. д. но жизнь сложная штука. Изменилось увлечение и захотелось расширить рабочее пространство, а некуда, захотел дополнительный шкаф поставить, а некуда, турник повестить - так там же шкаф стоит и т. д..Т.е. добровольное ограничение за одни деньги. Тут кинза, а не что дешевле\дороже.
    Я же говорю - о вкусах не спорят, но оспариваю ошибочные стереотипы.

Изначально я выразил свое мнение по этим вашим ответам:
    На что сказал, что в 2 эт доме тоже есть коридоры, называемые лестницей. И длина пути с одного края вашего дома до другого будет больше, чем в 1этажном такой же площади.

А на это
    ответил так
    После чего вы прицепились только к кондеям/свесам... Вот скажите разве нельзя в 1эт доме сделать разную Т по помещениямчем по вашему отличается в этом плане дом в 1 эт и по типу вашего?
    Разве нельзя сделать нормальные свесы и перекрыть дорогу большей части жарких лучей?
    Т. ч. да, в штыки воспринимаете, хотя я всего лишь стараюсь конструктивно отвечать, а не на уровне нравится/не нравится кинза.

3. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Вот вам смета за минуту-чтобы сделать из 80 кв. м. 160 нужно увеличить, в моем случае общую длину коротких стен на 20 метров, что повлечёт соответственно увеличение площади отмостки на 30 кв. м.,а это + 150000 рублей.
    Строя мансарду необходимой мне площади я не планирую и не буду планировать повесить туда турник или поставить дополнительный шкаф, там вся мебель уже спланирована заранее, а турник у меня в подходящем комфор тном для меня месте, полезный объем или пространство в данном случае абсолютно бесполезное и ненужное, а вот отапливать мне придется меньший объём. Расчитывать на - а если вдруг захочется глупо, так же как и строить при этом один этаж.
    По поводу отопления и Т в разных комнатах это я говорил о том, что придется для этого в равной степени воспольззоваться автоматикой, а дама выдала за некий плюс то, что в доме у нее один этаж и в этой плоскости у нее равная температура в отличие от двухэтажного дома, заявила она это не вдаваясь в подробности о каком двухэтажном доме она говорит, с лестницей и дверью отделяющей второй этаж от первого, с лестницей в центре ли дома или про дом со вторым светом, тем более, что одинаковая температура везде отнюдь не является комфортной, вот и всё.Опять же она сказала, что у неё в доме ТП и насколько я понял только ТП, если взять это в расчет, то при морозах придётся увеличивать и температуру ТП, чтобы восполнить теплопотери, а разная температура ТП это некомфортно, но это уже так, к слову.

Последнее редактирование: 13.10.21
  4. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Снова вилами по воде. Как увеличить, из чего, только стены и т. д. Вы бы подродне описывали или картинки хотя бы вставляли что имеете в виду.

Чтобы из моего 130м2 одноэтажника безболезненно сделать 200м2, мне всего лишь нужно утеплить скаты и вставить мансардные окна, добавить лестницу. Выходит, что мне ничего не надо добавлять по отмостке, которая стоит денег? При этом как вы считаете стоимость 1эт и мансардника примерно равна. Т. е. я могу еще увеличить площадь, а вы нет...

Я об этом уже написал, вроде все понятно, что у вас изначально есть рамки и другого не дано. + урезана полезная площадь, при этом заплачены +/- одни деньги. Кому-то это важно.

Это вы себя в этом убедили. Но факт есть факт. Нормальные стены = удобные зонирование, мебель и нет привязки к чему-то одному.

вы буквально все воспринимаете, что еще раз говорит, что у вас нет гибкости, как и с планировкой не будет ее мансарде.

Заметьте, я про 1 этаж ни слова не сказал, я лишь сказал, что нормальные стены, которые есть при полноценном этаже в 1эт и 2эт домах.
    Не знаю для чего вы спорите, если вам просто нравится, а когда что-то нравится, то притянуть за уши можно все что угодно

5. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Вам либо сметы предоставь на пару домов, либо картинки в красках, мне заняться будто больше не чем. Чтобы из прямоугольника 10×11 сделать двойную площадь его придется умножить на два или продлить, к примеру короткие стены в два раза. Так понятнее? Отмостка при этом увеличится и все, что я выше описал?
    Мне не требуется увеличивать площадь, я таким маразмом даже и не думал заниматься.
    Я себя убедил, что есть проект и есть в нем все то, что нужно, а строить на расчёт-а вдруг шкаф! или курятник или баня или гараж или дочка с внуками, это удел другого рода людей, мне ни шкафы, ни верстаки в спальне не нужны. Гы, вообще не пойму, на кой в своем доме, в спальне шкаф? Лыжи? Пальто?)
    Позвольте, за какие уши и что притягивать, вы понимаете что такое проект? Для чего в доме санузел и почему туда подходят трубы? Не пытались в душевую кабину шкаф засунуть? А вдруг припрёт?)Вот и я вам говорю, проект и никаких шкафов, можно ли, нельзя ли, это мой дом и там не будет никаких шкафов, точка. Думать о том, что там могло бы что-то быть мне просто не интересно, точно так же как и иметь или не иметь возможность увеличения жилплощади. Разобрал крышу и пристроил полноценный этаж или продал дом и купил (построил) другой, если угодно, но заниматься бредятиной типа перестановки мебели, как в однушке, чтобы освежить ощущения я не собираюсь.

6. Njdhbow
    Благодарности:
    1.745

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    Видимо по той причине, что в прикроватной тумбочке всего не уместишь. А в чем выражается неудобство шкафов в спальне?

7. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    У меня в доме ВТП с расчетом теплопотерь) и да, одно ВТП мне хватит за глаза, но у меня в стенах также есть выходы для радиаторов, поэтому если вдруг в минус 30 мне придется врубить везде полы на +40 и мне станет некомфортно-я быстро это исправлю, навесив радиаторы.
    Опять же дополнительные двери для отсечения холла первого этажа и второго или только одного из них - это еще плюс к стоимости, которую мы избегаем в случае одного этажа.
    Вам пытаются донести, что если проблем с финансами нет, то можно строить любой дом. Если есть проблемы с финансами и есть цель обезопасить себя от банкротства в период стройки/ремонта, то считаешь даже 2тр за доп. канализацию и, как Вы верно указали, для реализации обогрева второго этажа мы уже ставим иной циркуляционный насос, тянем дополнительные трубы, электропроводку и т. д. Сюда же: у Вас отмостка вокруг дома +150тр, а у меня она гораздо дешевле, потому что не бетонная. Вам не нравится брусчатка, мне не нравится бетон, другому нравится галька.
    Понимаете, это разные понятия: экономия и вкус. Здесь как раз рассуждения о том, что при прочих равных (а именно материалах строительных и ремонтных) какой дом выгоднее и двухэтажник в этом плане проигрывает именно тем, что у него появляются дополнительные помещения (холлы), дополнительные затраты на обустройство (второй санузел, лестница, отделка холлов), дополнительные окна (мансардные, удорожающие), дополнительная техника (датчики для регулировки температуры на втором этаже на каждую комнату, цирк. насос, разводка труб, лишние электротрассы, да даже дополнительная люстра на потолок в холле второго этажа это уже плюс 5-10тр). И это считается необходимым, понимаете? Это не выбор "штукатурка или краска, что дешевле" без которого можно жить, т. к. это эстетика. Это выбор именно в обеспечении жизнедеятельности в доме, без которого ты лишаешься необходимого физиологического комфорта. Ты можешь жить в крашенных, а не оштукатуренных стенах, но ты не можешь жить без отопления и лестницы.
    И да, даже Ваши +150тр к отмостке явно дешевле нормальной лестницы на второй этаж)
    Вопрос эстетики - это бесконечный спор о вкусах.
    Вопрос экономии - это голые сметы.
    Я считала оба варианта с одним и тем же набором помещении, но с вынужденным приплюсованием доп. санузла и доп. холла. Моя смета на стройку одноэтажного дома сошлась на 99% (план был 2,1млн, факт 2,041млн). Смета на двухэтажный дом с мансардой изначально была примерно такой же, НО без лестницы.
    При подсчете смет финальной отделки (без косметики, а сугубо штукатурка, лестница, керамогранит в санузлах, сантехника, освещение, межкомнатные двери, водосточка, отмостка) смета одноэтажника была дешевле, в 2-3 раза.
    Террасу не считаем вообще, ибо она была одинакова по габаритам для обоих вариантов.

И повторюсь, тут речь не о том, что кто-то жертвует мечтой ради экономии и строит один этаж, вместо двух. Нет. Здесь вопрос в том, что если людям не принципиально сколько этажей в доме, а принципиальна финальная смета, то какой вариант им выбрать.

Кстати, хочу заметить, что свой дом я считала в каркасном исполнении в обоих вариантах (1 и 2 этажа) на монолитной плите, которую мы бы делали сами (черех отдельную бригаду) в строительных фирмах. У них сразу же "Один этаж дороже". В итоге мне отвечали "Ну, там больше свай", когда слышали про плиту и отсутствие пола первого этажа соответственно, отвечали, что все равно так дороже. Никто не смог ответить почему, ведь якобы дорогой фундамент я убирала из их сметы, а увеличение кровли компенсировалось минусованием половины стен второго этажа+минусованием утепления кровли. В итоге только одна фирма сделала детальные расчеты обоих вариантов (с черновой лестницей + монолитная плита) и вышел один этаж дешевле, потому что по итогам отминусовались высотные работы на фасаде и вышеуказанное мной:hello:
    Есть просто миф про дорогой фундамент и дорогую кровлю, которые вдолбили всем в голову, а то, что помимо этих двух пунктов есть прочие вводные-все забывают.

8. magus
    Благодарности:
    486

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Посмотрел здесь ответы - смешно. По российским нормам, мансарда (аттик) не являются этажом жилого дома (здания). Вам следует переформулировать тему, поскольку вся дискуссия просто нелепа. :hello:

9. magus
    Благодарности:
    486

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Каркасный деревянный дом не выполняют на плитном фундаменте, вообще.

10. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Почему? Уже десятки домов на УШП построены, в том числе у нас в СНТ как минимум два и не в дешевых фирмах. Хотите сказать, что все строят каркасники исключительно на сваях?

11. magus
    Благодарности:
    486

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Если не ловиться на байки полуграмотных русских строителей, а открыть нормативные документы стран происхождения технологии, легко убедится, что выбор не ограничивается только свайными решениями, но плитные решения даже не рассматриваются, как избыточные Edition1102021.jpg (документ Министерства жилищного строительства и городского развития США) То же самое и по европейской Платформе и по японской 2Х4

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    вот теперь подробнее расскажите для чего вы это написали изначально, какой посыл был?

Так смет нет, о чем разговаривать? Вы с потолка можете взять любую цифру, а когда уже есть смета, то все видно и не надо выдумывать.
    Поэтому тема не заканчивается, т. к. никто сметы не предоставляет, все гадают. Единицы пытались что-то посчитать, но их сектанты нелюбителей кинзы и другой зелени заклевали.

Вообще причем здесь вы и ваши убеждения? Есть тема - что дешевле, есть факты. Из-за ваших убеждений вы отрицаете очевидные факты.

Вот об этом тема, а не о вкусах.
    Вы про УШП слышали? Или УФФ? Изучите немного, потом приходите.
    Т. ч. все строят, вопрос только какую цель хотят достичь.

13. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Не про неудобство я, а про назначение. Что там люди хранят? Трусы, бюстгалтеры, постельное бельё,запасные подушки и одеяла на случай ядерной атаки?

14. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Смета одноэтажника была дешевле в 2-3 раза при одинаковой площади и прочих равных?

15. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Надеюсь Natamia поделится для вас и нас сметами, заодно и посмотрим за счет чего там разница в 2-3 раза. Я реалист без смет, если бы так было, то не было бы в стране двухэтажных домов или мансардников.