1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Что дешевле, дом с мансардой или одноэтажный?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем надежа, 28.09.11.

1. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Цитирую: При подсчете смет финальной отделки (без косметики, а сугубо штукатурка, лестница, керамогранит в санузлах, сантехника, освещение, межкомнатные двери, водосточка, отмостка) смета одноэтажника была дешевле, в 2-3 раза.
    Не строительная смета (фундамент, окна, кровля, двери входные, отсыпка под фундамент, стены, перекрытие), а именно внутренней отделки (без строительной части) с ВТП, межкомнатными дверьми и т. д, что я указала.
    Еще раз: строительная смета одинаковая, ремонтная смета отличалась в пользу одного этажа.

Площадь была почти равной, учитывая, что в одноэтажном исполнении мы убираем:
    1. второй санузел, который необходим в двухэтажном исполнении, но по факту в нем нет необходимости нам в одноэтажном варианте (при желании мы можем поставить вместо душевой второй унитаз, но нам этого не надо, при этом та же душевая при имеющейся ванне-это излишество для нашего комфорта, НО в двухэтажном исполнении и ванна, и душевая также присутствовали) (если память не изменяет около 6м2)
    2. лестницу (6м2*2)
    3. Холл второго этажа, а коридор (в 1эт) равен холлу первого этажа (в 2эт).(около 5м2)
    4. маленькую комнату на первом этаже, которая использовалась бы как спальня на пенсии (9м2).
    Итого минусовали 32м2.
    Кухня-гостиная, бойлерная, прихожая, размеры реально необходимых трех комнат (детская,спальня и гостевая) и размер одного санузла идентичны были.
    Таким образом, дом в два этажа был внутренними объемами (за минусом внешних стен) 8,1*8,2*2=133м2, а одноэтажный дом 8,2*12,2=100м2. Да, где-то потеряла сейчас 1м2, прошу понять и простить)
    Да, кстати, в двухэтажном исполнении оба санузла были совмещенные, в одноэтажном варианте мы сделала раздельный.

Сметы двухэтажника у меня уже нет, т. к. подчищала файлы, когда уже начали строить.
    Смету одноэтажника я могу, конечно, предоставить, но она чисто на строительную часть. Все затраты на ремонт могу скинуть, но думаю без аналогичной сметы двухэтажника это также будет не информативно для Вас.

Последнее редактирование: 13.10.21
  2. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Теперь ясно, что вам оказался второй санузел не нужен, а в двухэтажнике необходим) А если людям не влом ходить по лестнице, то можно и убрать? Как считаете?
    Про холлы и коридоры...у Вас сейчас нет холла? У меня на первом этаже нет.(не ясно почему вы двухэтажнику на первом этаже приписываете холл, а одноэтажнику нет) Если нет, то общая площадь коридоров в доме сколько кв. м.,только честно, пожалуйста.
    Причем тут маленькая комната на пенсию, к чему добавлять то, что другим не нужно, давайте считать фактически равные помещения, кроме необходимого лестничного пролета и холла второго этажа.
    Итого, если изменить условия и методы расчёта,то окажется, что в отделке и строительстве лестничного пролёта и лестницы, а также холла на втором этаже разница в стоимости составит 300 тысяч рублей и всего-то.
    А вы насчитали в 2-3 раза.
    И как это у вас сошлись в этих домах площадь крыши и фундамента? Как саазали? Люди часто ошибаются когда сравнивают. Проясните в чем ошибка?
    Можно вообще ваш проект посмотреть, если имеется.

3. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    @Сорвиголова, так Вы уж определитесь, а то сначала пишете, что два санузла нужны для троих проживающих, а теперь оказывается, что в двухэтажном варианте санузел второй не нужен и можно ночью ребенку побегать по лестнице и на первый этаж, ну или наоборот с улицы бежать на второй этаж.
    Вы уж горячку не порите, а то сейчас окажется, что и лестница в двухэтажном доме не нужна-можно по канату взбираться. Аналогично с комнатой на первом этаже.
    Уже давно все единогласно согласились, что в двухэтажном доме не сделать дублирующий санузел и не сделать небольшую комнату на первом этаже-глупость. Это вопрос не лени, а безопасности для маломобильных групп людей (детей до 5 лет, бабушек-дедушек, самих хозяев в старости). Элементарно: приедут в гости престарелые родители-им тяжело по лестнице бегать, сломаешь ногу-аналогично не набегаешься туда-сюда, более того, люди уже давно пришли к тому, что в двухэтажных домах многие вещи бытовой жизни приходится дублировать, например, зарядки для телефонов, домашнюю одежду и прочие мелочи, которые вечно забываешь по всему дому.
    Я лично дом строю не на пять лет и даже не на 10. Более того, когда я покупала участок и строила дом, не поверите, я сразу посчитала налоги и ушла от них, чтобы на пенсии меньше платить:hello:
    Честно говоря, Вы похоже считаете между строк, потому что я уже указала, что мы убираем только один холл, потому что площадь второго сопоставима с площадью коридора (7,44м2 в моем случае) в одноэтажном исполнении. И я не писала, что площадь фундамента и крыши в обоих вариантах равны, где Вы это берете?
    Вы свой проект в одноэтажном исполнении считали детально прежде, чем спорить?
    Опять же, повторюсь, если Вы построили дом за 10+млн, то Вы немного с другой стороны баррикад:victory: Не говоря уже о парковке с СО за 1,5млн.руб.
    Вы понимаете, что в этой теме речь вообще о других суммах идет?
    Если бы у меня было 10млн руб на строительство дома, то я бы не задавалась вопросом какой дом дешевле и построила бы...одноэтажник с зимним садом и плоской кровлей:)] И забор бы у меня был из белого штакетника двойного, а не из профлиста коричневого. И нет, не потому что меня раздражает мой нынешний забор, просто у меня была бы энная сумма на забор в 2 раза больше, нежели имелась сейчас.

Вы так спорите, что знаете...Это как мы сейчас начнем спорить по террасе. Я, например, ее строю неостекленной, с незашитыми лагами, с полом брусчаткой и мягкими окнами за 200тр итого. Вы наверно построили за полмиллиона, вероятно застекленную и с террасной доской. Ни Ваша, ни моя не хуже. Просто у нас разное видение и бюджет. Я бы, например, вообще не террасу строила, а патио (на что в целом у меня больше и похоже) как в Европе, а Вы возможно строите террасу в американском стиле и из строганой сухой доски, зашивая софитами.
    Чей вариант правильнее? Ничей.
    Чей вариант дешевле? Мой.
    Чей вариант эстетичнее? А это уже дело вкуса.
    У меня на незашитые лаги свои планы-фонарики повесить, лаундж люстру, кальян поставить...:love:
    А для Вашего мировоззрения, например, моя терраса имеет незаконченный неопрятный вид и фонарики "дурость детская", а кальян вообще только утырки курят :no:

4. Njdhbow
    Благодарности:
    1.742

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Да что бы не хранили. Вы за отдельные зоны хранения, без шкафов в спальнях, типа гардеробных?

5. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Эххх, сильно Вас обрадую с террасой:)]170 тыс. руб.,вы проиграли)
    20211013_161329.jpg
    Скажу больше, от бассейна и бани во дворе отказался, мне до моря полчаса, а на деньги для бани я буду на такси в любую другую баню до конца своих дней пару раз в месяц по щелчку пальцев ездить и не отапливать её и не убираться там, не топить, не ремонтировать и не строить. На террасе будет бассейн детский надувной с ромашками, три метра в диаметре и 65 см высотой, с пивом замечательно даже три взрослых помещаются закат проводить или шкурку намочить в знойный полдень.
    Свой проект в один этаж я конечно же не считал, мне ведь совсем другой дом нужен был.
    Я совершенно иных взглядов про престарелых родителей и инвалидность с собственной пенсией, равно как и про необхожимость комнаты на первом этаже и про один санузел потому как если что-то припрет, то это продал, а другое купил или построил, я не рассматриваю свой дом, как последнее пристанище, видимо в этом причина.
    По поводу второго санузла я думаю так, раз кто-то может комфортно без него обходиться, то возможно и по лестнице скаконуть не проблема, ну когда припрёт,не в угол же:aga:.

6. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Да, я за это, за гардеробную причём только на первом этаже. Утром глаза открыл, в санузле перья почистил и в халате вниз, на этом со вторым этажом закончил до следующего сна. В спальнях только комоды для нижнего белья и постельного, всё.Вся одежда в гардеробе, включая одежду на другой сезон, а одежда текущего момента в шкафу в прихожей.

7. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Э, нет, не проиграла, у Вас 170тр без крыши, а у меня 200 с крышей и мягкими окнами)
    По поводу бани абсолютно согласна. Мы в браке 8 лет, за это время мы вдвоем ездили в баню 1раз, муж с родственниками-1 раз. Всё. Остальное в СПА в отелях, да при фитнесе в сауны ходили. Муж заикнулся про баню на участке, но по мне с нашим "стремлением" в нее ходить-проще до соседа дойти, он нас бесплатно зовет, а мы отказываемся, некогда:)] Бассеин у меня тоже будет стоять на большой (не террасе) парковке из брусчатки, этого лета хватило с бассеином на траве-теперь у меня там четкий лысый круг посреди газона, будто НЛО прилетало:)] Вот с морем Вам однозначно повезло! :super:
    И да, вероятно Ваши размышления связаны именно с тем, что "без проблем продам и новый построю/куплю" - это вполне имеет место на существование. Более того, я свой дом хотела сразу продать-уж больно сосед достал буквально за полгода стройки. К моему счастью он продал участок и теперь нужды в продаже нет, т. к. место мне крайне удобно по транспортной доступности (15 минут пешком до электрички/пятерочки/сада, школьный муниципальный автобус ходит). Я изначально искала участок и строила дом "навсегда", поэтому учитывала все нюансы, в том числе плохие исходы событий, в том числе невозможность замены жилья и старость на одну пенсию.
    Наверно это странно в 29 лет думать о пенсии, но в нашей стране нужно стараться соломку себе подстелить с молодости:)]
    Но в целом, любого, кто собирается строиться я лично призываю думать максимально прагматично, а если люди берут кредит на стройку, то советую оценить его размер со всех возможных исходов-незапланированного декрета, потери работы на полгода, потери источника доп. финансирования. Пусть мои мысли пессимистичны, но прошлый год показал, что в нашей стране может случиться всё, что угодно и лучше недооценить свои возможности и потом выдохнуть со словами "Фух, а я думал, что будет тяжелее!", чем переоценить и не знать чем платить за кредит/работу/материалы.

8. magus
    Благодарности:
    486

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Нагрузки, расчёты, стандарты и правила и диковинный сектантский навязчивый бред от туземных строителей - две вещи не совместимые. :aga:

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    все ясно с вами

10. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Про пенсию это да, предвкушаю) Мне 20 лет осталось до новомодной, только копи, а чтоб жить ныне по-человечески с учетом наличия жилья и автомобиля нужно на нос 100 тысяч, это пока что, а дальше как карта ляжет, жду когда гарант сдохнет, вдруг что изменится.

11. Njdhbow
    Благодарности:
    1.742

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    На мой взгляд, в целях экономии пространства целесообразнее, когда в прихожей место для сезонной одежды и обуви для всех, и чтобы не раздувать площадь дома за счет гардеробной, достаточно в спальнях установить шкафы с зонами под уличную, верхнюю и нижнюю одежды. Вот где однозначно не должно быть ни каких шкафов это гостиная.

12. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Лично мне зимняя куртка, костюм и туфли в спальне не нужны и ходить туда переодеваться считаю неприемлемым. Как и говорил ранее, спустился утром в халате, позавтракал, переоделся в гардеробной и вышел, а ходить по спальне с туфлями в руках и с пальто ни к чему, это комната для сна, тем более иной раз приходится переодеваться несколько раз в день.
    Не раздуете дом гардеробом, придется раздувать спальнями и таскаться через них непонятно зачем, равно как и иметь шкаф в гостиной.

13. Njdhbow
    Благодарности:
    1.742

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Правильно. Туфли и уличная одежда вполне сдюжат в шкафе прихожей. Его то и нужно побольше делать, чтобы хранить сезонную обувь и одежду. А несколько костюмов и в шкафе спальни могут жить.
    Гардеробная одна на всех не удобно. Одновременно одеться всем членам семьи не получится сразу. В идеале каждому по штуке. А это раздует значительно площадь.

Последнее редактирование: 14.10.21
  14. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Я никогда не пойму зачем идти за пиджаком в спальню, мне с таким успехом проще и ближе в гараж. Шариться по спальне за галстуком, брюками, часами, побрызгаться парфюмом считаю не правильным. Гардеробная у меня 9 кв. м. Одеться могут сразу все.
    Чтобы уместить 15 курток и 30 пар обуви в шкафу прихожей, не считая зонтов, шапок, перчаток, шарфов, тапок для гостей и оставить там место для хотя бы шестерых гостей вам придётся раздуть прихожую, а в конце сезона весь этот бардак перетаскивать по спальням, что в принципе у нас в Калининграде ещё хоть как-то и возможно в силу наших достаточно мягких погод (представляю это в условиях Омска с шубами и зимними ботами и сапогами на меху) :ogo:,правда до сих пор не пойму зачем это, если есть гардероб.

15. Njdhbow
    Благодарности:
    1.742

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    В смысле одновременно всей семьей? И взрослые и дети, и бабушки, дедушки в платья и костюмы?
    Не, за гостей это отдельный и не для всех актуальный вопрос. Если что, и в двушке бывало находили место где расположить гостевые шубы и куртки. А уж в частном доме это не проблема вовсе. У меня, к примеру терраса теплая 30 квадратов. Там полк можно раздеть)
    Отводить для гостей еще место под шубы и куртки, ну так себе затея, которое будет не менее 300 дней в году пустовать. Лучше гостевой домик тогда уже.