1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ГВС. 2-х контурный котёл и бойлер

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Денис-570, 15.05.08.

Метки:
  1. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.526

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.526
    "Кто на ком стоял ? Потрудитесь изъясняться ясней" С

2. P_IV_Pr
    Благодарности:
    274

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Продолжение темы 70м2 и 5 точек водоразбора теперь для обсуждения выбора бойлера и схемы ГВС в целом.

Суть проблемы. Есть жилой мансардный этаж площадью 70 м2 (65 если быть точным), в котором планируется разместить 5 точек водоразбора.

upload_2020-5-6_0-3-12.png upload_2020-5-6_0-3-51.png

Для обеспечения этажа теплом нужно примерно 7кВт теплогенераторной мощности, для обеспечения горячей водой - около 50-ти кВт. Отдельно стоит упомянуть, что 7 кВт тепловой мощности на обогрев нужно для максимального холодного времени года. В межсезонье и тем более летом потребуется существенно меньше. Весь обогрев предполагается производить тёплыми поверхностями - полами, подоконниками и откосами. Радиаторов отопления не будет, все приборы низкотемпературные.

Режимы использования системой ГВС:
    Т. е. 3 одновременно работающих водоразбора будут задействованы стабильно, 4 иногда. При этом один из водоразборов - ванна литров на 220-250.
    В ходе обсуждения технического облика системы родилась следующая интересная нетиповая схема.

Приборы.
    1. Двухконтурный котёл мощностью примерно 35 кВт.
    2. Бойлер косвенного нагрева с двумя теплообменниками.

Схема.
    Контур ГВС котла обслуживает только ванну.
    Контур СО котла обслуживает только бойлер косвенного нагрева через первый теплообменник.
    БКС обслуживает всех остальных потребителей ГВС, кроме ванны.
    Второй теплообменник БКС обслуживает систему отопления мансардного этажа.
    Т. е. система отопления здания отбирает тепло от системы ГВС через второй теплообменник БКС.

Такая схема с моей точки зрения имеет следующие плюсы:
    - Все контуры разделены и примитивны
    - Нет проблем с минимальной мощностью СО, можно снимать хоть 500 Ватт, хоть 100, это очень удобно для межсезонья и летнего режима эксплуатации тёплых полов, чтобы их не совсем гасить, а перевести в режим "слегка прохладный, но не переохлаждённый пол"
    - Один газовый прибор
    - Ванна принципиально не опустошит бойлер

Замечания:
    - Я понимаю, что теплоноситель в контуре СО в такой схеме не нагреется больше 40-45 градусов. Но в виду того, что все обогревательные приборы низкотемпературные, этого и не требуется.

Вопросы:
    - Бывает ли горизонтальный БКС на примерно 200 литров с двумя теплообменниками?
    - Как вам вообще всё это?

upload_2020-5-6_0-28-58.png

Чисто логически, схема рабочая. Перетоки мощности достаточны, т. е. и котёл бойлер нагреет за разумное время, и отопление не будет выхолаживать бойлер. Ещё нужно более подробно посчитать потребные мощности и объёмы, но предварительная прикидка даёт положительный результат. Предлагаю обсудить.

3. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    35 квт котел на 65 квадратов? Это будет жесть. Да и бойлеров с такой мощностью на одном теплообменнике практически нет (пятисотки промышленные). Расход ГВС пиковый, а СО работает постоянно, поэтому котел выбирается исходя именно из нужд СО. А ГВС добивается объемом бойлера по необходимым нуждам. И не так много воды как кажется нужно. Обычного БКН на 300л вполне хватит для всего описанного. Нагреваешь его до 70*С и все. Котел на 12-14 квт, одноконтурный. До наступления следующего пика потребления ГВС бойлер уже успеет прогреться даже с помощью такого котла.
    А если и ставить аккумулятор, то не так - котел греет аккумулятор непосредственно до максимальной температуры (в режиме управления от термостата в аккумуляторе), тепло в СО отбирается также прямо из бака аккумулятора через смесительный клапан, а тепло на ГВС отбирается с помощью одного отдельного теплообменника.
    Типа БКН наоборот :) С такой схемой можно несколько повысить мощность котла, но объем аккумулятора все равно не менее 200л получится. Иначе котел будет включаться слишком часто. Соотношение мощности и объема рассчитывается исходя из частоты включений котла в режиме отопления раз в час или более.

4. P_IV_Pr
    Благодарности:
    274

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @BlackPanther, я понимаю, как моя задача может быть решена обычными средствами. У типовых решений есть критичные на мой взгляд недостатки.
    1. Бойлер на 300 литров банально не влезет, 200 литров с учётом ванны уже недостаточно.
    2. Очень сложно, если вообще возможно эксплуатировать типовую схему летом в режиме минимального подогрева тёплых полов.

@BlackPanther, какой вам видится оптимальная мощность котла? Какой мощности обычно бывает теплообменник в бойлере? Какие минусы вы видите в описанной мной схеме? Бывают ли вообще в природе горизонтальные бойлеры с 2-мя теплообменниками?

5. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Можно поставить двухсотку на санузел, на кухню обычный 30л электрический под раковину.
    Все эксплуатируют свои СО летом с ТП и никаких проблем не испытывают при нормальной мощности котла, выбранной согласно теплопотерям по отоплению. Котел имеет модуляцию мощности.
    Оптимальная мощность котла на 70 квадратов - 12 квт.
    Мощность теплообменника БКН (одного) - порядка 20 квт. От модели зависит. Горизонталок вообще очень мало и мощными их не делают.

6. P_IV_Pr
    Благодарности:
    274

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Вы оценочно указали максимальную мощность, я правильно понимаю?

7. Roaroma
    Благодарности:
    26.694

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.694
  8. P_IV_Pr
    Благодарности:
    274

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Это правда. :)

9. Roaroma
    Благодарности:
    26.694

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.694
    я не имел ввиду ничего плохого - если что.
    поначалу поконфликтовали малость - но Вы не упирались и нормально реагировали, ну может немного излишне эмоционально, ну да не страшно в целом.
    мне уже интересно - к чему Вы придете. :)

10. P_IV_Pr
    Благодарности:
    274

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Пока мне очень нравится моя нестандартная схема применением простейших узлов и отсутствием электронной автоматики. При этом никто не мешает сразу собрать систему с байпасами, которые позволят подключить СО классически в котлу. Два тройника, два крана и соединительные трубы, это всё, чем отличается моё новаторство от стандартной схемы. То же самое касается контура ГВС для ванной - тройник, кран, отрезок трубы.

11. Roaroma
    Благодарности:
    26.694

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.694
    я бы не назвал ртл клапана "простейшим узлом и отсуствием электронной автоматики ".
    да и все остальное.
    все Ваше новаторство для меня лично - это пока выворот на шиворот - если так можно выразиться.

12. P_IV_Pr
    Благодарности:
    274

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Почему? Это же просто механический термостат.

Шиворот навыворот это да, тут я даже спорить не буду. Прошу разъяснить, в чём конкретно вы видите проблему, что может не работать так, как я себе это представляю?

13. Roaroma
    Благодарности:
    26.694

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.694
    Я писал все выше - Вы заменяете периодически возможное тактование постоянно присутствующим.
    в итоге, а схема только сложнее становится.
    тут я немного перегнул, извиняюсь, но он же не один будет - а можно и вообще без них обойтись.

14. P_IV_Pr
    Благодарности:
    274

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Скажем так. На отопительный период можно будет переключаться напрямую на котёл. Но в виду того, что котёл будет переразмерен по мощности для СО, тактование никуда не денется.

Я в любом случае хочу каждый контур тёплого пола и тем более тёплых подоконников и откосов регулировать и стабилизировать отдельно. Слишком разнорежимные будут приборы и помещения.

15. Roaroma
    Благодарности:
    26.694

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.694
    Вы или не слышите или не хотите - я так напишу.
    КОМНАТНЫЙ ТЕРМОСТАТ.
    так кто мешает ? если не заморачиваться - сервопривода. если заморочиться - ротаметрами без них.
    все решаемо.
    но сервопривода и комнатный лично мне на практике не попадались в одной связке, да еще и только при ТП в СО.
    для меня их работа туманна в связке, хотя и не могу сказать что нереальна.