1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ГВС. 2-х контурный котёл и бойлер

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Денис-570, 15.05.08.

Метки:
  1. P_IV_Pr
    Благодарности:
    274

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Основной смысл снятия мощности на нужды СО через второй теплообменник бойлера - иметь возможность снимать очень малую мощность в режиме подогрева ТП в летний период, когда потребная мощность для поддержания ТП в режиме "слегка прохладные, но не переохлаждённые" составляет до 1 кВт. При этом мощности съёма должно хватать и для нормальной работы в отопительный период, т. к. мощность теплообменника составляет примерно 15-20 кВт для 200 литрового бойлера. Если загружать бойлер до 60-70 градусов, второй теплообменник будет прогреваться до 40-45 градусов, что мне и нужно для низкотемпературного отопления тёплыми поверхностями.

2. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Любую температуру ТП можно установить с помощью смесительного узла, независимо от того, откуда берется теплоноситель и какой он температуры. Для этого не нужен выделенный дополнительный теплообменник. Оба теплообменника могут понадобиться для ГВС, если там три точки одновременно.

3. Roaroma
    Благодарности:
    26.696

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.696
    дуотек бакси вполне сопоставим по цене.
    да и дело не в малой мощности а в пороге минимальной - она порядка 2 кВт при 6-8 у обычных 24 кВтаников.

4. P_IV_Pr
    Благодарности:
    274

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Я это знаю.

Я прямо сверху, прямо над вашим сообщением написал, почему я считаю второй теплообменник хорошей идеей:

5. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Эту же "малую мощность" можно снимать и без него. Ничего не меняется. Смеситель сам берет такую мощность, какая нужна при данных условиях для поддержания заданной тобой температуры.
    Контур теплоносителя разделять смысла никакого нет, кроме удорожания и усложнения системы. Тем более, что нужна большая мощность на ГВС, которую через один ТО можно и не снять.

6. P_IV_Pr
    Благодарности:
    274

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Снимать то можно, котёл только перегреваться будет.
    Сценарий.
    Лето, день, бойлер загружен, нужно чуть догревать полы полукиловаттом. Как будет работать котёл в таком случае?

Я вижу строго противоположное - упрощение системы. Бойлер да, придётся поискать, но гидравлически система будет проще.

7. Cedric_1
    Благодарности:
    9.506

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.506
    Это где-то за Полярным кругом?

8. Roaroma
    Благодарности:
    26.696

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.696
    вопрос времени.
    тут вопрошающий боится тактования СО от котла и одновременно обрекает котел на него при работе только на БКН
    прекрасно при комнатном термостате.

9. P_IV_Pr
    Благодарности:
    274

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Я вообще не понимаю, в чём вопрос. При чём тут полярный круг? Вы летом полы не греете? Ходите по непрогретому бетону?

Объясните мне, как может котёл дать меньше своей минимальной мощности? Хоть с термостатом, хоть без. Если я правильно понимаю логику работу термостата, то это по сути система автоматической регулировки мощности котла в зависимости от температуры на улице - погодозависимая автоматика. Т. е. всё, что эта система делает, за пользователя крутит ручку температуры теплоносителя в контуре СО. Ещё раз повторю вопрос, как эта система позволит снимать на подогрев тёплых полов летом меньше минимальной мощности котла без тактования?
    Также мне кажется, что вы пропустили моё желание регулировать каждый контур тёплого пола в отдельности. НСУ этого не умеет. Можно это делать ротаметрами без термостатирования, но меня такой подход не устраивает.

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.506

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.506
    Нет. Летом на бетонном полу я себя отлично чувствую. Особенно в жару. Даже собака приходит, чтобы полежать на нём, остыть малость.

11. Roaroma
    Благодарности:
    26.696

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.696
    никак.
    а причем тут это ? котел работает на своей минимальной мощноти столько, сколько нужно, чтобы нагреть дом до требуемой Т. обычно это не 3 минуты и не 5.
    тут вопрос в теплоемкости дома.
    сервопривода на клапана обратки дадут нужную Т в помещении.
    но смысла именно в НСУ нет - если только теплые полы в СО. максиммум - второй насос.

12. Roaroma
    Благодарности:
    26.696

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.696
    ну так летом впору остужать воду в СО и подавать ее в трубы теплого пола - есть такая функция у некоторых котлов.
    функция теплого пола - поддерживать нужную Т в помещении. и она необязательна должна быть выше, чем за бортом.

13. P_IV_Pr
    Благодарности:
    274

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @Cedric_1, прочитайте, пожалуйста, ещё раз, что я писал про летний режим эксплуатации.

Ну и да, я не вы, я не люблю ходить по ледяному полу. Чтобы остыть у меня кондиционеры есть. Я готов запустить полы и включить кондиционер, чтобы ходить по нормальному не холодному полу и дышать при этом прохладным воздухом.

14. P_IV_Pr
    Благодарности:
    274

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Тут я с вами согласен, я знаю о том, что можно эксплуатировать ТП при выставленной на котле нужной температуре теплоносителя без использования НСУ.

А вот тут я с вами категорически не согласен. Основная функция ТП - быть комфортным для использования вне зависимости от отопительного периода. Я сейчас живу в доме, в котором летом при отключенном отоплении ледяные полы, но при этом перегретый воздух. Я не знаю, почему так происходит. Мне нужна система, которая позволит этого избежать.

upload_2020-5-8_13-59-29.png
    И зачем мне тогда термостат?

Я очень сильно подозреваю, что в моей схеме с RTL это будут даже не минуты, а десятки секунд.

Господа, объясните, пожалуйста, чем плоха схема съёма мощности с ГВС? Почему вы все меня уговариваете снимать мощность с котла? Объясните, пожалуйста, по пунктам, какие проблемы вы видите в такой схеме. Пока речь с вашей стороны шла только про усложнение, которого по факту нет. Есть только проблема найти нужный бойлер, но к теории работы системы это не относится.

Вот это как-раз усложнение и удорожание при уменьшении надёжности. Краны RTL более надёжны, чем сервопривода.

Последнее редактирование: 08.05.20
  15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.506

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.506
    Больше вопросов не имею. :close:

Согласен. :hndshk: Именно - в помещении! А товарищ бьётся за поддержание Т пола. Маньяк. :)]

@P_IV_Pr, Вам видимо про различные материалы для полов никто не рассказывал, поэтому Вы планируете вопрос комфорта решить путём нагрева. :aga: Отсюда же произрастает желание победить тактование газового котла "на минимальных оборотах", которое победить невозможно в принципе. Ну, разве что, сварганив нехилую надстройку в виде вереницы теплоаккумулятов с управляющими устройствами, траты на устройство и обслуживание которых превысят все мыслимые поломки тактующего котла.
    Хозяин - барин. Развлекайтесь.