1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ГВС. 2-х контурный котёл и бойлер

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Денис-570, 15.05.08.

Метки:
  1. ан61
    Благодарности:
    41

ан61

Живу здесь

ан61

Живу здесь

Благодарности:
    41
    ГВС,последовательное подключение бойлера и 2-х контурного котла

Этот насос зацеплен параллельно терморегулятору эл.бойлера. При разборе гор. воды он включается, датчик протока котла срабатывает-вода в бойлере нагревается. В принципе можно не включать и ТЭНы бойлера- нужен только терморегулятор как датчик температуры. Насос на заполнение я поставил помощнее 25-6

2. alekur
    Благодарности:
    0

alekur

Участник

alekur

Участник

Благодарности:
    0

Доброго времени суток!
    Да,если возможно схемку от руки.Можно скинуть прямо на форуме.
    Может быть кто добавит свои варианты?
    Схема моя работает,только пришлось добавить трубу на возврат горячей воды,т.е.рециркуляция. Теперь намного удобнее.Почти сразу при открытии крана имею горячую воду.Я доволен,т.к схема по затратам обошлась дешевле бойлера косвенного нагрева.На выходе стабильная температура горячей воды,да и котел работает равномерно.Избавился от частых пусков котла при минимальном разборе горячей воды.

3. Heltyz
    Благодарности:
    27

Heltyz

Живу здесь

Heltyz

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Идея интересная, сам над ней сейчас думаю. До установки двухконтурника пользовался электробойлером. Все устраивало за двумя "но". Запас воды ограничен (100 л.) это одна ванна и счета за электричество.
    Сейчас думаю не подключить ли после котла электробойлер. Будет хранить запас воды, невелирует перепады температуры, будет догревать воду с минимальными затратами электричества. По моим прекидкам 50 литрового будет достаточно. При больших расходах воды котел справляется хорошо, напрягает только на режимах краткосрочной подачи воды. Умыться и т.д.

4. FomSl
    Благодарности:
    7

FomSl

Новичок

FomSl

Новичок

Благодарности:
    7

А схемку,всё-же хотелось бы увидеть. Тоже задумываюсь об этом.

5. slovjnen
    Благодарности:
    0

slovjnen

Новичок

slovjnen

Новичок

Благодарности:
    0
    :hello: Перелистал много форумов, искал подтверждение своей идей и нашёл здесь. Присоединяюсь к идее Heltyz , после котла поставить бойлер и развести по потребителям. Я дилетант в этом деле, но даже с моим пониманием в наших идеях есть пробелы которые хочется заполнить до того как сними, придется столкнуться в процессе установки и подключения а впоследствии и эксплуатаций. «Так всё просто взять подачу горячей воды с котла (второй контур) и пустить на забор на бойлер, и всё должно работать» . Идей у нас простые но чего-то нахватает? Только чего?:faq: Подскажите!!! За ранние благодарен!!!

6. cantexnik
    Благодарности:
    1.376

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    Выход горячей воды из котла на вход в бойлер. Работает нормально, датчик протокане любит горячую воду
    долго не живет. Рецыркуляцию гвс нужно решать на бойлере. удачи:hello:

7. alekur
    Благодарности:
    0

alekur

Участник

alekur

Участник

Благодарности:
    0
    Вот схема для обсуждения!
    В ней предлагаю убрать насос №1,а на входе холодной воды установить датчик протока на включение насоса№2 и переделать схему на циркуляцию горячей воды через кухню,ванную 1,2 от насоса №2. Все остальное остается без изменения с парралельным подключением датчика температуры и датчика протока к насосу №2.Сработает или по температуре или по протоку.

Вложения:

8. alekur
    Благодарности:
    0

alekur

Участник

alekur

Участник

Благодарности:
    0
    Да вот еще,для датчика протока на газовом котле,вход холодной воды надо ставить между насосом №2 и входом в газовый котел. При этом температура воды на входе в газовый котел понижается за счет подмеса и сохраняя жизнь датчику протока на котле.

9. Cedric_1
    Благодарности:
    9.510

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.510
    Тоже озадачился таким же вопросом. Скоро будет газ, собираюсь вешать настенный двухконтурник + "от прошлой жизни" висит электрический бойлер на 80 л - не выбрасывать же. :)
    Мне схема видится несколько проще. Думаю, что организация рециркуляции ГВС - штука лишняя. Какую задачу она решает, ИМХО?
    1. Повесить на нее отопительные приборы в с/у. Это не лучшее решение. Летом все равно перекрывать. Зимой температуры ГВС может не хватить для отопления. Правильнее повесить их на СО.
    2. Поддерживать в бойлере постоянную Т* "силами" котла. Тоже не вижу смысла, т. к. придется держать Т* не менее 60*, чтобы в бойлере не расплодились бактерии легионеллы, но тогда быстро забьется теплообменник котла. Опять одни минусы.
    Думаю, что правильнее газовый котел и электробойлер подключать последовательно. При этом котел будет греть воду до 40* (может до 50* - лишь бы накипи не было), а бойлер догревать ТЭНами до 60* (можно хоть до 80*). Далее - к потребителям. Циркуляционные насосы не нужны, реле давления на ГА настроенное на 3/1 атм, думаю, все продавит.

10. ан61
    Благодарности:
    41

ан61

Живу здесь

ан61

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Не повторяйте чужих ошибок. Лучше покупайте одноконтурный+ бойлер косвенного нагрева. Будет много горячей воды и сразу. А летом полотенчик горячий в ванной разве не приятно?

11. Cedric_1
    Благодарности:
    9.510

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.510
    Этот вариант рассматриваю исключительно из-за наличия электрического накопительного бойлера, который не плохо работает уже 14 лет. Т3РЧЛП.
    Вы писали выше, что не повезло с двухконтурником. В чем выражается невезение? Если не секрет.

12. ан61
    Благодарности:
    41

ан61

Живу здесь

ан61

Живу здесь

Благодарности:
    41
    На котел как-раз не грешу (у меня AEG 243 comfort) Но если-бы вернуться в прошлое, то купил-бы одноконтурник+Бойлер косв. нагрева. Слишком много пришлось потом накрутить для удобств (много горячей воды и сразу горячая из крана, полотенцесушитель горячий).Просто дом у меня большой и долго ждать горячую воду из крана (а она у меня после системы очистки), спуская ее в канализацию (а она у меня своя и откачка за деньги) неразумно. И если все посчитать, то жертва эл. бойлера не такая большая. Хотя у Вас дом небольшой, и расстояния от котла минимальны, то можно с этими неудобствами смирится. Но тогда просто поставьте последовательно его в выход горячей воды из котла и все.

13. Cedric_1
    Благодарности:
    9.510

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.510
    Спасибо, понятно. У меня действительно все расположено довольно компактно. По-этому, при самом плохом раскладе, речь идет о максимум 0,5 л "холодной" воды (не ниже Т* воздуха в доме), слитых в септик из колодца, пока горячая вода не дойдет до смесителя. А это "критично" только для душа. Да и то, честно говоря, сомневаюсь стоит ли городить весь этот огород с бойлером? Просто, вроде бы, есть какая-то не приятная особенность в работе 2-х контурника по приготовлению ГВС, а что это за "зверь" - не найду...:(

14. ан61
    Благодарности:
    41

ан61

Живу здесь

ан61

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Поставьте эл. бойлер прямо в душевую, чтобы избежать резких перепадов во время приема душа.

15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.510

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.510
    Он там и висит. Я думал на его место повесить 2-х контурник, но газовщики сказали: "Нельзя!" По-этому котел по ТУ и проекту будет висеть на кухне (у меня это смежные помещения). Исходя из такой конфигурации и родилась идея последовательного подключения эл. бойлера.