1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ГВС. 2-х контурный котёл и бойлер

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Денис-570, 15.05.08.

Метки:
  1. Roaroma
    Благодарности:
    26.884

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.884
    Обменник забился или еще что
    если напор ХВС норм а ГВСне ахти
    не с того начинаете

2. dimarozen
    Благодарности:
    0

dimarozen

Участник

dimarozen

Участник

Благодарности:
    0
    Но если использовать в качестве бака, при такой установке бойлер не включенный в розетку будет создавать напор?

3. Roaroma
    Благодарности:
    26.884

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.884
    Болйер ничего не создает
    давление ГВС - это подпор ХВС

4. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Будет. Если метров на 20 его над крышей дома поднимешь. До сих пор во многих поселках именно так водоснабжение и организовано.

5. Dos32
    Благодарности:
    9

Dos32

Участник

Dos32

Участник

Благодарности:
    9
    Года 3 назад достроил дом, в качестве ГВС повесил над туалетом первого этажа там, где планируется запасной в мансарде и туда собрана вся техчасть сантехники, расширительный бак 80, гидроаккумулятор 50л, фильтры, реле, в общем чтоб место визу не занимать. Бойлер тупо купил по своему любимому принципу - никогда не покупать дорогого, пока не оказалось, что дешевое тебя не устроит, итого это термекс вертикальный 100л, тогда за 8000р куплен, от него особо много и не надо, механический регулятор раз и навсегда выставлен на максимум и работает 4 год.
    В принципе 3 человека принимает душ, по сути нормально, но люболю я поваляться в гидромассажке часик-полтора перед сном с электронной книжкой, а ванна большая. В общем-то воды для нее хватает в обрез, причем зимой лучше, если в ванной комнате тепло, т. к. гидромассажка через трубы быстро комнату греет. Итого, хотелось-бы для таких случаев улучшить скорость нагрева воды. Когда покупал бойлер, смотрел, помощнее 3фазные были литров на 300, мне такой здоровый в принципе ни к чему бОльшую часть времени, да и жмот я, а сотка имеет 2 тэна, суммарно 2,5 к, т. к. если вылить все, теплой вода станет только через 1,5 часа, горячей сильно через 2+. Посколько особо не напрягает, ничего капитального и затратного делать неохота, но вот сейчас таки собрался возвести в мансарде стены и оформить это все во второй туалет-техничку :) и возникала следуюшая мысль.
    Довесить в бойлеру в довесок поключаемый при необходимости в качестве проточного нагревателя 3фазный электрокотел на 6 КВТ (в принципе можно и 9КВт наверное, дома 15К, а для мастерских и прочего другие вводы есть, участок гектара 5 штук малых квадратом, собвественно вводов электрики по 15много :))
    Т. е идея такая, что если изредка хочется иногда иметь доп. запас гор. воды, то перед ванной зашел в туалет, включил еще один автомат и пошел плавать. В принципе проще всего было-бы повесить котел как рециркуляцию, с простецким насосом и обратно на вход, но так понимаю, пропадет сепарация слоев воды в простом бойлере без второго входа сверху. Если только поставить на выходе датчик потока, а на трубу термодатчик типа термопредохранителя на 40С и если выходная вода ниже этих 40, то врубать рециркуляцию через электрокотел. Правда тут тоже косяк, датчик пока водой не тользуются остывает вместе с трубой, получается надо провода от датчика температуры и потока тянуть вниз, у меня там отоплением программируемое реле ОВЕН ПР200 командует, можно сделать задержку, если поток идет минуту и температура ниже заданной, то подключаем электрокотел на возврат. Но тогда получается, что если воду выключили, то надо оставлять рециркуляцию через котел или некоторое время, или пока в самом бойле родной датчик Тэны не выключит, или лучше всего по еще одному датчику на выходной трубе, скажем как на выходе стало 55-60С, завязывать с циркуляцией через котел. В принципе у меня на ОВНЕ аналоговые входы заняты термопарами на отоплении, а дискретных-то еще хватает. В общем-то несложно и без особых затрат, но несколько извратно и минимум 3 входа на ОВНЕ истратишь.
    Может у кого-то есть опыт эксплуатации проточных нагревателей, а то я так прикинул, вроде как если 12-15Квт как пишут уже хватает душ принимать проточника, там может быть если на вход бойлера вообще тупо на время приема ванны подавать воду через электрокотел 6КВТ с самого начала, просто чтобы он имел свой термопредохранитель и аварийный клапан по давлению на всякий случай, то и извращаться особо не нужно. Тогда ни насоса, ни датчиков не нужно, ну можно тамер поставить, чтоб этот электрокотел был максимум часа 2 подключен, чтоб отклбчить не забывать после ванной в расслабоне. Только вот в этой идее при небольшом водоразборе при остановке потока не будет-ли вода в корпусе котла успевать перегреться до срабатывания клапана, наверное все таки минимум датчик потока нужен ... А так-то трешка электрокотел на входе (собственно тупо внутренний элемент без насоса и т. п стоит дешево)
    У меня просто проточников никогда не было, но мне кажется 6КВТ на входе в бойлер + сам бойлер дадут как минимум уже малость теплую воду на вход, тогда слитый полностью бойлер с водой, прошедшей электрокотел 6КВТ, нагреваться будет уже не 1,5 часа, а довольно быстро. А 6Квт, раскиданные на 3 фазы, у меня в доме вообще ничему мешать не будут, даже если электрокотел отопления на: КВт по ночному тарифу параллельно пашет и индукционную плиту включат. Тем более у нас электрики на подключении 15КВТ вводные автоматы 32А принимают, т. е. реально с запасом.

6. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    6 кВт проточника на внятный нагрев нужного количества воды для гидромассажки точно не хватит. И нужен не электрокотел, а именно напорный проточный водонагреватель. Котел не рассчитан на работу в разомкнутой системе, не держит давление, присутствующее в системах водоснабжения. Он рассчитан на системы отопления. Проточным нагревателем можно поддерживать температуру в уже налитой ванне, используя медленный подмес, после налива установить небольшой приток таким образом, чтобы температура была комфортной. Его как раз хватит на компенсацию теплопотерь в помещение и на испарение воды с большой поверхности. При этом проточник должен быть просто установлен перед бойлером. Причем его можно и не выключать, если мощностей хватает. Просто вода будет быстрее нагреваться.

7. Evgar
    Благодарности:
    137

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Помогите пожалуйста советом

Схема такая: газовый двухконтурный котёл, последовательно в контур ГВС котла включен эл. водонагреватель, т. е. горячая вода из котла поступает в бойлер который служит в качестве буферной накопительной ёмкости и затем уже к потребителям.

Если бойлер включён в сеть, то во время простоя периодически по своему внутреннему терморегулятору подогревает воду, при открытии крана в бойлер поступает вода от котла, а к потребителю сразу же горячая вода без всяких там пульсаций перепадов температур и т. п. Пользоваться такой схемой очень комфортно, но постоянно расходуется эл. энергия на нагрев и запускается котел при каждом открытии крана, что снижает его ресурс, а в отопительный сезон ещё и радиаторы остывают пока идёт горячий водоразбор.

Если бойлер в сеть не включать (не греть), то при длительном простое ГВС вода постепенно в нём остывает и при открытии крана идёт с остаточной температурой бойлера (чуть тёплая), приходится много воды проливать впустую чтобы бойлер заполнился свежей горячей водой из котла и к потребителям пошла уже нормальная. Весьма не удобно и не экономично.

Вопрос такой, как оптимально и не сильно затратно модернизировать такую схему из связки котла и водонагревателя, чтобы и экономия была и комфорт присутствовал?

Последнее редактирование: 01.03.23
  8. Roaroma
    Благодарности:
    26.884

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.884
  9. zavgar72
    Благодарности:
    985

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    985
    поставьте таймер чтобы ночью не включался, но это так себе экономия если есть ночной тариф.
    у меня также сделано, не вижу проблемы, что водогрей включится пару раз за ночь, а днем итак идет расход ГВС

10. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.375

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.375
    Сделать контур циркуляции воды из бойлера через котел (контур гвс). Подачу холодной воды сделать в низ бойлера. Отбор горячей сверху. При снижении температуры в бойлере включать не тэн, а насос циркуляции бойлер-котел-бойлер. Такое включение котел будет понимать как расход воды в контуре гвс и будет работать на подогрев. По достижении заданной температуры в бойлере насос отключается. Котел переключается с подогрева гвс на теплосеть.

11. zavgar72
    Благодарности:
    985

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    985
    тёзка, а зачем тогда вообще эл. бойлер в такой схеме?

12. Roaroma
    Благодарности:
    26.884

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.884
    мечтать невредно - без РЦ это крайне затруднительно
    смотря насколько времени кран открывается - можно РБ подключить
    это катастрофа ?
    никак. можно, маневрируя приоритетами, снизить урон
    но качества связки 1к +БКН никак не достичь, хоть тресни

13. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.375

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.375
    Ну так человеку, судя по написанному, нужна буферная емкость для комфортного пользования, при этом ему не нравится большой расход электроэнергии и включение газового котла при каждом открытии крана. По сути это будет газовый бойлер, он получит комфортное использование, без расхода электроэнергии на подогрев, котел не будет включаться при каждом маломальском включении. Он получит всё что хотел!
    Это будет особенно удобно на маломощных газовых котлах, когда при большом расходе воды, например душ, он не справляется с нагревом.

Последнее редактирование: 02.03.23
  14. Evgar
    Благодарности:
    137

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    137
    ночные тарифы у нас отменили

есть такая система в виде наглядной схемы? По описанию пока не совсем понимаю...

что такое РЦ и РБ?

нет, но не очень приятно

понимаю, но по факту что имеем, то имеем, полностью переделывать систему не вариант

именно, в этом и заключается моя цель, но пока не пойму как это сделать
    Если б наглядно кто изобразил или ссылку на такую схему скинул, был бы очень признателен)

15. Evgar
    Благодарности:
    137

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    137
    дело в том, что дом не круглосуточного проживания, 1-2 раза в неделю приезжаем и на выходные, постоянно держать бойлер в нагретом состоянии накладно, а если совсем не включать, то он остывает

Я уж думал поставить умную розетку, чтобы заблаговременно перед приездом удаленно включать бойлер, но это не решит проблему частого включения/отключения котла при разборе ГВС