1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ГВС. 2-х контурный котёл и бойлер

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Денис-570, 15.05.08.

Метки:
  1. biomaster
    Благодарности:
    337

biomaster

Живу здесь

biomaster

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Насос должен стоять на подаче, а то он воду у вас из крана сосет. Обратный клапан только на обратке до входа в котел холодной. аварийный сброс не очень нужен, тк у вас индивидуальное давление насоса не больше 3х атм, пойдет в холодную, а бойлеры до 6 и более. Но можно, только на выходе из бойлера, чтобы в газовом котле проток холодной был, а не пожар от сушняка. Никаких презервативов надувных в виде расширителей не нужно, тк система открытая с внешним орасширителем он же гидроааакумулятор а вода несжимаема и одновременно везде. Неопытный он и есть такой.

2. Yarky
    Благодарности:
    1

Yarky

Новичок

Yarky

Новичок

Благодарности:
    1
    Доброе время суток. У меня похожая схема. Подача ГВС от котла подсоеденена к подаче ХВ на бойлере. От бойлера на точку разбора. Только бойлер Gorenje у меня всего на десять литров и нужен он только для устранения резких перепадов температуры воды. Раньше, когда не было бойлера, то со смесителя текла: холодная - кипяток - холодная - теплая вода. Можно было ошпариться. Не очень приятно:) Особенно, когда в душе воду откроет маленький ребёнок:( Сейчас как в новой городской квартире: кран открыл и буквально сразу горячая вода постоянной температуры.
    Котел, бойлер и первая точка разбора рядом. Больше нет никахих насосов, расширительных баков и прочих причандал. Бойлер к электросети не подключен. Держит необходимую температуру воды часов девять, а то и больше. Думаю, как и любой другой бойлер. Удачи!

3. Tryam
    Благодарности:
    0

Tryam

Участник

Tryam

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер
    Хочу сделать похожую схему - Котел - эл. бойлер - циркуляция ГВС (плюс полотенцесушители).
    Два вопроса:
    1) Нужно ли в кольцо циркуляции ставить расширительный бак?
    2) Нужен ли большой бойлер или хватит бойлера объемом чуть больше количества воды, участвующей в циркуляции?
    Спасибо

4. biomaster
    Благодарности:
    337

biomaster

Живу здесь

biomaster

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Если у вас индивидуальное водоснабжение, уже имеется гидроаккумулятор и система будет открыта хотя бы с одного конца то расширительный бак совершенно не нужен, он уже есть. Размер бойлера зависит от вашего желания, насколько вы считаете часто котел может переключаться на нагрев воды и какой будет теплосъем с полотенцев. На мой взгляд идея с полотенцесушителем (теплоизлучателем) на рукомойной воде порочна, хотя летом может быть интересна, впрочем летом все быстро сохнет.

5. Yarky
    Благодарности:
    1

Yarky

Новичок

Yarky

Новичок

Благодарности:
    1
    Если не поставить циркуляционный насос, то за ночь полотенцесушители остынут и утром можно будет получить влажное полотенце :(

6. DAlex
    Благодарности:
    0

DAlex

Новичок

DAlex

Новичок

Благодарности:
    0
    Проще поставить электрический полотенцесушитель. Он всего 60Вт.

7. Alekseev1976
    Благодарности:
    0

Alekseev1976

Участник

Alekseev1976

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Помогите разобраться в работоспособности следующей схемы. Есть система ГВС на эл. бойлере 200 л. Подключаю 2-х конт. газ. котел. Есть идея использовать имеющийся бойлер (200 л). Но он не косвенного нагрева. Придумал схему (см. рис) с использованием цирк. насоса Grundfos UP 15-14 BUT. Он имеет таймер включения и выключения, а также термостат.
    Таймер настраиваем на включение цирк. насоса на 10 мин. кажд. 20-30 мин. Если темп. в бойлере достаточная, то термостат не позволит включить насос. Если же тремостат "уловит" снижение температуры, он будет гонять воду по контуру ГВС котла.
    В субботу планируется монтаж, так что если есть какие-то замечания, напишите, плиз.
    С уважением, Константин Рис..jpg

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Я бы изменил направление воды через бойлер/котел - поменял подключение труб на котле и направление насоса. Ну, и естественно, место обратного клапана - поставить его между тройником и бойлером, чтобы не пускать в бойлер холодную воду (клапан нужен только один).
    Тогда холодная вода при разборе будет поступать в котел, а не в бойлер - в бойлер будет идти только нагретая. И при разборе сразу будет включаться котел - горячей воды хватит на дольше. А насос включать не по таймеру, а только по термостату, тогда не будет ситуации, когда вода в бойлере ещё не нагрелась, а насос уже отключился по таймеру. Причем можно использовать термостат бойлера (он ведь совмещён с ТЭНом?). Просто включить насос последовательно с ТЭНом - ТЭН греть практически не будет (ток маленький через насос), а падение напряжения на ТЭНе будет несущественно для насоса.

9. Alekseev1976
    Благодарности:
    0

Alekseev1976

Участник

Alekseev1976

Участник

Благодарности:
    0
    . Спасибо за скорый ответ. Я намеренно не хотел пускать всю холодную воду через котел, потому что имеется ограничение на скорость нагрева (7-8 л/мин при дельте 25С, по- моему) и при моих 3-4 точках водоразбора может не хватать.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    А в чем проблема? Разбор-то будет из бойлера, а там всегда 200л горячей воды, а замещаться она будет нагретой водой из котла (ну, тут уж сколько он успеет...:)).
    А в Вашем варианте, при разборе, в бойлер сразу пойдет холодная вода, которая потом (позже, по термостату, и если реле позволит...) начнет греться котлом. В итоге, т. к. время работы котла будет меньше (тут ещё реле "поможет"), общее количество горячей воды, которое можно взять за раз будет меньше.

11. Alekseev1976
    Благодарности:
    0

Alekseev1976

Участник

Alekseev1976

Участник

Благодарности:
    0
    А задействовать термостат бойлера идея замечательная! Только у меня электронный выносной пульт, поэтому может быть не параллельно, а вместо тэна?

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Можно и так, если с электро- монтажом сложностей не будет. Просто эта схема (через ТЭН) давно придумана для простых электро-бойлеров с термостатом в ТЭНе (чтобы внутри с электрикой не ковыряться). Только я сказал, не параллельно, а последовательно.

13. Alekseev1976
    Благодарности:
    0

Alekseev1976

Участник

Alekseev1976

Участник

Благодарности:
    0
    А как вы думаете, не ли сильно ли ослабится поток ГВ, если у меня от бойлера до котла около 6 м и труба 1/2'(подключение на котле и на цирк. насосе), то есть туда-обратно 12м. Или стоит увеличить диаметр трубы, скажем, до 3/4?

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Не знаю, тут бы лучше спецы чего сказали... Но, с учетом давления в системе ХВС и длины/диаметра труб от водомерного узла (регулятора давления) до котла (бойлера)...
    Лично я в "большом" доме планирую МП трубу на 20мм использовать, хотя в "маленьком" на длине около 8м использовал на 16мм.

15. Alekseev1976
    Благодарности:
    0

Alekseev1976

Участник

Alekseev1976

Участник

Благодарности:
    0
    Просто сейчас подключена 32 мм ПП труба, подающая холодную воду. Отвод до газ. котла думал делать 20 мм ПП трубой. Полагаю, что на такой длине магистрали (12 м) сопротивление потоку будет значительным, поэтому в кранах может быть слабый поток ГВ.