1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ГВС. 2-х контурный котёл и бойлер

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Денис-570, 15.05.08.

Метки:
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Вполне возможно... У ПП, обычно стенки толще, так что у 20мм ПП отверстие может быть как у 16мм МП, да ещё у ПП все повороты обычно под прямым углом, плюс всякие обводы тоже под прямым, плюс возможные заужения при неаккуратной сварке...

2. Alekseev1976
    Благодарности:
    0

Alekseev1976

Участник

Alekseev1976

Участник

Благодарности:
    0
    Да-да, так и есть. Поэтому, если все же вернутся к первоначальной схеме, какие еще могут варианты решения?

Кажется есть идея: разбить поток холодной воды на входе в бойлер - часть пойдет в котел на нагрев, а часть - в непосредственно бойлер. Сейчас нарисую и выложу. И циркуляционным насосом по датчику потока, встроенному на подающем патрубке бойлера (встроить).

Вот что примерно получилось: Рис..jpg

Управление циркуляционным насосом по датчику потока, установленному на патрубке разбора горячей воды бойлера. :hello:

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Так опять снижаете максимальный объём горячей воды, который можно получить непрерывно. Если в котел будет поступать недостаточно воды, то он будет отключаться по перегреву. А как точно отрегулировать разделенный поток, чтобы было достаточно?

4. Alekseev1976
    Благодарности:
    0

Alekseev1976

Участник

Alekseev1976

Участник

Благодарности:
    0
    Так циркуляционный насос ведь будет обеспечивать необходимый поток, чтобы не было перегрева.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Если производительность насоса будет больше скорости водоразбора, а его давление выше давления в подаюхей трубе ХВС (а так скорее всего и будет, хотя конечно зависит от характеристик насоса и ХВС), то холодная вода, при работающем насосе в бойлер не пойдет.
    Да, согласен... Но, тогда см. выше. :)

6. Alekseev1976
    Благодарности:
    0

Alekseev1976

Участник

Alekseev1976

Участник

Благодарности:
    0
    То есть получится так: при отсутствии разбора ГВ в течении длительного времени подогрев бойлера обеспечится циркуляцией по таймеру, а при разборе ГВ - циркуляцией по датчику потока. Но плюс такой схемы - отсутствие "талии" песочных часов на входе в бойлер.

Извините, пропустил предыдущее сообщение. Так если водоразбор будет маленький, то не страшно, если ХВ в бойлер не пойдет. А при большом водоразборе, превышающем пропускную способность котла и длинной магистрали (между котлом и бойлером) поток компенсируется поступающей в бойлер ХВ.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Я уже писал, что при холодном (полностью или значительно использованном) бойлере, таймер будет мешать ему быстро (непрерывно) нагреваться.
    А производительность по ГВС (на разборе) не повысится - насос будет гонять воду по кольцу котел-бойлер, а не "запихивать" её в точку водоразбора. Чтобы усилить подачу воды на точку водоразбора, насос надо ставить либо перед точкой, либо на входе в систему бойлер-котел. Т. е. насос должен либо "сосать" воду из системы нагревателей, либо "запихивать" воду в неё.
    Для усиления протока на выходе из нагревателей на точку водоразбора (и на входе в систему нагревателей из трубы ХВС) путь воды через насос не должен замыкаться внутри системы нагревателей.
    Мне кажется не стоит мудрить - если сопротивление системы большое (спросить об этом у спецов), проще просто поставить более толстую трубу.

8. Alekseev1976
    Благодарности:
    0

Alekseev1976

Участник

Alekseev1976

Участник

Благодарности:
    0
    при холодном (полностью или значительно использованном) бойлере, таймер будет мешать ему быстро (непрерывно) нагреваться
    - согласен на 100%.
    А производительность по ГВС (на разборе) не повысится - насос будет гонять воду по кольцу котел-бойлер, а не "запихивать" её в точку водоразбора. Чтобы усилить подачу воды на точку водоразбора, насос надо ставить либо перед точкой, либо на входе в систему бойлер-котел. Т. е. насос должен либо "сосать" воду из системы нагревателей, либо "запихивать" воду в неё.
    Для усиления протока на выходе из нагревателей на точку водоразбора (и на входе в систему нагревателей из трубы ХВС) путь воды через насос не должен замыкаться внутри системы нагревателей.
    - не совсем понятно, ведь если водоразбор идет большой и компенсируется подающей трубой - то встроенная циркуляция на котел ничего не меняет, так как она замкнутая.

Извините, я процитировал, но все смешалось. Попробую еще раз:
    при холодном (полностью или значительно использованном) бойлере, таймер будет мешать ему быстро (непрерывно) нагреваться
    - согласен на 100%.

- не совсем понятно, ведь если водоразбор идет большой и компенсируется подающей трубой - то встроенная циркуляция на котел ничего не меняет, так как она замкнутая (откуда берет, туда и возвращает)?

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Да, был неправ. :|:
    Включение насоса по протоку на разборе компенсирует сопротивление 12м труб между бойлером и котлом, и его не придется преодолевать за счет давления в системе ХВС.

10. Alekseev1976
    Благодарности:
    0

Alekseev1976

Участник

Alekseev1976

Участник

Благодарности:
    0
    Вы случайно не знаете, какой лучше использовать датчик потока?

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
  12. Alekseev1976
    Благодарности:
    0

Alekseev1976

Участник

Alekseev1976

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо вам большое за советы и потраченное время! Доброй ночи.

13. karram
    Благодарности:
    93

karram

Живу здесь

karram

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Я так понял можно просто "тупо" повесить после котла ЭВН? И что будет с датчиком протока на ЭВН?

14. миксим
    Благодарности:
    146

миксим

Живу здесь

миксим

Живу здесь

Благодарности:
    146
    У меня ЭВН на 10 литров подключен последовательно после 2-х контурного котла, температуру везде 39 выставил и ВСЕ работает и устраевает всех в доме.
    Для комфортного водопотребления и минимального расхода-слива воды вижу наипростейшим и решением многих проблем установкой после газового котла небольших ЭВН непосредственно перед точками водопотребления. Под рукомойником на кухне можно установить хоть гибкой подводкой без привлечения специалистов-сантехников и убедиться как все просто может работать.

15. seaman77
    Благодарности:
    34

seaman77

Живу здесь

seaman77

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Всем привет!

После долгих раздумий и выбора вариантов приготовления ГВС, пришхожу к варианту 2-х контурного газового котла и эл. бойлера "посаженного" на выход ГВС с котла. Понравилась идея миксим по установке нескольких бойлеров, например на кухню литров на 30, в ванну уже имеющийся 100 литровый. Однако возник вопрос где в этой схеме должен стоять доп ГА о котором в этой теме упоминает Cedric_1:
    Думаю, что правильнее газовый котел и электробойлер подключать последовательно. При этом котел будет греть воду до 40* (может до 50* - лишь бы накипи не было), а бойлер догревать ТЭНами до 60* (можно хоть до 80*). Далее - к потребителям. Циркуляционные насосы не нужны, реле давления на ГА настроенное на 3/1 атм, думаю, все продавит.

Заранее благодарен и спасибо за нужную тему.