1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ГВС. 2-х контурный котёл и бойлер

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Денис-570, 15.05.08.

Метки:
  1. Cedric_1
    Благодарности:
    9.510

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.510
    Он не дополнительный, он основной-единственный. Стоит на входе, на нем стОит реле давления, которое управляет погружным насосом (или насосной станцией - у кого как), выключая его при достижении давления в системе водоснабжения 3 атм и включая при падении до 1 атм.
    Другое дело, что может быть правильнее поднять порог включения до 1,5 атм, да и сам ГА поставить большего объема. Но, думаю, что польза от этого будет только насосу.

2. MrAlph
    Благодарности:
    2

MrAlph

Участник

MrAlph

Участник

Благодарности:
    2
    Господа, подскажите как подключить бойлер к котлу 2-х контурному. Опишу ситуацию: основная задача избавится от частых коротких пусков котла на незначительный расход воды, последовательно подключить котел к бойлеру, выставив на котле 40 гр, остальную температуру до +-60 гр греть бойлером. посмотрев схему приведенную выше, как бы не совсем подходит для моих целей. Как то можно попроще сделать, без насосов? Основной затык у меня в том, что при пользовании водой из бойлера, будет вода пополняться через котел и датчик протока будет все равно запускать горелку на нагрев, как избавиться от этого? Мысль была придумать как израсходовать весь объем воды в бойлере, без включения котла, потом залить по полной бойлер, догреть его до выставленной температуры и дальше пользоваться только бойлером, котел использовать только для заполнения полного объема. Можно ли это как то сделать? рассмотрю все варианты и простые и сложные. Заранее спасибо за помощь.

3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.510

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.510
    MrAlph, от коротких пусков котла при кратковременном открытии крана избавиться можно одним способом - отключить его от системы ГВС совсем.
    У меня ГВС работает без отдельного (специального) насоса. Плюс поставил байпас и могу, перекрывая краны, пользоваться горячей водой из бойлера либо из котла.
    Если в накопительный бойлер не подавать холодную воду, то и горячая из него никак не сможет вытекать.

4. MrAlph
    Благодарности:
    2

MrAlph

Участник

MrAlph

Участник

Благодарности:
    2
    Собсно я так и думал, мысль есть что при не большом расходе воды, перекрывать котел или осуществить небольшой проток, при котором горелка не будет включаться. С большим потреблением все ясно - напрямую с котла мимо бойлера. В общем реализую тогда свою старую схему, где котел подключен к бойлеру и краном перекрывался вход бойлера, при большом разборе воды, а при малом придется сделать подмес холодной воды прямо из водопровода либо буду играться с потоком воды через котел, чтоб горелка не включалась. Вот будет ли тогда вода из бойлера вытекать с нужным давлением? Или здесь и поможет какой нето циркуляционник?

5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.510

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.510
    Вытекать-то будет, вот только зачем эти танцы с бубном нужны, покрУтите пару дней кран перед котлом и решите: "ну его на фиг". В конечном итоге котел для нас, а не мы для котла. Да и греть воду только электричеством при наличии газа - глупо.

6. MrAlph
    Благодарности:
    2

MrAlph

Участник

MrAlph

Участник

Благодарности:
    2
    Да я б особо то и не парился, если не ждать подачу горячей воды по минуте и вытекающей воде в канализацию по ведру.

По этому и хотел использовав объем бойлера, просто тупо залить его заново из котла. Но вечный двигатель не изобретен еще.

7. Cedric_1
    Благодарности:
    9.510

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.510
    Вот поэтому я и оставил электрический бойлер. Получилось так: ХВС => котел нагрел до 40* => бойлер догрел до 60* => ГВС пошло к потребителям. Никаких насосов. С включением горелки котла при кратковременном открытии потребителем крана ГВС пришлось смириться - без этого никуда. Кстати, иногда горелка даже не успевает включиться. Бесполезный слив воды (пока не пойдет горячая) сведен к минимуму
    Попробовал из этой цепочки исключить бойлер - не понравилось, т. к. воду приходилось сливать при каждом подходе к смесителю и заметно больше. Летом в жару может быть такой расклад и будет удобен, не знаю.

8. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Cedric_1, А зачем догревать? Нагрел котлом до 60*С, электро бойлер просто поддерживает запас горячей воды при нужной температуре с минимумом расхода энергии. Газ же дешевле электричества все таки.

9. MrAlph
    Благодарности:
    2

MrAlph

Участник

MrAlph

Участник

Благодарности:
    2
    Ну как бы при увеличении температуры воды, ускоряется образование накипи в теплообменнике.

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.510

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.510
    С одной стороны, газом, конечно, нагревать воду дешевле.
    С другой стороны получается, что при нагреве воды более 50*С (если не соврал с цифрой) начинают выпадать в осадок соли металлов, что ведет к постепенному накоплению в теплообменнике ненужных отложений. Если же воду такой температурой подать в бойлер для дальнейшего использования без подогрева, то там через неделю (если не врет наука) образуются бактерии легионеллы. Чтобы их изничтожить воду в бойлере необходимо нагреть до 60*С.
    Отсюда вырисовывается компромисс.

11. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Легионеллы вроде не в бойлерах, а в кондеях обитают, а вот для уничтожения сероводородных бактерий воду в бойлере надо нагреть, хоть и ненадолго, но выше 60. При 60 они еще вполне себе здравствуют и выделяют сероводород. Но если водоразбор интенсивный, то бактерии не будут успевать размножаться. Отложения накипи в теплообменнике котла зависят в бОльшей степени от жесткости воды, если она жесткая, то отложения будут - не в котле, так в бойлере, а именно этими отложениями и питаются бактерии. Кроме того отложения эти агрессивны и ускоряют коррозию бака бойлера. Просто жесткую воду нельзя греть выше 45 нигде, если вода жесткая лучше поставить водоумягчитель. Кстати - если котел имеет достаточную производительность по ГВС, то и не надо задирать температуру выше 45-50. Ни в котле, ни в бойлере. Для принятия душа или хозяйственных нужд обычно просто не нужна вода выше 50 градусов.

12. MrAlph
    Благодарности:
    2

MrAlph

Участник

MrAlph

Участник

Благодарности:
    2
    Ну покрайней мере в инструкции к котлу с бойлером написано активация функции антилегионелла, думаю как раз для уничтожения бактерий.
    Я на котле ставлю если мыться то 42-43 гр, для мытья посуды и 35 за глаза, только надоедает каждый раз бегать к котлу и менять температуру. Где то читал, что для нормального функционирования котла, не стоит делать высокую температуру воды, чтоб потом не разбавлять смесителем, типа пользоваться той температурой которую делает котел. Правда не всегда получается, давление воды скачет и поток соответственно тоже. Это еще одна причина для установки бойлера.

13. Cedric_1
    Благодарности:
    9.510

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.510
    BlackPanther, легионеллёз. Пара слов про эту заразу: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%91%D0%B7
    Недаром у всех производителей котлов с бойлерами есть функция антилегионелла, которая при отсутствии разбора воды из бойлера нагревает воду в нём до 60*С раз в неделю.
    Вот и мне такой вариант не понравился. Поэтому остановился на варианте регулировки температуры воды одноруким смесителем.
    BlackPanther, согласен с Вами, что всё зависит от жесткости воды. Исходя из этого, выбор температуры нагрева воды бойлером и котлом надо выбирать индивидуально, помятуя, что проще отчистить от накипи бойлер, чем теплообменник котла.

14. MrAlph
    Благодарности:
    2

MrAlph

Участник

MrAlph

Участник

Благодарности:
    2
    Я вот только не совсем понял, как автор темы избавился от частого вкл\выкл горелки при малом расходе? Вот пытаюсь понять пока никак. Или уже схема, которая выложена изменена?

15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.510

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.510
    Избавиться от включения горелки можно только одним способом - не подключать воду к котлу - больше никак. Горелка же включается по датчику протока воды бойлера: есть проток - горелка включается, нет - "молчит".