1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ГВС. 2-х контурный котёл и бойлер

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Денис-570, 15.05.08.

Метки:
  1. MrAlph
    Регистрация:
    17.02.12
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    2

    MrAlph

    Участник

    MrAlph

    Участник

    Регистрация:
    17.02.12
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Иваново
    Спасибо за схему, очень полная конешно, думаю ее можно упростить, для себя думаю упростить следующим образом: между котлом и ГА оставить ЭМК и датчик давления, в принципе рециркуляция мне пока не нужна, думаю оставить просто выход с бойлера прямо на потребителей.
    Котел и бойлер находятся в одном помещении.
    И потом не вижу ничего криминального в данном случае, просто хочется удобства и не бегать постоянно к котлу. Меня такой вариант схемы очень даже устраивает, к тому же я уже собирался покупать ГА.
    А не подскажите какое должно быть давление в водопроводе, стандартное? Просто пока была стройка не замечал что напор такой дохлый, сейчас при открытии крана с ХВ напор падает если открыть еще какой не то кран. По манометру сейчас давление скачет от 1.4- 1,7 бара.
     
  2. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.939
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.939
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    MrAlph
    Дело в том, что без рециркуляции не будет греть полотенчик, его тогда надо будет включать в систему отопления вместе с теплыми полами.
    Давление в ХВС желательно поднять хотя бы до 3 бар, возможно придется установить повысительный насос. Датчик давления без датчика протока настраивать будет сложнее - нужно сделать так, чтобы не получилось такое, что из за недостаточного давления на вводе клапан вообще не закроется никогда, так как давление будет ниже его верхнего порога (датчики эти имеют так называемый гистерезис и порог срабатывания по нижнему и верхнему давлению отличаются, причем величина этой разницы часто не регулируется). Если давление в ХВС низкое и нестабильное, то возможно придется установить повысительный насос и включать его синхронно с открытием ЭМК, тогда ГА, установленный в системе будет всегда под известным давлением и не будет никаких сбоев с работой системы.
     
  3. MrAlph
    Регистрация:
    17.02.12
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    2

    MrAlph

    Участник

    MrAlph

    Участник

    Регистрация:
    17.02.12
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Иваново
    Полотенчика у меня пока нет вообще, но планировал его подключить в СО. Да мне уже предлагали поставить насосную станцию, для увеличения давления и стабильности. вот теперь точно придется ставить или вызывать водоканал для проверки. Но сейчас это проблемно. Спасибо за консультацию, буду пока искать все прибамбасы для сборки.
     
  4. MrAlph
    Регистрация:
    17.02.12
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    2

    MrAlph

    Участник

    MrAlph

    Участник

    Регистрация:
    17.02.12
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Иваново
    Уважаемый BlackPanther не могли бы дать конкретные модели ЭМК и датчика давления. Просто при таком выборе даже и не знаю что брать. От чего отталкиваться от каких данных?
     
  5. Командир
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    2.006

    Командир

    Живу здесь

    Командир

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    2.006
    Адрес:
    Ростовская на Дону область городок Зерноград
    Вот читаю и балдею от гражданской тягучести в рассуждениях. Все так усложняем, что аж за учебники тянет. Я вон взял и сделал без излишних, можно и из второго контура котла воду или на прямую или в электро бойлер переключать. По моему на фото все понятно, только поверните изображение. И все работает. Кстати накипь в бойлере очень уменьшилась когда поставил фильтры.
     

    Вложения:

    • DSC00323.JPG
    • DSC00324.JPG
  6. MrAlph
    Регистрация:
    17.02.12
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    2

    MrAlph

    Участник

    MrAlph

    Участник

    Регистрация:
    17.02.12
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Иваново
    Я первоначально так и планировал сделать, надо мало воды - переключил на бойлер, надо много - напрямую. Вопрос стоял сократить количество пусков горелки котла при малом расходе.

    Если перекрыть бойлер полностью, то вода то из него не польется, а нада б как то сделать что текла, датчик протока котла включается достаточно резво, даже при малом протоке.
     
  7. Командир
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    2.006

    Командир

    Живу здесь

    Командир

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    2.006
    Адрес:
    Ростовская на Дону область городок Зерноград
    А если бойлер перекрывается, то вода из котла, и наоборот. Тем самым резерв имею, а также подогрев при подаче в электробойлер. Резерв себя кстати себя оправдал! Причем здесь датчик, все работает. И подкачка у меня сделана, могу фото скинуть, так что перепады давления не страшны если что. А если кран (бойлер) закрыть то почему должна бежать вода?
     
  8. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.939
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.939
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    MrAlph, При выборе датчиков все просто - отталкиваться от имеющегося диапазона давлений, датчики имеют подстройку обычно в пределах 50% от максимума. Для начала - замерить минимальное давление холодной воды на входе и взять такой датчик, который однозначно можно настроить на это давление. датчик должен быть двухпороговый (то бишь переходить из одного состояния в другое при разных величинах давлений, такие датчики применяются в насосных станциях, только обращать внимание на температурный диапазон, тут горячая вода и пластиковый датчик от китайской насоски не подойдет!), можно взять два одинаковых датчика, включить по воде параллельно и настроить на разные давления винтом регулировки. Я устанавливал датчики и ЭМК Honeywell c латунной проточной частью.
    С датчиком протока без необходимости заморачиваться не стоит, он нужен далеко не во всех случаях, проще обеспечить нормальное давление на вводе посредством редуктора или повысительного насоса, если давление совсем никудышное.
    Теперь по логике работы системы.
    Р1 - давление срабатывания ДД нижнее
    Р2 - давление срабатывания ДД верхнее
    ПН - повысительный насос, при его наличии в системе
    ЭМК - электромагнитный клапан
    ЦН - циркуляционный насос

    ЭМК включается когда давление в системе Р становится меньше порога Р1, вместе с ним включается ПН.
    ЭМК выключается когда давление в системе Р становится больше порога Р2, вместе с ним выключается ПН.
    При включении ЭМК котел переходит в режим ГВС, подпитывая ГА и бойлер.
    Пороги давления настраиваются таким образом, чтобы выключение ЭМК происходило несколько раньше достижения минимального протока по котлу и до его переключения в режим отопления, дабы не подпитывать контур холодной водой.
    ЦН работает при необходимости рециркуляции в системе Бойлер-ПС.
    Кажется как то так, особо сложного ничего тут нет, несколько таких систем было уже установлено, никаких проблем с ними нет.
     
  9. ake3677
    Регистрация:
    16.12.08
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    16

    ake3677

    Участник

    ake3677

    Участник

    Регистрация:
    16.12.08
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Россия
    На даче стоит двухконтурный котел виссман витопенд 100 WH1B. Поставил финскую душевую кабину с термостатическим смесителем. Когда моешься в кабине котел сильно тактует. Мойка и умывальник работают нормально, правда когда пользуемся ими, открываем только горячий кран на полную (в целях уменьшения образования накипи) и выставляем на котле уровень нагрева ГВС примерно на 3,5 деления. Термостатический смеситель на кабине установил на максим. температуру, то есть как я понимаю подмеса холодной воды практически не происходит. Реле давления на ХВ настроено на 1,7 бара отключ. и 3,5 бара включен. Скажите пожалуйста может быть не хватает давления? или вообще убрать термостатич. смеситель?
     
  10. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.939
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.939
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ake3677, В котле есть свой регулятор температуры ГВС. В смесителе свой. Получаются две лошади с двух сторон телеги, которые тянут в разные стороны. Термостатированный смеситель имеет очень крутую характеристику регулировки и "выбивает" регулятор котла. Лучше всего убрать термостат и поставить обычный смеситель.
     
  11. ake3677
    Регистрация:
    16.12.08
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    16

    ake3677

    Участник

    ake3677

    Участник

    Регистрация:
    16.12.08
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Россия
    ВlackPanther Спасибо Вам за ответ! А это однозначно точно? Я просто до этой версии не додумал. Я рассуждал так - регулятор котла держит свою температуру воды - я открываю кран в душе только горячей воды (мах. положение регулятора на термостатическом регуляторе смесителя и мах. положение напора. По идеи горячая вода из котла должна идти напрямую в лейку душа. Или я не прав. Получается хотел как лучше + выбросил приличные деньги, а получилось как всегда в России.

     
  12. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.939
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.939
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ake3677, Так доказательства на лицо - при работе обычных смесителей не тактует же. Попробуй поставить на котле минимум температуры, а на смесителе максимум, возможно характер поведения котла изменится или он вообще перестанет тактовать. Мы же не знаем какие коэффициенты регулирования у котла и смесителя. Какая максимальная температура при установке регулятора смесителя на макс. и какой характер регулирования у котла. Может случиться например так - котел при выходе на заданную температуру подходит к ней не "аккуратно снизу", а с небольшим забросом вверх. Смеситель имеет очень крутую характеристику и на этом забросе быстро уменьшает расход (не обязательно на значительную величину, главное - быстро), в итоге на перерегулирование котла накладывается возмущение от смесителя, получается перемножение воздействий и котел на время гасит горелку, дабы вернуть температуру в рамки. Температура резко снижается - смеситель отпускает расход, что приводит к дополнительному снижению температуры, котел разжигается и увидя большую дельту температур открывает посильнее клапан модулятора, что опять приводит к перерегулированию и далее цикл повторяется. В итоге любое небольшое воздействие приводит к "раскачке" системы - в теории это называется "зона неустойчивости" регулятора.
     
  13. ake3677
    Регистрация:
    16.12.08
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    16

    ake3677

    Участник

    ake3677

    Участник

    Регистрация:
    16.12.08
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Россия
    Спасибо! Буду пробовать.
     
  14. Igorm1307
    Регистрация:
    25.12.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    20

    Igorm1307

    Живу здесь

    Igorm1307

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Регулирования одного и того же показателя и котлом и смесителем - не правильно
     
  15. Bvv174
    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    26

    Bvv174

    Живу здесь

    Bvv174

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Челябинск
    Здрасвтвуйте я делаю немного проще при малом водозаборе в течении дня просто отключаю режим ГВС и пользуюсь только электробойлером а при большом водозаборе включаю режим ГВС обычно только вечером. Раньше тоже думал поставить ГА между котлом и бойлером но т. к пока все устраивает оставлю все как есть, зайти в котельную два раза в день и нажать кнопку труда не составит.