1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ГВС. 2-х контурный котёл и бойлер

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Денис-570, 15.05.08.

Метки:
  1. Suprimex
    Благодарности:
    0

Suprimex

Новичок

Suprimex

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день недавно переехали в дом и тут же столкнулись с такой проблемой при одновременном использовании 2-х или более точек ГВС сразу падает давление и температура воды в кранах и пользоваться водой становиться некомфортно. Стоит 2-х контурный котел и сразу последовательно за ним эл. бойлер на 80л. Вода греется котлом на 55гр. и попадает в бойлер в котором задана температура 48гр. а дальше пошла на точки. Помогите кто чем может?

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Раз падает температура, значит сопротивление протоку в линии ГВС больше, чем в линии ХВС. Можно попробвать их уравнять - зажать ХВС, или снизить сопротивление ГВС (что, пожалуй, сложнее, но возможно требуется промывка теплообменника котла).
    Общее падение давления, при увеличении разбора (открытии второго, третьего... краника) естественно, и зависит от давления на входе в дом, сопротивления системы до смесителей.
    Можно посмотреть, от чего зависит входное давление. Если оно само по себе такое, то можно поставить насос с накопителем для поднятия давления (до значений, ограниченных возможностями используемых приборов). Возможно "виноват" регулятор давления. Даже если он отрегулирован на максимально возможное (для приборов) давление, всё равно он может сильно ограничивать проток. Можно увеличить установленное давление (если есть куда), или снизить его сопротивление, поставив регулятор на большее сечение (или два параллельно :)). Ну и дальше - снижение сопротивления всей системы - увеличение диаметров труб, сокращение их длины, установка полнопроходных фитингов...
    Но это так - общие направления. Что на самом деле влияет сильнее, и что можно сделать надо смотреть (либо экспериментировать:)) на месте.

3. ipnev
    Благодарности:
    19.626

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.626
    Мне посоветовали увеличить давление ХВС до 4, отдельным насосом или насосной станцией.

4. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Ipnev, Давление давлением, но вот мощность котла (и соответственно температуру воды в двух одновременно работающих точках) насосом не повысишь. Кроме того - увеличив проток насосом еще больше понизите температуру воды. В итоге - можно будет пользоваться только до момента израсходования воды в электробойлере. Для полноценной работы нескольких точек нужен или нормальный БКН/комбинированный/электро бойлер литров на 200, либо проточный газовый водонагреватель мощностью 24 КВт и выше.

5. ipnev
    Благодарности:
    19.626

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.626
    Я думаю так, если использовать насосную станцию то она создает постоянное давление во всех точках водозабора или стремится к этому при открывании крана вода вначале берётся из ресивера (бочки) а затем насос догоняет давление до необходимого вот и всё а оптимальное давление можно выбрать опытным путем.
    Или я не прав. :hello:

6. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Ipnev, С давлением да, из обоих кранов будет переть как из пожарных гидрантов. Только вода после израсходования 80л станет чуть теплой.

7. ipnev
    Благодарности:
    19.626

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.626
    А что вы можете предложить.
    тогда рециркуляция то о чем выше писал, и все таки мне кажется что котел должен работать нормально по ГВС при таком напоре,
    Popov2 тоже ваше мнение интересно.

8. Popov2
    Благодарности:
    1.258

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    неизвесна мощность котла. увеличение давления ничего не даст в плане нагрева. автор вопроса указывает 1. что при открытии второго крана падает напор.
    2. затем уменьшается температура.
    причины
    1. для настенников это нормальное явление т. к. на входе ХВ. стоит жиклер диам около 4мм.для ограничения протока. либо забит теплообменник.
    2 недостаточная мощность котла либо забит теплообменник.
    нужно взять паспортные днные и сравнить с реальностю.

9. ipnev
    Благодарности:
    19.626

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.626
    Предположил что при открытии кранов вода просто не проходит в том кол-ве что нужно через котел поэтому и предложил увеличить давление, чтоб в котел поступало больше, а что там так может быть всё сложно (из за накипи и т. д.) даже не знал:no:.

10. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Ipnev, Двухконтурник - самое бюджетное решение для ГВС. Поэтому две точнки полноценно они часто просто не способны обеспечить, особенно зимой.

11. ipnev
    Благодарности:
    19.626

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.626
    ПОнял (просто нет опыта использования), вот и хочу поставить бойлер чтоб как то снизить неудобства.
    использую эл. бойлер на 100 воды всегда хватает (ванны нет) а вот проблемам при открытии второго крана есть но там разводка нехорошая бойлер в самом конце ему давления не хватает.

12. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Ipnev, Рисуйте схему, как все подключено. Желательно указать марку котла, бойлера, сечение и примерную длину трубопроводов.

13. MrAlph
    Благодарности:
    2

MrAlph

Участник

MrAlph

Участник

Благодарности:
    2
    Бюджетное то оно конечно бюджетное, но работает, у меня особых проблем нет, котел 28 кВт. напор падает конечно при открытии второго крана, но не критично, у меня давление на входе 1.3 бара. Иногда при увеличении давления до 2 бар, разница напора не сильно чувствуется, а температура воды остается практически не изменной. Хотя думаю по поводу Т воды- это сколько выставить на выходе, я больше 45 не ставлю, мне хватает на все этой температуры. Так что думаю увеличение давления воды до 2.5-3 бар особо не должно отразится на количестве приготовляемой ГВ.

14. ipnev
    Благодарности:
    19.626

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.626
    так схема выше, самый последний вариант
    ГВС1.22.jpg
    Baxi FOURTECH 24F котел, длина тр-да между гаражом и баней +вторй этаж =25-30м

15. Suprimex
    Благодарности:
    0

Suprimex

Новичок

Suprimex

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо всем за информацию, но хотелось бы по конкретнее с чего мне начинать для того что-бы нормализовать процесс мытья одновременно в двух "душах" (двое маленьких детей а как подрастут начнется...). Котел Имергаз Мини Найк 24кВт дымоходный, теплообменник вроде мыл не так давно, 3-4 мес. назад после завершения пыльных работ, водоснабжение централизованное да и давление если открыть кран ХВ брызги во все стороны и не падает если открыть 2-3 точки. Пожалуйста поподробнее о полноценном БКН газо или электро его приобретение поможет моей проблеме всетаки цена! или можно обойтись малой кровью. Ремонт полностью сделан так что трубы рецеркуляции от каждой точки закладывать некуда. Заранее СПС.