1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ГВС. 2-х контурный котёл и бойлер

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Денис-570, 15.05.08.

Метки:
  1. Ayrat
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    3.105

    Ayrat

    Высокий муравей с красным тюльпаном

    Ayrat

    Высокий муравей с красным тюльпаном

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    3.105
    Адрес:
    Россия
    Напоминает анекдот про прапорщика, который один шагает в ногу, а вся рота не в ногу. :)]
    AndyK77, если реализовать нарисованную Вами схему, котел все время будет работать только на подогрев горячей воды. Почему? Да потому:
    1) В автоматике котла "зашит" приоритет режима ГВС над режимом отопления.
    2) Насос рециркуляции будет создавать проток через контур ГВС котла, из-за которого сработает реле протока ГВС в котле, котел перестанет греть отопление и будет пытаться греть контур ГВС.
    Именно поэтому Вам и написали:
     
  2. AndyK77
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Екатеринбург
    А... увидел...
    В общем два варианта, когда есть отопления и когда нет отопления.
    1. Когда есть отопление, надо проток циркуляционный сделать слабым, менее 2.5 л/мин, что бы котёл не выключил отопление. Нужен слабенький насосик, мало потребляющий.
    например такой
    https://www.aliexpress.com/store/product/24V-DC-Mini-Brushless-Magnetic-Self-priming-Hot-Water-Pump-High-Temp-100/813037_696788501.html
    2. Когда нет отопления.
    Увеличить проток, что бы котёл видел проток воды и её грел. При нагреве до нужной температуры отключался цирк. насос и котёл отключался. На это можно пустить термоконтакт бойлера.
    Добавить автоматику. Может таймер какой, что бы периодически циркуляция включалась и нагревала полотецесушитель. Можно поставить термоконтакт на полотенцесушитель.
    Почитать внимательно описание. Поэкспериментировать. Возможно ещё какие глюки вылезут.
     
  3. AndyK77
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Екатеринбург
    Да, термоконтакт на полотенцесушитель наверное оптимальнее будет. Тогда не нужен режим 1.

    В общем на практике попробовать разные варианты, а то это все теория...
     
  4. Mstarapun
    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    15

    Mstarapun

    Живу здесь

    Mstarapun

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    отопление работеает так же от котла.
    Хотелось бы независимой системы. Больше склоняюсь к системе с бойлером.
     
  5. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    AndyK77, Ну как еще сказать - не рассчитан котел на подачу горячей воды рециркуляции на вход холодной воды. Как минимум помрет датчик протока, он пластиковый, хоть на него и пишут до 60*С, но надежность его работы в таком режиме под большим сомнением. Термоконтакт бойлера ну никак не годится для реализации подобного алгоритма - при остановленном протоке к тому моменту, когда остынет бойлер, ПС уже несколько часов будет холодным.
    Наглядный пример по поводу организации рециркуляции через проточный нагреватель - газовые колонки Rinnai серий R75 - R92 поддерживают режим рециркуляции. Гарантия на них составляет 5 лет при обычной работе и 2 года при работе с рециркуляцией. Посему - рециркуляция - удел систем с бойлером, косвенником или электро - без разницы. Проточный подогрев можно применять до подачи воды в бойлер в случае использования электробойлера, тогда вся "разборная" вода будет подогреваться газом, а электричество будет только обогревать ПС и компенсировать теплопотери контура рециркуляции. .
     
  6. AndyK77
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Екатеринбург
    На самом деле полотенцесушитель - это больше относится к отоплению ванной комнаты. Когда в городских квартирах его цепляют не к отоплению, а к горячей воде, то возникает множество проблем. И горячая вода становится не такая горячая и полотенцесушитель не греется если на верхних этажах живёшь...
    С другой стороны, хочется что бы полотенцесушитель был горячий даже летом, когда отопление не включено. Это позволяет поддерживать сухость в ванной комнате, избавляет от грибка и вообще комфорнее.

    У автора три проблемы.
    Полотенцесушитель нагреть, избавиться от остывания горячей воды в трубах и получить стабильность температуры горячей воды.
    Эти задачи можно решать как вместе так и по отдельности.

    Вот это уже довод! А то... не предназначен...не предназначен...
    Пусть автор выбирает вариант решения. Мы будем предлагать варианты. Можно сделать так, что бы температура воды рециркуляции на входе в котёл была бы небольшая. Что бы пластмасса не портилась. Ресурс этой детали мы не знаем, только предполагаем. Не думаю, что это так катастрофично...
    Что бы реализовать эту проблему нужно поставить термоконтакт на трубе перед котлом. Тогда это будет самое холодное место, и вся магистрать и полотенцесушитель будут прогреты.
     
  7. AndyK77
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вам выбирать и решать.

    Основное моё предложение - применить термостатный клапан для стабилизации температуры горячей воды.
     
  8. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    AndyK77, Вообще проблема рециркуляции с проточным подогревом не только в датчике протока - все аппараты, что поддерживают этот режим переключаются в него установкой параметров в сервисном меню. При этом алгоритм их работы в режиме ГВС несколько меняется, меняются коэффициенты регулирования и некоторые другие параметры, приводя фактически контур ГВС в отопительный режим с ограничением максимальной мощности, что позволяет работать без ущерба для комфортности пользования ГВС и без вреда самому нагревателю. Ну и датчики в аппаратах с поддержкой РГВС исключительно металлические.
     
  9. Mstarapun
    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    15

    Mstarapun

    Живу здесь

    Mstarapun

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    AndyK77, BlackPanther, Хочу сделать, что котел работал только когда идет водозабор. Подскажите подробную схему и какие компоненты поставить лучше
     
  10. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Mstarapun, Ну если согласны греть ПС электричеством, то просто надо собрать стандартную схему рециркуляции с электробойлером (схема есть тут в теме https://www.forumhouse.ru/threads/167789/), а на вход ее подать выход ГВС от котла через обратный клапан. Тогда при отсутствии разбора вода будет циркулировать через электробойлер и ПС и подогреваться до температуры, установленной на термостате электробойлера. После открытия любого крана открывается обратный клапан, начинается проток через котел, он переходит в режим ГВС и подпитывает горячей водой контур рециркуляции. Температуру на бойлере следует выставить на несколько градусов меньше чем температуру на котле.
     
  11. Mstarapun
    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    15

    Mstarapun

    Живу здесь

    Mstarapun

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    BlackPanther, А какой бойлер можете посоветовать? И какой насос поставить?
     
  12. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Mstarapun, Насос - WILO или GRUNDFOS, производительность насоса надо выбирать по протяженности системы/сечению труб и перепаду высот. Бойлер - большой объем ему в данном случае не нужен, даже 10-литрового должно хватить, ведь в режиме рециркуляции весь объем воды в контуре прибавляется к объему бойлера, для компенсации перепадов температуры на выходе котла этого объема будет достаточно.
    В контуре в любом месте надо предусмотреть расширительный мембранный бак самого малого объема, 6л вроде есть, любой фирмы, предназначенный для отопления/горячей воды. Еще следует отметить, что все трубопроводы контура надо теплоизолировать для снижения бесполезных теплопотерь.
    Если есть желание - можно сделать эту систему более автономной на случай отключения/выхода из строя газового котла, просто поставив бойлер бОльшего объема и предусмотрев байпасный кран между входом и выходом котла, подающий ХВС непосредственно в контур через обратный клапан. В таком случае управлять насосом нужно через термостат бойлера или взять бойлер с предусмотренным в нем входом для рециркуляции, дабы избежать перемешивания горячей и холодной воды в контуре в процессе подогрева. Возможностей много, надо определиться, что все таки хочется от системы.
     
  13. Mstarapun
    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    15

    Mstarapun

    Живу здесь

    Mstarapun

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Протяженность примерно 15 метров до последней точки забора воды
    препада нет, т. к все точки только на первом этаже, как и бойлерная.
    Сечение труб наверное 22мм и к кранам 15мм,
    Ariston Ti Shape 10 OR

    Такой пойдет?
    Это желательно или обязательно? Т. к места в бойлерой уже вооообще нет
    Нет это не нужно. Да и места под это нет
     
  14. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Mstarapun,
    Вот прикинь - есть замкнутый контур с электробойлером в нем. В сторону котла он ограничен обратным клапаном, краны бОльшую часть времени тоже закрыты. В контуре может меняться температура как в процессе нагрева, так и охлаждения воды. В итоге в системе может образовываться и положительное и отрицательное давление. В любом случае в такой системе надо использовать нормальные ПК и ОК, а не то г. что дается в комплекте с бойлером. Против повышенного давления отработает ПК, против вакуума надо будет ставить вакуум-релизер. Иначе при остывании может смять теплообменник котла или бак бойлера, если вдруг кран подачи воды перед котлом будет закрыт. В случае установки расширителя вакуум-релизер не нужен.
     
  15. AndyK77
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Екатеринбург
    BlackPanther, вы же сами писали в одной из тем, что в бойлере есть воздушная пробка, которая может компенсировать перепады давления, вызванные нагревом и охлаждением.
    И вообще обратные клапаны можно не ставить. Тогда перепадов давления не будет вообще. Риск того, что горячая вода пойдёт обратно в контур ХВС ничтожен и вода всё равно чистая, смысла как бы нет. Кроме того к бойлеру обычно прилагается предохранительный клапан.

    Если у вас нет перепадов по высоте и возможных воздушных пробок можно взять самый маломощный насос.

    Так что пусть будет такая схема:
     

    Вложения:

    • ГВС3.jpg