1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ГВС. 2-х контурный котёл и бойлер

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Денис-570, 15.05.08.

Метки:
  1. Pavka442
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379

    Pavka442

    Живу здесь

    Pavka442

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379
    А как Вам такая схема?
    ГВС.jpg
    Прикрутить рециркуляцию к этому, думаю не составит труда. Эта схема позволяет нам добиться большой дельты в режиме рециркуляции (на схеме ее нет, не ищите;)) Ну и в остальных режимах, мне кажется, нет недостатков. Правая, левая трубы стандартное исполнение. Ну а третью - посредине, вытаскиваем из ВН крышку с ТЭНом и ввариваем в нее третью трубу.
     
  2. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.939
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.939
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Pavka442, Я же написал про задержку блокировки байпаса. Он блокируется если проток превышает порог включения котла И длительность разбора воды превышает время среднестатистического "короткого" разбора. Нарисованная схема не будет работать с рециркуляцией - дом останется без отопления, так как котел будет постоянно чувствовать проток и работать в режиме ГВС. Контур рециркуляции должен проходить мимо котла. На подпитке должна быть схема ИЛИ на обратных клапанах чтобы не допустить обратного тока воды в систему ХВС и в контур рециркуляции. Вода в бойлере греется любым способом - косвенным от контура отопления (ТХК+термостат), либо ТЭН+термостат, либо комбинация того и другого. БКН со входом рециркуляции великое множество и вваривать туда ничего не нужно. На месте вварки он прогниет моментом. Там же стеклокерамическое покрытие внутри бака.
     
  3. Pavka442
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379

    Pavka442

    Живу здесь

    Pavka442

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379
    B: Я же написал про задержку блокировки байпаса. Он блокируется если проток превышает порог включения котла И длительность разбора воды превышает время среднестатистического "короткого" разбора.
    P: Я понял:
    B: Нарисованная схема не будет работать с рециркуляцией - дом останется без отопления, так как котел будет постоянно чувствовать проток и работать в режиме ГВС.
    P: На этой схеме пока нет рециркуляции и пока мы рассматриваем просто остывание ГВ при раздаче. И постоянного протока нет, т. к. насос будет вкл. от термодатчика бойлера или любого другого, скажем установленного на трубе выхода на раздачу, при достижении t мин. Пока это не принципиально. А насос в данной схеме используется только для нагрева воды в ВН.

    B: Контур рециркуляции должен проходить мимо котла.
    P: Так и будет.

    B: На подпитке должна быть схема ИЛИ на обратных клапанах чтобы не допустить обратного тока воды в систему ХВС и в контур рециркуляции.
    P: Осторожней с этим. Можно потерять теплообменник. О размещении клапанов говорить пока рано.

    B: Вода в бойлере греется любым способом - косвенным от контура отопления (ТХК+термостат), либо ТЭН+термостат, либо комбинация того и другого.
    P: И много мы воды так нагреем?

    B: БКН со входом рециркуляции великое множество и вваривать туда ничего не нужно.
    P: Они почему-то очень дорогие.

    B: На месте вварки он прогниет моментом. Там же стеклокерамическое покрытие внутри бака.
    P: А как-же овальная крышка лючка с ТЭНом, термодатчиком, креплением магниевого сердечника? Там сварка и нет никакого стек/керам покрытия. Есть и еще мысли по поводу установки третьей трубы, но это чуть позже.
     
  4. Pavka442
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379

    Pavka442

    Живу здесь

    Pavka442

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379
    А вот и схема с рециркуляцией. По поводу ОК, только не помните теплообменник;), а то котел совсем новый:)].
    Схема ГВС с рециркуляц.jpg
     
  5. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.939
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.939
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Pavka442,
    Понемногу приближаемся к нормальной схеме, но все же - напор в ХВС всегда выше напора циркнасоса, посему подключить бойлер и котел параллельно по запитке не получится - вода пойдет по пути наименьшего сопротивления - через нарисованный вами тройник на вход бойлера и далее в контур рециркуляции. Насос этому не помешает. При отключении ХВС в нарисованной схеме вода из контура рециркуляции под напором насоса пойдет в систему ХВС.

    Повторяю еще раз - подогрев воды в бойлере от второго контура котла имеет смысл ТОЛЬКО если подогрев бойлера идет БЕЗ участия двухконтурного котла (солнечные коллекторы, другой котел, ТЭН, да хоть костер под баком) Если нагрев косвенный, то второй контур вообще не участвует в схеме. Так как смысла нет - бойлер греется первым контуром от того же самого котла и нет необходимости усложнять систему, переключая теплообменники и увеличивая теплопотери. Ведь источник тепла ОДИН - горелка котла. Если нагрев от ТЭН - тогда та схема, что я нарисовал выше. Она работает уже 4 года без каких либо проблем.
    По поводу люков.
    В бойлерах из обычной стали крышка с теном и термостатом, а также крышки ревизий крепятся на уже вваренную в бак трубу и фланец и сама крышка без стеклопокрытия, но труба изнутри и сварной шов в баке - с покрытием. Крышки эти бывает корродируют на ура. Без покрытия баки из нержавейки, в них вваривают фланцы и патрубки по специальной технологии, не нарушающей структуру и состав стали в месте сварки, иначе от выгорания легирующих добавок она банально превратится в "ржавейку"
     
  6. Pavka442
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379

    Pavka442

    Живу здесь

    Pavka442

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379
    Полностью с Вами согласен кроме "не получится" - еще как получится, точнее уже получилось. Вода действительно пойдет по пути наименьшего сопротивления на вход бойлера. А с бойлера через верхнюю трубу на раздачу. Т. е. при любой скорости раздачи, пока t в бойлере не опустится ниже t мин. А это при самых скромных прикидках 50-60% от емкости бойлера. При этом котел будет добросовестно греть СО.
    Следующий этап, t ниже мин - вкл. насос в сторону котла. Вот здесь начинаются Ваши заблуждения. Предположим насос обеспечивает скорость прохождения через котел 9 л/мин (думаю что больше). Скорость раздачи 5 л/мин. Соответственно и скорость ХВС= 5 л/мин. При таком раскладе через насос будет идти 5 л/мин ХВС + 4 л/мин основательно охлажденной воды с ВН. И котел с радостью, со скоростью 9 л/мин, начнет греть воду для повышения t в бойлере.
    Далее. Мы увеличиваем раздачу до 12 л/мин (примерно такую скорость протока обеспечивает 25 кВт котел при нагреве на 30*С). В результате 9 л/мин уходит через насос в котел, а 3 л/мин напрямую в ВН. Учитывая что на котле выставлена t 60-65*C, а скорость протока в котле 9 л - в ВН будет поступать ГВ с t 60-65*С, как заказывали. В результате мы получаем примерно туже самую температуру. Если мощности котла будет достаточно, то t в бойлере плавно будет повышаться или наоборот. В результате мы получаем до 12 л/мин полноценной горячей воды. В большинстве случаев - за глаза. Если Вам нужно еще больше, то достаточно поставить между ХВС и нижней трубой ВН эл. клапан и вся ХВС будет идти через котел.
    Реализовав данную схему, по сравнению с предложенной Вами, мы получаем:
    1. Полное избавление от "тактовки"
    2. Довольно таки стабильную t ГВС
    3. 100% нагрев ГВС газом.
    При Вашей же схеме ТЭН в ВН, из-за ПС, будет греть довольно таки часто и в результате будет набегать приличная сумма за эл. энергию. И это при наличии двухконтурного котла.
     
  7. Pavka442
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379

    Pavka442

    Живу здесь

    Pavka442

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379
    Да конечно не надо ничего колхозить с эл. сваркой. Один из вариантов - берем штуцер от метапола, соединяем его с МП трубой нужной длины, сверлим отверстие, вставляем ч/з прокладки, зажимаем. Все. Меня больше схема интересует, а как чего куда примастрячить...
    Схема ГВС с рецир_2.jpg
    Изменил схему. Правильнее будет, если выход с котла и с насоса рециркуляции подавать не на нижнюю трубу, а на среднюю. Так ГВ с котла и с рециркуляции не будет смешиваться с холодным слоем внизу ВН. Ну и добавил клапаны. Между ХВС и котлом, бойлером нельзя ставить обратный клапан. При нагреве ВН объем воды увеличится и надо его куда-то стравить. Перепускной указал, а параллельно ему обратный забыл, т. ч. не сильно не пинайте. А может есть другие варианты замены этой парочки?
     
  8. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.939
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.939
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Pavka442, Последняя схема получилась уже не с бойлером, а с теплоаккумулятором. Бойлер неплохо подходит для этой функции если греть газом. ТЭН в бойлере все таки нужен, на случай останова котла на обслуживания/поломки. Сверлить и фитинговать можно только нержавеющий бойлер. На стеклокерамическом вокруг отверстия прогниет моментом, так как при сверлении покрытие растрескается. Вместо металлопласта в подобных местах лучше ставить нержавейку Кофулсо и фитинги к ней.
     
  9. BeTeP59
    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    11

    BeTeP59

    Участник

    BeTeP59

    Участник

    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Пермь
    Собрал схему подобную указанной выше ("с украинского форума").
    [​IMG]
    В процессе "адаптации" к старой схеме внес два отличия:
    1) В оригинале сначала смешивается выход ГВ котла с подачей воды, затем рециркуляция и на вход в бойлер. У меня получилось: сначала смешивается рециркуляция с подачей воды, затем выход котла и на вход в бойлер.
    2) В оригинале ГА стоит на линии котёл - бойлер. У меня ГА стоит на линии рециркуляции.

    При отключенных ТЭНах в бойлере получилось следующее.
    1) В режиме, когда вода в бойлере нагрета (термореле выключено, насос загрузки выключен) идет подача ГВ из бойлера с рециркуляцией и подпиткой. Котёл не видит рециркуляцию/расход и не включается. Все как задумано. :)

    2) В режиме, когда необходим нагрев (термореле включает насос загрузки) происходит следующее.
    Котёл включается на ГВ (задано 55С). За 5 минут нагревает и перегревает до 65С. Выключает горелку. Через 1-2 минуты температура падает до 55С и котёл опять разжигается на несколько минут. И так далее...
    Таким образом, имеем:
    а) "загрузка бойлера" происходит короткими циклами работы котла, когда котел отключается по превышению заданной температуры.
    б) на вход котла вода поступает с "горячего" выхода бойлера, с повышением температуры в бойлере - котел перегревает быстрее.
    в) на начальный прогрев бойлера до примерно 50С потребовалось около часа (~20 тактов котла).
    г) при активном потреблении горячей воды (душ ~ 10 л/мин) котел не успевает "загружать" бойлер.

    Такой вот не впечатляющий результат ;(
    Прошу совета. Заранее спасибо.
     
  10. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.939
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.939
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    BeTeP59, Если идет такт - надо увеличивать расход в контуре загрузки, чтобы не происходило перегрева. Бойлер должен "загружаться" за один "такт". И видимо из за этого же загрузка не может обеспечить даже 10 л/мин при разборе - слабый насос или высокое гидросопротивление контура. Котел то наверняка может прогреть больше 10 л/мин. Да даже если немного больше будет - не страшно - котел нагреет на ту дельту на которую сможет, остальное догреется в бойлере.
     
  11. BeTeP59
    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    11

    BeTeP59

    Участник

    BeTeP59

    Участник

    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Пермь
    BlackPanther, Вы правы.
    Но недостаточный расход - это только один фактор. Могу поставить более мощный насос (сейчас Wilo 25/4 на 32W, есть Wilo 25/7 на 132W). Трудно сказать на сколько это увеличит расход, т. к. фитинги на бойлере 1/2' и его гидравлическое сопротивление - загадка.
    Другой важный фактор - то что на вход котла подается та же горячая вода из бойлера. Таким образом, даже при номинальном расходе и температуре воды на входе близкой к заданной - тепловая мощность котла будет избыточной и будет тактование.
    И еще одним неустранимым недостатком этой схемы является то, что при большом расходе (ванна/душ) температура ГВ значительно понизится (и скорее всего будет пульсировать) из-за задержек на смешивание в бойлере.
    Нарисовал несколько вариантов с подачей воды на котёл либо с обратки, либо с ввода ХВ.
    И еще выход котла лучше сделать на подачу ГВ - тогда загрузка бойлера будет через обратку, но при разборе будет прямой нагрев. Правда появляется нюанс с балансировкой параллельных контуров через котел и через бойлер.
    Разместить схемы для обсуждения? Может в новой теме?
    Спасибо.
     
  12. BeTeP59
    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    11

    BeTeP59

    Участник

    BeTeP59

    Участник

    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Пермь
    Здравствуйте.
    Начал отдельную тему в продолжение своего поста в старой ветке https://www.forumhouse.ru/threads/124692/page-13
    Изначально, "покурив" тему на форуме адаптировал свою ГВС по "украинскому варианту". Получилось так:
    Схема ГВС1: с запиткой котла от бойлера и выходом на бойлер

    gvs1.png
    Недостатки полученной схемы:
    1) Сильное тактование котла из-за высокой температуры на входе и недостаточного протока.
    2) Сильный провал температуры ГВ при большом разборе из-за задержек на перемешивание в бойлере.
    Согласен с BlackPanther, что для работы схемы необходимо обеспечить достаточный проток через котёл, но возможности для этого ограничены.

    Поразмыслив накидал другие варианты подключения котла.
    Схема ГВС2: с запиткой котла от рециркуляции и выходом на подачу ГВ
    gvs2.png

    Отличия:
    1) на котёл поступает более холодная вода (рециркуляция холоднее чем выход бойлера) - уменьшается вероятность тактования.
    2) котел работает на подачу ГВ - при большом разборе получится прямой нагрев, плюс должен увеличиться расход (исключается бойлер) - тоже уменьшает вероятность тактования.
    3) загрузка бойлера горячей водой осуществляется через обратку.
    Но здесь (и далее) возникает нюанс "балансировки" контуров котла и бойлера, с тем чтобы снизить проток через котёл при выключенном насосе Н2 (от рециркуляции и подпитки). Для этого вводим кран К1.
    Схема ГВС3: с запиткой котла от ХВ и выходом на подачу ГВ:
    gvs3.png
    Отличия:
    1) на котёл поступает ХВ.
    2) котел работает на подачу ГВ.
    3) загрузка бойлера горячей водой осуществляется через обратку.
    Схема самая радикальная. Немного страшно выглядит "гребенка" из тройников и ОК. Балансировка краном К1 - получится ли?

    Схема ГВС4: с запиткой котла от ХВ и выходом на бойлер:
    gvs4.png

    Наиболее приближена к исходному "украинскому варианту", но на котёл поступает ХВ.
    Думаю, тут даже балансировочный кран К1 не нужен - т. к. рециркуляционный насос только в контуре бойлера.

    Вот в выходные буду делать.
    Буду благодарен за дельные советы и мысли. Спасибо :)
     
  13. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.939
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.939
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    BeTeP59, В любом случае - при малом теплосъеме с котла будет тактование. Т. е. по мере приближения температуры воды в бойлере к заданной температуре ГВС в котле теплосъем будет уменьшаться и котел начнет тактовать. Регулировать термостат бойлера и задатчик ГВС котла надо так, чтобы при загрузке он отключал насос раньше, чем котел начнет тактовать. Тогда все будет работать гладко. Расход в контуре загрузки желательно хотя бы один раз померить для того чтобы убедиться что проектирование системы правильное, чтобы потом при наладке не получалось задачи с несколькими неизвестными. Некоторыемодели котлов позволяют прочесть проток в сервисном меню.
     
  14. BeTeP59
    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    11

    BeTeP59

    Участник

    BeTeP59

    Участник

    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Пермь
    BlackPanther, всё так - но есть нюансы.
    С регулировкой температуры - ясно, но в моем случае проблема не в этом (пока ;). Котел тактует даже при холодном бойлере. Как Вы правильно указали - дело в недостаточном протоке. Измерить его нет возможности - котёл Electrolux GCB, сервисного меню у него похоже нет. Насос поменяю на более мощный при очередной остановке котла (в выходные). Заодно рассматриваю варианты изменения схемы.
    Недавно, в похожей теме, Вы с пользователем Pavka442 обсуждали его схему ГВС (бойлер с тремя выходами), и в ней котел запитан от ХВ. Вот и моя дилетантская мысль стала двигаться в этом направлении - изобразил несколько вариантов.
    Общими усилиями надеюсь определиться какой стоит попробовать.
    Спасибо.
     
  15. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.939
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.939
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    BeTeP59, Замерить проток просто - снять один из элементов контура и на время воткнуть туда обычный водосчетчик. Даже прогревать контур не нужно, так как проток в холодном контуре будет ниже чем в прогретом из за уменьшения вязкости воды при нагреве.