1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ГВС. 2-х контурный котёл и бойлер

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Денис-570, 15.05.08.

Метки:
  1. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Pavka442, если интересна схема вот, как что и зачем выше описано, реализация (фото) в моей теме (подпись) схему не опробовал проблемы с газом, гвс пока работает от водогрейки.
    https://www.forumhouse.ru/threads/124692/page-13#post-6643087

2. BeTeP59
    Благодарности:
    11

BeTeP59

Участник

BeTeP59

Участник

Благодарности:
    11
    Появились сомнения на счет Схемы 2.
    При работе "загрузочного" насоса Н2 в нижнем тройнике вся обратка пойдет на котёл, а на бойлер ничего или совсем мало. Таким образом будет греться только подача ГВ и рециркуляция, а загрузки бойлера не будет. Как вариант - убрать ОК на выходе бойлера (в среднем тройнике). Тогда загрузка бойлера будет через его выход ГВ (длинную трубку) с изменением направления потока. Интересно, как к этому отнесется бойлер? По идее ему должно быть без разницы.
    Вот так:
    gvs2v2.png

3. BeTeP59
    Благодарности:
    11

BeTeP59

Участник

BeTeP59

Участник

Благодарности:
    11
    Ipnev, мне кажется Ваша схема практически идентична "схеме с украинского форума" за исключением термостатического смесительного клапана на выходе ВН и установкой загрузочного насоса на выходе (а не на входе) в котёл (интересно почему?).
    Данную схему я собрал у себя в выходные и гоняю четвертый день. О результатах отписался. В моем случае схема работает неудовлетворительно - частые тактования котла и провал температуры ГВ при большом разборе.
    Недостатки обусловлены самой "формулой схемы" - запитка котла от бойлера (горячей водой) и выход котла на бойлер (на немаленькое гидравлическое сопротивление и значительную задержку до изменения Т на выходе).

4. Pavka442
    Благодарности:
    379

Pavka442

Живу здесь

Pavka442

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Ipnev, схему смотрел ранее, но... Честно говоря, лучшая схема для меня сформировалась - это с тремя трубками. Конечно никому не хочется заморачиваться с третьей трубкой, но на данный момент, на мой взгляд, это лучшее решение. Ну а вот еще один вариант "котел + ВН с двумя трубками", который хочу выставить на обсуждение. Насос работает: 1. рециркуляция 2. при t ниже мин. Ну а клапана, думаю объяснять не нужно.

ГВС с рецир 2 трубы.jpg

5. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
  6. BeTeP59
    Благодарности:
    11

BeTeP59

Участник

BeTeP59

Участник

Благодарности:
    11
    Добавлю фото:
    Вот схема1 в натуре.
    IMG0029A.jpg

Коллекторы СО:
    IMG0041A.jpg

Крышка ВН:
    IMG0038A.jpg

Щитки - общий и на автоматику с Ресанты:
    IMG0043A.jpg

Щиток автоматики на скваженный насос:
    IMG0047A.jpg

7. Pavka442
    Благодарности:
    379

Pavka442

Живу здесь

Pavka442

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Ну, теплоаккумулятором это тоже нельзя назвать. Это называют бак-накопитель, бак-аккумулятор, но никак не теплоаккумулятор. Бойлером называю, чтобы не путать форумчан, т. к. третью трубу врезаем именно в бойлер. А по мне, Вы его хоть ху... назовите, схема от этого хуже работать не будет;)
    Т. е. Вы согласны что наилучший вариант третью трубку делать в крышке люка, а зачем тогда вот это
    Да не предлагаю я и не предлагал сверлить сам бак, а использовать для этих целей лючок. Кстати если родную крышку не трогать, а купить или изготовить для этого другую крышку, то на время останова котла на ТО, можно использовать ВН в штатном режиме, т. е. нагрев от электричества.
    Компания Кофулсо это мировой бренд по изготавлению гибких гофрированных труб из нержавеющей стали.
    Зачем нам гофрированная труба? Мы же не БКН собираемся делать. :aga:

8. Pavka442
    Благодарности:
    379

Pavka442

Живу здесь

Pavka442

Живу здесь

Благодарности:
    379
    BeTeP59, если не хотите модернизировать ВН, то можно приобрести готовый - Saunier Duval SD K 75 - бак-накопитель"Супер Комфорт" для горячего водоснабжения. Нашел вариант за 9300 деревянных. Кстати и схема взята от этого производителя.

9. Pavka442
    Благодарности:
    379

Pavka442

Живу здесь

Pavka442

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Ipnev, на этой схеме, эл. клапан идущий на котел, для упрощения управления хорошо бы заменить на перепускной. Но при этом нужно обеспечить достаточное сопротивление протоку в сторону котла, когда в ВН t выше мин и эл. клапан идущий в ВН открыт. И в тоже время, когда нужно греть воду в ВН, у насоса хватило давления прогнать воду в котел. К сожалению, пока даже в руках не держал насосы этого типа и не представляю какое давление они могут обеспечить на практике. По паспорту давление 0,125 мПа.

10. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    там нет эл. клапана просто обратный. схема похожа на украинскую но не такая. на схеме не указал что насос под котлом работает от термостата водогрейки выставлен ого на 55 гр. второй насос чисто на рецеркуляцию по таймеру

11. Pavka442
    Благодарности:
    379

Pavka442

Живу здесь

Pavka442

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Дык я про свою из 103 поста:)

12. BeTeP59
    Благодарности:
    11

BeTeP59

Участник

BeTeP59

Участник

Благодарности:
    11
    То что насос от термостата ВН - это, думаю, и так всем понятно.
    А можно по-подробнее в чем отличия от украинской схемы? Какую дельту температуры на входе и выходе котла планируете? Если на ВН 55 - то и на входе в котёл почти 55, а на выходе? А при 65 котёл выключит горелку по перегреву ГВ. Какой должен быть расход чтобы при дельте меньше 10 градусов теплосъём был под 10кВт - 50 л/мин?

13. Pavka442
    Благодарности:
    379

Pavka442

Живу здесь

Pavka442

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Ipnev, вопросик по Вашей схеме. 3-х ходовой это клапан или смеситель? Если клапан, то от чего управляется? Если термостатический смеситель, а я думаю что так, то как будет проходить рециркуляция? Если с ВН идет 55*С, а снизу по схеме должна идти ХВ (для смешения), но она не пойдет через смеситель, т. к. нет раздачи. Соответственно и 55*С с ВН тоже не пойдет. Т. е. пойдет, но порциями по мере остывания ГВ в смесителе. В это время насос рециркуляции большую часть будет работать в "стенку".
    Главные недостатки этой схемы, на мой взгляд, заключаются в:
    1. Подача ХВ в котел идет через бойлер, а он бедный и так уже остывший и нагревом ГВС занимается маленький насосик, который не справится даже при небольших раздачах, т. к. в его цепи 3-ходовой(?), два ОК и сопротивление вторичн. теплообменника. Думаю не стоит здесь ожидать хорошей циркуляции, а следовательно и полноценного нагрева ГВС.
    2. Использование 3-х ходового клапана или термо. смесителя. Будет намного лучше, если в котел ГВ будет поступать непосредственно из ВН, а через смеситель будет идти именно на раздачу, ну и при рециркуляции.
    Думаю, пока хватит.

14. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    В этой схеме стоит термостатический. от него отказался, сделал так
    17,10,13.jpg скажу что рециркуляция работает.

15. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    у меня вода в котел может поступать по холодной (кран внизу открыт) напрямую не через бак он (бак) в этом случае служит как демпфер избавляет от скачков температуры воды на выходе из крана,
    при (кран внизу закрыт) бак используется как косвенник.
    тут не скажу:hello: все опытным путем, думаю поставить на котле ближе к максимуму пусть нагревает воду в бак.