1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ГВС. 2-х контурный котёл и бойлер

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Денис-570, 15.05.08.

Метки:
  1. Artem 2007
    Благодарности:
    164

Artem 2007

Живу здесь

Artem 2007

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Да всё верно в принципе, но есть, моменты:

выхлоп с колонки куда девать, да проект на подключение нужно делать у газовиков и прочее у них, поэтому 2х контурный котел от 24 квт в принципе заменяет её, единственно в -25 полежать в ванне с текущей водой , хотя на сколько упадет в доме температура за 2 часа, ну и 3 точки одновременно может не потянуть.

2. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.528

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.528
    и из этого можно сделать вывод

что ЗАЗ 968 гараздо удобнее и надежней мерседеса С180. :)

первые 4 пункта правильные.

3. boa2011
    Благодарности:
    340

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Докладываю:
    1. Если настенник потянет 2 точки это для меня нормально. Сегодня имею настеную чешскую колонку и обеспечивает только 2 точки. Для нас нормально -семья 3 чел. Но зато по времени пользования теплой водой нет ограничений.
    2.Проект на подключение нового дома к газу делать все равно это не ограничение.
    3.Да лишняя труба напрягает, поэтому и стал искать новые решения наслышавшись о ЧУДЕ в виде одной маленькой штучки которая все мене сделает. Пришел к выводу, что чуда не бывает.
    4.Что напрягает в настенниках уже писал. Чего хочу:
    наверно чугунный напольник электро независимый, что бы налить в СО незамерзайку (ТАК НАДО!).
    хотелось бы иметь в этом котле газо/водо обменник для ГВС, но наверно это дорого и не потяну.
    поэтому либо врезку в СО и прогрев носителем из врезки бойлера литров на 100 (бойлер с электричеством). Хорошо бы иметь на бойлере выход для запуска мотора по температуре. Т.е. на неделю уехал, бойлер слил, от электричества отключил.
    либо в дополнение к котлу газовую колонку по старинке.

что ЗАЗ 968 гараздо удобнее и надежней мерседеса С180.

Дружище я с 94 года не езжу на ВАЗ и вот почему:
    1. я люблю автомат, он дает мне комфорт явно ощутимый.
    2. я люблю электрические стекла и зеркала это дает мне комфорт явно ощутимый, делю к сожалению одну и ту же машину с женой, меня очень выручает память сидений и зеркал.
    3. я люблю электрический люк, он дает мне комфорт явно ощутимый.
    4. я люблю "теплую попу" это .
    5. я люблю отсутствие проблем с защитой кузова от ржавщины это ..
    6. я люблю руль с гидроусилителем это .
    7. я люблю не думать о шаровых, наконечниках, клапанах, глушителях и т.д. это .
    8. я люблю когда в машине тихо, не болтаются двери, не глохнет мотор, ни где ничего не гремит и т.д. это дает мне комфорт явно ощутимый и чувство уверенности.
    Да это стоит денег, но за то что я получаю надо платить. Наверно современные ВАЗ уже это могут, но я к экспериментам не готов.
    Я не против нового, но это новое должно быть не ради нового.
    По отношению к газовому оборудованию хочу жить по принципу поставил и забыл и о котлах и о сервисменах.
    Если за возможность выбирать температуру воды с точностью до градуса на ЖК табло надо вызывать 2 раза в год сервис -мне такая возможность не нужна.
    Если за возможность купить все в одном и компактно установить надо задумываться об подготовке воды и электричества, постановке на обслуживание и думать о сервисе я лучше пристрою еще 10 м.кв.
    Если можно использовать в СО только чистую воду то надо думать о воэможном отключении эл-ва и газа, и о том как с этим бороться либо это должнр оповещать или блин сторожа нанимать.

Может быть этот не малый геморрой окупается экономией в деньгах на газ в процессе 10 летней эксплуатации, но пока не пойму откуда.

Проясните пожалуйста.

9.

4. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.528

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.528
    Дык кто вам недает :) Вы описали нормальную схему.
    кроме того что Вам обязательно почему то надо засунуть теплообменник от ГВС в котел. :)
    котел (напольник, настенник все равно в зависимости от денег и места в котельной) + бойлер косвенного нагрева 100л с ТЭНом 3кВт. и сливайте и уезжайте куда хотите.

и запуск "мотора" в приличных котлах стоит автоматически по выставленной температуре ГВС

5. boa2011
    Благодарности:
    340

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Не понял как это? Если можно на пальцах для дураков или сцылку на литературу.

То что я нашел: показан котел с горелкой и автоматикой по газу от Т.
    Насос СО отдельно или встроен и зависит его вкл. от Т СО. Но последний вариант не хочется. Думаю так: закрытая СО с гравитационкой и доп насосом через байпас. Пока в течении недели нет нас на даче пусть самотеком тихонечко греет как может. Приехали в пятницу запуститли насос СО и через час 170 квадратов в шоколаде. А насос на ГВС пусть включается по Т ГВС. Эту Т и команду можно получить только от бойлера. Так мне кажется.
    И по экономии, по экономии пожалуйста!!
    М.б. вопрос выеденного яйца не стоит, если все посчитать то комплекс котел и колонка затратны только по установке доп. трубы. А по потреблению газа такие же, а по надежности выше. И тогда я не буду Вас терзать больше.

6. galexy456
    Благодарности:
    460

galexy456

Живу здесь

galexy456

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Мужики!
    А я имею 2-х контурный HERMANN SUPERMICRA 24, и вот что Вам скажу:

Собираюсь весной ставить бойлер 150л (косвенный+ТЭН), потому как:
    1. Надоело бегать к котлу и выставлять т-ру ГВС побольше для ванны и поменьше для мытья рук/посуды.
    2. Надоело в душе получать "провал" т-ры воды через несколько секунд после открытия крана.
    3. Надоело изменение т-ры ГВС в зависимости от расхода.

Ничего не имею против 2-х контурных котлов, но бойлер - это дополнительный комфорт. Я уже на шкуре своей почувствовал что мне нужно.
    А насчет "ограниченного обьема" и прочего - бойлер косвенного нагрева будет готовить воду не медленнее чем это сможет котел.
    Ну сами подумайте, что ему греть своими 24-ю кВт теплообменник ГВС, что теплообменник в бойлере - скорость приготовления горячей воды не изменится.

В схеме с бойлером - можно сразу вылить емкость бойлера в ванную, а не ждать пока "нацедит" проточный нагрев в котле.
    А пока вы будете плескаться, котел "навалится" на холодный бойлер и нагреет его. (~20мин в моем случае)

7. galexy456
    Благодарности:
    460

galexy456

Живу здесь

galexy456

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Ура!
    Поставил монстра в цоколе! Вернее повесил. 150л. Горенье комбинированный...
    Перекрытие просверлил страшным перфоратором, медь кинул, от контура отопления спаял... Подачу от насоса к бойлеру и с бойлера кисаном. На выходе с бойлера термостатический тре-ходовик для подмеса холодной воды в случае превышения т-ры горячей воды установленного предела. (чтоб не ошпариться в ванной)
    Теперь могу готовить воду либо бойлером, либо контуром ГВС котла.
    С бойлера вода постоянной температуры, ее МНОГО!
    Ванную набрать - пара минут! Короче после небольшой "разрухи", мои домашние оценили комфорт.

Всем советую! Бойлер - вещь!

Еще сделаю простую схемку, чтобы бойлер мог своим термостатом давать команду на запуск котла. (летом отопление не работает же)
    За то короткое время что будет греть котел - пол в кухне подогреваться будет, а то жена даже летом отопление запускает иногда - холодно на плитке стоять.

8. Михаил Самарин
    Благодарности:
    55

Михаил Самарин

Строю дом

Михаил Самарин

Строю дом

Благодарности:
    55
    Идея класс. я сейчас на этапе покупки котла, и всё думал что лучше 1-контурный с бойлером или 2-контура без бойлера, а здесь вообще универсальная система.
    Кстати как смешиваются вода из котла и из бойлера? простой тройник или клапан переключает, или 2 крана
    Если не секрет- стоимость бойлера

9. galexy456
    Благодарности:
    460

galexy456

Живу здесь

galexy456

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Вода ГВС поступает либо с бойлера, (на котле кран закрыт) либо с котла (на бойлере кран закрыт). Вместе не пробовал, да и не имеет смысла наверное.
    Бойлер такой: https://www.aquapoint.ru/model/2778/13705/
    Заплатил за него 240 евро.

Сейчас обнаружил чудесную особенность системы отопления - появилась естественная циркуляция! Думал устранять ее обратным клапаном, а теперь увидел что это есть гуд!
    Вот как оно работает:
    1. Термостат бойлера дает команду на запуск котла.
    2. Котел с выставленной почти макс. т-рой теплоносителя, наваливается полной мощностью на бойлер и за 15-20 минут нагревает его пока термостат бойлера не выключает котел.
    3. Циркуляционник котла останавливается, и нагретый бойлер (вернее его нижняя половина - где змеевик расположен) начинает отдавать тепло на систему!

Батареи еще часа два (если не разбирать воду) греют от бойлера!
    Напомню бойлер стоит в цокольном помещении, вот и возникает ЕЦ.

Получилось что я в одном устройстве приобрел два: теплоакумулятор и бойлер.
    Котел включается редко, не тактует, работает с номинальной мощностью и высоким КПД!

Еще появилась возможность электричеством греть воду...
    Я доволен короче! Могу выложить фотки если кому интересно.

Термосмесительный клапан на бойлере поставил такой: http://www.esbe-spb.ru/cash/vids/7_64.html
    Вода идет постоянной температуры, не боишся ошпарится и не "танцуешь" со смесителем в душе настраивая нужную температуру.
    Єтот клапан достаточно дорогая вещь (около 50 евро), но оно того стоит!
    Всем рекомендую!

10. Михаил Самарин
    Благодарности:
    55

Михаил Самарин

Строю дом

Михаил Самарин

Строю дом

Благодарности:
    55
    Спасибо за ответ, и фотки посмотрел бы.
    Я вообще подумываю о рециркуляции горячей воды. У меня котельная в подвале, а верхняя точка на втором этаже, до неё больше 10м трубы.Это сколько воды надо слить чтобы горячая пошла. Я на нескольких схемах видел бойлеры косвенного нагрева с входным патрубком в середине бойлера. Принцип такой: вода выходит из верхней (самой горячей точки) проходит весь круг потребления и возвращается в середину бойлера. Во всех схемах используется цирк. насос. А если возвратить ближе к низу? Может возникнет естественная циркуляция ГВС(как в отоплении), а в качестве радиатора будет полотенцесушитель. Для средней России где много холодных дней в году затраты на постоянный подогрев воды и циркуляцию я думаю будут небесполезны ( в виде доп. отопления ванной ) зато комфорт - не посчитаешь.
    А чтоб не давануло холодной в возвратную трубу нужен обратный клапан или цирк. насос.
    Вопрос: Будет ли сия схема работать без насоса(только с клапаном) т.е. с ЕЦ?

11. galexy456
    Благодарности:
    460

galexy456

Живу здесь

galexy456

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Если как Вы говорите патрубок рециркуляции в середине бойлера - то будет работать ЕЦ.
    Но для этого думаю нужно предусмотреть пару нюансов: подающую (горячую) и обратную трубы обязательно и тщательно утеплите!
    Подачу (гор. воду) заводите сначала в полотенцесушитель, а после него уже отбирайте на краны.
    На обратке что идет обратно в бойлер предусмотрите кран (не шаровый) которым можно будет уменьшить скорость ЕЦ до минимальной необходимой (чтоб не терять лишнее тепло).
    Обратный клапан?
    Не помешает, но только нулевого давления (такой с "дверцей" - без пружины) и внизу перед входом в бойлер. Он Вам будет необходим чтобы при открытом кране не отбиралась вода из середины бойлера.

В такой схеме (да и в любой другой) ЕЦ возникнет от того что в полотенцесушителе вода будет охлаждаться (становится плотнее и тяжелее) и давить-уходить вниз выдавливая горячую из бойлера.
    Если оставить обратку не утепленной - ЕЦ будет еще резвее! (но думаю у Вас это лишнее)

Вот что наворотил у себя. Ничего особенного...

Вложения:

• котел.JPG
    • подача-обратка(под кухонной мебелью).JPG
    • в подвале.JPG
    • термостатический смеситель на бойлере.JPG
    • резервный источник тепла.JPG
  12. Artem 2007
    Благодарности:
    164

Artem 2007

Живу здесь

Artem 2007

Живу здесь

Благодарности:
    164
    10 метров 20мм трубы это 2 литра воды, сливается 12-15 секунд.
    Проверено.
    Открываешь душ - кидаешь одежду в корзину - влезаешь - уже гор. вода.

Стоит ли ради этих секунд городить циркуляцию - дело ваше, но нецелесообразно. Если бы 20-30 метров уже надо.
    Постоянные теплопотери и включения котла плюс постоянная работа насоса.
    ЕЦ работать не будет.

13. galexy456
    Благодарности:
    460

galexy456

Живу здесь

galexy456

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Вот еще один специалист! У меня тоже не должна работат ЕЦ. но она работает...

14. Artem 2007
    Благодарности:
    164

Artem 2007

Живу здесь

Artem 2007

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Так у Вас и двухконтурный котел заданную температуру ГВС не держит и много чего еще :)]
    Ванна, из бойлера, например, быстрее наполняется чем проточной через котел

15. galexy456
    Благодарности:
    460

galexy456

Живу здесь

galexy456

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Да у меня вообще много чего есть не как у всех. (которым делали "специалисты")
    например давление воды 5-5.5 атм. (ну нравится мне душ-шарко :) ), а насос такой что "специалисты" крутили у виска и говорили что такие на целые подьезды ставят! (а мне нравится сметать пыль и мусор во дворе мощной струей воды)