1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ГВС. 2-х контурный котёл и бойлер

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Денис-570, 15.05.08.

Метки:
  1. Неопытный
    Регистрация:
    21.07.09
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    10.058

    Неопытный

    I'll cross the stream

    Неопытный

    I'll cross the stream

    Регистрация:
    21.07.09
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    10.058
    Адрес:
    деревня Москва
    "Раздуется"- это касается котла. Бойлер выключен по определению. Может раздуть в буквальном смысле, может и разорвать, но чаще рвет ближайшее слабое соединение. Расширительный бак монтируется на "холодной" стороне. Еще раз удачи!
     
  2. alfax
    Регистрация:
    09.06.06
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    12

    alfax

    Участник

    alfax

    Участник

    Регистрация:
    09.06.06
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    12
    Последний вопрос если можно , и всё - иду паять
    Вот наваял схему по которой буду делать , ничего не упустил ?
    P.S. Наверное ППК после расширительного бака и перед насос можно было бы ещё поставить .
     

    Вложения:

    • циркуляция.JPG
  3. Неопытный
    Регистрация:
    21.07.09
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    10.058

    Неопытный

    I'll cross the stream

    Неопытный

    I'll cross the stream

    Регистрация:
    21.07.09
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    10.058
    Адрес:
    деревня Москва
    Обратные клапаны на выходе из бойлера, перед насосом и на холодной воде лишние. Трубопровод к расширительному баку паяйте после обратного клапана на напорной линии насоса.
     
  4. alfax
    Регистрация:
    09.06.06
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    12

    alfax

    Участник

    alfax

    Участник

    Регистрация:
    09.06.06
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    12
    2 клапана действительно уберу , а на ХВ всё же оставлю - не помешает точно . Ещё добавлю редуктор давления - чтобы не более 3атм на выходе давал всегда и не было скачков давления.
    Ну это наверное окончательный вариант , остальное уже на практике будет видно чего добавить или убрать .
    Ещё раз спасибо
     

    Вложения:

    • циркуляция.JPG
  5. Неопытный
    Регистрация:
    21.07.09
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    10.058

    Неопытный

    I'll cross the stream

    Неопытный

    I'll cross the stream

    Регистрация:
    21.07.09
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    10.058
    Адрес:
    деревня Москва
    Редуктор сместите вниз (по схеме) так, чтобы он распологался на холодной воде до врезки циркуляционной линии. Обратный клапан на ХВС никчему: ГВС в этой точке будет иметь давление, равное давлению ХВС минус потери в теплообменнике котла, трубопроводах, бойлере, запорной арматуре. Напором выбранного Вами насоса =1м можно пренебречь. Т.е. давление циркуляции ГВС в точке соединения ниже давления ХВС. А вот опорожнить трубопровод подачи воды из скважины на время длительного отсутствия в двадцатиградусный мороз обратный клапан может помешать. И не забудьте добавить предохранительный клапан на 3 бара. Успехов! Получится- похвалитесь в личном собщении. Возникнут пробдемы- обсудим.
     
  6. alfax
    Регистрация:
    09.06.06
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    12

    alfax

    Участник

    alfax

    Участник

    Регистрация:
    09.06.06
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    12
    Либо я что-то не понимаю , либо конечно трудно объяснить как придётся текущую систему переделывать .Давление в системе ХВ колеблется от 1.5 - включение насоса и до 3 - выключение .Соответственно если разогнавшийся котёл поднимет давление ГВС к примеру до 4 бар и на циркуляции тоже ,расширительный бак на 3бар компенсирует это себе иначе ГВ пойдёт в обратную сторону - т.е. в гидробак (расстояние от ввода ХВ в бойлер и до гидробака - тоже 10м.)
    Редуктор тогда вообще не имеет смысла ставить на ХВ - более 3бар давление там в любом случа не поднимется , перед котлом по моему предположению он должен не пропускать более 3 бар чтобы нагрев и давление ГВ на выходе котла было всегда равномерным и горячая вода в кране не прыгала от еле тёплой до сильно горячей.
     
  7. Неопытный
    Регистрация:
    21.07.09
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    10.058

    Неопытный

    I'll cross the stream

    Неопытный

    I'll cross the stream

    Регистрация:
    21.07.09
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    10.058
    Адрес:
    деревня Москва
    В том и смысл расширительного бака- не дать котлу поднять давление, расширяясь, горячая вода давит на мембрану, та, в свою очередь, сжимает воздух. Т.е. сжатие воздуха компенсирует расширение воды. А при сверхрасширении (больше демпфирующей способности расширительного бака) сработает предохранительный клапан.
    Скачки температуры ГВС от еле теплой до сильно горячей при быстро меняющемся расходе для двухконтурного котла (имея в виду модели без встроенного бойлера) неизбежны.
    Колебания давления холодной и соответственно горячей воды обусловлены настройками автоматики насоса ХВС ( в Вашем случае лучше задать пределы 2 бар- 3 бар) и цикличностью его (насоса) работы. И также неизбежны. Но при емкости гидроаккумулятора 100 л и предложенных настройках автоматики становятся достаточно протяженными по времени и малозаметными пользователю. Редуктор не является стабилизатором давления, а лишь ограничивает "верхнюю планку".
    Таким образом, прыжки температуры и плавность нагрева определяются прежде всего настройками реле протока (жестко заданными заводом-изготовителем котла) и емкостью запаса горячей воды (вот здесь бы очень пригодился Ваш бойлер, но только включенный в эл. сеть, либо бойлер косвенного нагрева).
     
  8. alfax
    Регистрация:
    09.06.06
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    12

    alfax

    Участник

    alfax

    Участник

    Регистрация:
    09.06.06
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    12
    Ага , теперь понятно - значит редуктор лучше всего поставить на разбор ГВ (после тройника с выходом на рециркуляцию) , соответственно повышение давления ГВС будет компенсироваться расширительным баком и в открытом кране не будет чувствоваться сильных скачков температуры и повышение давления будет компенсироваться расширительным баком .
    Спасибо!
    Ну с Вашей помощью надеюсь соберу рабочую систему с первого раза ,а то тут на некоторых других форумах уже пугали что работать как надо не будет .
     
  9. vlad19
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    36

    vlad19

    Живу здесь

    vlad19

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Казань
    2-х контурный газовый котел для отопления и горячей воды. но расстояние до точки водозабора будет порядка 15метров. Думаю что возникнет временной интервал с момента вкл горячей воды, что скорее всего будет раздражать. В связи с этим вопрос: существуют ли проточные водонагреватели которые можно будет установить около точки водозабора и подключить к горячей воде. Водонагреватель автоматически вкл при открывании крана, а затем отключиться при доходе до него горячей воды от котла. Циркуляцию не хочется делать т.к. дом не для постоянного проживания.
     
  10. stranger
    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    467

    stranger

    Живу здесь

    stranger

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    467
    Адрес:
    Москва
    Есть еще один вариант - греющий кабель.
     
  11. ZAnuda_Bob
    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    1

    ZAnuda_Bob

    Участник

    ZAnuda_Bob

    Участник

    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Луцк
    Любой электрический проточник, с накладным термостатом на входе воды в него. Когда термостат ловит температуру воды, контак термостата должен разомкнуть катушку пускателя или реле проточника.
     
  12. vovova
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    299

    vovova

    стараюсь

    vovova

    стараюсь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    299
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Мне кажется, дешевле будет поставить накопительный маленький бойлер в близи забора воды, подключенный к ГВС.
     
  13. vlad19
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    36

    vlad19

    Живу здесь

    vlad19

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Казань
    Ну не знаю как это будет выглядеть: провода, реле. Громоздко это как-то.


    Есть такой вариант, но он не очень я думаю будет экономичным в плане потребления энергии. Если нет потребления воды он все равно будет ее подогревать.

    Я вот нашел в инете проточные водогрей с электронным управлением поддержания температуры с возможностью работы с предварительно подогретой водой. Но вот и вопрос, как он себя поведет если на входе появится горячая вода? Будет продолжать догревать ее или что?
     
  14. Мастер стройки
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4

    Мастер стройки

    Живу здесь

    Мастер стройки

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Не вариант это, хотите все удешевить - берите какой нибудь водонагреватель Термекс и заводите его на отопление через теплообменник.
     
  15. vlad19
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    36

    vlad19

    Живу здесь

    vlad19

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Казань
    Не понял. Поясните пожалуйста.