1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ГВС. 2-х контурный котёл и бойлер

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Денис-570, 15.05.08.

Метки:
  1. Blehman
    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.910
    Благодарности:
    2.962

    Blehman

    Живу здесь

    Blehman

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.910
    Благодарности:
    2.962
    Адрес:
    М.О.
    Лучше не надо, эту тему на форуме с рекордным постоянством рассматривают. "Кесарю кесарево, слесарю слесарево". Велено ЭВН греть воду ТЭНами, вот пусть и греет, есть двухконтурный котел, пусть трудится по функционалу. А прилаживание кривых костылей лучше не сделает.
     
  2. Alsed
    Регистрация:
    13.04.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Alsed

    Новичок

    Alsed

    Новичок

    Регистрация:
    13.04.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Tomsk, Russia
    Дочитал тему и теперь боюсь, что зря купил БКН на 150 литров. Может все-таки не зря? Помогите сделать схему отопления и ГВС. Имеем 2-х контурный котел Kiturami TwinAlpha 25, БКН Tesy 150 л BiLight - комбинированный. Дом 2 этажа 150 м2, два контура радиаторного отопления, плюс теплые полы на первом этаже со своим коллектором в сборе с подмесом, плюс два санузла один - душевая кабина, второй - ванна, полотенцесушители в обоих подключены к ГВС, есть обратка от обоих контуров ГВС, все это приходит в котельную в цоколе.
     
  3. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.939
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.939
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Самое простое - сделать каскадку из контура ГВС котла и бойлера, покрытие теплопотерь бойлера и контура рециркуляции придется производить ТЭНом. При разборе вода будет нагреваться котлом.
    Полотенчики - в контур отопления. Косвенный нагрев с двухконтурным котлом по простому использовать не получится, а все самостоятельные модификации котла - до первого визита газовиков.
     
  4. lehamax
    Регистрация:
    12.11.15
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    106

    lehamax

    Живу здесь

    lehamax

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.15
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    106
    Здравствуйте, а что если купить гидроаккумулятор 10 литровый или расширительный бачок и поставить ТЭН, нормально будет? просто цена нравится у них
     
  5. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.939
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.939
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сгниет моментом и вода будет постоянно ржавая, эти баки не рассчитаны на прямой контакт с водой.
     
  6. lehamax
    Регистрация:
    12.11.15
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    106

    lehamax

    Живу здесь

    lehamax

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.15
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    106
    А как вы думаете что лучше купить. 35 литровый эмалированная сталь или же 15 литров нержавеющая сталь. Просто 35 литров в леруа мерлен всего то 2200
     
  7. lehamax
    Регистрация:
    12.11.15
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    106

    lehamax

    Живу здесь

    lehamax

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.15
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    106
    Подскажите пожалуйста хватит ли 10 литрового водонагревателя (летом и без него хватает) чтоб не чувствовать перепады в температуре воды. Расстояние от котла до ванны 9 метров трубы. Планирую поставить ЭВН через 7 метров трубы.
    Летом жду теплой воды с котла почти 30 сек и нормальной горячей с котла еще 20. Тоесть 30 секунд вода идет только по трубе. Температура 40 градусов
     
    Последнее редактирование: 23.08.18
  8. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.939
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.939
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Объем буфера = трехкратному объему воды в трубах плюс время стабилизации котла умноженное на расход воды в точке разбора.
     
  9. georgevd
    Регистрация:
    04.10.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    georgevd

    Новичок

    georgevd

    Новичок

    Регистрация:
    04.10.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Прошу не судить строго, первый пост на форумхаузе. Любитель-эникейщик, не профессионал. Строю второй дом по собственным идеям, если что не так, укажите ошибки.
    Дом 180 квадратов. 6 точек разбора горячей воды. Из них одна на втором этаже, одна (кухня) ветвь в 10 метров с подъемами и спусками.

    Котел давно куплен беретта 2 контура 24 Квт.
    Изучаю вопрос со схемой циркуляции воды и бойлером небольшого объема в качестве буфера/накопителя и резервного обогрева (встроенный ТЭН). Видел схемы с гидрострелками, если честно, не осилил логики.

    Вот накидал примерно такую схему.
    Блок управления собирается на дискретной логике (реле-контакторы, датчик задачи времени и т. п.)

    Принцип работы такой:
    1. Краны разбора закрыты, протока нет. Блок управления включает левый насос подогрева бойлера по дельте падения температуры. Клапана в отключенном состоянии (верхний открыт, нижний закрыт).
    2. Краны разбора закрыты, таймер запускает правый насос циркуляции. При этом на время работы верхний клапан закрывается, нижний открывается. Работа левого насоса от датчика температуры блокируется. Если в это время открывается кран, то датчик протока самого котла замечает факт расхода воды, вода греется и насосом котла подается на вход бойлера, т. к. нижний клапан открыт.
    3. Кран разбора открыт, правый насос по таймеру не запущен. По сигналу датчика протока блок управления закрывает верхний клапан, открывает нижний, блокирует работу правого и левого насосов. Далее аналогично п. 2.: датчик протока самого котла замечает факт расхода воды, вода греется и насосом котла подается на вход бойлера, т. к. нижний клапан открыт.
    Бойлер косвенного нагрева самый маленький на 50 литров отлично подойдет.

    Еще компенсационные бачки поставить на выходе котла и выходе бойлера. не нарисовал. Ну и краны будут для аварийного перевода схемы в обычный режим прямой подачи воды из котла.

    Будет ли она работать? Спасибо за критику и советы.
     

    Вложения:

    • схема.jpg
  10. georgevd
    Регистрация:
    04.10.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    georgevd

    Новичок

    georgevd

    Новичок

    Регистрация:
    04.10.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Да, еще на ветвях возврата циркуляции на входе в коллекутор будут стоять краны регулировки расхода, аналогичные теплому полу. Для выравнивания циркуляции во всех ветвях.
     
  11. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.939
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.939
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Миллион раз тут уже обсуждалось - в подавляющем большинстве котлов горячую воду на вход второго контура подавать нельзя, максимум 40*С. Теплообменник в схеме с загрузкой тоже не нужен, воду можно забирать непосредственно из бака и в него же возвращать после прогрева. Некоторые котлы имеют возможность комбинирования второго контура с гелиоустановкой, с ними можно реализовывать подобные схемы.
    Формально никакого косвенного нагрева в таких схемах нет - бойлер служит просто теплоаккумулятором, иногда со встроенным тэном.
    Если непременно нужна рециркуляция - можно взять обычный электробойлер и включить его на выход второго контура котла, замкнув контур через него. Теплопотери контура будут покрываться за счет тэна в бойлере, основной подогрев - за счет котла.
     
  12. Johnnie
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    18

    Johnnie

    Ночую здесь

    Johnnie

    Ночую здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Крым
    Здравствуйте, друзья!
    Имеется 2-к квартира. В ней двухконтурный газовый котёл и электрический бойлер на 80л. Оба аппарата подключены параллельно (см. схему). На схеме для простоты указан только контур ГВС котла и не показаны краны, позволяющие выбирать предпочтительный источник ГВС.
    Для ГВС постоянно используется эл. бойлер, а котел используется временно в случае ремонта или обслуживания бойлера.
    Задача заставить котел греть воду в бойлере газом и отказаться от нагрева воды электричеством. При этом вмешательство в переделку системы должно быть минимальным.
    Придумал решение (см. схему2). В простом варианте насос включается и отключается термостатом бойлера. В усовершенствованном варианте - включается от таймера раз в день (неделю..), а отключается от термостата бойлера.
    Покритикуйте, пожалуйста.
    Как предотвратить прохождение воды через котел при потреблении воды из бойлера, но при этом не перекрыть циркуляцию при нагреве? Вручную открывать и закрывать кран под котлом не по приколу, должно быть автоматизировано.

    з. ы. Предвосхищая вопрос, почему бы просто не пользоваться постоянно котлом, отвечу, температура горячей воду от котла непостоянна + включается он на ГВС очень медленно. Пока запустит турбину, пока подаст газ, пока его зажгёт, пока вода разогреется...медленно очень. От бойлера температура постоянная, легко настроить нужную смесителем.
    з. ы. ы. Ставить бойлер косвенного нагрева не планируем.
     

    Вложения:

    • Бойлер.png
    • Бойлер2.png
    Последнее редактирование: 15.10.18
  13. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.939
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.939
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нужно подключить их последовательно. Основная часть разборной воды будет греться газом, искричество только на поддержание воды в горячем состоянии.
     
  14. Johnnie
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    18

    Johnnie

    Ночую здесь

    Johnnie

    Ночую здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Крым
    1. Требуется минимальная переделка системы! Все трубы в стенах.
    2. В нашем режиме использования, котел просто не успевает включиться и/или прогреть воду.
     
  15. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.939
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.939
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Трубы можно проложить хоть под поверхностью марса. Каскадка - это самое простое, что можно придумать. Можно, конечно, продолжать жечь искричество для нагрева воды при наличии газа...
    При последовательном соединении в бойлер поступает уже нагретая вода из котла и основной нагрев происходит газом. На поддержание воды в бойлере в горячем состоянии при отсутствии расхода требуется на порядки меньше энергии. Выход котла на режим компенсируется объемом нагретой воды в бойлере и изменения температуры не происходит. У меня дома турбированный проточник, он выходит на режим секунд 10-15, включая выход на выставленную температуру. Котел с битермиком выходит примерно так же, котел с отдельным вторичником - максимум полминуты.
    Схема с загрузочным насосом на многих моделях котлов недопустима (выводит из строя котел, макс температура на входе второго контура 40*С) и сложна в регулировке, регулятор надо настраивать так, чтобы не допускать тактования в конце прогрева, а для этого нужен термостат с регулируемым гистерезисом.