1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ГВС. 2-х контурный котёл и бойлер

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Денис-570, 15.05.08.

Метки:
  1. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.375

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.375
    ТЭН может и не включаться, если это не требуется, но он должен быть подключен электрически и готов включиться в любое время по уставке.
    Циркуляция не по стоякам, а между котлом и бойлером по температурной уставке. Я это описывал выше.

2. golicov777
    Благодарности:
    34

golicov777

Живу здесь

golicov777

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Понял) Не внимательно читал про циркуляцию. Расширительный бак нужен в этой системе? Поможет ли он дать некоторое количество воды без сключения?

Выше скидывал видео, там у человека стояла такая система без расширительного бачка. Котел начинал работать стразу же после открытия крана. Поставил расширительный бак на 8л. Говорит что включается не сразу. Литра 2 горячей воды успевает выбежать

3. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.375

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.375
    Открыли кран, 2 литра из расширительного бачка вышло. Закрыли кран, что дальше будет? Будет вода поступать в расширительный бак? Через котёл она пойдет?

4. golicov777
    Благодарности:
    34

golicov777

Живу здесь

golicov777

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Подскажите, вот такая обвязка будет правильной?
    схема на бойлер.png

Попробую настроить задержку включения котла, датчиком протока. Нашел в котле настройки как на проток, так и на задержку по времени в секундах

5. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.375

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.375
    Можно ещё сюда вентиль поставить, в этом случае котёл можно. будет полностью отключить и работать только на бойлере. IMG_20190118_103501.png

6. golicov777
    Благодарности:
    34

golicov777

Живу здесь

golicov777

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Спасибо. Забыл нарисовать. Там на котле два крана на вход/выход

7. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Это та же схема, что была сначала, только перерисованная слегка по другому. Если есть настройки по времени и протоку - конечно лучше ими регулировать, чем кранами.

8. digitall
    Благодарности:
    51

digitall

Живу здесь

digitall

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Добрый день или вечер форумчане. Я наконец реализовал свою схему подключения двухконтурного котла Rinnai RB256smf c бойлером косвенного нагрева Drazice OKS160NTR. Хотел иметь рециркуляцию для всегда теплой воды в любой момент открытия крана, горячий полотенце сушитель в ванной комнате летом, небольшой участок теплого пола у ванны умывальника и унитаза летом за счет проложеных труб обратки рециркуляции. Главное чтобы контур ГВС работал как и положено для нагрева воды в бойлере, независимо от температуры отопления в котле. Разводку труб сделал на всякий случай так, что бы можно было реализовать все три возможности работы котла и бойлера 1. Стандартная работа котла с контуром ГВС через вторичный теплообменник
    2. Загрузка бойлера от контура отопления через трехходовой клапан ESBE.
    3. Загрузка бойлера через контур ГВС с замененным и переделанным вторичным теплообменником.
    Все оказалось не так и сложно, хотя система ГВС котла риннаи подкинула мне пару задачек например в виде датчика протока воды по типу работы датчика холла. Так же приподнес сюрприз бойлер, вернее его реле при подключении к которому сразу насоса загрузки бойлера и трехходового клапана, последний отказался нормально работать. Но все же я запустил систему. Кому интересно выкладываю свою схему подключения двухконтурного котла к бойлеру косвенного нагрева по контуру ГВС, и первый ролик тестового запуска по 2й схеме. Скоро смонтирую второй ролик с подключением бойлера через контур ГВС. Схема с насосом загрузки с приоритетом ГВС.jpg

Вложения:

• 1a1.jpg
    Последнее редактирование: 06.02.19
  9. Федотoff
    Благодарности:
    13

Федотoff

Живу здесь

Федотoff

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Добрый день.

Частный дом. Из-за недостатка места (строители оставили на ванные по 4.5 м2, а на кухне и так уже висит двухконтурный котел, от которого и будет ввод воды в бойлер) и эстетических соображений планируется установка электрического накопительного бойлера в подполье. Причем в горизонтальном расположении, поскольку в высоту там меньше метра. На зиму продухи закрываем, там конечно не минус, но тем не менее... Понятно, что вариант не лучший вследствии теплопотерь. Вопрос - в сторону какого бойлера лучше смотреть и не возникнет ли проблем если дополнительно обмотать его утеплителем типа ППЭ/НПЭ (не помню какой из них лучше) - в цоколе эстетические соображения отходят на второй план, поэтому и дизайн водогрея абсолютно побоку. Я бы еще и пеной монтажной его облил если бы не гарантия) Хочу наверное 80-100 литров.

Спасибо.

Последнее редактирование: 06.02.19
  10. Колюсечка
    Благодарности:
    759

Колюсечка

Живу здесь

Колюсечка

Живу здесь

Благодарности:
    759
    Замотайте бойлер в мусорный пакет, лучше несколько, и пеньте сколько угодно.

Я себе в цоколе в котельной (над ней с/у на 1 этаже) установил косвенный бойлер Атлантик на 80 литров (76 литров), пока газ в процессе, бойлер греется косвенно от теплых полов (единственная система отопления) с температурой теплоносителя 40 градусов, соответственно и вода из крана бежит примерно столько же, ожидание горячей воды минимально в с/у т. к. бойлер от водорозетки в 2-3 метрах. Хватает принять душь одному человеку, если включить внутренний тен бойлера на поддержание 40 градусной температуры, то должно хватить на 2х человек.

При запуске газ. котла 2х контурного потребление горячей воды будет непрерывным по схеме: газ. котел 2х контурный + бойлер косв. нагрева.

Если бы был на 50 литров косвенный бойлер, то отдал бы ему предпочтение, но такого не нашел, грубо говоря при 2х контурном котле бойлер ликвидирует скачки температуры воды при одновременном пользовании водой несколькими водопотребителями (людями).

11. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Фактически котел переделан в одноконтурный.
    Это вообще лучшее решение, за исключением одной проблемы - газовики если прознают, отрубят газ.
    Им придется долго объяснять, что ты не трогал газовую часть, для них котел в целом - это "газовое оборудование" и его типа нельзя самостоятельно модифицировать.

12. digitall
    Благодарности:
    51

digitall

Живу здесь

digitall

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Я и хотел что бы бойлер как и в одно-контурном котле не зависел от температуры отопления и был в приоритете.
    Газовики которые обслуживают котел как раз и помогли мне в переделке, отдали бэушный вторичный теплообменник и б. у жгут с датчиками температуры (ими я дырки по затыкал в стандартных отверстиях трубок) так как рабочие датчики вынес, один в бойлер а второй вывел наружу Датчик температуры NTC входной воды  ГВС .jpg Глобального в котле ничего не делалось. Заменен вторичный теплообменник (при желании я могу поставить родной) и вынесены датчики температуры ГВС.

13. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Хорошо, когда так. Встречаются и другие, прямо противоположные...

14. Федотoff
    Благодарности:
    13

Федотoff

Живу здесь

Федотoff

Живу здесь

Благодарности:
    13
    А это мысль, еще можно стретчем в несколько слоев :) Но ничего ему там не будет?
    Вот не могу понять, что за звери эти косвенники и в чем их плюсы - экономия ЭЭ? У самого бойлера никогда не было, у всех знакомых только электрические накопительные. Бойлер косвенного нагрева ведь воду не подогревает (хотя при наличии ТЭНа может), верно? То есть просто довольствуется тем что подается ему на вход и старается подольше поддерживать эту температуру?
    К сожалению, скачки температуры имеют место даже при одном потребителе. Насколько серьезные - сильно зависит от котла. На период ремонта живем в съемной квартире, здесь двухконтурный Neva Lux - вот он жестит неподецки. Варианта два - либо кипяток, либо ледяная вода. В душ лишний раз не ходим)

15. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    [​IMG]У меня такая схема, работает.