1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ГВС. 2-х контурный котёл и бойлер

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Денис-570, 15.05.08.

Метки:
  1. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Насос котла не качает воду для ГВС. Пропускать горячую воду от ЭВН через котел нежелательно по двум причинам - во первых - дополнительные теплопотери и сопротивление, а во вторых большинство котлов имеют ограничение на температуру входящей воды для контура ГВС в 40*С. Датчик протока внутри часто выполнен из пластика и не рассчитан на пропуск горячей воды.

2. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Приветствую участников форума!
    Прошу прощения за повторение своего вопроса из другой ветки. Здесь вроде больше народу тусуется. Есть шанс, что кто-то ответит.
    Помогите с выбором водонагревателя. Проблема выбора в том, что на данный момент из энергоносителей доступно только электричество. Но в отдаленной фантастической перспективе видится газ. И водонагреватель я бы хотел подобрать такой, чтобы в случае подключения газа (оптимистично через 5-7 лет) переделки водопровода были бы минимальны.
    Хотелось бы чтобы водонагреватель отвечал следующим требованиям: напольный накопительный (литров 150-200), и чтобы мог работать и от газа и от электричества. Поверхностный поиск газовых накопительных бойлеров со встроенным ТЭНом пока ни к чему не привел.
    Существуют ли такие модели? Да еще и бюджетные? В принципе, решение подобных вопросов я читал на форуме. Заключается оно в последовательной установке газовой колонки и электрического бойлера. Но хотелось бы иметь единый прибор.

3. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    И не приведет.

Отопление сейчас на объекте какое?

4. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Проектируемое :) Каркасник у меня без утеплителя и внутренностей пока. Хочу инженерные вопросы решить пока теоретически.
    Котел планируется комбинированный (газ+электричество). На первое время, в любом случае, электричество, потом, если повезет, газ. Вот и водонагреватель хотел по такому же принципу подобрать.
    По плану отопление радиаторное гравитационное. Не хотелось бы к котлу еще что-то присоединять.

5. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Гравитационка с электрокотлом? Самому то не смешно? Такие делали на дровяных и угольных котлах полвека назад. Чтобы кроме угля ей ничего не надо было.
    Если не хотите менять бойлер при переходе с искричества на газ в будущем - вариант один - косвенный бойлер (обычный или комбинированный). При переходе на газ нужно будет только установить газовый котел, оставив электрический в качестве резервного. Ничего в системе ГВС переделывать не придется.

6. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Ни разу. Простейшая, надежная, не требующая наладки, энергонезависимая система. Вы удивитесь, но здесь же на форуме в разделе отопления очень много людей сделали или собираются делать именно гравитационную систему. Электрокотел в такой системе, конечно, не позволяет назвать ее энергонезависимой. Но, как я говорил, в перспективе есть газ.
    Бойлер косвенного нагрева, подразумевает двухконтурный котел? Мне вроде неизвестны двухконтурные котлы, способные работать с самотечными системами.
    Думаю про вариант установки электрического накопительного бойлера. А потом заменить его на накопительный газовый. Только вот подводка у них в разных местах, надо думать как "унифицировать". И жалко лишаться электрического в качестве резервного. Либо поставить электрический накопитель, а потом добавить еще и газовый. Но тоже предусмотреть переключение с одного на другой.

7. Popov2
    Благодарности:
    1.252

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Змеевик бойлера подключается в СО как батарея и все работает.

8. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    С электрокотлом.
    Тут уже не смешно становится.
    Нет. Как раз только одноконтурный. Но... С ЭЛЕКТРОННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ. Так как необходим приоритет ГВС. Котел должен уметь запоминать и держать отдельно температуру для отопления и отдельно для ГВС.

И получается ерунда. Температуры, необходимые для отопления и ГВС сильно отличаются.

Установка БКН невыгодна в гравитационной системе - у него высокое ГДС и достаточной циркуляции не будет. Греться будет ооочень долго, если вообще будет. Кроме того, надо как то распределять поток теплоносителя на БКН и отопление.
    Вариант с газовым бойлером - как минимум придется делать второй дымоход, низкий КПД (считай это прогретая печь с открытой постоянно трубой), да и труб дымовых на крыше будет как у крейсера аврора.
    Ну и электрический бойлер останется не у дел плюс переделка разводки трубопроводов.

А еще - интересно, как собрались запитывать систему водоснабжения без электроэнергии? Водонапорку строить?
    Когда будет газ, вопрос с бесперебойной электроэнергией решается довольно просто. Поэтому все же имеет смысл сделать нормальную современную систему отопления и ГВС на основе котла и косвенного бойлера. Поначалу с электрокотлом, потом с газовым.
    И вообще строить прогнозы на будущее в нашей стране, все равно что делать прогноз погоды на год вперед. Как ни прискорбно, но жизнь показывает, что это именно так.

9. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Вы бы прочитали еще пару предложений :). Не называю я такую систему "энергонезависимой".

Слишком сложную систему Вы описали. Бойлер косвенного нагрева, как Вы уже отметили мне не подходит. Да "смешивать" отопление и ГВС не хочу. Считаю, что это совершенно отдельные системы с разными задачами, и разного приоритета.

Я когда-то в целях мозгового штурма продумывал ситуации с отключением электричества: на три-четыре часа, на сутки, на неделю. После этого у меня сложилось определенное понимание того, какие системы я хотел бы иметь.
    Без электричества я остаюсь без воды. Это факт. Но котел (универсальный, работающий и на электричестве и на дровах и на газу) с гравитационной системой продолжает отапливать дом.

Как это не прискорбно, соглашусь. Поэтому исхожу из реально имеющихся данных. Сейчас у меня есть электричество. И все инженерные системы проектирую "заточенными" под электричество. Но с радужной мечтой иметь газ. Вот котлы существуют комбинированные, которые могут и от электричества, и от газа. Я рассчитывал, что и бойлер такой найдется. Это бы мои желания полностью удовлетворило.
    Раз таких бойлеров не существует, пожалуй, более-менее адекватный вариант такой: на первое время (а может и навсегда) ставить электрический бойлер, но предусмотреть место и подводку для подключения газового бойлера.

Последнее редактирование: 31.03.19
  10. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Будет газ - поставишь газовый генератор и будет у тебя электричество ВСЕГДА. А иначе придется обзавестить еще и газовым холодильником (такие есть между прочим) и газовыми фонарями вместо электроламп, так как сидеть в темноте и с тухлой жратвой, даже если при этом есть отопление, как то некомфортно.

11. yarma40k
    Благодарности:
    0

yarma40k

Участник

yarma40k

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день уважаемые форумчане. Прошу вашей помощи в организации системы водоснабжения в квартире.

Итак, имеется двухконтурный газовый котел ROCA Neobit S 24. Очень не нравится система ГВС. Так как при включении воды, нужно подождать пока стечет холодная вода и появится горячая (много воды уходит просто в канализацию). Да и давление воды в центральной системе водоснабжения не постоянное, из-за этого котел при максимально открытом кране воды, циклически включается-выключается.

Планирую поставить и подключить к существующей схеме накопительный электроводонагреватель. Но так как жена и ребенок любят часто купаться в ванной, хотелось бы сделать так, что при наполнении полной ванны в работу вступал котел, а не бойлер (переключать краны для меня не будет проблемой и обузой).

Вопрос: правильно ли я составил схему? Что нужно добавить или убрать?
    Читал, что для бойлеров на 80 литров и больше, необходимо ставить расширительный бак на 10% от объема бойлера. Нужен ли он в этой схеме?
    Vodoprovod.png
    1. Электрический накопительный водонагреватель 80 литров.
    2. Двухконтурый котел ROCA Neobit S 24.
    3. Шаровый кран на ввод воды в квартиру.
    4. Фильтр грубой очистки.
    5. Редуктор давления.
    6. Счетчик воды.
    7. Компенсатор гидроударов.
    8. Краны для слива воды из системы.
    9. Обратный клапан.
    10. Аварийный клапан.
    11. Краны для слива води из бойлера
    12 и 13 Шаровые краны для перекрытия воды в бойлере и котле

12. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Проблему с ожиданием воды эта схема не решит. Двухконтурный котел имеет довольно долгий выход на режим.
    Если в водопроводе недостаточный напор, то вместо редукционного клапана надо ставить автоматический повысительный насос. Тактование котла при полностью открытом кране - плохое дело, это говорит о том, что происходит перегрев воды в теплообменнике, при этом увеличивается отложение накипи и снижается срок службы теплообменника котла. Надо замерять статическое и динамическое давление на входе в котел и на основании этих измерений предпринимать соответствующие действия.
    А с переключением кранов - проще поставить отдельный смес на налив ванны (только излив) и отдельный на душ (без излива). Первый подключить напрямую к котлу, а второй - после бойлера.

13. yarma40k
    Благодарности:
    0

yarma40k

Участник

yarma40k

Участник

Благодарности:
    0
    Я планировал контур ГВС на котле закрыть и пользоваться бойлером. А при необходимости набрать ванну. наоборот, закрыть подвод и вывод в бойлере и открыть контур ГВС на котле.

14. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Лучше соединить котел и бойлер последовательно, при этом основной нагрев воды будет идти газом, что дешевле, а бойлер только поддерживает воду горячей. Налив ванны осуществить отдельным смесителем, включенным между бойлером и выходом котла, а на душ и раковину подать воду с выхода бойлера. При этом в процессе наливания ванны не будет расходоваться бойлер, а в душе и раковине будет всегда стабильная температура воды. Если бойлер установлен близко от душа и раковины, то и рециркуляцию не надо делать, горячая вода будет появляться быстро.

15. yarma40k
    Благодарности:
    0

yarma40k

Участник

yarma40k

Участник

Благодарности:
    0
    В Украине цена газа в 7 раз выше электричества. Поэтому установку бойлера рассматривал как экономию для газа и воды (которые уходят при выходе котла на режим).