1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ГВС. 2-х контурный котёл и бойлер

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Денис-570, 15.05.08.

Метки:
  1. jhonni
    Благодарности:
    18

jhonni

Живу здесь

jhonni

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Всё написал, на 89 странице кажется первые мои посты, можно посмотреть.

2. yarma40k
    Благодарности:
    0

yarma40k

Участник

yarma40k

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте уважаемые мастера. Скажите пожалуйста, будет ли работать такая схема на фото?
    В квартире стоит двухконтурный котел. Хочу подключить к нему комбинированный БКН (змеевик+электротэн).
    Котел ROCA Neobit S24. К нему подключен комнатный терморегулятор, датчик которого находится в гостиной. На котле выставлена температура отопления 65 градусов. Интересует, будет ли работать система отопления с 2-мя ветками, и будет ли успевать нагреваться вода в бойлере. Рециркуляцию к БКН ставить не планирую, так как от бойлер к кранам потребления воды расстояние небольшое.
    Vodoprovod&Otoplenie.jpg

3. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    БКН к такому котлу по простому не подключается. Можно использовать второй контур котла для нагрева бойлера (отдельный контур с собственным насосом и всем остальным), но данное включение является нештатным и может привести к выходу котла из строя и потере гарантии. Поэтому проще всего вместо БКН поставить обычный электробойлер последовательно со вторым контуром котла для сглаживания колебаний температуры. При этом большой объем ему не нужен - 50л хватит. При таком подключении котел работает в штатном режиме.

4. igor28111966
    Благодарности:
    20.890

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    20.890
    проблема по контуру отопления (нагрева бкн) у вас будет в том что 65 в отоплении бывает не всегда и при темп ОВ в 42 град. столько же и будет у вас в бойлере! при включенных ТЭНах на 55 и 42 по носителю на котле вы будете греть отопление...электроэнергией.по ГВС горячий выход котла должен идти на холодный вход бойлера

5. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
  6. Farmabear
    Благодарности:
    1

Farmabear

Участник

Farmabear

Участник

Благодарности:
    1
    В общем ситуация такая на балконе висит 2х контурник 24 квт - мощности хватает полностью
    к коллектору водоразбора ГВС идет магистраль 9 метров и я хочу использовать электробойлер рядом с коллектором раздачи для сглаживания температуры и скорости появления горячей воды в кране. Вопрос по объему электробойлера:
    по логике чем меньше объем тем дешевле будет поддерживать температуру в накопителе, т. к. теплопотеря за единицу времени в градусах 100 литрового бойлера и 30 литрового равны, но для поддержания 30 литров на нужно температуре энергии тратится в 2,5 раза меньше.

грубый расчет показывает что 30 литровый бойлер теряет тепловой энергии за единицу времени в 2,2 раза меньше

Прошу более опытных поправить прав я или нет

Последнее редактирование: 09.10.19
  7. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Больше 30л для таких целей и не надо. Теплопотери прямо пропорциональны площади поверхности бака.

8. gramophon
    Благодарности:
    18

gramophon

Участник

gramophon

Участник

Благодарности:
    18
    Всем доброго дня! Имеется БКН Beretta AQUAMAX 220, подключенный к двухконтурнику по схеме Дюваля. Задумал усовершенствовать систему и подключить змеевик БКН к системе отопления, как на рисунке.
    ГВС_1.JPG
    Идея сего следующая – включать одновременно два насоса – контура ГВС котла и контура змеевика. Котел обнаружит разбор гор. воды и включится. Но вода будет циркулировать через оба контура котла. Есть предположение, что в этом случае температура в контуре отопления, за счет конструкции теплообменника, поднимется выше уставки ГВС котла и бойлер будет дополнительно прогреваться от змеевика. За счет дополнительного источника тепла объем воды, прокаченный через вторичный теплообменник котла, будет меньшее, и он будет не так интенсивно забиваться. При этом никакого вмешательства в потроха котла. Как Вам такая идея?

Последнее редактирование: 16.10.19
  9. igor28111966
    Благодарности:
    20.890

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    20.890
    увы при темп. СО ниже гвс бойлер скорее всего будет работать *наоборот* те. как ТА прогревая СО от гвс. проблему конечно можно решить трехходовым с дифференциальным терморегулятором...

10. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Гы гы ни один из вас неправ. Соединить то можно, только толку от такого соединения будет ноль. Можно поставить туда хоть 10 регуляторов, котел работает в режиме приоритета ГВС. В нем внутри трехходовой и единовременно работает только один из контуров. А если включить насос от контура отопления при выключенном загрузочном - может происходить обратный теплообмен.

11. gramophon
    Благодарности:
    18

gramophon

Участник

gramophon

Участник

Благодарности:
    18
    Пардон, я не указал тип котла - Sime Open BF TS2. Там битермический теплообменник и трехходовика нет...
    Безымянный.JPG

12. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Так а без разницы. Есть горелка определенной мощности. Есть два изолированных контура воды, каждый из которых способен работать на полной мощности имеющейся горелки. Работают они все равно поочередно. Когда срабатывает датчик протока контура ГВС, насос отопления отключается и вся мощность горелки идет в контур ГВС. Когда протока в контуре ГВС нет - работает насос отопления и вся мощность идет в контур отопления. Смысла никакого нет пытаться снять тепло с одной горелки сразу двумя контурами. Тем более что это и невозможно без модификации алгоритма работы котла, так как при работе на ГВС насос отопления отключается блоком управления котла.

13. gramophon
    Благодарности:
    18

gramophon

Участник

gramophon

Участник

Благодарности:
    18
    Все верно, но задумка в том, что бы прокачать воду через теплообменник системы отопления внешним насосом, в то время как внутренний будет отключен мозгами. Если я правильно понимаю строение битермического теплообменника, то это, грубо говоря, труба в трубе. Внешняя для отопления, внутренняя для ГВС.
    11_1_bitermicheskij_teploobmennik.jpg
    При работе отопления газ греет воду во внешней трубе непосредственно через стенку трубы. Вода во внутренней трубе стоит. Во время работы ГВС наоборот. Вода циркулирует во внутренней трубе, а во внешней трубе стоит. В силу описанных особенностей битермического теплообменника газ не может непосредственно греть внутренний контур, поэтому теплопередача от газа к контуру ГВС происходит через неподвижную воду контура отопления. При этом, температура воды во внешнем контуре теплообменника должна превышать температуру уставки ГВС (иначе никакой теплопередачи не будет). Если я где то не прав, пожалуйста поправьте меня.
    Идем далее. По мере прогрева бойлера по схеме дюваля, температура входящей в котел воды увеличивается, и котел начинает уменьшать мощность горелки, а иногда доходит и до тактования. При этом время нагрева БКН увеличивается. Вот здесь и закрадывается мысль использовать перегретую воду контура СО теплообменника во время сеанса ГВС и направить ее в змеевик БКН. Если ее принудительно гонять через контур, то котел, по идее, для поддержания температуры ГВС должен добавить мощности горелки. Как я уже сказал выше воду через контур СО можно гонять внешним насосом, даже при выключенном внутреннем.
    ГВС_1.JPG
    Таким образом убиваем двух зайцев - нагрев БКН происходит быстрее (за счет дополнительной мощности), и уменьшаем объем воды, циркулирующий через контур ГВС. И все это таки без вмешательства в котел.
    Прошу прокомментировать идею...

Последнее редактирование: 18.10.19
  14. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Нет никакой дополнительной мощности. Горелка одна, она обслуживает ЛИБО отопление, ЛИБО ГВС. С одной и той же мощностью. Пустил проток по контуру ГВС и вся мощность горелки пошла в контур ГВС. По мере прогрева бойлера мощность горелки снижается всегда и причина этому не в котле, а в бойлере. Мощность его теплообменника падает при уменьшении дельты температур. Котел же просто пытается держать температуру теплоносителя постоянной, снижая мощность горелки чтобы не было перегрева. Пустив дополнительный поток через теплообменник ты не увеличишь теплопередачу в бойлере, скорость его нагрева никак не изменится.

15. gramophon
    Благодарности:
    18

gramophon

Участник

gramophon

Участник

Благодарности:
    18
    Правильно. Поэтому я хочу увеличить дельту. Но как? Ведь температура выхода ГВС поддерживается постоянной. Где взять более горячий теплоноситель. Вот тут вспоминается устройство битермического теплообменника. Для нагрева контура ГВС (внутреннего) до заданной температуры температура в контуре СО должна превосходить температуру ГВС. Вот эту, более высокую температуру я и собираюсь насильно загонять в змеевик БКН.
    Тоже правильно. Но где происходит контроль температуры ГВС? Датчик находится на выходе теплообменника. А я буду отбирать энергию еще внутри теплообменника через контур СО. Т. е. до датчика. При этом температура ГВС начнет падать. Для компенсации этих потерь (для поддержания темп. ГВС) котел должен будет поднять мощность горелки.
    Но это теория. Где я могу ошибаться?