1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 21

Подпорная стенка (общие вопросы)

Тема в разделе "Подпорные стенки, камень в ландшафте", создана пользователем Albert, 14.02.08.

1. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Спасибо, НАТА ЛИ за разъяснения насчет опалубки, теперь поняла :).Все же буду цементировать,хоть шифер и стоит надежно.Дело в том,что ты права - сухую кладку делать сложнее. У меня ни времени, ни возможности нет.Хоть еще одна головная боль разрешена. Фоток нет, к сожалению, все в голове держу. Поеду на выходные - сфоткаю, обязательно выложу. Все-таки, какой форум замечательный. Столько нужного и полезного узнала.

2. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    А я решила, что все-все поэтапно буду снимать, каждый шаг - интересно же для истории! :|: У меня участок пока нулячий, подпорную стенку только собираюсь заварганить и сделать пару террас, чтобы разбить монотонность ровной площадки. За сезон куча фоток набралась Сейчас смотрю на превую фотку и думаю - как удалось - смотрю на то, что есть сейчас - сколько еще делаааааааать... Перед сном у меня прям список перед глазами - что следующим этапом, что потом, хоть плачь, хоть смейся :)]:)]:)]
    А форум действительно классный, читаю запоем, очень много нового узнала и люди хорошие

3. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Снимать буду, конечно. И поэтапно обязательно. Просто участок у меня тоже нулевой, не снимать же вечную борьбу с бурьяном:)]Только-только участок расчистили, и то не везде. Очень ценю эстетику в садах-огородах, и мои перепады, вернее их оформление, меня очень нервируют. Потому-то и вопрос о подпорных стенках так мне интересен. Все-таки три яруса оформлять :(. Монотонность мне не грозит :)]. Жаль, что на эти выходные опять загнали на работу, но ничего, подождем.

4. эдуардовна
    Благодарности:
    419

эдуардовна

Живу здесь

эдуардовна

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Других, в Москве, не нашла. А вы не пробовали узнать бывают ли у них поставки в Москву. Я бы приобрела... Такой вариант мне больше всего подходит.

5. барабаш
    Благодарности:
    11.261

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.261
    Мне на моем участке пришлось сделать подпорную стенку длиной 30 м и высотой 0,7 м из-за перепада высот. Стенка мне не стоила ни копейки. Т.к. я планировала в стенку сажать цветочки, то делала ее методом сухой кладки - каждый следующий ряд камней немного сдвигала внутрь, между камнями клала глину или суглинок, в те щели, куда сажала цветочки - землю получше.

Перед строительством долго искала камень - оказалось, что сделать в Подмосковье стенку из природного камня (от 4 тыс руб тонна) получается на вес золота. Самый дешевый природный камень у нас - это круглые камни разного размера, которые продают в карьерах по 1 тыс руб за куб, но из такого камня сложить стенку можно только на растворе, а мне такие стенки не нравятся.

Поэтому я сложила стенку из бетонных обломков, благо их везде полно валяется - по обочинам, вокруг строек... Польза двойная - и мне материал и уборка мусора. При кладке стенки, конечно, приходится тратить время на подбор нужного по форме и размеру камня. Бетонные камни очень быстро обрастают мхом и смотрятся почти как натуральный известняк или песчаник, особенно издали.

Моя стенка смотрит на север, поэтому в нее высаживала теневыносливые многолетние растения: виолу рогатую, арабис, прунеллу (чернушку), разноцветные айюги (живучки), барвинок и еще много всякой мелочи. Для прохода сделала ступеньки и съезд для садовой тачки.

6. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    А фотку покажете?

7. барабаш
    Благодарности:
    11.261

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.261
    Увы, теперь только весной, потому что не сфоткала. Да честно говоря, стенка еще выглядит не очень - в октябре только закончила, да и растения еще не разраслись. Прям и не знаю, как они перезимуют: уже было -30 градусов почти без снега... Ужас! (У меня участок в низине и зимой там на 5 градусов холоднее, чем в округе.)

8. барабаш
    Благодарности:
    11.261

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.261
    Вот все-таки нашла фото, где стенка немного видна под снегом, делала фото для строителей. В центре видны ступеньки, а правее - съезд для тачки, его занесло снегом, он выложен тротуарной плиткой. Стенку советую делать не ровной, а изгибами, так смотрится лучше.

Вложения:

• стенка.JPG
  9. барабаш
    Благодарности:
    11.261

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.261
    А вот нашла и отсканировала фото моих старых стенок. Они не такие высокие - всего от 30 до 50 см, им уже много лет. Как видите, бетон выглядит почти как натуральный камень. Эти стенки в длину небольшие, и за неимением места тут уж я отвела душу - переборщила с растениями - зелени много, камни видны плохо.
    Моя новая стенка высотой около 70 см, я думаю, что выше нет смысла делать. Т.е. если перепад высот больше, стоит сделать стенки в виде террас высотой по 50-70 см. Дренаж я никакой не делала, думаю, что вода должна проходить через такую стенку... Ну, весной посмотрю.

Вложения:

• 1.jpg
    • 3.jpg
    • 2.jpg
  10. барабаш
    Благодарности:
    11.261

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.261
    А вот калькуляция стенки из природного камня для Подмосковья (я летом облазила весь Интернет и все окрестности в поисках камня):

Самый дешевый камень - это бутовый камень, (в основном предлагают песчаник, он покрепче известняка и не дает щелочной реакции, ведь известняк не все растения любят), примерно вот такой как на фото.

Если на сайте торговца камнем Вы видите цену, например, 2 500 руб за куб - то это разводилово, потому что это цена ОТГРУЗКИ из карьера (в Ростове, Адыгее и т.п.). При этом вы должны купить целую 20-тонную фуру, перегнать которую в Москву стоит примерно столько же, сколько и камень в ней.

После доставки такой камень вам обойдется тысяч в 7-8 за куб.
    Итак, моя стенка 30 м длиной х 0,7 м высотой х 0,25 м шириной = около 6 кубов. Считайте сами, сколько в рублях... И то, навряд ли вы найдете продавца, который согласится продать 6 кубов. Он скажет: "Толко цэлую фуру, дарагой!" Вот так...

Поэтому, хоть я и люблю НАТУРАЛЬНЫЙ камень, предлагаю тем, кто живет не в горах, где камня, как у нас глины, рассмотреть и мой способ строительства стенки. На мою 30-метровую стенку бетонные камни я насобирала где-то за месяц.

Вложения:

• Песчаник ростовский.jpg
  11. Tabora
    Благодарности:
    688

Tabora

Заведущая дачей

Tabora

Заведущая дачей

Благодарности:
    688
    Барабаш, зравстуйте! Несколько вопросов. А возили-то на чем. А стройки в деревнях или городе? Камни ведь валяются не такие "правильные". Вы их оббивали чем-то (молотком?)? И потом, бетон весь арматурой начинен, большие-то куски! Да, вы большущая молодец! Завидую таким упорным и работящим!

12. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Вот вам для примера подпорная стенка (мост), построен БЕЗ! раствора в восемнадцатом веке!

Вложения:

• CRW_3870.jpg
    • CRW_3871.jpg
    • CRW_3875.jpg
    • CRW_3887.jpg
  13. барабаш
    Благодарности:
    11.261

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.261
    Возили на легковушке: едем на дачу, загружаем все сзади камнями. У нас машина не новая и не для парадных выездов... Это, конечно, было хлопотно, я уже подумывала, чтобы заказать Камаз с бетонными обломками. Но кто знает, что там привезут? Вот например, осенью мне нужно было немного поднять дорогу перед участком. Заказала Камаз с "битым бетоном" - привезли просто ужас что - смесь бетонной пыли с битой плиткой, которая на 50% состоит из арматурного скелета.

Где стройки? Там, где я живу - их полно, и везде валяются обломки. Летом у нас в городе везде шло дорожное строительство - тоже полно обломков. Ну а по трассам, по которым мы ездим на дачу, есть такие места (в основном в промзонах), где этих обломков - полным полно. Ведь строители часто не убирают после себя мусор, а просто сдвигают его куда-нибудь бульдозером в укромный уголок.

Что касается арматуры. Вообще-то полно кусков и без арматуры. Если же где-то торчит, то этой стороной можно положить внутрь, к земле. Что касается неправильной форма - то как правило, у бетонных обломков форма удобней, чем у природных камней в Подмосковье, потому что у нас нет месторождений камня-плитняка, а попадаются в основном только булыжники (в песке), а из них без цемента стенки не сложить.

14. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Здравствуйте! А вот мой ужас, который надо превратить в прекрасную подпорную стенку. Процесс строительства, подбор камней - все понятно, но на первом и третьем снимке (прошу прощения за качество ) видно, насколько прямые мои террасы, и, подчеркнутые подпорными стенками, они превратят сад в 4 коробки, поставленные друг на друга. Подскажите, можно ли смягчить углы, сделать выступы, либо вогнутости в прямой линии подпорных стенок?

Вложения:

• вид сбоку нижней террасы.JPG
    • вид снизу.JPG
    • въезд сейчас.JPG
  15. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Моё сообщение , чуть выше, опровергает Ваш вывод...:)]:)]:)]
    Если бы я взялся делать подпорную стенку («кабы я была царицей…») , взял бы камень плитняк толстый , примерно пять см. и сложил стенку типа как на фото.(извиняюсь за качество, но просто для примера) С внутренней стороны промазал пескобетоном готовым в мешках. Снаружи можно опалубку ставить , к примеру из нетолстой фанеры и изгибать как угодно. Лицевая часть будет поровней и покультурней. Без опалубки получиться более «природней».
    При ширине 25 см. высоте 50 см. погонный метр будет обходиться примерно в тысячу рублей. (при цене в Подмосковье на камень около 300-400 руб. за квадрат) Можно пустить в дело и мелкие куски , которые продавцы камня отдают даром.

Вложения:

• CRW_4108.jpg