РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мох тоже набирает влагу и также ее отдает с легкостью, плюс во мху есть набор кислот препятствующих гниению. Также и джут набирает влагу и отдает ее, и у него есть определенные вещества препятствующие гниению дерева. А пена она и есть пена, влагу наберет и держит ее, при этом дерево медленно намокает и гниет. Но мох и джут это прокладочные материалы в большей степени, а конопатка это лен в пучках, веками мастера в России его применяли как лучший материал. Джут как конопатка это не проверялась так долговременно как лен, и явно дороже, пока из Бангладеш довезут цена поднимается, по пословице "за морем полушка да рубль перевоз", смотря по рекламе джутом конопатить вроде можно, время покажет.
Чем конопатить? Альтернатива моху/льну/джуту Лень барабанить по клавишам . Спору этому больше 10 лет наверное . Локальный , глобальный . От мокрого джута дерево впитывает влагу быстрее и поэтому оно сохнет быстрее . Странная логика . Да и не логика наверно , а вера . Сейчас как раз занимаюсь утеплением старого дома ( более 50 лет ) . Положен естественно на мох , промазан глиной . Как здОрово ! Нет . КАк здорОво ( экологично ) . Только все это экологичное добро давно сгнило , иссохло и полу высыпалось . И единственную функцию которую оно до сих пор выполняет - так это ту что не дает вставить в паз пистолет и нормально пропенить . Чертово решето !
Мне кажется с пеной основная проблема не гигроскопичность, а то что она разрушается от света. причем прилично разрушается. Если придумать чем ее нормально покрыть можно - это наверно решит обе проблемы. На дом бы я не стал ее использовать, а вот старой бытовке щели между вагонкой я пропенил и покрасил все это пропиткой темного тона - сезон простояло нормально и думаю еще пару сезонов простоит, а на большее для бытовки и не требуется.
От уф-лучей разрушается, да. Одно дело старый дом, которому 50 лет и свежерубленный дом. Как он будет садиться? Уже писали, что на "какой-то" окосячке зависают бревна! Да и обсуждалось уже много раз про пену в данном применении. И всегда в очередной данной теме, находятся фанаты все запенить . В ней только один плюс, можно делать самому и быстро.
Вот именно по причине разрушения - полупрозрачные пропитки не сильно ее защият, краску использовать на сруб не хочется. Мне оцилиндровку положили на джутовую ленту подвернутую у краев - неплохо смотрится после усадки вполне прилично обжалось все, разве что местами подконопатить пришлось. Себестоимость не очень высокая - строители за "конопатку" таким способом дополнительно к сборке ничего не взяли. Но джут должен быть плотный - мне удалось такой найти за приемлимые деньги.
" У джута тоже только один плюс . Он экологичен " - Сказал старый плотник щуря глаз от дыма сигареты . " Пена она что ? Она химия етить ее !! Зараза буржуйская ! Людей нарочно травят , сволочи ! Тьфу ! " - Плотник выплюнул окурок Примы и тут же закурил новую сигарету ... " Эх , не работник я сегодня , хозяин . Вчера зять приезжал , так мы ... Голова как чугунок , ей богу ! Дай 100 рублей , а то я помру прям тут у тебя на стройке . А завтра усе доделаю ! Вот те крест ! "
Я говорил не о толщине, а о качестве и плотности материала - поездил по рынкам и посравнивал. Толщина моей толи 6, толи 10 мм (там просто 2 типа было куплено - одна пошла на конопатку дома (уложенного на мох), вторая полностью на баню (т.е. без мха - только джут) ). Фото выложу позже.