1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 36

Малина - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Елена Д, 30.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Timure69
    Благодарности:
    1.619

Timure69

Живу здесь

Timure69

Живу здесь

Благодарности:
    1.619
    Владимирская обл. поселок Красная Горбатка
    У вас вероятней всего не с агротехникой связано, а с особенностью сорта. По описанию вашего сорта, у меня точь в точь такое же на раннем реме, только плесени не было, но лёжкость на самом деле плохая. Вот здесь её описывал.
    Сорт у вас какой? Если можно, ещё бы фотографии посмотреть.
    Про агротехнику, что бы не искать по многочисленным страницам форума, можно спокойно вот здесь почитать, там достаточно информации.

Последнее редактирование: 14.09.15
  2. Полинка
    Благодарности:
    22.124

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.124
    Я уже все уши прожужжала своим "Гераклом", но как назло он под это описание подходит просто точь-в-точь: очень крупные ягоды, ягодные крупинки тоже крупные, вкус кисловатый, надо ждать полного дозревания, при этом кислота полностью не исчезнет.
    На своем кусте я бы вырезала низкорослые побеги, которые загущают куст, оставила бы только самые сильные и подвязала бы их на шпалеру.
    Опрыскивать сейчас ничем нельзя. Плесени на этом куст у меня нет, а вот в прошлом году была на другом сорте малины, серая гниль. Обрывала все подозрительные плоды. Для профилактики можно до цветения или по нераскрывшимся бутонам обработать каким-нибудь фунгицидом и постараться навести порядок в ногах у малины, чтобы не было сырости.

3. krilovsky68
    Благодарности:
    8.299

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.299
    Полина, я решил купить еще - и посадить - тот пока трогать не буду. пущай растет. как мне сказали вероятней всего он в размножение пошел (вокруг куста куча поросли - правда она только что пошла).

4. Полинка
    Благодарности:
    22.124

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.124
    @krilovsky68, дайте малине весной хорошо покушать, и обязательно замульчируйте грядку, малина любит влагу.

5. Timure69
    Благодарности:
    1.619

Timure69

Живу здесь

Timure69

Живу здесь

Благодарности:
    1.619
    Итог по пересаженной поросли.
    Лучшее время для пересадки в очередной раз подтвердилось, это - с конца мая до середины июня. В этот период выбирается наиболее перспективная поросль, обрезается до 20см, а далее получаем такой результат:
    малина_2.jpg
    Сорт, обычная или ремонтантная - на результат влияет незначительно. На фото обычная малина. А вот уже обрезка или время посадки, значение имеет:
    малина_3.jpg
    Слева для примера приведена необрезанная малина. Разница по сравнению с "подружкой", видна значительная.
    Дальше, если посадить позднее, ничего страшного не произойдёт, только будет уже соответственный прирост:
    малина_4.jpg
    На фото сорт "Бабье лето". Дали дохляком, думал не выживет, однако, даже слева дал небольшую поросль:).
    Надеюсь мой опыт и информация кому -нибудь сгодится:hello:.

6. Полинка
    Благодарности:
    22.124

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.124
    Относительно ранний. У меня он начинает спеть практически одновременно с Оранжевым Чудом, в этом году первые ягоды сняла примерно в первой декаде августа, массовый сбор только-только начался. Такое растяжение периода связано с отвратительной сырой и холодной погодой.
    В более южных регионах может и раньше созревать, у нас-то для малины не лучший климат (Ярославская область).
    Сорт не для северных регионов, кислит прилично из-за малого количества солнца. Чисто для удивления соседей, которые теряют дар речи от такого размера ягод :)

7. BivBY
    Благодарности:
    85

BivBY

Участник

BivBY

Участник

Благодарности:
    85
    Не надо ждать годик. Пересаживайте будущей весной. Ваша проблема - "до фига золы". Она щелочь, а малина любит слабокислую почву. Провоцируете этим еще рак корневой. Да и кормить, потом лучше аммонием, а не мочевиной.

8. shturmovick
    Благодарности:
    5.645

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.645
    Это у Вашей малины скорее всего серая гниль (Ботритис). Гриб, который повреждает многие растения, например клубнику и малину. Поражает не только ягоды, но и побеги, листья, цветы малины. Гриб распространяется спорами при помощи ветра, водных брызг и при температуре 20-25 градусов прорастает буквально за несколько часов, но может развиться и при более низких температурах при условии повышенной влажности (дожди, туманы, роса и пр.). Т. е. ему необходима для этого влажная среда. Ботритис сохраняется на опавшей листве, побегах второго года, падалице ягод. По последним исследованиям основное заражение происходит во время цветения через части цветка, где гриб существует в латентной форме, не проявляя себя до момента полного созревания ягоды. Также может проникать через повреждения на ягодах, например проколы сделанные клопом; проникает также через повреждения на побегах, через старые и зрелые листья. В любом случае, как правило проявляется уже на переспевшей ягоде.
    Сортов малины со 100% устойчивостью к серой гнили пока нет.
    Наукой предлагаются следующие приемы контроля данного заболевания:
    1. улучшение циркуляции воздуха в рядах в целях быстрейшего выветривания лишней влаги с растений малины путем нормировки побегов, соблюдения ширины ряда, разведения малины в верхней части на две проволоки (V-образная шпалера), удаление сорняков;
    2. расположение рядов на солнечном, хорошо проветриваемом месте, по направлению господствующих ветров;
    3. осторожность при применении азотных удобрений, передозировка ведет к чрезмерной загущенности растений и соответственно к более длительному проветриванию, просыханию, перекормленные листья более восприимчивы к грибу;
    4. если полив происходит дождеванием, то его нужно производить накануне солнечного дня утром до восхода солнца, чтобы посадки успели, как можно быстрее высохнуть;
    5. собирать ягоду немного не дозревшей, с наименьшими механическими повреждениями ягод, в прохладную часть дня, если в утреннее время, то в период с момента ее высыхания, если была роса, до момента наступления жары. До вечера ягода успевает дозреть (у меня);
    6. удаление из рядов опавшей и зараженной ягоды, пораженных листьев, побегов.
    7. применение биофунгицидов (фитоспорин, глиокладин, триходермин и пр.)

Фото побега, заболевшего серой гнилью, характерная особенность: волнистый узор в виде "водного знака". Черные образования это склероции гриба.
    BotrytisCane1rasp_OSU.jpg

9. BivBY
    Благодарности:
    85

BivBY

Участник

BivBY

Участник

Благодарности:
    85
    Урожай этого года. На 1-2 - Жар-птица, на 3 - Joan J, на 4 - Атлант, на 5 - Полана.

Вложения:

• Фото0988.jpg
    • Фото0986.jpg
    • Фото0989.jpg
    • Фото0991.jpg
    • Фото0993.jpg
  10. Timure69
    Благодарности:
    1.619

Timure69

Живу здесь

Timure69

Живу здесь

Благодарности:
    1.619
    По внешнему виду Геракл, отличается от этой малины?
    _MG_7228 копия.jpg _MG_7229 копия.jpg
    Этот сезон можно сказать она своё отыграла, уже вырезаю отплодоносившие побеги, чтобы света больше остальным досталось, да и проветривание получше будет.

11. Полинка
    Благодарности:
    22.124

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.124
    Во всяком случае ягода похожа. А вот сам куст не скажу, на память не помню, на дачу только через выходные поеду.
    Ягода кислит, даже если хоть немного не в полной спелости ?

12. BivBY
    Благодарности:
    85

BivBY

Участник

BivBY

Участник

Благодарности:
    85
    Я бы сказал, что это Полана. Рост 170-180, прямостоячий, не требует шпалеры, вкус кисло-сладкий, один из самых ранних. У меня Геракла нет, может его хозяева откликнутся.

13. Полинка
    Благодарности:
    22.124

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.124
    Вполне возможно. Меня расположение ягод смущает, у Геракла иначе на ветках растут. По фото не понять размер ягод, конечно. 8-10 граммов для Геракла норма, бывают и до 12 граммов.

14. Timure69
    Благодарности:
    1.619

Timure69

Живу здесь

Timure69

Живу здесь

Благодарности:
    1.619
    Да, ягода не очень сладкая.
    Это точно не Полана.
    Вот этот сорт у меня тоже не известен, но ягода намного лучше:
    _MG_7286 копия.jpg _MG_7284 копия.jpg
    Ягода снимается хорошо, не рассыпается, даже в сырую погоду ягода выглядит сухой, хранится дольше по сравнению с предыдущим сортом. Сам сорт поздний, но в эту осень думаю точно больше 50% урожая соберу. Кусту всего два года, так что потенциал свой ещё не весь показал.

15. Timure69
    Благодарности:
    1.619

Timure69

Живу здесь

Timure69

Живу здесь

Благодарности:
    1.619
    Максимум до 8 грамм доходило, что ниже, вес уже поменьше идёт. Кусту два года.

Статус темы:
Закрыта.