1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 36

Малина - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Елена Д, 30.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Эльфы
    Благодарности:
    4.629

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.629
    Брянское диво в МО точно НЕ ранее.
    Про Недосягаемую сведений нет пока.

2. Полинка
    Благодарности:
    22.199

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.199
    @Timure69, @Serpens, всё-таки у меня Новость Кузьмина, бывшая хозяйка подтвердила.
    Поросли не было много лет, практически вообще. В этом году то ли из-за сырого лета, то ли из-за моей щедрости в плане подкормок я обнаружила на газоне штук 6-7 хороших таких неопознанных ростков. Согласитесь, что это количество после многолетнего нуля впору признать большой кучей :)].
    Думала, что это рем Бабье Лето, он у меня практически рядышком растет. Но только эти 6-7 ростков так и остались просто облиственными, а остальные беглецы, действительно оказавшиеся ремами, дали прекрасный урожай.
    Для опознания был привлечён муж, для чистоты эксперимента я не сказала ему, что именно мне надо, а только попросила помочь определить, кто есть кто. Он чётко ткнул пальцем в эти ростки и сказал, что это явно вот отсюда, то есть НК.
    Для уже полной ясности при выкапывании этих беглецов я буду осторожно вытягивать корни, чтобы чётко отследить направление роста, обрублю их возле мамки. Так что к весне прошу @Serpens в личку, напомнить о себе, чтобы я не забыла.
    Малина действительно далеко не высокоурожайная. Но я лично всегда думала, что это по моей вине она такая, я же за ней почти не ухаживаю.

3. Эльфы
    Благодарности:
    4.629

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.629
    Смотрите, что нашел:

9e23373dd97d.png e5582ab2bcce.png

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.319

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.319
    @Serpens, Нет такого сорта Карамелька официально...Она еще госортиспытания не проходила...Это название малине дал селекционер...фамилия его Шиблев...Малина эта очень достойная, но для того чтоб она попала в Госреестр селекционер должен потратить гораздо бОльшие цифры чем тут приводят, нет у него сейчас такой возможности да и желания (это из личного разговора с ним)...Еще раз повторюсь, пробовал на вкус с куста, смотрел урожайность в рядовой посадке, малина очень впечатлила и вкусом и урожайностью и размером...(хотя думаю что под видом этой малины уже начали продавать что нибудь в садовых центрах...не исключаю)

5. Timure69
    Благодарности:
    1.619

Timure69

Живу здесь

Timure69

Живу здесь

Благодарности:
    1.619
    Владимирская обл. поселок Красная Горбатка
    Уважаемые рязанцы @Sadovnik62, @Korjav, кто-что может сказать про питомник в Туме, на сколько им стоит доверять, можно в личку.
    Вот что насобирал по сорту Новость Кузьмина:
    novost.jpg - с сайта питомника из Тумы.
    С других сайтов:
    1517_2.jpg m7.jpg malina1.jpg
    Из книг "Что, когда и как делать в саду" автор Кудрявец Р. П., "Малина" автор Ярославцев Е.:
    НК.jpg
    Фото Эльвира:
    image11111.jpg
    И ещё есть описания сортов на "АСП-РУС".
    Теперь я со своим сортом "Новость Кузьмина" в задумчивости :faq::(. Проблема состоит в том, что заказывая очередной сорт, можно получить аналогичный имеющийся у себя на усадьбе.

6. Elwir
    Благодарности:
    457

Elwir

Живу здесь

Elwir

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Я свои саженцы в свое время брал у Халилова Ф. Х., человек довольно известный у огородников и садоводов, ну и 2-й человек ныне покойный садовод из моего региона. Люди сорт выращивают многие десятки лет, поэтому я верю, что у меня Н. К.

7. BerryTmb
    Благодарности:
    1.616

BerryTmb

Живу здесь

BerryTmb

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Мульчировать лучше весной. Какой смысл мульчировать осенью?
    Если говорить о малине, то морозоустойчивость её корней достаточно высокая. Если брать укрывные культуры, например ежевику, то её побеги пострадают от морозов ещё сильнее, т. к. мульча будет изолировать тепло идущее от земли. Ну и про то, что весной будет задерживать прогревание почвы Александр уже сказал.

8. Timure69
    Благодарности:
    1.619

Timure69

Живу здесь

Timure69

Живу здесь

Благодарности:
    1.619
    Если замульчировано соломой, то я вижу три варианта:
    1. снегозадержание;
    2. грунт промёрзнет на меньшую глубину, весной соответственно растение быстрей проснётся;
    3. в сильную оттепель зимой поможет на время сдержать растение от пробуждения.

9. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    Есть еще места с безснежной зимой. Мульча роль снега выполняет.
    И задержать на недельку цветение косточковых, чтобы не попасть под возвратные - тоже дело.
    Для малины вряд ли актуально...

10. Timure69
    Благодарности:
    1.619

Timure69

Живу здесь

Timure69

Живу здесь

Благодарности:
    1.619
    Для обычной малины да, не актуально, на неделю раньше, на неделю позже. У меня старая малина живёт вообще на кирпичах без снега, без укрытия уже не первый год и ей всё по фигу :):
    _MG_7062 копия.jpg
    Но такой номер не со всеми сортами пройдёт, тем более с ремами. Вот для ремов мульча будет актуальна, т. к. там надо сделать выгонку побегов без задержек, если хотите получить больший процент урожая. Но это высказал я своё мнение.
    На асп-рус обновили статью по мульче. Кому интересно, можете почитать, там проводилось исследование как раз мульчи на посадочный материал.

Если проводить осеннюю перекопку и рыхление, то популяцию вредителей можно уменьшить.
    схема.jpg
    Где зелёным выделено - перекапывал под штык, где красным - рыхление.

11. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    Давайте все-таки систематизируем. Цель - более ранняя выгонка ремонт. сортов. Мы говорим о мульче, оставленной осенью, или о мульче, вносимой ранней весной, в т. ч. по снегу? Статью по ссылке читал, там нерем. сорт и цель не урожай, а побеги. Больше побегов - меньше ягод?
    Точно знаю, что торф, перегной по снегу ускорят таяние последнего.

12. Timure69
    Благодарности:
    1.619

Timure69

Живу здесь

Timure69

Живу здесь

Благодарности:
    1.619
    Не получится, т. к. в разных регионах свои условия, здесь надо только методом проб, всё записывать и фиксировать на камеру, а потом делиться на форуме. Информацию давал для размышления.

У себя сейчас оставил для эксперимента с торфом покрытый соломой и просто с торфом, осталось дождаться весны, по мере возможности буду всё фиксировать на ф/камеру.

Вот ещё для информации:
    поросль.jpg
    Стрелками показал новую и старую (в начале сезона вылезла, оставил для пересадки) поросль, сорта все разные. Большая часть поросли выбирает южную сторону :).

Последнее редактирование: 03.12.15
  13. Эльфы
    Благодарности:
    4.629

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.629
    Ну, цель-то осеннего мульчирования не снег сохранить, а тепло и рыхлость земли. :)
    Снегозадержание мульчой тоже присутствует, но при потеплении он быстро тает и впитывается, что тоже на пользу.
    ИМХО, мягкая и влажная почва под листьями намного полезнее саженцам, чем мёрзлая под снегом.

14. BerryTmb
    Благодарности:
    1.616

BerryTmb

Живу здесь

BerryTmb

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Многие это читали, но хочу напомнить слова Казакова И. В. :"... если после осеней обрезки в течение 4 – 5 недель не наступает промерзание почвы, возможно преждевременное прорастание почек на корневище, что отрицательно повлияет на будущий урожай."
    Получается не так и полезна "мягкая и влажная почва" для рем. малины.
    У нас почва точно не промерзла. До +7 и дождь со снегом.

15. cr7cr7
    Благодарности:
    605

cr7cr7

Живу здесь

cr7cr7

Живу здесь

Благодарности:
    605
    Москва, дача в Калужской обл. Боровский р-он.
    У меня есть два вопроса, поделитесь опытом, пожалуйста. :faq:
    1. Если малина только будет посажена весной, ей нельзя давать цвести в первый год для лучшего укоренения, обрывать цветки так же как и на ежевике делаем? Можно оставить только сигналку?
    2. Какая шпалера лучше, поскостная горизонтальная или Т образная? У кого-нибудь есть Т образная, тогда как Вы распределяете стебли малины? Плодоносящие в одну сторону, а молодые в другую или плодоносящие в разные стороны, а молодые растут посередине?
    Хочу заранее всё предусмотреть, так как сейчас у меня растёт только с подставкой специальной, круглой для кустов, кому требуется.

Статус темы:
Закрыта.